Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Тики у детей

Тики или гиперкинезы, — это повторяющиеся неожиданные короткие стереотипные движения или высказывания, внешне схожие с произвольными действиями. Характерной чертой тиков является их непроизвольность, но в большинстве случаев пациент может воспроизводить.


«Пустое» турецкое седло: этиология, патогенез, нейроэндокринные и зрительные нарушения

Под термином синдром «пустого» турецкого седла (ПТС) следует понимать пролабирование супраселлярной цистерны в полость турецкого седла, сопровождающееся клинической картиной головной боли, нейроэндокринных и зрительных расстройств.


Хаунсфилд Годфри

Ха́унсфилд Годфри (полн. сэр Годфри Ньюболд Хаунсфилд, Sir Godfrey Newbold Hounsfield) (28 августа 1919, Ноттингемшир, Англия — 12 августа 2004), британский физик; создатель компьютерного рентгеновского томографа (1969), лауреат Нобелевской премии (1979, совместно с Алланом Кормаком) по медицине. Занимаясь проблемой распознавания образов, он разработал базовую идею компьютерной томографии. В 1972 году компьютерный томограф прошел успешные клинические испытания. В 1981 году Хаунсфилд был возведен в рыцарское достоинство.


Морфологическое обоснование применения метода нейротрансплантации в клинике

Обобщены результаты многолетних исследований, проведенных сотрудниками отдела морфологии Института экспериментальной медицины РАМН, и данные литературы о проблемах нейротрансплантологии и гистогенеза нервной ткани в пренатальном периоде развития человека. Приведены материалы в отношении условий, наиболее благоприятно сказывающихся на приживлении, развитии нейротрансплантатов, интеграции их клеточных элементов с мозгом реципиентов и коррекции нарушенных функций. Особое внимание уделено вопросам выбора донорского материала, способам его обработки и введения, определения мест и объема пересадок, иммуносупрессии и медикаментозного обеспечения послеоперационного периода.


Этиологические факторы развития мозговых инсультов у беременных (обзор литературы)

Представлен обзор литературы и собственный материал по основным этиологическим факторам развития мозговых инсультов у беременных женщин. Выделены фоновые заболевания в дородовой период, особенности ведения беременных при преэклампсии и эклампсии во время родоразрешения и возможные осложнения в послеродовом периоде.


Хирургическое лечение эссенциального тремора: хроническая электростимуляция мозга с двусторонней имплантацией электродов в вентральное промежуточное ядро таламуса.

В статье освещены вопросы хирургического лечения эссенциального тремора, включая показания к стереотаксическим операциям и нейрофизиологические основы их выполнения. Приведен пример успешного лечения больного с медикаментозно-резистентной формой эссенциального тремора методом имплантации электродов для глубокой электростимуляции мозга (deep brain stimulation – DBS) в вентральное промежуточное ядро таламуса (Vim) с двух сторон.


Как вести дневник эпиприступов?

Дневник эпилептических приступов (он же календарь эпиприступов) — запись качественных и количественных данных о течении эпилепсии у конкретного пациента: дата, время, характер и продолжительность каждого эпилептического приступа.


Прогрессирующие мышечные дистонии у детей и взрослых

Дистония — это клинический синдром, характеризующийся неритмичными медленными насильственными движениями в различных частях тела, изменениями мышечного тонуса и патологическими позами.


Размеры и локализация разорвавшихся и неразорвавшихся аневризм головного мозга

Прогнозирование риска неблагоприятного течения аневризм головного мозга является важной задачей в предупреждении субарахноидального кровоизлияния, в результате которого от 32% до 40% пациентов погибает уже при первом случае острого нарушения мозгового кровообращения, у 10-20% выживших развивается выраженный неврологический дефицит и лишь 40% пациентов восстанавливаются после инсульта. По данным литературы гемодинамические характеристики в аневризматическом мешке тесным образом связаны с геометрическими параметрами патологического образования.


Болезнь Паркинсона: у больных появилась надежда

Еще несколько десятилетий назад это заболевание считалось приговором...


Доброкачественная внутричерепная гипертензия на фоне паравертебральной венозной дисциркуляции: клинико-инструментальные данные

В исследование включено 32 пациента с цефалгическим синдромом, прошедших обследование и лечение в амбулаторных условиях. Спектр обследования включал: оценку неврологического статуса, глазного дна, эхоэнцефалографию, электроэнцефалографию, допплерографию брахиоцефальных сосудов. Посредством комплексного клинико-инструментального обследования были выявлены косвенные признаки доброкачественной внутричерепной гипертензии, обусловленные паравертебральной венозной дисциркуляцией. Применение препаратов венотонического и антигипоксантного действия позволили получить положительные результаты в виде разрешения доброкачественной внутричерепной гипертензии и улучшения показателей биопотенциалов головного мозга.


Возможности современной нейрохирургии в лечении множественных метастазов меланомы в головной мозг

Как известно, меланома входит в группу злокачественных опухолей, исключительно часто метастазирующих в головной мозг. Частота ее метастазирования в головной мозг, по данным разных авторов, составляет от 15 до 40%. Вместе с тем мы считаем необходимым указать на то, что, невзирая на известность и очевидность для большинства онкологов приведенного факта, подобные метастазы поныне диагностируются лишь на этапе развернутой неврологической симптоматики. Тому, по нашему мнению, есть несколько причин.


Полихимиотерапия в комплексном лечении медуллобластом у детей

Среди многочисленных проблем детской онкологии особого внимания заслуживают опухоли центральной нервной системы. Актуальность этого обусловлена несколькими аспектами. Первичные новообразования центральной нервной системы составляют 16-20% злокачественных заболеваний в педиатрии, уступая по частоте только лейкозам и являясь наиболее распространенными солидными опухолями у детей; 95% их представлены опухолями головного мозга (ОГМ). Большой удельный вес, быстрота прогрессирования и высокая летальность предопределяют актуальность поиска эффективных подходов к лечению данной группы заболеваний.


Хирургические вмешательства при опухолях околоносовых пазух и подвисочной ямки

Опухоли околоносовых пазух (ОНП) составляют 8-10% всех опухолей головы и шеи и представляют серьезную проблему для хирургов-онкологов, занимающихся лечением этой сложной патологии. Их нередко принимают за различные воспалительные заболевания ЛОР-органов, из-за чего большинство пациентов (70-90%) поступают в клинику с уже распространенным опухолевым процессом.


Лечение метастазов рака в головной мозг: лучевая терапия или химиолучевая терапия. Результаты II фазы рандомизированного исследования.

Цель исследования. Оценить эффективность и побочные эффекты комбинированного химиолучевого лечения (темозоламид + лучевая терапия) у больных с метастазами в головной мозг, ранее не получавших лечения по этому поводу.