Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Инсомнии

8 февраля 2013 - Администратор
article55.jpg

 Под термином «инсомния» принято понимать нарушения количества, качества или продолжительности сна, обязательным компонентом инсомнии являются нарушения в период бодрствования, когда могут появляться такие симптомы, как дневная сонливость, нарушение концентрации внимания, нарушения памяти, повышенная тревожность и раздражительность, то есть сформироваться различные виды нарушений дневного функционирования.

Инсомния является наиболее распространенным симптомом среди всех жалоб, предъявляемых пациентами врачам различных специальностей. Так, почти каждый человек (по данным различных авторов, 80–95%) хотя бы раз в жизни имел эпизод нарушений сна.  Среди пациентов, у которых выявляются нарушения сна, около 60% составляют жалобы на трудности при засыпании, около 20% – жалобы, связанные с утренним пробуждением (чувство невыспанности, дневную сонливость, головные боли, разбитость, повышенную тревожность), около 20% составляют пациенты, имеющие жалобы как на трудности при засыпании, так и на плохое утреннее самочувствие.

Влияние нарушений сна на общее состояние организма человека, доказано, что проблемы со сном вызывают снижение работоспособности, вызывают повышенную утомляемость, ведут к снижению стрессоустойчивости, нарушают процессы выздоровления соматических заболеваний, а нередко приводят к их хронификации.

Учитывая столь высокую распространенность нарушений сна в популяции, значимость сна для нормального функционирования организма, актуальным является поиск оптимального снотворного препарата. Согласно требованиям, выдвинутым Prinquey в 1993 году, оптимальный снотворный препарат должен быть эффективным в минимальной дозировке (вызывать быстрое засыпание), не вызывать зависимости, не требовать для поддержания эффекта повышения дозы, уменьшать количество ночных пробуждений. С другой стороны, препарат должен минимально влиять на организм человека в целом, минимально влиять на сложную организационную структуру сна, а также не влиять на привычный образ жизни пациента.

В настоящее время в арсенале врачей, в первую очередь сомнологов и неврологов, для медикаментозного лечения нарушений сна имеется три поколения снотворных препаратов.
1 поколение – барбитураты, антигистаминные средства, хлоралгидрат, пропандиол, паральдегид.
2 поколение – производные бензодиазепинов – нитразепам, диазепам и т.д.
3 поколение – производные циклопирролона (зопиклон) и производные имидазопиридина (золпидем).
Следует отметить, что показания для применения гипнотиков чрезвычайно широки. Сюда относятся эпизодические инсомнии (продолжительностью до одной недели), возникающие как реакция на ка¬кую–либо жизненную ситуацию, вследствие изменения гигиены сна, нарушения привычных хронобиологических ритмов, вследствие приема лекарственных препаратов и т.д. Кратковременные инсомнии (длительностью до 3 недель) – при длительных стрессовых воздействиях, хронических болевых синдромах, ряде соматических заболеваний, нарушениях адаптации. Хронические инсомнии (длительностью более трех недель), являющиеся как следствием психической или соматической патологии, так и возникающие как первичное расстройство. С учетом большого количества факторов, приводящих к нарушением ночного сна, и как следствие, часто встречающихся проблем со сном, наиболее часто назначаемыми являются снотворные препараты.
Механизмы гипнотических эффектов

Основной точкой приложения снотворных препаратов является ГАМК–бензодиазепиновый хлорный комплекс (комплекс Коста). К настоящему времени хорошо изучена разнородность бензодиазепинового рецептора, доказано существование таких его подтипов как омега–1, –2, –5 и –6. Известно, что омега–1 подтипы рецепторов распространены преимущественно в кортикальной и субкортикальной областях и, соответственно, при взаимодействии именно с ними возникает гипнотическое действие. Омега, –5 и–6 располагаются преимущественно в спинном мозге и в периферических тканях, с их возбуждением связаны такие эффекты как миорелаксирующий и противосудорожный. Совре¬мен¬ные препараты (гипнотики третьего поколения) отличаются выраженной селективностью нейрохимического действия к различным составляющим комплекса Коста (т.е. действуют преимущественно на омега–1 рецепторы). Таким образом, основным действием этих препаратов является активация сомногенных систем.
Остальные препараты не являются специфическими снотворными средствами, их гипнотическое действие является «побочным продуктом». К этой группе относятся и производные доксиламина. Особенностью механизма действия этих препаратов является то, что действуют они одновременно на М–холинэргические рецепторы и на Н1–гистаминовые рецепторы в центральной нервной системе. Таким образом, наряду с гистаминовыми снотворным и успокаивающим действиями, возникают и такие М–холиноблокирующие эффекты, как сухость во рту, нарушения аккомодации, запоры, дизурия. Особенностью действия этих препаратов является отсутствие прямого влияния на сомногенные структуры, их воздействие осуществляется на уровне систем бодрствования путем угнетения их активности. Принципиально другой механизм снотворного действия (по сравнению с традиционными гипнотиками) делает его уникальным во врачебной практике и позволяет более широко пользоваться при смене одного препарата на другой, при уменьшении дозировок «привычных гипнотиков», а также при необходимости отмены снотворных препаратов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий