Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Опухоли головного мозга в ульяновской области (анализ эпидемиологических показателей и состояния нейроонкологической службы)

Исследована заболеваемость опухолями головного мозга в Ульяновской области за период 1996–2005 гг. Изучена смертность от опухолей головного мозга в регионе. Подробно исследован функциональный статус пациентов на момент поступления в стационар и после операции. Изучен гистологический состав опухолей удаленных в стационарах. Изучена зависимость встречаемости различных гистологических типов опухолей головного мозга от пола пациентов. Проведен анализ оперативного лечения опухолей головного мозга. Доказана проблема несвоевременной диагностики опухолей головного мозга в регионе вследствие слабой оснащенности лечебных учреждений диагностической аппаратурой и недостаточной подготовкой врачей первичного контакта с больным. Определены факторы риска развития осложнений и увеличения послеоперационной летальности. Соблюдение единого алгоритма ведения больного позволит значительно улучшить результаты лечения пациентов с опухолями головного мозга.


Вопросы лечения тригеминальной невралгии

Тригеминальная невралгия является одной из наиболее часто встречающихся форм прозопалгий, которая отличается как высокой интенсивностью болевых приступов, так и исключительной резистентностью к различным методам лечения [2, 3, 9]. Частота впервые выявляемых случаев невралгии тройничного нерва (НТН), по данным ВОЗ, составляет от 3-5 случаев на 100 000 населения в год 4,5: 100 000. В России — 5 случаев на 100 000 населения в год (Гречко В.Е. и соавт. 2002). Известно, что тригеминальная невралгия отличается тяжелыми пароксизмальными болевыми ощущениями, чаще в зоне второй и третьей ветвей, обычно односторонними. Боли возникают спонтанно или при раздражении триггерных зон. Продолжительность приступа от нескольких секунд до нескольких минут. Течение ТН ремитирующее, причем с возрастом продолжительность ремиссии сокращается. Такая клиническая картина описывается как классическая, идиопатическая, истинная, типичная НТН.


Хирургическое лечение периферических нервов верхней конечности с использование аутоклеток стромальной васкулярной фракции

В обзорной статье представлены основные принципы лечения повреждений периферических нервов. Описаны эффекты введения аутоклеток стромальной васкулярной фракции на нервные ткани в эксперименте. Рассмотрены клинические случаи и результаты лечения повреждений периферических нервов с использованием аутоклеток стромальной васкулярной фракции.


Клинические варианты перонеальной невропатии (нейропатии малоберцового нерва)

Малоберцовый нерв — один из самых удивительных нервов человеческого организма, в обзоре рассматривается в зависимости от уровня повреждения и этиологического фактора. Описаны анатомо-топографические характеристики малоберцового нерва и его ветвей. Приводятся клинико-диагностические особенности различных вариантов повреждения малоберцового нерва.


Принципы лечения и ведения больных невралгией тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва (НТН) – заболевание, проявляющееся резкими лицевыми болями в зонах иннервации его ветвей. Болевые приступы часто провоцируются легким прикосновением к коже так называемых курковых зон: участков губ, крыльев носа, бровей. В то же время сильное давление на эти зоны облегчает приступ.


Сотовые телефоны и опухоли головного мозга

Электромагнитное излучение определенных радиочастот вызывает нарушения сна, головные боли и изменения на электроэнцефалограммах. Неподтвержденные результаты, полученные в некоторых исследованиях, показали, что в результате воздействия радиоволн, вероятно, повышается число разрывов нити ДНК; кроме того, было отмечено учащение случаев лимфом у мышей, длительно подвергавшихся микроволновому излучению. Сообщения о непосредственных эффектах влияния радиоволн на человека, а также о их воздействии на животных или на системы in vitro вряд ли могут служить основанием для опасений, что сотовые телефоны увеличивают риск опухолей головного мозга у людей.


Сосудистая (постинсультная) эпилепсия

В последние годы во всех развитых странах отмечается существенный рост эпилепсии у взрослых (эпилепсия с поздним дебютом), а также отмечается тенденция к старению населения. Среди взрослых пациентов с эпилепсией особую группу представляет контингент пожилых больных. У пожилых пациентов (ПП) первичная заболеваемость эпилепсией в 2,5–3 раза выше, чем в других возрастных группах, включая детей и молодых взрослых. Это связано и с тем, что ПП имеют большее число факторов риска эпилептических приступов по сравнению с другими возрастными группами за счет сопутствующей церебральной и соматической патологии.


Доброкачественные фокальные эпилепсии

Доброкачественные фокальные эпилепсии (ДФЭ) — группа эпилептических синдромов с общими клиническими проявлениями и изменениями на ЭЭГ, которые связаны между собой генетически детерминированным и обратимым нарушением процесса созревания коры большого мозга с предрасположенностью к эпилептическим разрядам у детей (Panayiotopoulos C.P., 2005). Концепция доброкачественных фокальных эпилепсий изменила взгляд на патофизиологическую концепцию, представленную Джексоном (Jackson J.H., 1873) и впоследствии детализированную Пенфилдом и Джаспером (1954).


Идиопатические генерализованные эпилепсии: современный взгляд. Фокальные черты идиопатических генерализованных эпилепсий

 

Развитие эпилептологии в XX веке шло по пути разработки клинико-электроэнцефалографического и нейровизуализационных методов диагностики. В настоящее время основные направления изучения эпилепсии изменились и включают исследование генетических и нейрохимических аспектов заболевания. В связи с накопленным опытом происходит пересмотр как классификации эпилепсии, так и критериев диагностики. Раскрыты причины разнообразия вариантов одной и той же формы эпилепсии, а также эволюции форм в пределах так называемой «ядерной группы» идиопатической генерализованной эпилепсии (ИГЭ) — в основе лежит сочетание различных генов, определяющих как фенотип формы, так и варианты течения заболевания.


Тригеминальная невралгия

Тригеминальная невралгия (ТН, невралгия тройничного нерва) относится к числу наиболее устойчивых болевых синдромов в клинической неврологии. Заболевание обусловлено нарушением функционирования сенсорного отдела системы тройничного нерва, который представлен чувствительными нейронами и проводниками, воспринимающими и проводящими всю сенсорную информацию от зубочелюстной системы, кожных покровов лица, слизистой оболочки придаточных пазух носа и частично от твёрдой мозговой оболочки.


Токсин ботулизма типа А в лечении болевых синдромов

В последние годы отмечается высокий интерес к проблеме хронической боли. Из–за ограниченных возможностей традиционных медикаментозных методов лечения и высокой частоты побочных эффектов используемых препаратов, неудовлетворенности многих пациентов результатами лечения, зачастую нежеланием регулярно принимать таблетки, учитывая большую длительность курсового лечения (до полугода и более), актуален поиск новых терапевтических и хирургических подходов к лечению хронической боли. Одним из принципиально новых направлений среди терапевтических методов является использование препаратов ботулинического токсина типа А [6,14].


Эпилептический статус в остром и восстановительном периодах инсульта

В клинической картине острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в 10-25% отмечается эпилептический синдром, который значительно утяжеляет клиническую картину заболевания и служит причиной выраженного ухудшения качества жизни больных в остром и отдаленном периодах инсульта. Из 1097 больных в возрасте от 30 до 86 лет, перенесших ОНМК, наблюдавшихся в городской поликлинике №3 г. Тольятти, у 123 (11,2%) возникла симптоматическая эпилепсия.


Разрыв артериовенозной мальформации во время беременности и в послеродовом периоде

Анализ клинических случаев разрыва артериовенозных мальформаций головного мозга показал, что внутричерепное кровоизлияние — редкое, но грозное осложнение во время беременности. У пациенток с цереброваскулярной патологией очень высок риск материнской смертности и заболеваемости, значителен риск для плода. Лечение таких пациенток должно проводиться совместно с анестезиологом-реаниматологом, неврологом, нейрохирургом, офтальмологом и специалистом лучевой диагностики. Для профилактики цереброваскулярной патологии у беременных необходим тщательный сбор анамнеза и жалоб, при появлении настораживающих симптомов — консультация специалистов.


Генерализованный судорожный эпилептический статус

Заболеваемость эпилептическим статусом составляет от 10,3 до 61 на 100 тыс. человек, она максимальна у детей первого года жизни (135–165 на 100 тыс. населения) и пожилых пациентов (14,6–86 на 100 тыс. населения). Частота генерализованного судорожного эпилептического статуса (как первично-, так и вторично-генерализованные приступы) составляет от 33,3% до 71% всех случаев эпилептического статуса. Таким образом, в мире ежегодно происходит как минимум 200 тыс. случаев генерализованного судорожного эпилептического статуса.

 


Идиопатические эпилепсии подросткового возраста

Термин «идиопатическая эпилепсия» происходит от греческих слов «idios» – «собственный» и «pathos» – «болезненный» и означает, что данная форма эпилепсии обусловлена нарушением функции собственно головного мозга. При идиопатических формах отсутствуют заболевания, которые могут быть причиной эпилепсии, и она является самостоятельным заболеванием; в роли этиологического фактора выступает генетическая детерминированность. По данным литературы, идиопатическая генерализованная эпилепсия (ИГЭ) среди всех ее форм составляет значительную часть – 25–29%, прогностически она более благоприятна.