Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Акатизия

8 февраля 2013 - Администратор
article54.jpg

Акатизия — это клинический синдром, характеризующийся постоянным или периодически возникающим неприятным чувством внутреннего двигательного беспокойства, внутренней потребности двигаться или менять позу, и проявляющийся в неспособности больного долго сидеть спокойно в одной позе или долго оставаться без движения. Термин «акатизия» имеет древнегреческие корни и образован от приставки ἀ- (а), обозначающей отрицание, и слова κάθισις (káthisis, катизис), обозначающего процесс сидения. Таким образом, буквальный перевод термина «акатизия» с древнегреческого — неусидчивость, непоседливость, неспособность сидеть.

 
Код по МКБ-10: G21.1 Другие формы вторичного паркинсонизма, вызванного лекарственными средствами.
 

Наиболее частой причиной акатизии являются побочные эффекты лекарственных препаратов, прежде всего типичных и, в меньшей степени, атипичных нейролептиков-антипсихотиков (в частности, бутирофенонов типа галоперидола, фенотиазинов типа перфеназина и хлорпромазина, тиоксантенов типа флупентиксола и зуклопентиксола, пиперазинов типа зипрасидона), реже — антидепрессантов (прежде всего групп СИОЗС и СИОЗСиН), психостимуляторов. Акатизия может также иногда (реже и, как правило, менее выраженная) вызываться болезнью Паркинсона и другими подобными синдромами. Акатизия также является частым, почти постоянным симптомом при опиатном, реже алкогольном, бензодиазепиновом или барбитуратном абстинентном синдроме. Может наблюдаться акатизия и при резкой отмене нейролептиков или антидепрессантов (так называемая «акатизия отмены», withdrawal akathisia).

 

Антипсихотические лекарства вызывают акатизию и паркинсоноподобные синдромы (так называемый «лекарственный паркинсонизм») за счёт своей способности блокировать дофаминовые рецепторы типа D2 в нигростриарных путях мозга (в экстрапирамидной системе). Серотонинергические антидепрессанты могут вызывать акатизию за счёт непрямого влияния на дофаминергическую передачу в нигростриарной системе (через стимуляцию серотониновых рецепторов типа 5-HT2 повышенным на фоне их приема уровнем серотонина) и реципрокных (антагонистических) взаимоотношений между дофаминергической и серотонинергической системами передачи сигналов.

 

Тяжесть и выраженность акатизии может варьировать от лёгкого ощущения внутреннего напряжения, тревоги или беспокойства (которое может даже не осознаваться самим больным и легко остаться незамеченным врачом даже при внимательном осмотре и подробном расспросе больного) до полной невозможности сидеть спокойно, сопровождаемой сильнейшей изнурительной тревогой, как бы «снедающей» или грызущей больного изнутри, постоянным чувством утомляемости, усталости и слабости, тяжелейшей депрессией и дисфорией (проявляющейся раздражительностью, нервозностью, импульсивностью и агрессивностью, а иногда трудно описуемым чувством страха, ужаса или паники).

 

Акатизия очень трудно поддаётся описанию больным, и часто остаётся недиагностированной вообще или неправильно диагностируется (интерпретируется врачами как обострение психоза, нарастание возбуждения или тревоги, или же состояние может быть ошибочно принято за манию, за ажитированную депрессию или тревожное состояние). Трудность диагностики акатизии усугубляется ещё и тем, что акатизия и связанные с ней сильная тревога, страх, дисфория действительно усугубляют психическое состояние больных и могут привести к нарастанию возбуждения, обострению психоза, усилению галлюцинаций и бреда, утяжелению депрессии или к развитию истинной или кажущейся резистентности к нейролептикам и/или антидепрессантам. В тех случаях, когда подобная ошибка в диагнозе случается на фоне применения антипсихотических лекарств (нейролептиков) — то есть в контексте вызванной нейролептиками акатизии, очень часто она приводит к ошибочному увеличению доз применяемых нейролептиков, к необоснованному переводу больного на более мощный антипсихотик или необоснованному добавлению дополнительных нейролептиков (например, низкопотентных седативных НЛ). Это, в свою очередь, может усугубить акатизию и другие экстрапирамидные побочные эффекты нейролептиков. Сохранные пациенты нередко описывают происходящее с ними при этом как усиливающееся чувство внутреннего напряжения и дискомфорта или как «химическую пытку».

 

Наличие и степень выраженности акатизии могут быть объективно измерены с помощью шкалы акатизии Бернса.

 

Шкала акатизии Бернса

Шкала акатизии Бернса позволяет определить, в каком состоянии находится человек, охарактеризовать степень его осознаваемого или неосознаваемого беспокойства. Для проведения теста нужно обследовать пациента. Человеку необходимо занять сидячее положение, затем свободную форму (не менее 2-х минут в каждом положении). Выявленные в другой ситуации симптомы, так же должны быть зафиксированы. Впоследствии, при помощи непосредственной беседы, должны быть выявлены и субъективные ощущения, которые испытывает пациент.
 
На основании полученных результатов, делаются выводы:
0 - нормальные суставные движения.
1 – наблюдается двигательное беспокойство. Человек начинает шаркать ногами, переступать с ноги на ногу, топтаться на месте.
2 – выявляются вышеописанные симптомы.
3 - характерна выраженность движений. Пациент не способен оставаться в неподвижном состоянии на протяжении всего обследования.
 
Если смотреть на тест со стороны осознания пациентом двигательного беспокойства, то 0 означает полное его отсутствие. Для 1 характерно не осознаваемое беспокойство. При 2 наблюдается невозможность удержать ноги в состоянии покоя. Для 3 – постоянное желание оставаться в движении.
 
Что касается переживания двигательного беспокойства, то при нуле оно отсутствует, при 1 – слабое, 2 - среднее, 3 - выраженное. Существует также глобальная оценка состояния человека, при 1 – сомнительное, 2 - слабовыраженное, 3 – среднее, 4 - отчетливое, 5 – выраженное.

 

Похожие статьи:

СобытияКонференция Annual Meeting of the American Academy of Neurology (AAN 2013) проводится с 16 по 23 марта 2013 года в Сан-Диего, США.

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

События57-я Ежегодная конференция по вопросам нейрофизиологии и функциональной визуализации 57. Annual Meeting of the German Society for Clinical Neurophysiology and Functional Imaging (DGKN)

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

ГлоссарийАкатизия

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий