Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Принципы трепанации задней черепной ямки при опухолях мозжечка и других объёмных процессах

Статья является копией видеоподкаста "Принципы трепанации задней черепной ямки" с моего видеоканала "Нейрохирургия". В ней описаны основные моменты нейрохирургического вмешательства на образованиях задней черепной ямки. Использованы схематические картинки всех этапов операции — от укладки пациента на операционном столе и разреза до трепанации и последующего ушития раны.


Хориоидпапиллома. Причины, диагностика, лечение и реабилитация.

Хориоидпапиллома [chorioid-papilloma; латинский (plexus) chorioideus сосудистое сплетение + папиллома, papillo — «сосок» и греч. -οma — окончание в названиях опухолей; синоним: папиллома сосудистого сплетения, плекеуспапиллома, хориоидная папиллома] — нейроэктодермальная опухоль доброкачественного характера, растущая из эпителия хориоидных сплетений внутримозговых желудочков.


Хирургическое лечение сколиоза

 В статье приведен исторический анализ оперативных методов лечения сколиотической болезни. Описаны различные хирургические методы с использованием внутренних металлических конструкций и аппаратов внешней фиксации в сравнительном аспекте.


Первый опыт и результаты клинического использования стереотаксической лучевой терапии в лечении менингиом

Представлен первый опыт лечения менингиом головного мозга с использованием современного стереотаксического оборудования для лучевой терапии в период с 2011 по 2012 год на базе радиологического отделения ННИИПК. Пролечен 51 пациент с данной патологией. Отработаны современные методики лучевого лечения опухолей головного мозга как в режиме традиционного фракционирования, так и нестандартного фракционирования (радиохирургия, гипофракционирование). При контрольном осмотре оценивалось клиническое состояние, неврологический статус, данные МРТ головного мозга с контрастным усилением. В период наблюдения до года в большинстве случаев отмечена стабилизация процесса, лучевая реакция имела место в двух наблюдениях.


Современная диагностика и послеоперационный мониторинг пациентов с акромегалией в условиях нейрохирургической клиники

Акромегалия — тяжелое заболевание, обусловленное хронической гиперпродукцией соматотропного гормона (СТГ) и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИРФ-1), вызываемой в большинстве случаев аденомой гипофиза. Основными причинами смертности при акромегалии являются сердечно-сосудистые, респираторные и онкологические заболевания. Наиболее эффективным методом лечения акромегалии в настоящее время является хирургическая аденомэктомия гипофиза. Радикальное удаление опухоли гипофиза приводит к нормализации уровней СТГ и ИРФ-1, регрессу симптомов заболевания и снижению риска смертности. Обсуждаются современные критерии диагностики, ремиссии акромегалии после хирургической аденомэктомии, а также вопросы послеоперационного мониторинга, согласованные с последними рекомендациями российской и международных эндокринологических ассоциаций.


Интрамедуллярные опухоли спинного мозга и гидроцефалия: анализ результатов хирургического лечения 541 больного

Статья посвящена проблеме сочетания интрамедуллярных опухолей (ИМО) и гидроцефалии (ГЦ). Цель исследования — изучить на большом клиническом материале встречаемость гидроцефалии при интрамедуллярных опухолях, возможные патогенетические механизмы ее возникновения, влияние удаления опухоли на течение гидроцефалии, необходимость и сроки проведения шунтирующих операций. Материал и методы. Представлены и проанализированы данные самой большой индивидуальной серии пациентов, оперированных по поводу ИМО спинного мозга во всех возрастных группах: 541 пациент, 586 операций, возраст от 2 мес до 72 лет. Результаты и заключение. Полученные данные подтверждают возможную патогенетическую взаимосвязь между ИМО и развитием ГЦ. Общая встречаемость ГЦ у пациентов с ИМО составила 6,3%. У пациентов с доброкачественными опухолями (WHO 1—2, 449 больных) ГЦ развилась в 25 (5,6%) случаях, в группе со злокачественными опухолями (WHO 3—4, 84 больных) — в 7 (8,3%). Выявлено статистически значимое преобладание цервико-медуллярных опухолей в группе пациентов с ГЦ — 19 (59,4%). Возможным фактором развития ГЦ, по нашим данным, является диссеминация опухолевого процесса.


Как подготовиться к нейрохирургической операции: какие анализы и обследования нужны

При подготовке к операции врачу-нейрохирургу необходимо обладать максимальной информации о состоянии организма пациента.Сдача необходимых лабораторных анализов, проведение инструментальных исследований и консультирование врачей-специалистов помогут подготовиться к нейрохирургическому вмешательству.

 


Использование расширенного транссфеноидального эндоскопического эндоназального доступа в хирургии эпидермоидных кист хиазмальной области

Проблема хирургического лечения эпидермоидных кист хиазмального расположения особенно сложна в связи с тенденцией к массивному распространению эпидермоидных масс по ликворным путям и значительному отклонению новообразования от средней линии. Цель исследования — изучить возможности применения расширенного транссфеноидального эндоскопического эндоназального доступа в хирургии эпидермоидных кист. Материал и методы. В исследование включены 6 пациентов c эпидермоидными кистами хиазмальной области, которые были оперированы в ННПЦН им. акад. Н.Н. Бурденко за последние 5 лет с использованием переднего расширенного транссфеноидального эндоскопического эндоназального доступа. Результаты. Полностью эпидермоидные массы удалены у 5 пациентов, ни в одном случае не удалось полностью удалить капсулу эпидермоидной кисты. Ни в одном случае не отмечено ухудшения зрения и появления новой очаговой неврологической симптоматики. У одной пациентки в послеоперационном периоде развились гипопитуитарные нарушения. Рецидивов эпидермоидных кист за время катамнестического наблюдения не наблюдалось. Заключение. Удаление эпидермоидных кист хиазмальной области с использованием переднего расширенного транссфеноидального эндоскопического доступа может использоваться как реальная альтернатива транскраниальным микрохирургическим операциям.


Комбинированное лечение артериовенозных мальформаций головного мозга с использованием эндоваскулярного и микрохирургического методов

В настоящее время существуют три метода лечения артериовенозных мальформаций (АВМ): микрохирургическое удаление, эндоваскулярная окклюзия и радиохирургия. Эти методы используются как самостоятельно, так и в комбинации друг с другом. Цель исследования — оценить эффективность комбинированного лечения АВМ головного мозга. Материал и методы. В исследование включены 40 пациентов с АВМ головного мозга. Микрохирургическое удаление без предварительной эмболизации (1-я группа) было выполнено 14 (35%) пациентам, комбинированное лечение — эндоваскулярная эмболизация и микрохирургическое вмешательство (2-я группа) — проведено 26 (65%) больным. В 1-ю группу вошли пациенты с АВМ I—III градации по Spetzler and Martin (S&M), во 2-ю группу — II—V градации по S&M. При оценке результатов учитывались радикальность удаления АВМ, операционная кровопотеря, длительность операции, динамика неврологических нарушений и степень инвалидизации по модифицированной шкале Рэнкина, частота неврологических и хирургических осложнений. Результаты. По данным послеоперационного обследования, АВМ была радикально удалена у всех пациентов. Стойкая очаговая неврологическая симптоматика во 2-й группе наблюдалась у 2 (7,7%) больных, в 1-й группе неврологические осложнения отмечались у 1 (7,1%). Средняя кровопотеря при удалении АВМ I—III градации без предшествующей эмболизации и эмболизированной АВМ II—III градации по S&M составила 271,4 и 149,1 мл соответственно. Длительность операции, кровопотеря в группах микрохирургического вмешательства и комбинированного лечения достоверно не отличались. Заключение. Комбинированное лечение в виде микрохирургического вмешательства после эндоваскулярной эмболизации является эффективным методом лечения АВМ, в особенности АВМ высокой градации (III—V степени по шкале S&M). Командная работа хирурга, эндоваскулярного хирурга в лечении АВМ является важным условием для достижения хорошего результата.


Практические аспекты ботулинотерапии

Использование в клинической практике ботулинического токсина типа А (БТА) в качестве лекарственного препарата начительно расширяет терапевтические возможности. В настоящее время имеется более 100 показаний для лечения с испольованием БТА. Этот уникальный препарат используется врачами разных специальностей: неврологов, косметологов, дерматологов, пластических хирургов, офтальмологов, стоматологов, ортопедов, ортодонтов, отоларингологов, онкологов, реабилитологов, гастроэнтерологов, урологов, проктологов, гинекологов. Уникальный механизм действия БТА, локальность воздействия, возможность введения в любую доступную зону, хорошая переносимость лечения, безопасность, отсутствие системных побочных эффектов и большая продолжительность действия определяют клиническую ценность ботулотоксина. Однако препараты этой группы не лишены побочных эффектов и имеет ряд противопоказаний. Так, применение ботулотоксинов противопоказано при миастении, миастеническом и миастеноподобном синдромах, воспалительных процессах в месте инъекций, гемофилии, беременности, лактации, повышенной чувствительности к компонентам препарата. Побочные эффекты зависят от локализации инъецированных мышц, дозы препарата и опыта специалиста. Несмотря на то, что побочные эффекты нетяжелые, не требуют лечения и проходят самостоятельно в течение 2–4 недель, потенциальный риск возникновения нежелательных явлений при назначении препаратов ботулотоксина требует тщательной оценки соотношения польза/риск у пациентов в различных возрастных группах на основе доказательной медицины. В статье исследуется место препаратов ботулотоксина типа А в лечении цервикальной дистонии, хронической мигрени, нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, экстрапирамидных заболеваний, детского церебрального паралича, постинсультной спастичности.


Хирургическое лечение при тандем-стенозе шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника: клинический случай

В статье рассматриваются варианты стеноза на разных уровнях позвоночного канала, а также их сочетание в виде тандем-стеноза. Подчеркивается, что заподозрить тандем-стеноз бывает непросто, поскольку он может протекать без выраженных клинических симптомов на одном из вовлеченных уровней. Тандем-стеноз шейного и поясничного отделов встречается в 5-25% случаев. Лишь в 1% случаев отмечены сочетания стенозов поясничного и грудного отделов позвоночника, а также шейного и грудного отделов. Стеноз позвоночного канала сразу на шейном, грудном и поясничном уровне встречается исключительно редко. Цель исследования: представить опыт трехэтапного хирургического лечения при очень редком варианте тандем-стеноза шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Кроме исключительной редкости представленного клинического случая трехуровневого тандем-стеноза, представляет интерес логика этапности проведенного хирургического лечения. Очередность оперативных вмешательств на каждом из отделов позвоночника соответствовала степени выраженности клинической симптоматики. Хорошие краткосрочные и среднесрочные результаты полностью подтвердили целесообразность выбранной тактики хирургического лечения.


Оценка ближайших результатов хирургического лечения больных с лицевым параличом методом тригеминальной невротизации

 Поражение лицевого нерва (ЛН) сопровождается грубым дефектом внешности и другими различными осложнениями, что может привести к тяжелой психологической травме и социальной дезадаптации. В настоящее время хирургическое лечение наиболее эффективно помогает восстановить функции лицевой мускулатуры. При стойких поражениях лицевого нерва (ЛН) это чрезвычайно сложная задача, поэтому любую успешную операцию можно назвать удачей. Многообразие видов хирургического лечения и отсутствие единого подхода, позволяющего восстановить движение всех мимических мышц, говорят о том, что проблема лечения этой патологии далека от решения. Цель исследования — оценка степени восстановления функции ЛН у больных с лицевым параличом после проведения тригеминальной невротизации.


Эпендимомы головного мозга у детей. Современное состояние вопроса. Обзор литературы

Эпендимомы составляют около трети всех внутричерепных новообразований у детей, чаще встречаясь в младшем возрасте. Основным методом их лечения остается хирургический с применением в качестве адъюванта у большинства больных лучевой терапии. Химиотерапия используется у детей, не достигших трехлетнего возраста, при рецидивах опухоли. Основными причинами неудач при лечении эпендимом остаются местное рецидирование и отдаленные последствия лучевой терапии. Уменьшить частоту и значимость этих явлений возможно совершенствованием нейрохирургической техники, применением конформных и стереотаксических методик лучевой терапии, разработкой новых противоопухолевых препаратов.


Диагностика и лечение синдрома Минора (синдром дегисценции верхнего полукружного канала)

Впервые в отечественной литературе приведено описание жалоб пациентов, клинической картины и методов диагностики синдрома дегисценции верхнего полукружного канала (СДВПК – синдрома Минора), впервые описанного в 1998 L.B. Minor. Подробно описан случай хирургического лечения пациентки Ч. с указанным синдромом.


Стимуляция спинного мозга в лечении хронических болевых синдромов

Цель исследования — оценка эффективности хронической эпидуральной стимуляции спинного мозга в лечении больных с нейропатическим болевым синдромом. Материал и методы. Система для хронической спинальной стимуляции (St. Jude) была имплантирована 75 пациентам с нейропатическим болевым синдромом. Заключение. Хроническая эпидуральная стимуляция спинного мозга является эффективной и безопасной методикой в лечении хронических фармакорезистентных нейрогенных болевых синдромов.