Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Эволюция диагностики и хирургического лечения хронической ишемии головного мозга

По последним данным в России заболеваемость системы кровообращения достигла 18%, а смертность от сосудистых поражений мозга и сердца составляет 54,6% от общей смертности и стала выше, нежели в предыдущие годы. Рост сосудистых заболеваний головного мозга происходит в основном за счет возрастания их ишемических форм. Отмечается "омоложение" ишемического инсульта, увеличение инвалидизации работоспособного населения и стремительный рост материальных затрат, связанных с развитием, лечением и реабилитаций больных после перенесенного ишемического инсульта.


Клиника, диагностика и лечение опухолей основания черепа

Термин «опухоли основания черепа», являясь собирательным, объединяет разнообразные опухолевые процессы, характеризующиеся поражением весьма специфического анатомического образования. Основание черепа представляет собой анатомо-топографический комплекс, состоящий из множества разнородных органов и тканей, вследствие чего опухоли этой локализации вызывают, как правило, комбинированное поражение нескольких анатомических зон, и приводят к развитию выраженной клинической симптоматики.


Значение одномоментных операций при костных метастазах рака почки с интракраниальным распространением

Проблема метастазирования рака почки в кости в настоящее время хорошо освещена в научной печати, но изучена, пожалуй, недостаточно. На сегодняшний день отсутствует единая тактика лечения больных раком почки с метастазами в костях, нет четких показаний к хирургическому радикальному и паллиативному лечению, отсутствуют данные об оптимальном режиме лучевой терапии


Способ краниотомии при опухолях мостомозжечкового угла (патент)

Авторами описан способ краниотомии при опухолях мостомозжечкового угла, включающий разметку линии разреза кожи и резекцию кости позади сосцевидного отростка. Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии.

 


Риск развития глиомы у людей, имеющих розацеа

Розацеа нейрогенного происхождения характеризуется различными неврологическими или нейропсихиатрическими симптомами (комплексный региональный болевой синдром, депрессия, эссенциальный тремор, обсессивно-компульсивное расстройство или синдром навязчивых состояний), предполагающими вовлечение структур головного мозга. В ряде исследований была показана взаимосвязь между развитием розацеа и мигрени, что в свою очередь может указывать на наличие взаимосвязи между развитием розацеа и функциональными изменениями в головном мозге.


Применение AZD3759 в лечении больных немелкоклеточным раком легкого с очагами метастатического поражения в головном мозге

Опубликованы результаты открытого многоцентрового исследования 1 фазы по изучению эффективности и безопасности AZD3759 у больных немелкоклеточным раком лёгкого с метастатическим поражением головного мозга и лептоменингеальными метастазами.

 


Влияние проведения лучевой терапии на область всего головного мозга на общую выживаемость и качество жизни больных немелкоклеточным раком легкого, имеющих метастатическое поражение головного мозга

До сегодняшнего дня не было проведено ни одного рандомизированного клинического исследования, которое показало бы, что облучение всего головного мозга способствует увеличению общей выживаемости (ОВ) и улучшению качества жизни больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), имеющих метастатическое поражение головного мозга. Как бы то ни было, данный метод терапии в комбинации с дексаметазоном широко используется в лечении этой группы пациентов. Несмотря на это, даже при облучении всего головного мозга прогноз заболевания таких больных остается неблагоприятным. Целью авторов исследования была в том, чтобы определить, насколько проведение лучевой терапии на область всего головного мозга способствует увеличению ОВ или улучшению качества жизни больных НМРЛ.


Роль стереотаксической радиохирургии ± облучения всего головного мозга в снижении когнитивных функций больных, имеющих метастатическое поражение головного мозга

Облучение всего головного мозга после выполнения стереотаксической радиохирургии способствует достижению значительного контроля над ростом опухоли. Однако в связи с тем, что применение данного метода влияет на снижение когнитивных способностей пациента, его использование в лечении больных, имеющих метастатическое поражение головного мозга, остается крайне противоречивым.


Роль хирургии в комбинированном и комплексном лечении метастазов в головной мозг

Метастатическое поражение головного мозга становится всё более актуальной проблемой, поскольку, с одной стороны, существенно возросли возможности современной диагностики, а с другой — заметно изменилась тактика лечения и улучшились его результаты, что привело к увеличению выживаемости больных. Это с учетом длительного использования высокоэффективных химиотерапевтических препаратов в отношении первичного очага привело к многократному возрастанию частоты метастатического поражения головного мозга, что намного превышает встречаемость первичных внутричерепных опухолей. Однако появление этих обстоятельств лишь усилило интерес к проблеме, но не помогло её решить.


Лучевая терапия в комбинированном и комплексном лечении метастазов в головной мозг: основные этапы, перспективы

Метастатическое поражение головного мозга – серьезное осложнение течения опухолевого процесса, которое отмечается примерно у 50% онкологических больных и чаще всего встречается при раке легкого (34–66%), молочной железы (10–33%), почки, колоректальном раке, меланоме. Пик метастазов приходится на возрастную группу 55-65 лет. В детском возрасте метастазы в мозг возникают чаще при саркоме Юинга, рабдомиосаркоме, нейробластоме и остеогенной саркоме


Радиохирургическое лечение метастазов в головной мозг

Лечение больных с метастазами в головной мозг – это актуальная проблема современной нейрохирургии, онкологии, радиологии и химиотерапии. Количество пациентов с метастатическим поражением мозга ежегодно растет. Только в США регистрируется более 100000 новых пациентов в год. Число вновь диагностируемых вторичных внутримозговых опухолей превышает количество первичных новообразований головного мозга почти в 5 раз. По статистике каждый третий больной раком легкого или молочной железы страдает от наличия церебральных метастазов, а при меланомах – 3 из 4 пациентов имеют подобную проблему.


Перфузионная компьютерная томография в диагностике острого ишемического инсульта

Острый ишемический инсульт – одна из ведущих причин заболеваемости, смертности и инвалидизации в России и в мире. Научным сообществом постоянно разрабатываются и совершенствуются алгоритмы ведения больных с острым инсультом [1,26], ключевую роль в которых играют методики диагностики заболевания, и в первую очередь – нейровизуализация. В настоящее время особое внимание уделяется технологиям нейровизуализации, которые позволяют получить не только «анатомическое» изображение структур головного мозга, но и данные об их функциональном состоянии. Это дает возможность определить индивидуальные механизмы развития инсульта и использовать наиболее эффективные для конкретного пациента подходы к лечению и вторичной профилактике заболевания.


Роль компьютерной и магнитно-резонансной томографии в медицине 21 века

В настоящее время невозможно представить медицину без лучевой диагностики. В первые десятилетия ее развития использовались только проекционные методы – рентгенография, ангиография, планарная сцинтиграфия. Технический прогресс и появление компьютеров привело к развитию томографических методов, которые сегодня занимают ведущее место в лучевой диагностике. В первую очередь, это относится к рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Развитие и становление этих методов произошло на наших глазах.


Демиелинизирующие заболевания нервной системы: клиника, диагностика и современные технологии лечения

Демиелинизирующие заболевания (ДЗ) относятся к числу аутоиммунных болезней, основным патоморфологическим проявлением которых считается разрушение миелина белого вещества центральной или периферической нервной системы (ЦНС, ПНС). В последние годы во всем мире отмечается устойчивая тенденция к увеличению частоты ДЗ, растет число случаев с клиническим началом у детей и у взрослых в возрасте старше 45 лет, изменился характер течения ДЗ, все чаще они регистрируются в нетипичных географических регионах. Беларусь традиционно относится к зонам с высоким риском возникновения ДЗ — более 50 случаев на 100 тыс. населения. Фундаментальные исследования в области молекулярной биологии, иммунологии, биохимии и нейрогенетики последней четверти XX века позволили достичь значительного прогресса в понимании механизмов развития демиелинизирующего процесса и на этой основе перейти к разработке новых технологий лечения ДЗ.


Магнитно-резонансная томография в дифференциальной диагностике ишемического инсульта

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в последние десятилетия стала одним из ведущих методов неинвазивной диагностики. С 70-х годов прошлого века, когда принципы магнитного резонанса впервые стали использоваться для исследования человеческого тела, до сегодняшних дней этот метод медицинской визуализации изменялся и продолжает быстро развиваться. Совершенствуются как техническое оснащение, так и программное обеспечение, развиваются методики получения изображений, разработаны новейшие парамагнитные и ферромагнитные контрастные препараты на основе гадолиния.