Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Республиканскому научному центру нейрохирургии исполнилось 5 лет.

4 июля 2013 - Администратор
article161.jpg

С помощью прямой трансляции из операционной молодые нейрохирурги, резиденты, слушатели курсов смогли увидеть уникальную операцию по удалению опухоли головного мозга. Также в этот день в Центре прошел День открытых дверей, в рамках которого все желающие смогли пройти бесплатные консультации нейрохирургов и невропатологов.

 

Республиканский научный центр нейрохирургии создан в 2008 году по поручению Главы государства Назарбаева Н.А. о создании в Астане «Госпиталя будущего». Сегодня клиника является флагманом медицинских инноваций, передовым научным и клиническим центром в области нейрохирургии.

 

Ежегодно Центр проводит более 2 300 операций у пациентов с наиболее сложной патологией нервной системы, и это количество с каждым годом увеличивается. Около 4-х тысяч пациентов каждый год получают высококвалифицированную нейрохирургическую помощь в Центре.

 

За 5 лет в стенах Центра пролечено 18 тысяч пациентов, выполнено 10 тысяч операций, внедрено 36 новых нейрохирургических технологий. Впервые в Казахстане в Центре были внедрены принципиально новые разделы нейрохирургии — микронейрохирургия, эндоваскулярная, эндоскопическая и функциональная нейрохирургия.

 

Так, освоены эндоваскулярное лечение аневризм и артериовенозных мальформаций головного мозга - это закрытый, минимальноинвазивный метод лечения, при котором через кровеносные сосуды осуществляется доступ в патологически измененный сосуд и закрывается дефект. При этом не производится трепанация черепа.

 

В Центре внедрены и активно выполняются эндоскопические методы лечения нейрохирургических патологий, среди которых такие технологии, как эндоскопический трансназальный транскраниальный доступ к основаниям черепа, микрохирургические операции с применением нейронавигационной системы и другие. По сравнению с традиционными нейрохирургическими операциями эндоскопические вмешательства малотравматичны и дают меньше осложнений, процесс восстановления после них идет намного быстрее.

 

Еще одно большое направление в работе Центра – это хирургическое лечение заболеваний позвоночника и спинного мозга. В специализированном отделении освоены современные реконструктивные операции на позвоночнике, позволяющие поднимать на ноги безнадежных пациентов.

 

Одно из перспективных направлений, которое намерены освоить и развивать в Центре, – это функциональная нейрохирургия. В 2012 году впервые в Казахстане в центре внедрена методика нейростимуляции спинного мозга при болевых синдромах после операций на позвоночнике, проведена стереотаксическая биопсия головного мозга. В мае 2013 года совместно с зарубежными коллегами проведены первые операции при болезни Паркинсона при помощи глубокой стереотаксической стимуляции мозга. Освоены современные методы хирургического лечения эпилепсии.

 

В отделении детской нейрохирургии проводится хирургическое лечение патологии головного мозга у новорожденных, при этом, отдается предпочтение эндоскопическим операциям. Применяемые детскими нейрохирургами уникальные минимально-инвазивные оперативные технологии, достижения в области анестезиологии и интенсивной терапии позволяют расширить показания для оперативных вмешательств и снизить операционные риски в детской нейрохирургии.

 

Будучи республиканским учреждением, Центр осуществил трансферт в регионы республики более 40 новых технологий. Это инновационные технологии в хирургии позвоночника и спинного мозга, микронейрохирургия в нейроонкологии, малоинвазивные методы лечения геморрагических инсультов, эндоскопические операции на головном мозге и позвоночнике.

 

Следует отметить, что все самые сложные операции проводятся для казахстанцев абсолютно бесплатно. Высокотехнологическое лечение финансируется за счет средств республиканского бюджета, выделяемых Министерством здравоохранения РК. Медицинская помощь оказывается не только гражданам нашей страны, но и зарубежным пациентам. За прошедший год в клинике пролечено 40 иностранных пациента. Это граждане России, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Германии, Канады, Турции, Великобритании, Франции, Нигерии и др. Все это говорит о высоком уровне доверия и начале развития медицинского туризма в Астане в рамках поручения Главы государства.

 

Центр постоянно стремится над улучшением качества оказываемых медицинских услуг. Подтверждением этому является успешное прохождение в марте текущего года международной аккредитации качества и получение сертификата Международной Объединенной Комиссии JCI, получение в 2012 году награды "Европейский Гран-при за качество" в сфере медицины, золото рейтинга по итогам Национального бизнес-рейтинга в 2013 году.

 

Помимо клинической работы, Центр объединил в себе медицинскую, образовательную и научную деятельность. Объединение этих трех составляющих позволяет наиболее эффективно решить поставленную перед центром задачу – создание условий для предоставления полного цикла высокотехнологичных услуг в приоритетных областях медицины. На площадке Центра ведущие отечественные и зарубежные специалисты проводят для нейрохирургов со всех регионов Казахстана мастер-классы, обучающие семинары с курсом лекций и показательными операциями. Ежегодно врачи Центра проходят стажировку в США, Италии, Швейцарии, Австрии, Германии, Израиле и России с целью освоения новых методик и усовершенствования применяемых технологий. Программа стажировок за границей организована и для медицинских сестер, для этого в центре ведутся курсы английского языка.

 

В течение пяти лет в Центре были проведены такие образовательные мероприятия, как I-ый и II-ой съезд нейрохирургов с международным участием (июль 2009 г. и июль 2012 г.), Международные курсы Всемирной федерации нейрохирургических обществ, WFNS (май-июнь 2011 г.), Образовательные курсы Европейской Ассоциации нейрохирургических обществ, EANS (май 2013 г.). В 2010 году было создано ОО «Казахская Ассоциация нейрохирургов», которое сегодня является полноправным членом крупнейших нейрохирургических объединений - Всемирной федерации нейрохирургических обществ, Европейской Ассоциации нейрохирургических обществ, Азиатского конгресса нейрохирургов, что позволило казахстанской нейрохирургии выйти на международный уровень.

 

Еще одно звено Центра – научно-исследовательская работа, которая является одной из первостепенных задач клиники. Специалистами Центра совместно с учеными из Назарбаев Университета проводятся фундаментальные и клинические исследования в самых разных областях нейрохирургической науки. Совместные исследования с Назарбаев Университетом является благодатной почвой для сотрудничества и способствует высокому уровню выполняемых исследований.

 

Результаты научных достижений Центра представлены в коллективном труде «Развитие высокотехнологичных инновационных методов лечения нейрохирургической патологии в Республике Казахстан» врачей Керимбаева Т., Махамбетова E., Нурпеисова А., Рабандиярова М., Рыскельдиева Н. под руководством главного нейрохирурга РК, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента НАН РК Акшулакова С.К. Данная работа выдвинута на соискание Государственной премии РК 2013 года в области науки и техники. Результаты научной работы вносят значительный вклад в развитие одной из сложнейших отраслей медицины – казахстанской нейрохирургии, а также весомый вклад в социально-экономическое развитие страны.

 

Республиканский научный центр нейрохирургии – это единственная специализированная клиника в Казахстане, оказывающая полный спектр нейрохирургических услуг – начиная с диагностики и заканчивая ранней реабилитацией пациентов. Сегодня в клинике созданы международные стандарты для оказания высококачественной медицинской помощи, как для взрослых, так и для детей. Материально-техническая база центра не имеет аналогов в республике и соответствует самым высоким международным требованиям.

 

В Центре 6 клинических отделений: отделение патологии центральной нервной системы, отделение спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы, отделение сосудистой и функциональной нейрохирургии, отделение общей нейрохирургии, отделение детской нейрохирургии и отделение нейрореабилитации. В операционном блоке 6 операционных, оборудованных современной нейрохирургической аппаратурой, включая уникальную рентген операционную, операционные микроскопы, нейроэндоскопическое оборудование, систему нейронавигации, интраоперационное УЗИ и др.

 

По материалам BNews.kz «www.bnews.kz». 

Похожие статьи:

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

НовостиИстория профессии врача-нейрохирурга, или как стать хорошим врачом

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

Новости3D модель черепа для подготовки к реконструктивной операции

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий