Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Практические аспекты ботулинотерапии

Использование в клинической практике ботулинического токсина типа А (БТА) в качестве лекарственного препарата начительно расширяет терапевтические возможности. В настоящее время имеется более 100 показаний для лечения с испольованием БТА. Этот уникальный препарат используется врачами разных специальностей: неврологов, косметологов, дерматологов, пластических хирургов, офтальмологов, стоматологов, ортопедов, ортодонтов, отоларингологов, онкологов, реабилитологов, гастроэнтерологов, урологов, проктологов, гинекологов. Уникальный механизм действия БТА, локальность воздействия, возможность введения в любую доступную зону, хорошая переносимость лечения, безопасность, отсутствие системных побочных эффектов и большая продолжительность действия определяют клиническую ценность ботулотоксина. Однако препараты этой группы не лишены побочных эффектов и имеет ряд противопоказаний. Так, применение ботулотоксинов противопоказано при миастении, миастеническом и миастеноподобном синдромах, воспалительных процессах в месте инъекций, гемофилии, беременности, лактации, повышенной чувствительности к компонентам препарата. Побочные эффекты зависят от локализации инъецированных мышц, дозы препарата и опыта специалиста. Несмотря на то, что побочные эффекты нетяжелые, не требуют лечения и проходят самостоятельно в течение 2–4 недель, потенциальный риск возникновения нежелательных явлений при назначении препаратов ботулотоксина требует тщательной оценки соотношения польза/риск у пациентов в различных возрастных группах на основе доказательной медицины. В статье исследуется место препаратов ботулотоксина типа А в лечении цервикальной дистонии, хронической мигрени, нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, экстрапирамидных заболеваний, детского церебрального паралича, постинсультной спастичности.


Хирургическое лечение при тандем-стенозе шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника: клинический случай

В статье рассматриваются варианты стеноза на разных уровнях позвоночного канала, а также их сочетание в виде тандем-стеноза. Подчеркивается, что заподозрить тандем-стеноз бывает непросто, поскольку он может протекать без выраженных клинических симптомов на одном из вовлеченных уровней. Тандем-стеноз шейного и поясничного отделов встречается в 5-25% случаев. Лишь в 1% случаев отмечены сочетания стенозов поясничного и грудного отделов позвоночника, а также шейного и грудного отделов. Стеноз позвоночного канала сразу на шейном, грудном и поясничном уровне встречается исключительно редко. Цель исследования: представить опыт трехэтапного хирургического лечения при очень редком варианте тандем-стеноза шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Кроме исключительной редкости представленного клинического случая трехуровневого тандем-стеноза, представляет интерес логика этапности проведенного хирургического лечения. Очередность оперативных вмешательств на каждом из отделов позвоночника соответствовала степени выраженности клинической симптоматики. Хорошие краткосрочные и среднесрочные результаты полностью подтвердили целесообразность выбранной тактики хирургического лечения.


Оценка ближайших результатов хирургического лечения больных с лицевым параличом методом тригеминальной невротизации

 Поражение лицевого нерва (ЛН) сопровождается грубым дефектом внешности и другими различными осложнениями, что может привести к тяжелой психологической травме и социальной дезадаптации. В настоящее время хирургическое лечение наиболее эффективно помогает восстановить функции лицевой мускулатуры. При стойких поражениях лицевого нерва (ЛН) это чрезвычайно сложная задача, поэтому любую успешную операцию можно назвать удачей. Многообразие видов хирургического лечения и отсутствие единого подхода, позволяющего восстановить движение всех мимических мышц, говорят о том, что проблема лечения этой патологии далека от решения. Цель исследования — оценка степени восстановления функции ЛН у больных с лицевым параличом после проведения тригеминальной невротизации.


Эпендимомы головного мозга у детей. Современное состояние вопроса. Обзор литературы

Эпендимомы составляют около трети всех внутричерепных новообразований у детей, чаще встречаясь в младшем возрасте. Основным методом их лечения остается хирургический с применением в качестве адъюванта у большинства больных лучевой терапии. Химиотерапия используется у детей, не достигших трехлетнего возраста, при рецидивах опухоли. Основными причинами неудач при лечении эпендимом остаются местное рецидирование и отдаленные последствия лучевой терапии. Уменьшить частоту и значимость этих явлений возможно совершенствованием нейрохирургической техники, применением конформных и стереотаксических методик лучевой терапии, разработкой новых противоопухолевых препаратов.


Диагностика и лечение синдрома Минора (синдром дегисценции верхнего полукружного канала)

Впервые в отечественной литературе приведено описание жалоб пациентов, клинической картины и методов диагностики синдрома дегисценции верхнего полукружного канала (СДВПК – синдрома Минора), впервые описанного в 1998 L.B. Minor. Подробно описан случай хирургического лечения пациентки Ч. с указанным синдромом.


Стимуляция спинного мозга в лечении хронических болевых синдромов

Цель исследования — оценка эффективности хронической эпидуральной стимуляции спинного мозга в лечении больных с нейропатическим болевым синдромом. Материал и методы. Система для хронической спинальной стимуляции (St. Jude) была имплантирована 75 пациентам с нейропатическим болевым синдромом. Заключение. Хроническая эпидуральная стимуляция спинного мозга является эффективной и безопасной методикой в лечении хронических фармакорезистентных нейрогенных болевых синдромов.


Отоневрологические и оториноларингологические последствия ЧМТ. Повреждение структур среднего и внутреннего уха при ЧМТ.

При черепно-мозговой травме (ЧМТ) нередки сочетанные повреждения лицевого скелета, стенок околоносовых пазух, тесно связанных с основанием черепа, а также структур среднего и внутреннего уха. В остром периоде ЧМТ они часто скрадываются общемозго­вой и очаговой неврологической симптоматикой, более весомо проявляясь в отдаленном периоде.


Дисциркуляторная энцефалопатия: гетерогенность развития хронической ишемии мозга, современные подходы к терапии

Впервые термин «дисциркуляторная энцефалопатия» предложен Г.А. Максудовым и В.М. Коганом в 1958 году [1]. В 1975 году дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) подробно описана в фундаментальном отечественном руководстве по сосудистым заболеваниям нервной системы под редакцией академика Е.В. Шмидта, где включена в рубрику «медленно прогрессирующие нарушения кровоснабжения мозга». До принятия Международной классификации болезней, отечественные неврологи использовали классификацию сосудистых поражений головного и спинного мозга от 1985 года, в которой ДЭ представлена в рубрике «прогрессирующие нарушения кровоснабжения мозга» и подразделяется на 3 типа: атеросклеротическая, гипертоническая, венозная и другая или неуточненная.


Нейромодуляция и спинальная спастичность

В обзоре рассмотрены современные представления о механизмах развития спастичности при повреждении спинного мозга и возможности коррекции повышенного мышечного тонуса путем нейромодуляции, которая предполагает использование резервных возможностей сохранившихся структур спинного мозга. Спастичность – это явление, связанное с повышением тонического и фазического рефлексов растяжения в условиях прерывания нисходящих двигательных путей внутри головного или спинного мозга. Основное внимание уделено эпидуральной стимуляции спинного мозга как наиболее изученному при спастичности методу нейромодуляции. Дано описание ряда исследований, посвященных анализу эффективности эпидуральной стимуляции спинного мозга при спастичности у пациентов с рассеянным склерозом и у больных, перенесших позвоночно-спинномозговую травму. Физиологические механизмы воздействия эпидуральной стимуляции на спастичность при разных вариантах поражения центральной нервной системы и при различной локализации эпидуральных электродов изучены еще недостаточно. Вероятно, снижение спастичности может происходить как в результате модификации активности нейрональных сетей и нейронов непосредственно на сегментарном уровне, так и путем влияния на восходящие и нисходящие проводящие пути спинного мозга с торможением повышенной спинальной рефлекторной активности. Необходимо дальнейшее изучение механизмов и совершенствования технологий нейромодуляции, что требует совместных усилий неврологов, нейрохирургов, нейрофизиологов и специалистов по биомедицине.


Ботулинотерапия (incobotulinumtoxin А) в комплексной реабилитации подростков с детским церебральным параличом

В статье представлены клинические случаи пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП) в подростковом возрасте. Показана возможность комплексной реабилитации с применением ботулинотерапии (инкоботулотоксин А) для снижения спастичности, улучшения активных и пассивных движений. Применение инкоботулотоксина А показало значимый, стойкий, длительный эффект в отношении уменьшения спастичности, пассивной функции и функции ходьбы у пациентов подросткового возраста с ДЦП. Применение препарата в суммарной дозе от 7,8 до 9,1 ЕД/кг массы тела эффективно и безопасно.


Случай успешной тестовой стимуляции ветвей тройничного нерва при постгерпетической невропатии

Поражение ветвей тройничного нерва вирусом ветряной оспы в подавляющем большинстве случаев сопровождается выраженными болями, которые сохраняются длительное время после регресса кожных проявлений. Болевой синдром при этом носит нейропатический характер и имеет высокий риск резистентности к консервативной терапии. Нейростимуляция при лицевых болях применяется около полувека, однако до сих пор в литературе описаны единичные случаи или выборки малого объема. Считается, что наиболее вероятным механизмом действия метода является теория «воротного контроля боли». Представляем собственное клиническое наблюдение успешной нейростимуляции ветвей тройничного нерва при постгерпетической невропатии.

 


История хирургии сосудистой патологии головного и спинного мозга в Институте нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко

Сосудистое отделение НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко — одно из первых в стране специализированных отделений, занимающихся лечением пациентов с цереброваскулярной патологией. Современная сосудистая служба Института представлена несколькими отделениями и группами: отделением микрохирургического лечения сосудистых заболеваний, группой реконструктивной хирургии брахицефальных сосудов и отделением эндоваскулярной хирургии и нейродиагностики, которое также занимается интраартериальной химиотерапией и ангиодиагностикой. Нейрососудистая служба Института по праву занимает лидирующую роль в России по объему проводимых операций и их сложности — самые тяжелые и нестандартные пациенты направляются сюда со всей страны. В основе ее достижений лежит научно-клиническая работа, благодаря которой удается постоянно совершенствовать диагностику, хирургическую методологию и восстановление нейрососудистых больных.


Трудные вопросы ведения пациентов в восстановительном периоде инсульта

Последствия мозгового инсульта являются на сегодняшний день одной из основных причин длительной временной утраты трудоспособности и инвалидизации населения. В России инсульты развиваются ежегодно у 400 000–450 000 человек. Заболеваемость инсультами составляет 2,5–3 случая на 1000 населения в год. Постинсультная инвалидизация занимает первое место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10 000 населения, причем 1/3 заболевших — люди трудоспособного возраста.


Нейродегенеративные заболевания: настоящее и будущее

Нейродегенеративные заболевания — одно из активно развивающихся направлений в неврологии. В структуре неврологической патологии нейродегенеративные заболевания занимают значительное место, являясь основной причиной деменции и различных расстройств движений [1, 3, 13]. Достижения клинической и экспериментальной медицины последних лет позволили выяснить механизмы развития этой патологии, выделить новые нозологические формы, разработать их диагностические критерии и усовершенствовать терапию


Атипичные проявления мозговых инсультов (литературный обзор и собственное наблюдение)

Авторами проведен аналитический обзор литературных источников, посвященных атипичным клиническим проявлениям мозговых инсультов. Систематизированы наиболее часто встречаемые неврологические нарушения при атипичном течении мозговых инсультов в виде нервно-психических расстройств, изолированного поражения черепных нервов, экстрапирамидно-пирамидных двигательных расстройств, эпилептических пароксизмов. Отмечена диагностическая информативность нейровизуализационных методов обследования больных с атипичным течением мозговых инсультов. Приведено клиническое наблюдение пациента с мозговым инсультом, проявившимся изолированным парезом конечностей по ульнарному типу.