Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Онлайн консультация врача – бесплатный сыр только в мышеловке?

3 июня 2017 - Администратор
article1209.jpg
В преддверии принятия закона о телемедицине потенциальным пациентам виртуальных клиник необходимо знать, что из себя представляет рынок дистанционного консультирования.
 
Онлайн консультация врача сейчас — законодательно практически не регламентирована и не дает никаких гарантий качества оказанной услуги. По сути пациент получает некое недокументированное мнение врача. Как правило, это бесплатная консультация, при которой пациент не оплачивает полученную информацию и надеется на непредвзятость консультации, а врач «рекламирует» себя и свою клинику в надежде получить реального пациента.
 
Часто такая консультация – второе медицинское мнение по диагностике и лечению любого заболевания. Пациент получает предположительный диагноз, рекомендации по обследованию, примерный ход лечения. В некоторых случаях даже при онлайн консультации диагноз может быть выставлен довольно точно – когда пациент предоставил достаточно объективной информации о своем заболевании (снимки томографии, результаты анализов, УЗИ-диагностики и др.).
 
Нередко второе мнение требуется пациентам с «серьёзной» патологией – заболевания сердца, головного и спинного мозга. Несмотря на то, что опытный кардиолог или нейрохирург никогда не выставит окончательный диагноз на дистанционной консультации, зачастую врач онлайн получает результаты обследования, по которым может уверенно предположить то или иное заболевание.
 
Бывает, что пациент ранее очно проходил медицинский осмотр и сомневается в правильности выставленного диагноза. В этом случае онлайн консультация, как второе медицинское мнение может помочь принять правильную стратегию в отношении своего здоровья. Бесспорно, второе мнение не нацелено на понижение авторитета основного лечащего врача и не направлено на поиски другого, «менее страшного» или «более подходящего» диагноза.
 
Таким образом онлайн консультация нужна в следующих случаях:
 
• Исключение диагностических ошибок;
• Подтверждение верности назначенного дорогостоящего обследования;
• Подтверждение правильности выставленного диагноза;
• Коррекция тактики лечения;
• Подтверждение необходимости использования тех или иных методов и средств лечения;
• Помощь в выборе высокопрофессионального врача и соответствующей клиники.
 
Дистанционная консультация врача. Как это происходит?
 
Существует несколько видов получения дистанционной консультации:
 
• Видео-онлайн консультация. Общение пациента с врачом происходит при помощи Skype или иных онлайн-сервисов, в т.ч. и по телефону. После общения с пациентом специалист дает устные рекомендации.
Недостатки – значительные ограничения по возможностям передачи объективной медицинской информации. Ограничение по времени общения с врачом.
Достоинства – можно быстро решить простую проблему или получить помощь в экстренной ситуации.
 
• Переписка в чатах. Данный вид консультирования используют большинство медицинских сайтов – пациент публикует вопрос, на который отвечают все зарегистрированные врачи. 
Недостатки – ограничения по возможностям передачи объективной медицинской информации. Отсутствие конфиденциальности передачи информации. Нет возможности оценить профессиональный уровень врача.
Достоинства – можно получить мнения сразу нескольких врачей.
 
• Переписка по электронной почте. В данном случае пациент вступает в приватную переписку с врачом, может передавать любые объемы медицинской документации и получать полноценные письменные ответы врача. При возникновении сложностей с передачей медицинской информации врачу рекомендуем прочесть эту статью - Как переслать снимки рентгеновского исследования, КТ или МРТ на почту врачу.
Недостатки – относительно медленный характер общения. Длительная переписка требует высокой мотивации врача.
Достоинства – можно получить мнения сразу нескольких врачей, написав несколько писем разным специалистам. Отсутствие ограничений по объему передачи медицинской информации. Высокий уровень конфиденциальности переписки. Пациент может написать именно тому врачу, которому доверяет.
 
Дистанционная консультация нейрохирурга или невролога на нашем сайте проводится в следующем порядке:
 
• Вы публикуете краткое описание своей проблемы в разделе сайта Пациентам, на нашем форуме, в разделах Консультация нейрохирурга или Консультация невролога. Через некоторое время один из наших консультантов ответит на Ваш вопрос. Данный способ получения медицинской информации совершенно бесплатен.
 
• Вы пишете письмо с запросом на возможность получения консультации в почтовой переписке на на e-mail: rus.neuro.online@gmail.com, после чего получаете ответ на Ваш e-mail. В зависимости от сложности клинического случая и объёма Ваших медицинских данных длительность переписки может быть так же разной.
В исключительных случаях Вы можете позвонить по телефону администратору сайта Николаеву Артему Григорьевичу — Все данные указаны на этой странице.
 

 

Похожие статьи:

ИнфоНиколаев Артем Григорьевич

СтатьиКто такой нейрохирург? Что лечит, когда нужна его помощь?

НовостиКак переслать снимки МРТ или КТ на электронную почту врачу.

СтатьиКак правильно задать вопрос врачу?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 210 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий