Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Синдром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

9 февраля 2013 - Администратор
article70.jpg

 Синдром саванта, иногда сокращённо называемый савантизм (от фр. savant — «учёный») — редкое cостояние, при котором лица с отклонением в развитии (в том числе аутистического спектра) имеют «Остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности. Феномен может быть обусловлен генетически или же приобретён. Встречается довольно редко и обычно является вторичным явлением, сопровождающим некоторые формы нарушений развития, например, синдром Аспергера. В особо редких случаях может быть одним из последствий черепно-мозговой травмы или заболевания, затрагивающего головной мозг.

Общая для всех савантов интеллектуальная особенность — феноменальная память. Специализированные области, в которых чаще всего проявляются способности савантов: музыка, изобразительное искусство, арифметические вычисления, календарные расчёты, картография, построение сложных трёхмерных моделей.

Человек с синдромом саванта может быть способен с ходу повторить несколько страниц текста, услышанного им всего один раз. Или безошибочно выдать результат умножения шестизначных чисел, как будто результат ему просто известен (не исключено, что в некотором роде так оно и есть). Или запросто сказать, на какой день недели придётся 1 января 3001 года. Встречаются саванты, способные спеть все арии, выйдя из оперы, или начертить карту Лондона после полета над городом, как это сделал 29-летний савант Стивен Вильтшир. Помимо этого, среди зарегистрированных проявлений синдрома саванта есть способности к изучению иностранных языков, обострённое чувство времени, тонкое различение запахов и др. При этом, в областях, лежащих вне проявлений синдрома, такой человек может демонстрировать явную неполноценностъ, вплоть до умственной отсталости.

Именно за роль Рэймонда Бэббита, аутичного гения из фильма «Человек дождя», Дастин Хоффман получил одного из своих «Оскаров». Вживаясь в столь необычный образ перед началом съемок, актёр долгое время общался с одним из самых знаменитых савантов современности, Кимом Пиком.

Очередным примером травматического генеза синдрома Саванта является 40-летний житель Колорадо Дерек Амато.

Тягу к музыке Дерек начал испытывать после того, как пришел в себя после неудачной попытки искупаться в бассейне. В результате трагического прыжка он попал в больницу и ему пришлось восстанавливаться две недели, после чего мужчина... неожиданно сел за фортепиано и начал играть.
Открывшиеся музыкальные способности Амато (до этого он знал лишь несколько гитарных аккордов) перевернули всю его жизнь. На протяжении многих лет у американца не было ни работы, ни дома. Дерек Амато жил в своей машине и не особо думал о завтрашнем дне.

Он совершенно не предполагал, что в один прекрасный момент проснется богатым и знаменитым. После травмы головы, из-за которой американец частично потерял память и слух, к нему стали приходить странные видения. Амато рассказывает, что в его мозгу постоянно мелькают черные и белые квадраты, которые очень похожи на клавиши фортепиано. Садясь за музыкальный инструмент, он просто повторяет комбинации, которые запомнил во время галлюцинаций.

Сначала Дерек импровизировал лишь в доме приятеля, у которого стояло фортепиано. Получив признание в близком кругу, Амато решил покорять широкую публику. Сейчас мужчина записывает свой второй альбом. У него по-прежнему нет даже среднего образования (школьный аттестат Дерек не получил, так как недоучился), но зато Амато научился играть на семи инструментах. 

Сегодня у бывшего неудачника есть и слава, и деньги. Правда, за них ему приходится жестоко расплачиваться – после удара о дно бассейна Дерека Амато регулярно мучают головные боли, а память и слух за 6 лет, прошедших после судьбоносного падения, восстановились не до конца.

Похожие статьи:

НовостиИстория профессии врача-нейрохирурга, или как стать хорошим врачом

Новости3D модель черепа для подготовки к реконструктивной операции

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

НовостиКруглый стол, посвященный нейрохирургическому лечению краниостенозов у детей, состоялся в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени.

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий