Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Перфузионная компьютерная томография в диагностике острого ишемического инсульта

Острый ишемический инсульт – одна из ведущих причин заболеваемости, смертности и инвалидизации в России и в мире. Научным сообществом постоянно разрабатываются и совершенствуются алгоритмы ведения больных с острым инсультом [1,26], ключевую роль в которых играют методики диагностики заболевания, и в первую очередь – нейровизуализация. В настоящее время особое внимание уделяется технологиям нейровизуализации, которые позволяют получить не только «анатомическое» изображение структур головного мозга, но и данные об их функциональном состоянии. Это дает возможность определить индивидуальные механизмы развития инсульта и использовать наиболее эффективные для конкретного пациента подходы к лечению и вторичной профилактике заболевания.


Роль компьютерной и магнитно-резонансной томографии в медицине 21 века

В настоящее время невозможно представить медицину без лучевой диагностики. В первые десятилетия ее развития использовались только проекционные методы – рентгенография, ангиография, планарная сцинтиграфия. Технический прогресс и появление компьютеров привело к развитию томографических методов, которые сегодня занимают ведущее место в лучевой диагностике. В первую очередь, это относится к рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Развитие и становление этих методов произошло на наших глазах.


Демиелинизирующие заболевания нервной системы: клиника, диагностика и современные технологии лечения

Демиелинизирующие заболевания (ДЗ) относятся к числу аутоиммунных болезней, основным патоморфологическим проявлением которых считается разрушение миелина белого вещества центральной или периферической нервной системы (ЦНС, ПНС). В последние годы во всем мире отмечается устойчивая тенденция к увеличению частоты ДЗ, растет число случаев с клиническим началом у детей и у взрослых в возрасте старше 45 лет, изменился характер течения ДЗ, все чаще они регистрируются в нетипичных географических регионах. Беларусь традиционно относится к зонам с высоким риском возникновения ДЗ — более 50 случаев на 100 тыс. населения. Фундаментальные исследования в области молекулярной биологии, иммунологии, биохимии и нейрогенетики последней четверти XX века позволили достичь значительного прогресса в понимании механизмов развития демиелинизирующего процесса и на этой основе перейти к разработке новых технологий лечения ДЗ.


Магнитно-резонансная томография в дифференциальной диагностике ишемического инсульта

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в последние десятилетия стала одним из ведущих методов неинвазивной диагностики. С 70-х годов прошлого века, когда принципы магнитного резонанса впервые стали использоваться для исследования человеческого тела, до сегодняшних дней этот метод медицинской визуализации изменялся и продолжает быстро развиваться. Совершенствуются как техническое оснащение, так и программное обеспечение, развиваются методики получения изображений, разработаны новейшие парамагнитные и ферромагнитные контрастные препараты на основе гадолиния.


Магнитно-резонансная томография в диагностике и мониторинге метастатических опухолей позвоночника после лучевой терапии

Тенденция роста заболеваемости новообразованиями ведет к увеличению числа пациентов с распространенными формами рака, в том числе и с костными метастазами. Злокачественные опухоли молочной, предстательной железы дают наибольшее количество всех костных метастазов, частота которых составляет до 85%, при раке легкого метастазы в кости отмечаются в 25,5 – 51% случаев. Вопросы определения эффективных схем обследования пациентов, позволяющих в короткие сроки, с минимальными затратами получить достоверную информацию о метастатическом процессе, его распространенности и осложнениях с возможностью наблюдения за динамикой процесса остаются актуальными.


Возможности магнитно-резонансной и перфузионной компьютерной томографии в диагностике глиальных опухолей головного мозга

В статье описаны возможности магнитно-резонансной и перфузионной компьютерной томографии в диагностике глиальных опухолей головного мозга на примере 48 пациентов.


Роль дофаминомиметиков в лечении и профилактике рецидивов аденомы гипофиза

 Выбор метода лечения аденомы гипофиза зависит от типа опухоли (гормонально-неактивная или гормонально-активная), ее размеров, выраженности и тяжести клинических проявлений. Эффективность оперативного лечения, дистанционной и внутритканевой лучевой терапии, а также медикаментозного лечения зависит от стадии развития опухоли и тяжести клинической симптоматики. В данной статье рассматривается роль дофаминомиметиков в лечении и профилактике рецидивов аденомы гипофиза.


Клинические рекомендации «хирургическое лечение аденом гипофиза»

Клинические рекомендации «хирургическое лечение аденом гипофиза» разработаны группой авторов как на основе значительного собственного опыта ведения пациентов с опухолями гипофиза, так и опираясь на данные литературы.


Клинические рекомендации «лечение пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой»

 Клинические рекомендации утверждены на XXXIX Пленуме Правления Ассоциации нейрохирургов России. Казань 27.11.2014


Возможности декомпрессивной краниотомии в лечении злокачественных форм массивного ишемического инсульта

В публикации представлен обзор литературы, посвященный современным методам диагностики и хирургического лечения злокачественных форм массивного ишемического инсульта. Приведены факторы, достоверно влияющие на злокачественный тип течения массивного ИИ и предикторы плохого исхода при выполнении ДКТ. На основании рандомизированных многоцентровых исследований определены показания к декомпрессивной краниотомии при массивном ишемическом инсульте. Обсуждается целесообразность выполнения декомпрессивной трепанации в сочетании ункопарагиппокампэктомии при злокачественном течении массивного ишемического инфаркта.

 


Клинические рекомендации по диагностике и лечению артериовенозных мальформаций центральной нервной системы

Артериовенозные мальформации (АВМ) головного и спинного мозга являются относительно нечасто встречающейся нозологической формой, способной, однако, вызывать тяжелые неврологические расстройства и смерть. Хотя в большинстве случаев заболевание проявляется внутричерепным или спинальным кровоизлиянием, эпилептическими припадками, прогрессирующие миелопатией, совершенствование методов диагностики приводит к возрастанию частоты диагностики АВМ центральной нервной системы на доклинической стадии. В последнее десятилетие существенное усовершенствование претерпели методы хирургического лечения больных АВМ, возможности внутрисосудистой окклюзии мальформаций, доступность радиохирургии.  Настоящие рекомендации построены на анализе опубликованных в открытой печати исследований по проблемам лечения больных АВМ, и собственных исследований авторов.


Синдром Апера: клинические проявления и этиология

Пороки развития черепно-лицевой области занимают 3-е место среди других видов врожденных аномалий. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (1999), около 7% живорожденных детей имеют врожденные пороки и уродства черепно-лицевой области. Среди врожденных черепно-лицевых деформаций около 30% приходится на краниосиностозы. Из всех синдромальных форм краниосиностозов наиболее часто встречается, по мнению подавляющего большинства специалистов, синдром Апера.


Травматическая энцефалопатия: клиника и лечение

Травматическая энцефалопатия является актуальной медико-социальной проблемой. В статье рассмотрены клинические и терапевтические аспекты нарушений при травматической энцефалопатии.


Сложный случай артериовенозной мальформации спинного мозга под маской ювенильного анкилозирующего спондилоартрита

Клиническим наблюдением проиллюстрирована сложность дифференциальной диагностики ювенильного анкилозирующего спондилоартрита. Подтверждена необходимость проведения дифференциальной диагностики реактивного артрита, ювенильного спондилоартрита у пациентов с ювенильным анкилозирующим спондилоартритом.


Опухоли центральной нервной системы, индуцированные облучением

 Облучение с диагностической и лечебной целью применяется в медицинской практике с 1896 г… Уже в 1902 г. Н.Frieben рассматривал ионизирующее излучение как этиологический фактор плоскоклеточной карциномы кожи кисти рентгенлаборанта, а экспериментально эта концепция была подтверждена в 1933 г. А.Lacassagne. Аналогичные данные у людей получены при обследовании пострадавших во время атомных бомбардировок и пациентов, получавших лучевую терапию по поводу опухолевых и иных заболеваний. Первое сообщение о послелучевом новообразовании центральной нервной системы (ЦНС), датированное 1953 г., принадлежит Mann et al. (цит. по М. Salvati et al.). Опухоли ЦНС, обусловленные облучением, являются редким (значительно уступающим по частоте радионекрозам и постлучевой деменции), но весьма серьезным и потенциально фатальным осложнением воздействия ионизирующего излучения.