Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

606-е заседание Санкт-Петербургской Ассоциации Нейрохирургов им.проф. И.С.Бабчина

Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 1758
Москва
11 часов назад
606-е заседание Санкт-Петербургской Ассоциации Нейрохирургов им.проф. И.С.Бабчина состоялось 25 ноября 2009 г. в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А.Л.Поленова.

ТРАНСТИМПАНАЛЬНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ВЕСТИБУЛЯРНАЯ ДЕРЕЦЕПЦИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПОЗНО-ТОНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА
А.В.Второв, Т.А.Скоромец, А.Г.Нарышкин, А.Л.Горелик
ГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени В. М. Бехтерева Росздрава»

Современное состояние проблемы реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения, тяжелой черепно-мозговой травмы показывает значительные трудности проведения последней при развитии спастичности в конечностях. Применение миорелаксантов у данной категории больных не приводит к снижению патологически повышенного мышечного тонуса, а длительный период мышечного гипертонуса сопровождается структурными изменениями в суставах вплоть до развития необратимых котнтрактур.
Ранее нами был накоплен опыт успешного применения транстимпанальной химической вестибулярной дерецепции в лечении цервикальной дистонии (спастическая кривошея). Целью данной работы является определение дополнительных показаний к применению этой процедуры и улучшение результатов лечения пациентов с позно-тоническими нарушениями при церебральной патологии различного генеза (последствия ОНМК, тяжелой ЧМТ, ДЦП и т.д.), не требующими оперативного лечения.
Сущность предлагаемого способа лечения заключается в проведении химической дерецепции вестибулярного аппарата, что устраняет его влияние на патологически измененный мышечный тонус, приводя к восстановлению физиологического мышечного тонуса и нормализации постуральных реакций. Дерецепция, проводимая в ранний реабилитационный период, позволяет значительно снизить мышечный тонус и улучшить условия проведения физических восстановительных методов (массаж, лечебная физкультура, эрготерапия и т.д.).
Данное исследование посвящено актуальным вопросам реабилитации больных со спастическими состояниями различной этиологии. Полученные результаты работы позволяют сделать вывод о целесообразности использования вестибулярной дерецепции в комплексной терапии, что позволяет значительно улучшить результаты лечения больных с последствиями ОНМК (как ишемического, так и геморрагического характера) и тяжелой ЧМТ. Определены сроки, необходимая кратность и сторона проведения вестибулярной дерецепции необходимые для получения максимально выраженного терапевтического эффекта. Методика не требует дорогостоящей аппаратуры, легко воспроизводима, предназначена для нейрохирургов и неврологов. Лечение может проводиться и в амбулаторных условиях.

ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЕНСАТОРНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯХ
А. Л. Горелик, А. Г. Нарышкин, Т. А. Скоромец
ГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени В. М. Бехтерева Росздрава»

С целью дальнейшего совершенствования лечебно-восстановительного протокола проведено клинико-нейрофизиологическое обследование больных нейрохирургического профиля, получавших, помимо общепринятой терапии, процедуры транскраниальной микрополяризации (ТКМП). Обследовали больных с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) на различных стадиях течения ТБГМ, которым проводилась направленная ТКМП, и больных с различными формами эпилепсии, получавших процедуры ТКМП по противоэпилептическим схемам. Обследование включало в себя изучение динамики интракортикальных взаимодействий по данным пространственной организации ЭЭГ. Результаты сравнивали с данными, полученными у больных аналогичного профиля, получавших только общепринятое лечение, а также – с группой условно здоровых испытуемых.
Показано, что применение метода ТКМП у больных с ЧМТ, в особенности – в остром периоде, существенно повышает эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий, сокращает сроки пребывания в стационаре, снижает объем оперативных вмешательств. У больных эпилепсией, в особенности – при лекарственной резистентности, под влиянием ТКМП существенно снижается частота и длительность припадков, уменьшается их тяжесть, улучшается общее психоэмоциональное состояние.
Углубленное нейрофизиологическое обследование показало, что под влиянием направленной ТКМП при ТБГМ, независимо от стадии заболевания, существенную роль в процессах компенсации и раннего восстановления приобретает взаимодействие между задними и передними ассоциативными зонами коры. Так, в частности, усиление взаимодействия между задней левой и передней правой ассоциативными зонами у правшей выступает условием эффективности этих процессов, сопровождаясь более выраженным клиническим улучшением, чем при обычном лечении. Показательно, что подобным же образом выстраивались интракортикальные взаимодействия у больных с посттравматической эпилепсией, получавших ТКМП по специализированной противоэпилептической схеме, ориентированной на оптимизацию антиэпилептической системы мозга, в то время как у больных с идиопатическими формами эпилепсии, при наличии убедительного клинического эффекта, отмечался несколько иной характер интракортикальных взаимодействий.
Полученные результаты подтверждают известные из литературы данные как нейроморфологических, так и нейро- и психофизиологических исследований, что позволило нам высказать гипотезу о существовании в ЦНС единого, системного механизма обеспечения деятельности, в том числе и компенсаторной, как элемента адаптационно-гомеостатической.
Исходя из современных представлений о единой антиэпилептической системе (АЭС) мозга, включающей в себя как подкорковые, так и корковые звенья, было также высказано предположение, что при посттравматической эпилепсии развивается преимущественный дефицит корковых звеньев АЭС, в то время как при идиопатической – ее подкорковых звеньев. Наконец, сходство интракортикальных взаимодействий у больных ТБГМ и посттравматической эпилепсией позволяет задуматься о едином патогенезе и рассматривать эту форму эпилепсии как вариант течения ТБГМ.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.