Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Цифровые инструменты оценки неврологического статуса

13 июня 2021 - Администратор
article1472.jpg
Цифровое здравоохранение быстро вышло на первый план в сфере оказания медицинской помощи, чему способствовала продолжающаяся пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19). Несмотря на большой потенциал, основная часть цифровых технологий здравоохранения сосредоточена на общем благополучии человека, а не на конкретных клинических ситуациях, влияние на которых в значительной степени не доказано. Однако технологические достижения и повышенное внимание к потребностям пациентов привели к более конкретным намерениям и ожиданиям.
 
Цифровые технологии клинической оценки здоровья, готовые к созданию нового набора инструментов для обследования клиницистов, изменят определение неврологической и нейрохирургической помощи. Они послужат основой для цифрового неврологического обследования. Авторы описывают компоненты предполагаемого цифрового неврологического тестирования и рассматривают возможные технологии для каждого элемента оценки неврологического статуса. Это продвинет телемедицину за пределы базовых телемедицинских видео-аудио оценок и расширит возможности дистанционного мониторинга за пределы оценки основных показателей жизнедеятельности. 
 
Несмотря на многообещающие перспективы существующих и создание новых цифровых технологий здравоохранения, имеющих отношение к неврологической оценке, большинство из них находятся на стадии прототипов, исследований или концептуальной разработки. Таким образом, прежде чем они войдут в клиническую практику и станут полезными для пациентов, требуется множество тщательных исследований. 
 
Из-за этого зарождающегося состояния новых технологий, исследователи, клиницисты, и разработчики должны установить требования к цифровому неврологическому обследованию, чтобы добиться от него максимальной эффективности. Им следует разработать, протестировать и оценить эти инструменты для пациентов, условий и сред, в которых будут применяться технологии, включая домашнюю среду пациента и рабочую обстановку врача.
 
Сбор анамнеза и оценка неврологического статуса являются основными инструментами грамотного невролога и нейрохирурга. Инструменты для обследования могут быть простыми ручными, такими как неврологический молоток, или сложными машинами, такими как офтальмоскоп. Игольная электромиография (ЭМГ) и исследования нервной проводимости являются примерами дополнительных сложных инструментов, широко используемых как «расширенное физическое обследование». Цифровые неврологические инструменты для оценки состояния здоровья также могут стать эффективным дополнением обследования.
 
Цифровой набор инструментов по сравнению с традиционной версией неврологического обследования, может предложить более точные количественные, последовательные, надежные и воспроизводимые результаты. В тоже время этот новый подход к оценке и сбору данных сопряжен с потенциальными рисками и затратами. К ним относятся, среди прочего, перегрузка данных, потребность в инфраструктуре данных и большие трудности при синтаксическом анализе сигнала. Однако, в отличие от традиционных методов, эти новые исследования могут проводить высокочастотные или непрерывные измерения. Путем сбора данных о состоянии здоровья вне традиционных встреч, таких как поликлиника или стационар, этот подход может повысить ценность информации. Это позволяет проводить оценку состояния пациента между, до или после типичных клинических встреч, например, дома или в стационаре после клинических обходов. Другими словами, цифровое неврологическое обследование актуально для всех условий, в которых есть пациенты.
 
Эти цифровые данные не только лишь дополняют обследование, но также могут улучшить сбор анамнеза. Таким образом, будущий набор этих цифровых технологий здравоохранения стирает границы между анамнезом, обследованием и удаленным мониторингом. Хотя выходные данные трекера активности и движения могут резюмировать исследование походки, они также могут предоставить подробную информацию об анамнезе, например, социальную активность и частоту эпизодов блуждания у пациента с деменцией. Некоторые из этих новых подходов, например традиционный опрос, требуют активного сбора данных, при котором кто-то должен нажать кнопку или активировать технологию для сбора данных. Другие, однако, генерируют данные пассивно, не требуя явного участия клинициста, лица, осуществляющего уход, или пациента. В конечном счете, при разработке новых цифровых медицинских инструментов диагностики важна способность сочетать сбор анамнеза и традиционные объективные измерения.
 
Подробнее в статье — The Digital Neurologic Examination. Adam B. Cohen and Brain V. Nahed.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8138139/
 

Похожие статьи:

НовостиРазработан прототип отечественного нейростимулятора

СтатьиТелемедицина - медицина будующего или реальность сегодняшнего дня?

НовостиТелемедицина в хирургии позвоночника: мировые перспективы и практика

СтатьиСистематический обзор телемедицинских технологий для оказания неотложной нейрохирургической помощи

НовостиРазработан новый метод реабилитации после перенесенного инсульта

Рейтинг: 0 Голосов: 0 53 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий