Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

633 заседание Санкт-Петербургской Ассоциации Нейрохирургов им.проф. И.С.Бабчина

27 июля 2013 - Sklifosovsky

29 мая 2013 года в СПб, в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А.Л.Поленова прошло 633 заседание Санкт-Петербургской Ассоциации Нейрохирургов им.проф. И.С.Бабчина

   

ОПТИМИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Щугарева Л.М.

Кафедра детской невропатологии и нейрохирургии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, детская городская больница № 1

  

В последние годы подтвердились данные о том, что у детей могут существовать структурные внутричерепные изменения без типичных клинических проявлений. Так, по результатам мультицентровых исследований, у детей даже с нормальным неврологическим статусом, частота значимых структурных внутричерепных изменений колеблется 8,7-21 %, из них 30-35% требуется дообследование, а 1 — 2% — срочное нейрохирургическое лечение. Это является одной из основных причин «опасной» врачебной ошибки, риск которой наиболее высокий в амбулаторной практике, при легкой черепно-мозговой травме, в условиях отделения нейрореанимации и у глубоко недоношенных новорожденных.С теоретической точки зрения, риск таких ошибок можно уменьшить, заменив первичный клинический осмотр ребенка на первичный «клинико-интраскопический» осмотр. Однако, даже в крупных детских больницах мегаполиса, реализовать эту тактику невозможно, поскольку методы медицинской визуализации (интраскопиии) имеют ряд ограничений: ионизирующее облучение (при КТ), наркоз (для детей раннего возраста и неконтактных больных), возрастные ограничения (для чрезродничковой ультрасонографии). В докладе обсуждаются возможности проведения клинико-интраскопического осмотра в широкой клинической практике за счет сочетания клинических метолов диагностики и ультрасонографии. Материал доклада основан на обследовании 2453 детей в возрасте от 1 дня жизни до 18 лет (средний возраст детей 6,6±0,14 лет), проведенном в период 2003-2011 гг. в детской городская больница №1 Санкт-Петербурга. Обсуждаются три основных положения:

1. «Современная» модель нейродиагностики недостаточно эффективна, поскольку обеспечивает проведение КТ/МРТ только у части пациентов, имеющих «типичные» клинические проявления заболеваний головного мозга, сопровождающихся структурными внутричерепными изменениями;

2.Клинико-сонографическая оценка неврологического состояния является широко доступной и экономически эффективной методикой для детской многопрофильной больницы.

3. Применение клинико-сонографической оценки оптимизирует диагностику заболеваний головного мозга у детей различного возраста за счет уменьшения количества инвазивных процедур и повышения эффективности неврологической оценки на местах, независимо от медицинских условий.

С использованием современных методов статистического анализа оценивается эффективность ультрасонографического скрининга и мониторинга в выявлении структурных внутричерепных изменений.

Оптимизация диагностики заболеваний головного мозга у детей заключается в том, что «современная» нейродиагносическая модель, основанная на обязательном клиническом диагнозе, заменяется на нейродиагностическую модель, основанную на обязательном клинико-интраскопическом диагнозе. Такой системный подход позволяет повысить эффективность неврологической оценки ребенка с 48% до 93%.

 

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ЭПИЛЕПТИЧЕСКОГО ПРИПАДКА ПРИ СИМПТОМАТИЧЕСКОЙ И ГЕНУИННОЙ ЭПИЛЕПСИИ (ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ)

Гармашов Ю.А.

Кафедра детской невропатологии и нейрохирургии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова

 

В докладе изложена теоретическая концепция причин возникновения эпилептического припадка при симптоматической и генуинной эпилепсии. В основе концепции высказывается предположение о возникновении частичной потери нейронов в сочетании с обеднением капиллярного русла в ограниченной зоне коры головного мозга. Неполноценность локального кровотока в этой зоне в случаях активации анализатора, в системе которого находятся эти нейроны, приводит к локальному накоплению токсических метаболитов. Взрыв эпилептической активности -это защитная реакция группы нейронов, стремящихся перейти в состояние торможения, или работы в условиях более низкого метаболизма. Локальное обеднение сосудистого русла определяется как зона остаточного кровотока. Приводятся клинические примеры формирования зон остаточного кровотока при остром и хроническом инсульте, острой и хронической фазах черепно-мозговой травмы.

 

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ

Иова А.С., Крюков Е.Ю.

Кафедра детской невропатологии и нейрохирургии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, детская городская больница №1

  

Развитие медицины сопровождается появлением новых ее разделов. Сначала формируются общие принципы нового раздела, затем на их основе развиваются отдельные направления, посвященные уточнению какой-либо узкой проблемы. Одним из примеров такого развития является «перинатальная медицина». Общими ее концепциями являются концепции «плод как пациент», «глубоко недоношенный новорожденный как пациент» и концепция единства системы «мать-плод-новорожденный». В дальнейшем сформировалась «перинатальная неврологии», направленная на изучение заболеваний нервной системы у плодов и новорожденных. Появление МРТ плода позволило очень точно выявлять нейрохирургическую патологию до рождения ребенка, что потребовало участия нейрохирургов в определении перинатальной медицинской тактики. Решить перинатальные нейрохирургические проблемы с помощью технологий современной нейрохирургии, в том числе используемых в детской нейрохирургии невозможно. Осознание этого факта требует поиска новых решений, эффективность которых во многом определяется конкретными социальными, экономическими и медицинскими особенностями региона. Необходимость ускорения решения этих задач связана с тем, что с 2012 года в России приняты законы, обязывающие выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела, у которых до 80% встречаются внутрижелудочковые кровоизлияния. Это предполагает значительное возрастание роли нейрохирурга в работе Перинатальных и Неонатальных Центров. В докладе обсуждаются варианты решения проблем перинатальной нейрохирургии в Санкт-Петербурге и предлагается модель оказания медицинской помощи при нейрохирургической патологии у плодов и новорожденных, характеризующаяся оптимальным соотношением «общая польза/цена». Критерий «общая польза» определяет возможность решения не только перинатальных, но и других нерешенных задач нейрохирургической помощи в Санкт-Петербурге (например, обеспечение широкой доступности миниинвазивной нейронавигации в режиме реального времени и интраоперационной нейровизуализации независимо от возраста пациента).

  

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОЙ НАВИГАЦИИ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ПРИ УДАЛЕНИИ МНОЖЕСТВЕННЫХ АБСЦЕССОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Сотников С.А.

Отделение неврологии и нейрохирургии детской городской больницы №1 (Санкт-Петербург)

  

Пациент Б.,2 года 4 месяца, госпитализирован в ДГБ №1 26.05.2013 г. 26.05.11- подъем температуры до 39С, мама обратила внимание, что ребенок перестал пользоваться правой рукой. Госпитализирован в ДГБ №1 по экстренным показаниям. С рождения наблюдается кардиологами с диагнозом тетрада Фалло, по поводу которой в январе 2009 г выполнена операция (подключично –легочный шунт по Блэлэку справа). 26.05.11г. ребенку выполнены КТ и МРТ головного мозга – обнаружены множественные абсцессы в лобно- теменно -височной области слева с выраженным смещением срединных структур. 27.05.11г. выполнена операция- пункционная аспирация и дренирование множественных абсцессов левой лобно-теменно-височной области (при пункции абсцессов и имплантации в их полости катетера применялась ультразвуковая стереотаксическая навигация в режиме реального времени). После операции ребенок получал комбинированную внутривенную антибактериальную терапию (меронем, ванкомицин, дифлюкан). В дренаж, заведенный в полости абсцессов вводился ванкомицин. Длительность дренирования – 10 суток. При клинико-интраскопическом мониторинге отмечалась положительная динамика.

  

Пациентка А.,5 лет. На фоны подъема температуры до 39 С 18.10.12 года у ребенка развился генерализованный тонико-клонический припадок. В связи с сохраняющейся температурой, частым жидким стулом, рвотой девочка госпитализирована в ДГБ №1. При дообследовании обнаружена тетрада Фалло и 26.10.12 года пациентка переведена в отделение кардиохирургии для планового оперативного лечения. После консультации невролога выполнена МРТ, обнаружен многокамерный абсцесс левой теменной и затылочной областей со смещением срединных структур до 6 мм и признаками перифокального отека. 08.11.12 г. выполненастереотаксическая аспирация множественных абсцессов левой теменной и затылочной долей (при пункции абсцессов и имплантации в их полости катетера применялась ультразвуковая стереотаксическая навигация в режиме реального времени). Полости абсцессов дренировались одним катетером в течение 8 суток. В послеоперационном периоде проводилась массивная антибактериальная терапия. При клинико-интраскопическом мониторинге отмечалась отмечалась положительная динамика.

Похожие статьи:

НовостиАссоциация нейрохирургов Тюменьской области

НовостиВ 2015 году в Казани пройдет VII Всероссийский съезд нейрохирургов.

НовостиВ Самарканде прошли образовательные курсы Всемирной Федерации нейрохирургических обществ

НовостиВ ФГБУ ФЦН (г. Новосибирск) состоится II заседание Сибирской ассоциации нейрохирургов "СибНейро".

НовостиVII Съезд Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов собрал рекордное количество участников

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1389 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий