Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Роль стереотаксической радиохирургии ± облучения всего головного мозга в снижении когнитивных функций больных, имеющих метастатическое поражение головного мозга

Облучение всего головного мозга после выполнения стереотаксической радиохирургии способствует достижению значительного контроля над ростом опухоли. Однако в связи с тем, что применение данного метода влияет на снижение когнитивных способностей пациента, его использование в лечении больных, имеющих метастатическое поражение головного мозга, остается крайне противоречивым.


Роль хирургии в комбинированном и комплексном лечении метастазов в головной мозг

Метастатическое поражение головного мозга становится всё более актуальной проблемой, поскольку, с одной стороны, существенно возросли возможности современной диагностики, а с другой — заметно изменилась тактика лечения и улучшились его результаты, что привело к увеличению выживаемости больных. Это с учетом длительного использования высокоэффективных химиотерапевтических препаратов в отношении первичного очага привело к многократному возрастанию частоты метастатического поражения головного мозга, что намного превышает встречаемость первичных внутричерепных опухолей. Однако появление этих обстоятельств лишь усилило интерес к проблеме, но не помогло её решить.


Лучевая терапия в комбинированном и комплексном лечении метастазов в головной мозг: основные этапы, перспективы

Метастатическое поражение головного мозга – серьезное осложнение течения опухолевого процесса, которое отмечается примерно у 50% онкологических больных и чаще всего встречается при раке легкого (34–66%), молочной железы (10–33%), почки, колоректальном раке, меланоме. Пик метастазов приходится на возрастную группу 55-65 лет. В детском возрасте метастазы в мозг возникают чаще при саркоме Юинга, рабдомиосаркоме, нейробластоме и остеогенной саркоме


Радиохирургическое лечение метастазов в головной мозг

Лечение больных с метастазами в головной мозг – это актуальная проблема современной нейрохирургии, онкологии, радиологии и химиотерапии. Количество пациентов с метастатическим поражением мозга ежегодно растет. Только в США регистрируется более 100000 новых пациентов в год. Число вновь диагностируемых вторичных внутримозговых опухолей превышает количество первичных новообразований головного мозга почти в 5 раз. По статистике каждый третий больной раком легкого или молочной железы страдает от наличия церебральных метастазов, а при меланомах – 3 из 4 пациентов имеют подобную проблему.


Перфузионная компьютерная томография в диагностике острого ишемического инсульта

Острый ишемический инсульт – одна из ведущих причин заболеваемости, смертности и инвалидизации в России и в мире. Научным сообществом постоянно разрабатываются и совершенствуются алгоритмы ведения больных с острым инсультом [1,26], ключевую роль в которых играют методики диагностики заболевания, и в первую очередь – нейровизуализация. В настоящее время особое внимание уделяется технологиям нейровизуализации, которые позволяют получить не только «анатомическое» изображение структур головного мозга, но и данные об их функциональном состоянии. Это дает возможность определить индивидуальные механизмы развития инсульта и использовать наиболее эффективные для конкретного пациента подходы к лечению и вторичной профилактике заболевания.


Роль компьютерной и магнитно-резонансной томографии в медицине 21 века

В настоящее время невозможно представить медицину без лучевой диагностики. В первые десятилетия ее развития использовались только проекционные методы – рентгенография, ангиография, планарная сцинтиграфия. Технический прогресс и появление компьютеров привело к развитию томографических методов, которые сегодня занимают ведущее место в лучевой диагностике. В первую очередь, это относится к рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Развитие и становление этих методов произошло на наших глазах.


Демиелинизирующие заболевания нервной системы: клиника, диагностика и современные технологии лечения

Демиелинизирующие заболевания (ДЗ) относятся к числу аутоиммунных болезней, основным патоморфологическим проявлением которых считается разрушение миелина белого вещества центральной или периферической нервной системы (ЦНС, ПНС). В последние годы во всем мире отмечается устойчивая тенденция к увеличению частоты ДЗ, растет число случаев с клиническим началом у детей и у взрослых в возрасте старше 45 лет, изменился характер течения ДЗ, все чаще они регистрируются в нетипичных географических регионах. Беларусь традиционно относится к зонам с высоким риском возникновения ДЗ — более 50 случаев на 100 тыс. населения. Фундаментальные исследования в области молекулярной биологии, иммунологии, биохимии и нейрогенетики последней четверти XX века позволили достичь значительного прогресса в понимании механизмов развития демиелинизирующего процесса и на этой основе перейти к разработке новых технологий лечения ДЗ.


Магнитно-резонансная томография в дифференциальной диагностике ишемического инсульта

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в последние десятилетия стала одним из ведущих методов неинвазивной диагностики. С 70-х годов прошлого века, когда принципы магнитного резонанса впервые стали использоваться для исследования человеческого тела, до сегодняшних дней этот метод медицинской визуализации изменялся и продолжает быстро развиваться. Совершенствуются как техническое оснащение, так и программное обеспечение, развиваются методики получения изображений, разработаны новейшие парамагнитные и ферромагнитные контрастные препараты на основе гадолиния.


Магнитно-резонансная томография в диагностике и мониторинге метастатических опухолей позвоночника после лучевой терапии

Тенденция роста заболеваемости новообразованиями ведет к увеличению числа пациентов с распространенными формами рака, в том числе и с костными метастазами. Злокачественные опухоли молочной, предстательной железы дают наибольшее количество всех костных метастазов, частота которых составляет до 85%, при раке легкого метастазы в кости отмечаются в 25,5 – 51% случаев. Вопросы определения эффективных схем обследования пациентов, позволяющих в короткие сроки, с минимальными затратами получить достоверную информацию о метастатическом процессе, его распространенности и осложнениях с возможностью наблюдения за динамикой процесса остаются актуальными.


Возможности магнитно-резонансной и перфузионной компьютерной томографии в диагностике глиальных опухолей головного мозга

В статье описаны возможности магнитно-резонансной и перфузионной компьютерной томографии в диагностике глиальных опухолей головного мозга на примере 48 пациентов.


Роль дофаминомиметиков в лечении и профилактике рецидивов аденомы гипофиза

 Выбор метода лечения аденомы гипофиза зависит от типа опухоли (гормонально-неактивная или гормонально-активная), ее размеров, выраженности и тяжести клинических проявлений. Эффективность оперативного лечения, дистанционной и внутритканевой лучевой терапии, а также медикаментозного лечения зависит от стадии развития опухоли и тяжести клинической симптоматики. В данной статье рассматривается роль дофаминомиметиков в лечении и профилактике рецидивов аденомы гипофиза.


Клинические рекомендации «хирургическое лечение аденом гипофиза»

Клинические рекомендации «хирургическое лечение аденом гипофиза» разработаны группой авторов как на основе значительного собственного опыта ведения пациентов с опухолями гипофиза, так и опираясь на данные литературы.


Клинические рекомендации «лечение пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой»

 Клинические рекомендации утверждены на XXXIX Пленуме Правления Ассоциации нейрохирургов России. Казань 27.11.2014


Возможности декомпрессивной краниотомии в лечении злокачественных форм массивного ишемического инсульта

В публикации представлен обзор литературы, посвященный современным методам диагностики и хирургического лечения злокачественных форм массивного ишемического инсульта. Приведены факторы, достоверно влияющие на злокачественный тип течения массивного ИИ и предикторы плохого исхода при выполнении ДКТ. На основании рандомизированных многоцентровых исследований определены показания к декомпрессивной краниотомии при массивном ишемическом инсульте. Обсуждается целесообразность выполнения декомпрессивной трепанации в сочетании ункопарагиппокампэктомии при злокачественном течении массивного ишемического инфаркта.

 


Клинические рекомендации по диагностике и лечению артериовенозных мальформаций центральной нервной системы

Артериовенозные мальформации (АВМ) головного и спинного мозга являются относительно нечасто встречающейся нозологической формой, способной, однако, вызывать тяжелые неврологические расстройства и смерть. Хотя в большинстве случаев заболевание проявляется внутричерепным или спинальным кровоизлиянием, эпилептическими припадками, прогрессирующие миелопатией, совершенствование методов диагностики приводит к возрастанию частоты диагностики АВМ центральной нервной системы на доклинической стадии. В последнее десятилетие существенное усовершенствование претерпели методы хирургического лечения больных АВМ, возможности внутрисосудистой окклюзии мальформаций, доступность радиохирургии.  Настоящие рекомендации построены на анализе опубликованных в открытой печати исследований по проблемам лечения больных АВМ, и собственных исследований авторов.