Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

А Вы знаете что? (интересные факты о голове и мозге)

22 февраля 2013 - Администратор
article74.jpg

Сколько костей в черепе?

 

А Вы знаете, что череп человека состоит из 22 костей, из которых выделяют черепные и лицевые? Череп в свою очередь состоит из 8 костей: лобная кость, две теменных и две височных кости, затылочная кость сзади решетчатая кость за носом и клиновидная кость. Лицевой скелет состоит из 14 костей, в которые входят верхняя и нижняя челюсти.

 

Большая голова — много ума?

 

Череп защищает головной мозг, который у среднего взрослого человека весит 1375 г. Мозг русского писателя Тургенева весил 2021 г, мозг Бисмарка 1807 г, а мозг французского государственного деятеля Гамбетта — всего 1294 г. Мозг женщин несколько меньше мозга мужчин. Самый большой зафиксированный мозг женщины весил 1742 г. Вес головного мозга великого физика Эйнштейна — 1230 г.

 

Мозг слона весит 5000 г, а кита 10000 г. По отношению к телу, у кита мозг намного меньше чем у человека. Это давало человеку преимущество, пока не было найдено, что 1 г мозга карликовой обезьяны управляет 27 г тела, а у обезьяны капуцин 1 г мозга на 17,5 г тела, в то время как 1 г мозга человека управляет 44 г его тела.

 

Что сложнее — мозг или компьютер?

 

Мозг человека состоит из более чем 100 миллиардов нейронов (нервные клетки), через которые команды от мозга передаются в форме электрических импульсов. Эти импульсы путешествуют по телу со скоростью около 270 км/ч, производя электричество достаточного, чтобы зажечь электрическую лампочку. Мозг поглощает энергии больше какого-либо другого органа, сжигая пятую часть еды, которую мы потребляем.

Установлено, что умственные способности 100 летнего человека с прекрасной памятью можно сравнить с компьютером с мощностью от 10 до 15 бит (один петабит). С сегодняшними тенденциями в развитии компьютерных кристаллов, эта цифра может достигнуть 35 лет. Как бы там ни было, она выражает лишь объем памяти, но не огромное множество мыслительных процессов и эмоций.

 

Сколько информации может поместиться в мозгу человека?

 

Человеческий мозг способен запомнить в 5 раз больше информации, чем содержится в Энциклопедии Британника. Или любой другой энциклопедии. Ученым еще предстоит установить точный объем, но уже известно, что в переводе на компьютерную терминологию мозг способен вместить от 3 до 1000 терабайт. Национальный Британский архив, к примеру, в котором описаны 900 лет истории, занимает всего 70 терабайт – оцените потенциал своего мозга.

 

Мозг не чувствует боли

 

Сам по себе мозг не чувствует боли. Конечно, он реагирует, когда вы порежете палец или обожжетесь, но в нем нет болевых рецепторов и, следовательно, боли он не ощущает. Но это не спасает от головной боли – мозг окружен множеством тканей, нервов и сосудов, которые очень даже чувствительны к боли.

 

Мозг состоит из воды на 80%

 

У многих мозг ассоциируется с твердой серой массой, напоминающей орех. Но живой мозг – это болотно-розовый желеобразный орган, в тканях которого очень много воды и крови. В следующий раз, когда вас будет мучить жажда, не забывайте, что мозгу тоже нужна живительная влага.

 

Мозг «дышит» интенсивнее других органов

 

Масса мозга составляет всего 2% от общей массы тела, однако он потребляет 20% кислорода, который циркулирует в крови – больше, чем любой другой орган. Это делает его очень восприимчивым к повреждениям, связанными с недостаточностью кислорода. Так что дышите глубже!

 

Нервные клетки восстанавливаются

 

Нейроны растут всю жизнь. Много лет ученые считали, что нейроны и нервная ткань не способны расти или восстанавливаться. Оказывается, что это не так, хотя нервная ткань ведет себя иначе, чем другие ткани человеческого тела – нейроны растут всю жизнь и этот факт открыл новою страницу в области исследования мозга и его болезней.

 

Мозг никогда не спит

 

Мозг гораздо более активен ночью, нежели днем. Это кажется нелогичным, ведь днем мы двигаемся, он занят вычислениями, решением сложных задач на работе, что должно заставлять его работать интенсивнее, чем во время сна. Оказывается, что все наоборот. Когда вы «отключаетесь», мозг «включается». Ученые пока не понимают, почему это так, но вам стоит поблагодарить ваш мозг за то, что он трудится, пока вы спите.

 

Количество сновидений зависит от IQ

 

Ученые утверждают, что чем выше ваш коэффициент интеллекта, тем больше сновидений вы видите. Если это так, то вам не стоит переживать, если вы не можете припомнить, что вам снилось. Большинство из нас плохо помнит сновидения, поскольку они длятся не более 2-3 секунд.

 

 

 

Но, учтите то, что со всем тем множеством процессов, которые выполняет мозг, лишь одна мысль может приходить к вам за один момент времени. Так сделайте же эту мысль позитивной.

 

 

 

Еще интересные факты о мозге человека.


1. Мозг, как и мышцы, чем больше его тренируешь, тем больше он растет. Мозг среднего взрослого мужчины весит 1424 г, к старости масса мозга уменьшается до 1395 г.
2. Самое бурное развитие мозга происходит в возрасте от 2 до 11 лет.
3. Регулярное моление снижает частоту дыхания и нормализует волновые колебания головного мозга, способствуя процессу самоизлечения организма. Верующие люди ходят на 36% реже к врачу, чем остальные.
4. Чем образованнее человек, тем меньше вероятность заболеваний мозга. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
5. Занятие незнакомой деятельностью — лучший способ развития мозга. Общение с теми, кто превосходит вас по интеллекту, также является сильнодействующим средством развития мозга.
6. Сигналы в нервной системе человека достигают скорости 288 км/ч. К старости скорость снижается на 15 процентов.
7. Самый высокий уровень интеллектуального развития (IQ) продемонстрировала Мэрлин Мач Вос Савант из штата Миссури, которая в возрасте десяти лет уже имела средний показатель IQ для 23-х летних. Ей удалось пройти сложнейший тест для вступления в привилегированное Общество Мега, куда входит лишь около трех десятков человек, имеющих такой высокий показатель IQ, который встречается лишь у 1 человека из миллиона.
8. Самый высокий средний национальный показатель IQ в мире у японцев -111. У 10 процентов японцев показатель выше 130.
9. Сверхфотографическая память принадлежит Крейтону Карвелло, способному с одного взгляда запомнить последовательность карт сразу в шести отдельных колодах (312 штук).
 

Один из видеороликов о центральной нервной системе и головном мозге

 

 

Похожие статьи:

НовостиСкорость реакции нервной цепи не зависит от ее размера

НовостиРаботу нейронов можно увидеть на видео

НовостиВ мозге нашли быстрые нейроны

ГлоссарийБарорецептор (Baroreceptor), Бароцептор (Baroceptor)

НовостиОбработка больших массивов данных - новая модель мозга

Рейтинг: +1 Голосов: 1 8360 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий