Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Стентирование внутренних сонных артерий

Среди больных с заболеваниями нервной системы пациенты с нарушениями мозгового кровообращения составляют от 15 до 24,6%. За последнее десятилетие в ряде стран структура сосудистых заболеваний головного мозга изменилась — отмечено преобладание ишемических инсультов над геморрагическими: 4:1.


Огнестрельные травмы периферической нервной системы: вопросы классификации и диагностики

Проведено клиническое и электромиографическое исследование 267 больных с огнестрельными травмами 394 нервов и сплетений. Полученные результаты позволили уточнить диагностические критерии 3 типов поражения нервных стволов — нейроапраксии, аксонотмезиса и нейротмезиса. Нейроапраксия нервных стволов характеризуется снижением амплитуды биопотенциалов и синергической активности мышц, уменьшением величины СПИэфф (до 30%), амплитуды М-ответа (до 50% и более), числа функционирующих ДЕ. Для аксонотмезиса нервных стволов характерны уменьшение амплитуды и частоты биопотенциалов мышц, снижение их синергической активности, выраженное снижение величины СПИэфф (на 30—60%), грубое падение амплитуды М-ответа и числа функционирующих ДЕ. При нейротмезисе нервных стволов определяются «биоэлектрическое молчание» и исчезновение синергической активности мышц, отсутствие М-ответа с денервированных мышц и проведение импульсов по двигательным волокнам поврежденных нервов. Установили, что в определении степени повреждения нервных стволов седалищного и большеберцового нервов большую клиническую значимость имеет тестирование моносинаптического Н-рефлекса.


Клинико-нейрофизиологические аспекты хирургического лечения фармакорезистентной эпилепсии

В Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. А.Л. Поленова проблема хирургического лечения резистентных к медикаментозному лечению форм эпилепсии под нейрофизиологическим мониторингом является одной из приоритетных и включает многолетние комплексные клинико-нейрофизиологические исследования. Представлены основные этапы развития хирургического лечения фармакорезистентных больных эпилепсией в институте. Сформулированы показания и противопоказания, приведены наиболее значимые нейрофизиологические обоснования стратегии и тактики открытого и стереотаксического лечения фокальной и генерализованной эпилепсии. Подчеркнуто, что принципы проводимых хирургических вмешательств базируются на разработанной в институте концептуальной нейрофизиологической модели эпилепсии, определяющей роль эпилептического фокуса, эпилептических и ингибиторных систем мозга в распространении и прекращении судорожного разряда на каждом этапе заболевания. Подробно рассмотрена программа клинико-нейрофизиологического мониторинга височной эпилепсии в дооперационном и интраоперационном периодах.


Вертеброневрологические проявления хлыстовой травмы шеи

Задачей настоящей работы явилось изложение сведений о весьма распространенном, но недостаточно хорошо знакомом клиницистам типе травмы — хлыстовой травме (ХТ) шеи. Вертеброневрологические проявления ее, в частности постхлыстовой синдром, часто трактуются врачами как «обострение шейного остеохондроза», в то время как их основу составляет качественно иной процесс.


Англо-русский словарь медицинских аббревиатур

Англо-русский словарь медицинских аббревиатур. Медицинские термины, образованные сокращением слов или словосочетаний и читаемые по алфавитному названию начальных букв или по начальным звукам слов, входящих в него. Врачебные аббревиатуры делятся на сложносокращённые слова и инициальные аббревиатуры


Фиброзная дисплазия основания черепа

Фиброзная дисплазия — это заболевание костей, в основе которой лежит опухолеподобный процесс, связанный с неправильным развитием остеогенной мезенхимы. При этом идет процесс замещения костной ткани фиброзной, в результате которого возникает деформация костей. Причины развития данной патологии недостаточно ясны. В зависимости от распространения очага поражения различают монооссальную (когда в процесс вовлекается одна кость) и полиоссальную (когда поражаются несколько костей) формы фиброзной дисплазии.


Премия им. профессора А.Л. Поленова за выдающиеся научные достижения в области нейрохирургии

С 2013 г. Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова вводит ежегодное присуждение Премии имени профессора А.Л. Поленова за вклад в развитие отечественной нейрохирургии, за лучшую монографию и за наиболее интересное научное исследование.


Качество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

Традиционно критериями эффективности лечения в клинических исследованиях являются физикальные данные и лабораторные показатели. Например, эффективность лечения анемии оценивают по уровню гемоглобина, а онкологических заболеваний – по ответу на лечение и выживаемость. Несмотря на то, что объективные параметры часто являются основными критериями эффективности лечения, они не отражают самочувствие больного и его функционирования в повседневной жизни. При определенных заболеваниях оценка пациентом своего состояния является самым важным показателем здоровья [Staquet M. et. al, 1996]. В некоторых случаях при оценке качества жизни больного результаты оказываются неожиданными и не соответствуют изменениям медико-биологических параметров.


Возможные методы нейрохирургической коррекции мышечной спастичности

Состояние мышечного тонуса и его роль в осуществлении двигательного акта изучали многие авторы. Изменения мышечного тонуса при церебральной и спинальной сосудистой патологии носят разнообразный характер: мышечная гипотония в остром периоде поражения центральных мотонейронов и их проводников, мышечная дистония, повышение мышечного тонуса в паретичных конечностях по спастическому или смешанному типу с присоединением пластичной ригидности в поздних периодах заболевания. Патофизиология расстройств мышечного тонуса в настоящее время окончательно не выяснена и продолжает интенсивно изучаться.


Задняя селективная ризотомия при детском церебральном параличе (ДЦП).

В настоящее задняя селективная ризотомия является важным и эффективным составляющим в контроле спастичности, особенно у пациентов с детским церебральным параличом.


Казань в становлении отечественной нейрохирургии

Девяностые годы прошлого столетия характеризовались счастливым стечением обстоятельств для Казанского университета. В этот период возникли условия и материальные предпосылки для плодотворного изучения проблем физиологии, морфологии и патологии нервной системы. Это — время становления всемирно известных казанских школ анатомов, физиологов, морфологов и клиницистов. 


Нервно-мышечные осложнения при заболеваниях щитовидной железы

В настоящее время заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают первое место среди эндокринной патологии. Поражение нервно-мышечной системы является одним из наиболее частых осложнений гипотиреоза и тиреотоксикоза. Нервно-мышечные синдромы гипотиреоза включают полинейропатию, миопатию, туннельные нейропатии, псевдомиотонический и псевдомиастенический синдромы, для тиреотоксикоза характерны различные виды полинейропатии и миопатии, кроме того тиреотоксикоз может осложняться развитием тиреотоксического гипокалиемического паралича и провоцировать возникновение миастении. Нет однозначного мнения по поводу патогенеза, корреляции с гормональным статусом и состояния нервно-мышечной системы в период компенсации основного заболевания.


Во время сна мозг способен решать сложные задачи

Мозг поддерживает активность во время сна и может выполнять сложные задания. К такому выводу пришли исследователи из Кембриджского университета (Cambridge University), которые изучили способности мозга спящих людей. Авторы работы убеждены, что мозг может выполнять те задания, которые человек довел до автоматизма.

20 сентября 2014 - Sklifosovsky | Подробнее | 0 комментариев | 906 просмотров
Теги: электроэнцефало, неврология, мозг

Какие вопросы Вы должны задать нейрохирургу, который предлагает Вам операцию на позвоночнике

Предлагаемый Вашему вниманию список вопросов позволит Вам избежать после разговора с врачом ощущения, что вы забыли что-то спросить. Вы можете просто распечатать эти вопросы и взять их с собой на консультацию. Вполне естественно, что человек, которому сообщают о необходимости хирургического лечения для него лично или для его близких, может просто забыть задать один из интересующих его вопросов.


Как правильно задать вопрос врачу?

Памятка для тех, кто ищет ответы по своему заболеванию в интернете, задаёт вопросы врачам на нашем портале и на других консультативных сайтах.