Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Эффективность и безопасность хронической интратекальной баклофеновой терапии у больных со спастическими формами детского церебрального паралича.

15 мая 2017 - dim_pas
article1199.jpg

Введение: Спастические формы ДЦП встречаются наиболее часто и составляют приблизительно 70% всех случаев заболевания. Патологическое повышение мышечного тонуса значительно снижает реабилитационный потенциал и со временем приводит к вторичным деформациям опорно-двигательного аппарата и стойкому болевому синдрому. Интратекальная терапия баклофеном является общепринятым методом коррекции спастического синдрома при ДЦП.

Цель:проанализировать эффективность и безопасность хронической интратекальной терапии баклофеном у больных со спастическими формами ДЦП.

Материалы и методы: С 2008 года в Институте нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко помпы для интратекальной терапии баклофеном были имплантированы 34-м пациентам с ДЦП. Возраст пациентов составил от 5 до 35 лет, средний возраст — 15,47±9,01 лет. Больные были разделены на две группы: без перспектив для двигательной реабилитации (4-5 категория по шкале GMFM) – 26 больных и с перспективой для двигательной реабилитации (2-3 категория по шкале GMFM) – 8 больных. Выраженность спастичности оценивалась по шкале Ashworth и составляла в Iгруппе 4,1±0,52 балла, 3,8±0,55 балла для IIгруппы.

Результаты:Катамнез составил от 6 месяцев до 9 лет. У всех пациентов отмечалось снижение тяжести спастического синдрома. В I группе показатели шкалы Ashworth улучшились до 2,3±0,73 баллов (р≤0,01), за исключением одного случая, когда у пациента превалировала картина вторичной мышечной дистонии. Во IIгруппе показатели шкалы Ashworth улучшились до 1,8±0,44 балла (р≤0,01).

Локомоторный статус пациентов (шкала GMFM) на фоне терапии статистически значимо не изменился. Только 2 пациента имели функциональное улучшение, и перешли из 4 категории в 3.

Всего было отмечено 13 осложнений у 11 больных (у 2 пациентов было по 2 осложнения), что составило 32%. Осложнения были разделены на три группы: 1. недостаточность поступления баклофена, 2. передозировка баклофена, 3. прочие. Недостаточность интратекальной терапии отмечалась в 4 случаях. Среди них в 2 случаях причиной осложнения была миграция катетера, в других 2- дисконнекция системы. В одном случае отмечена передозировка баклофена после авиаперелета. В группу прочих осложнений вошли 8 случаев стойких сером, ликвореи по штифт каналу и инфекционных осложнений, что у 5 больных потребовало удаление системы.

Заключение: Хроническая интратекальная терапия баклофеном позволяет снизить тяжесть спастического синдрома при ДЦП, без существенного влияния на функциональный статус пациентов. Достаточно высокая частота осложнений требует как строгого соблюдения техники имплантации, так и регулярного наблюдения за пациентом в катамнезе.

Пасхин Д.Л., Декопов А.В., Томский А.А., Мачевская О.Е., Салова Е.М.

ФГАУ «ННПЦН им. акад. Н.Н.Бурденко» МЗРФ, г. Москва.

Пасхин Дмитрий Львович, 89036167445, yas-moe@mail.ru

Похожие статьи:

НовостиБолезнь Гоше (Gaucher's Disease)

СтатьиВозможные методы нейрохирургической коррекции мышечной спастичности

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

СтатьиЗадняя селективная ризотомия при детском церебральном параличе (ДЦП).

СтатьиСелективная невротомия в лечении фокального спастического синдрома.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 393 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий