Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Возможные методы нейрохирургической коррекции мышечной спастичности

Состояние мышечного тонуса и его роль в осуществлении двигательного акта изучали многие авторы. Изменения мышечного тонуса при церебральной и спинальной сосудистой патологии носят разнообразный характер: мышечная гипотония в остром периоде поражения центральных мотонейронов и их проводников, мышечная дистония, повышение мышечного тонуса в паретичных конечностях по спастическому или смешанному типу с присоединением пластичной ригидности в поздних периодах заболевания. Патофизиология расстройств мышечного тонуса в настоящее время окончательно не выяснена и продолжает интенсивно изучаться.


Задняя селективная ризотомия при детском церебральном параличе (ДЦП).

В настоящее задняя селективная ризотомия является важным и эффективным составляющим в контроле спастичности, особенно у пациентов с детским церебральным параличом.


Казань в становлении отечественной нейрохирургии

Девяностые годы прошлого столетия характеризовались счастливым стечением обстоятельств для Казанского университета. В этот период возникли условия и материальные предпосылки для плодотворного изучения проблем физиологии, морфологии и патологии нервной системы. Это — время становления всемирно известных казанских школ анатомов, физиологов, морфологов и клиницистов. 


Нервно-мышечные осложнения при заболеваниях щитовидной железы

В настоящее время заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают первое место среди эндокринной патологии. Поражение нервно-мышечной системы является одним из наиболее частых осложнений гипотиреоза и тиреотоксикоза. Нервно-мышечные синдромы гипотиреоза включают полинейропатию, миопатию, туннельные нейропатии, псевдомиотонический и псевдомиастенический синдромы, для тиреотоксикоза характерны различные виды полинейропатии и миопатии, кроме того тиреотоксикоз может осложняться развитием тиреотоксического гипокалиемического паралича и провоцировать возникновение миастении. Нет однозначного мнения по поводу патогенеза, корреляции с гормональным статусом и состояния нервно-мышечной системы в период компенсации основного заболевания.


Во время сна мозг способен решать сложные задачи

Мозг поддерживает активность во время сна и может выполнять сложные задания. К такому выводу пришли исследователи из Кембриджского университета (Cambridge University), которые изучили способности мозга спящих людей. Авторы работы убеждены, что мозг может выполнять те задания, которые человек довел до автоматизма.


Какие вопросы Вы должны задать нейрохирургу, который предлагает Вам операцию на позвоночнике

Предлагаемый Вашему вниманию список вопросов позволит Вам избежать после разговора с врачом ощущения, что вы забыли что-то спросить. Вы можете просто распечатать эти вопросы и взять их с собой на консультацию. Вполне естественно, что человек, которому сообщают о необходимости хирургического лечения для него лично или для его близких, может просто забыть задать один из интересующих его вопросов.


Как правильно задать вопрос врачу?

Памятка для тех, кто ищет ответы по своему заболеванию в интернете, задаёт вопросы врачам на нашем портале и на других консультативных сайтах.


Аггравация

Аггравация (от лат. aggravare — отягощать) — преднамеренное преувеличение тяжести фактически имеющихся болезненных симптомов и субъективных болезненных ощущений. В отличие от симуляции в основе аггравации все же лежит действительно болезненное расстройство. По мнению С.С. Корсакова — аггравация обусловлена и заболеванием (часто это может быть истерия), и личностью самого больного.


Деменция

Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто — в молодости в результате аддиктивного поведения, а наиболее часто — в старости (сенильная деменция; от лат. senilis — старческий, стариковский).


Абсанс

Абсанс (от фр. absence, буквально — «отсутствие»; «малые припадки», или фр. petit mal) — одна из разновидностей эпилептического приступа — симптома эпилепсии.


Абазия

Абазия  (греч. ἀ- приставка со значением отсутствия, не-, без- + βάσις — хождение, походка) – также дисбазия – нарушение походки (ходьбы) или невозможность ходить из-за грубых нарушений походки.


Скрытый спинальный дизрафизм (spina bifida occulta)

Скрытый спинальный дизрафизм (ССД) – это многообразная и разнородная группа пороков развития позвоночника и спинного мозга; включает такие нозологические формы, как синдром фиксированного спинного мозга, спинальные липомы, дорсальный дермальный синус, расщепление спинного мозга и др. Их объединяет лишь то, что они не имеют нарушения целостности кожных покровов над дефектом позвонков.


Кто такой нейрохирург? Что лечит, когда нужна его помощь?

Нейрохирург – врач-специалист, в основные обязанности которого входит квалифицированное осуществление диагностики и лечения пациентов с патологией центральной и периферической нервной системы, требующей оперативного вмешательства.


Навигационная биопсия головного мозга.

 Значимость биопсии образований головного мозга крайне велика. Она позволяет получить точный гистологический диагноз в сложных клинических случаях, с минимальной травматизацией костей черепа и функционально значимых зон.


Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит.

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит (Ankylosing Spondylitis, болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари) — хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях.