Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Идиопатические генерализованные эпилепсии: современный взгляд. Фокальные черты идиопатических генерализованных эпилепсий

 

Развитие эпилептологии в XX веке шло по пути разработки клинико-электроэнцефалографического и нейровизуализационных методов диагностики. В настоящее время основные направления изучения эпилепсии изменились и включают исследование генетических и нейрохимических аспектов заболевания. В связи с накопленным опытом происходит пересмотр как классификации эпилепсии, так и критериев диагностики. Раскрыты причины разнообразия вариантов одной и той же формы эпилепсии, а также эволюции форм в пределах так называемой «ядерной группы» идиопатической генерализованной эпилепсии (ИГЭ) — в основе лежит сочетание различных генов, определяющих как фенотип формы, так и варианты течения заболевания.


Тригеминальная невралгия

Тригеминальная невралгия (ТН, невралгия тройничного нерва) относится к числу наиболее устойчивых болевых синдромов в клинической неврологии. Заболевание обусловлено нарушением функционирования сенсорного отдела системы тройничного нерва, который представлен чувствительными нейронами и проводниками, воспринимающими и проводящими всю сенсорную информацию от зубочелюстной системы, кожных покровов лица, слизистой оболочки придаточных пазух носа и частично от твёрдой мозговой оболочки.


Токсин ботулизма типа А в лечении болевых синдромов

В последние годы отмечается высокий интерес к проблеме хронической боли. Из–за ограниченных возможностей традиционных медикаментозных методов лечения и высокой частоты побочных эффектов используемых препаратов, неудовлетворенности многих пациентов результатами лечения, зачастую нежеланием регулярно принимать таблетки, учитывая большую длительность курсового лечения (до полугода и более), актуален поиск новых терапевтических и хирургических подходов к лечению хронической боли. Одним из принципиально новых направлений среди терапевтических методов является использование препаратов ботулинического токсина типа А [6,14].


Эпилептический статус в остром и восстановительном периодах инсульта

В клинической картине острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в 10-25% отмечается эпилептический синдром, который значительно утяжеляет клиническую картину заболевания и служит причиной выраженного ухудшения качества жизни больных в остром и отдаленном периодах инсульта. Из 1097 больных в возрасте от 30 до 86 лет, перенесших ОНМК, наблюдавшихся в городской поликлинике №3 г. Тольятти, у 123 (11,2%) возникла симптоматическая эпилепсия.


Разрыв артериовенозной мальформации во время беременности и в послеродовом периоде

Анализ клинических случаев разрыва артериовенозных мальформаций головного мозга показал, что внутричерепное кровоизлияние — редкое, но грозное осложнение во время беременности. У пациенток с цереброваскулярной патологией очень высок риск материнской смертности и заболеваемости, значителен риск для плода. Лечение таких пациенток должно проводиться совместно с анестезиологом-реаниматологом, неврологом, нейрохирургом, офтальмологом и специалистом лучевой диагностики. Для профилактики цереброваскулярной патологии у беременных необходим тщательный сбор анамнеза и жалоб, при появлении настораживающих симптомов — консультация специалистов.


Генерализованный судорожный эпилептический статус

Заболеваемость эпилептическим статусом составляет от 10,3 до 61 на 100 тыс. человек, она максимальна у детей первого года жизни (135–165 на 100 тыс. населения) и пожилых пациентов (14,6–86 на 100 тыс. населения). Частота генерализованного судорожного эпилептического статуса (как первично-, так и вторично-генерализованные приступы) составляет от 33,3% до 71% всех случаев эпилептического статуса. Таким образом, в мире ежегодно происходит как минимум 200 тыс. случаев генерализованного судорожного эпилептического статуса.

 


Идиопатические эпилепсии подросткового возраста

Термин «идиопатическая эпилепсия» происходит от греческих слов «idios» – «собственный» и «pathos» – «болезненный» и означает, что данная форма эпилепсии обусловлена нарушением функции собственно головного мозга. При идиопатических формах отсутствуют заболевания, которые могут быть причиной эпилепсии, и она является самостоятельным заболеванием; в роли этиологического фактора выступает генетическая детерминированность. По данным литературы, идиопатическая генерализованная эпилепсия (ИГЭ) среди всех ее форм составляет значительную часть – 25–29%, прогностически она более благоприятна.


Туннельные синдромы

Головной и спинной мозг получают и отсылают информацию к мышцам, железам и рецепторам. Информация, поступающая к внутренним органам, проходит по нервам. Нервы, находящиеся в верхних и нижних конечностях, пересекают различные мышцы, суставы и связки. Иногда нервы могут ущемляться под воздействием различных структур, особенно они предрасположены к компрессии в туннелях.  В таких случаях возникают туннельные синдромы (компрессионные нейропатии).


Современные представления о диагностике и лечении карпального туннельного синдрома

В литературе описано более 30 форм туннельных невропатий, и они, по разным источникам, составляют в настоящее время 23–40% всех заболеваний периферической нервной системы. При сдавлении нерва в канале или туннеле развивается локальное повреждение миелиновой оболочки, что приводит к снижению скорости проведения возбуждения по нерву в области компрессии. Длительная компрессия нерва приводит к необратимым последствиям и дегенерации его волокон с последующей неврогенной атрофией мышц и стойкой потерей функции. Одной из самых распространенных компрессионных невропатий в мире является невропатия срединного нерва в запястном канале, или карпальный туннельный синдром (КТС).

 


Терапевтическая гипотермия – метод нейропротекции при ишемическом инсульте

Метод гибернотерапии, заключающийся в применении нейровегетативных блокад и общего охлаждения организма, впервые был использован А. Лабори и П. Гюгенаром в середине прошлого века. Гибернотерапия позволила существенно улучшить эффективность лечения шоковых состояний и значительно удлинить время сохранения обратимых изменений центральной нервной системы при тотальной ишемии и нейротравме. Возможность обеспечить защиту мозга в крайне тяжелых состояниях обусловила применение терапевтической гипотермии (ТГ) в реаниматологии, кардио– и нейрохирургии, при черепно–мозговой травме (ЧМТ). Общее охлаждение тела пациентов при ишемическом инсульте (ИИ) сопровождалось значительным числом осложнений, а клинически значимого влияния общей ТГ на результат терапии не было продемонстрировано.


Cranial trepanation in The Egyptian

Medicine and literature have been linked from ancient times; proof of this shown by the many doctors who have made contributions to literature and the many writers who have described medical activities and illnesses in their works. An example is The Egyptian, the book by Mika Waltari that provides a masterly narration of the protagonist's medical activity and describes the trepanation technique.


Инъекции ботулотоксина – революционный метод терапии двигательных нарушений

Открытие способности ботулинического токсина (БТ), продуцируемого грамотрицательной облигатной анаэробной бактерией Clostridium botulinum, блокировать холинергическую трансмиссию в нервно-мышечном соединении положило начало эпохе ботулинотерапии. Из 8 (А – В – С1 – С2 – D – E – F – G) серологически различных типов БТ 7 (А – В – С1 – D – E – F – G) называются нейротоксинами в связи с тропностью к нервной системе. Ботулинический токсин типа А (БТА) – наиболее активный нейротоксин и самый сильный из известных человечеству ядов.


Осложнения хронической интратекальной терапии

Метод хронической интратекальной терапии баклофеном является эффективным способом коррекции спастического синдрома различной этиологии. Однако этот метод имеет немалый процент осложнений, в среднем по данным зарубежной литературы 25 %- 30%. С ростом числа оперированных больных и накоплением опыта их послеоперационной поддержки в НИИ нейрохирургии акад. Н.Н. Бурденко получены первые собственные данные об осложнениях терапии.


Факторы риска, первичная и вторичная профилактика острых нарушений мозгового кровообращения

Несмотря на то, что в последнее время активно внедряются в повседневную практику новейшие методы диагностики, лечения и профилактики ишемического инсульта, сердечно–сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной инвалидизации населения. Большую актуальность приобретает проблема диагностики и лечения ишемического инсульта у больных молодого возраста, что обусловлено медико–социальной стороной проблемы, т.к. страдает ранее трудоспособное население, находящееся на самом пике своего профессионального и творческого потенциала.


Офисный синдром

Проблема изучения так называемого офисного синдрома в настоящее время является чрезвычайно актуальной. С развитием информационных технологий, автоматизацией труда, гиподинамией и все большей стереотипностью движений офисных служащих стали появляться новые симптомокомплексы, этиологически связанные с факторами риска на работе. Согласно статистике количество офисных служащих ежегодно неуклонно растет. Обычно продолжительность рабочего дня в офисе составляет 8 ч. Большую часть этого времени работник находится за компьютером на своем рабочем месте, которое зачастую по своим эргометрическим показателям не соответствует предполагаемым нормам. Необходимо принимать во внимание также и другие факторы риска развития офисного синдрома: большое скопление людей, стрессы, неправильное питание, ненормированный рабочий график, обширное количество аллергенов и др.