Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Специфические биомаркёры эпилептического статуса в спинномозговой жидкости и крови

19 сентября 2020 - Администратор
article1448.jpg
Эпилептический статус — состояние, возникающее либо в результате сбоя механизмов, ответственных за прекращение припадка, либо в результате запуска механизмов, приводящих к аномально длительным припадкам. Данное состояние требуют оказания экстренной медицинской помощи и, как правило, введения противоэпилептических препаратов.
 
Рефрактерный эпилептический статус может привести к повреждению головного мозга с молекулярными и клеточными изменениями (например, воспаление, а также повреждение нейронов и астроглии), которые могут вызвать неврологические последствия и дальнейшее развитие эпилепсии. При этом типе эпистатуса показано введение обезболивающих препаратов. 
 
Результаты оценки, основанные на демографическом, клиническом и электроэнцефалографическом состоянии (ЭЭГ), доступны, что позволяет прогнозировать риск смертности, но тяжесть черепно-мозговой травмы у выживших оценивается слабо. Новые биомаркеры необходимы для более точного прогнозирования исхода у пациентов, поступивших со статусом в отделение интенсивной терапии.
 
В предлагаемой вниманию статье суммируются результаты исследований эпилептического статуса, проведенных на пациентах и животных моделях. Специфические белковые маркеры могут быть обнаружены в спинномозговой жидкости и крови.
 
Одним из первых описанных маркеров гибели нейронов является нейронспецифическая энолаза.
 
Глиоз, возникающий в результате воспалительных реакций после статуса, может быть обнаружен через увеличение S100-бета или некоторых цитокинов, таких как группа высокой подвижности Box 1. Другие белки, такие как програнулин, могут отражать нейропротекторные механизмы, возникающие в результате адаптации мозга к экситотоксичности.
 
Эти новые биомаркеры направлены на проспективную идентификацию тяжести и развития инвалидности, а также последующей эпилепсии у пациентов со статусом. В статье обсуждаются преимущества и недостатки каждого биомаркера, оценивается их мозговая специфичность, стабильность в жидкостях и чувствительность к внешним воздействиям, таким как гемолиз.
 
Однако авторами подчеркивается необходимость дальнейшей разработки и валидации таких биомаркеров для того, чтобы лучше оценивать пациентов с тяжелым эпилептическим статусом.
 
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31828792/
Hanin A, Lambrecq V, Denis JA, et al. Cerebrospinal fluid and blood biomarkers of status epilepticus. Epilepsia. 2020;61(1):6-18. doi:10.1111/epi.16405

Похожие статьи:

СтатьиИдиопатические генерализованные эпилепсии: современный взгляд. Фокальные черты идиопатических генерализованных эпилепсий

СтатьиСосудистая (постинсультная) эпилепсия

СтатьиГенерализованный судорожный эпилептический статус

СтатьиДоброкачественные фокальные эпилепсии

ГлоссарийБолезнь Альперса

Рейтинг: 0 Голосов: 0 398 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий