Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Сочетанная травма средней зоны лица у детей

По данным коллегии Министерства Здравоохранения Российской Федерации за последние 3 года показатель детского общего травматизма вырос на 17%. При этом наблюдается значительный рост удельного веса и тяжести сочетанных повреждений (Кашлян В.А., 2004). В общей структуре травматизма сочетанные повреждения составляют 50-70% (Рогинский В.В.и соавт., 1999). Одной из актуальных проблем детской травматологии является лечение пациентов с повреждениями челюстно-лицевой области. Среди больных с повреждениями костей лицевого скелета на долю средней зоны лица приходится до 40% наблюдений (Иващенко Н.И. и соавт., 2002).


Результаты хронической интратекальной баклофеновой терапии у больных с детским церебральным параличом

Спастические формы ДЦП встречаются  наиболее  часто,  приблизительно в 70% случаев. Спастический синдром значительно снижает реабилитационный потенциал больных, затрудняет уход за ними и со временем приводит к вторичным деформациям опорно-двигательного аппарата. В настоящем исследовании  мы изучали  эффективность хронической интратекальной терапии баклофеном  в  лечении  генерализованных  форм  спастичности.

 


Свет помогает мозгу бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как и другие нейродегенеративные заболевания, возникает оттого, что в нейронах мозга скапливаются нерастворимые белковые комплексы, токсичные для клеток. Со временем в нервной ткани формируются характерные крупные отложения, так называемые амилоидные бляшки, состоящие из бета-амилоида – одного из патогенных альцгеймерических белков.

 


История редких нейродегенеративных заболеваний

Нейродегенеративные заболевания – группа медленно прогрессирующих болезней, затрагивающих работу нервной системы. Одни встречаются чаще, другие – реже. Они могут передаваться по наследству или быть приобретенными. Некоторые из них поддаются лечению, а для других лекарства еще не изобрели.


Посттравматический синдром карпального канала после дистального перелома лучевой кости у спортсменов

Повреждение N. medianus в зоне карпального канала может развиваться посттравматически как в острой и подострой, так и в хронической форме. К причинам острого посттравматического синдрома карпального канала (СКК) относятся кровотечения в зоне карпального канала и смещенные в ладонном направлении фрагменты перелома. Хронический посттравматический СКК является следствием отека, образования избыточной костной мозоли в зоне карпального канала, персертирующих неправильных положений и увеличенного состояния покоя со стороны больного или пациента. С патофизиологической точки зрения посттравматический СКК возникает вследствие хронического повышения давления в карпальном канале, которое приводит к ограничению подвода крови в зоне сухожилия сгибательной мышцы и зоне N. medianus. Из-за возникающей гипоксии повреждается эндотелий Vasa nervorium, начинается выделение протеина и образование отеков в Circuius vitiosus. Этот каскад может быть поздним последствием повреждений самого лучезапястного сустава или необходимой в течение нескольких недель фиксации с целью репозиционирования и ретенции без адекватной физикальной терапии. Впоследствии у отдельных пациентов она может считаться возбудителем синдрома Зудека.


Лечение гидроцефалии опухолевой этиологии. Современное состояние проблемы.

В обзоре представлены современные подходы к лечению окклюзионной гидроцефалии, связанной с опухолями головного мозга. Выбор метода лечения гидроцефалии у этих пациентов в подавляющем большинстве случаев непосредственно связан с лечением самой опухоли. Микрохирургическое удаление позволяет не только провести циторедукцию и установить точный диагноз, но и в ряде случаев восстановить нормальную ликвороциркуляцию. Помимо традиционных методов лечения гидроцефалии, вентрикулярного шунтирования и эндоскопической вентрикулостомии III желудочка, могут применяться новые подходы, такие как интраоперационное стентирование желудочков и микрохирургическая фенестрация дна III желудочка.


Основные позиции в лечении метастатического поражения головного мозга

Статистические данные последних лет свидетельствуют о неуклонном росте частоты встречаемости метастатическое поражение головного мозга (МПГМ) во всем мире. Тяжелое течение и неблагоприятный прогноз делает МПГМ одной из актуальных задач современной онкологии. При этом до сих пор не утихают споры в отношении оптимальной тактики лечения этой патологии. В настоящее время основу лечебного подхода составляют: нейрохирургическое лечение (при одиночных метастазах), а также различные виды лучевой и химиотерапии. При проведении рандомизированных исследований установлена достаточно низкая эффективность каждого из этих методов в моно варианте, в то время как сочетание этих методик и комбинации способов лучевого воздействия обеспечивает наилучшие результаты лечения. Появление новых таргетных препаратов и стереотаксической радиохирургии существенно улучшает прогноз заболевания, который в свою очередь определяется классом рекурсивного парциального анализа.


Возможности и результаты лечения опухолей головного мозга у детей

Проведен анализ результатов обследования, лечения и наблюдения 52 детей с опухолями головного мозга. Несмотря на возможности современных высокоинформативных методик нейроинтраскопии, внутричерепные опухоли у детей к моменту выявления часто имеют значительные размеры, что ограничивает радикальность последующего оперативного вмешательства. Несмотря на современные достижения детской нейроонкологии результаты лечения опухолей головного мозга, особенно при низкодифференцированных новообразованиях, нельзя признать в настоящее время приемлемыми в связи с высокой склонностью к прогрессированию заболевания. Обсуждаются вопросы своевременности диагностики, возможностей хирургии и результаты лечения внутричерепных новообразований у детей в исследуемом регионе. Показан характер зависимости результатов отдаленных лечения опухолей головного мозга (выживаемости и качества жизни) от своевременности диагностики, комплекса проведенного хирургического и адъювантного лечения.


Опухоли головного мозга в ульяновской области (анализ эпидемиологических показателей и состояния нейроонкологической службы)

Исследована заболеваемость опухолями головного мозга в Ульяновской области за период 1996–2005 гг. Изучена смертность от опухолей головного мозга в регионе. Подробно исследован функциональный статус пациентов на момент поступления в стационар и после операции. Изучен гистологический состав опухолей удаленных в стационарах. Изучена зависимость встречаемости различных гистологических типов опухолей головного мозга от пола пациентов. Проведен анализ оперативного лечения опухолей головного мозга. Доказана проблема несвоевременной диагностики опухолей головного мозга в регионе вследствие слабой оснащенности лечебных учреждений диагностической аппаратурой и недостаточной подготовкой врачей первичного контакта с больным. Определены факторы риска развития осложнений и увеличения послеоперационной летальности. Соблюдение единого алгоритма ведения больного позволит значительно улучшить результаты лечения пациентов с опухолями головного мозга.


Вопросы лечения тригеминальной невралгии

Тригеминальная невралгия является одной из наиболее часто встречающихся форм прозопалгий, которая отличается как высокой интенсивностью болевых приступов, так и исключительной резистентностью к различным методам лечения [2, 3, 9]. Частота впервые выявляемых случаев невралгии тройничного нерва (НТН), по данным ВОЗ, составляет от 3-5 случаев на 100 000 населения в год 4,5: 100 000. В России — 5 случаев на 100 000 населения в год (Гречко В.Е. и соавт. 2002). Известно, что тригеминальная невралгия отличается тяжелыми пароксизмальными болевыми ощущениями, чаще в зоне второй и третьей ветвей, обычно односторонними. Боли возникают спонтанно или при раздражении триггерных зон. Продолжительность приступа от нескольких секунд до нескольких минут. Течение ТН ремитирующее, причем с возрастом продолжительность ремиссии сокращается. Такая клиническая картина описывается как классическая, идиопатическая, истинная, типичная НТН.


Хирургическое лечение периферических нервов верхней конечности с использование аутоклеток стромальной васкулярной фракции

В обзорной статье представлены основные принципы лечения повреждений периферических нервов. Описаны эффекты введения аутоклеток стромальной васкулярной фракции на нервные ткани в эксперименте. Рассмотрены клинические случаи и результаты лечения повреждений периферических нервов с использованием аутоклеток стромальной васкулярной фракции.


Клинические варианты перонеальной невропатии (нейропатии малоберцового нерва)

Малоберцовый нерв — один из самых удивительных нервов человеческого организма, в обзоре рассматривается в зависимости от уровня повреждения и этиологического фактора. Описаны анатомо-топографические характеристики малоберцового нерва и его ветвей. Приводятся клинико-диагностические особенности различных вариантов повреждения малоберцового нерва.


Принципы лечения и ведения больных невралгией тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва (НТН) – заболевание, проявляющееся резкими лицевыми болями в зонах иннервации его ветвей. Болевые приступы часто провоцируются легким прикосновением к коже так называемых курковых зон: участков губ, крыльев носа, бровей. В то же время сильное давление на эти зоны облегчает приступ.


Сотовые телефоны и опухоли головного мозга

Электромагнитное излучение определенных радиочастот вызывает нарушения сна, головные боли и изменения на электроэнцефалограммах. Неподтвержденные результаты, полученные в некоторых исследованиях, показали, что в результате воздействия радиоволн, вероятно, повышается число разрывов нити ДНК; кроме того, было отмечено учащение случаев лимфом у мышей, длительно подвергавшихся микроволновому излучению. Сообщения о непосредственных эффектах влияния радиоволн на человека, а также о их воздействии на животных или на системы in vitro вряд ли могут служить основанием для опасений, что сотовые телефоны увеличивают риск опухолей головного мозга у людей.


Сосудистая (постинсультная) эпилепсия

В последние годы во всех развитых странах отмечается существенный рост эпилепсии у взрослых (эпилепсия с поздним дебютом), а также отмечается тенденция к старению населения. Среди взрослых пациентов с эпилепсией особую группу представляет контингент пожилых больных. У пожилых пациентов (ПП) первичная заболеваемость эпилепсией в 2,5–3 раза выше, чем в других возрастных группах, включая детей и молодых взрослых. Это связано и с тем, что ПП имеют большее число факторов риска эпилептических приступов по сравнению с другими возрастными группами за счет сопутствующей церебральной и соматической патологии.