Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Необычное и интересное о позвоночнике

Важность позвоночника переоценить сложно. Он позволяет нам двигаться, является основным шоссе, по которому с молниеносной скоростью перемещается информация. Больше того, позвоночник ещё и удобный индикатор нашего самочувствия. Представляем вам несколько фактов об этой "основе основ", о которых вы наверняка не знали.

 

Клинико-хирургические параллели компрессионных форм остеохондроза позвоночника

 Дана клиническая характеристика компрессионных форм остеохондроза позвоночника и описаны операционные находки у 466 больных, оперированных по поводу остеохондроза позвоночника. Компрессия содержимого позвоночного канала на шейном, грудном и поясничном уровнях имела место соответственно у 23, 3 и 440 больных. Клиническая картина поражения у оперированных на шейном и грудном уровнях позвоночника манифестировалась грубыми корешковыми и проводниковыми нарушениями в виде тетра- и парапарезов, а на поясничном уровне — антальгическими установками позвоночника, люмбоишиальгическим синдромом, стойкими нарушениями чувствительности по корешковому типу. Показано, что декомпрессирующие хирургические вмешательства, устраняя причины сдавления содержимого позвоночного канала, не корригируют в достаточной степени статодинамическую несостоятельность пораженного отдела позвоночника.


Криптококкоз центральной нервной системы

Описаны клинические формы криптококковой инфекции и подходы к диагностике и лечению пациентов. Приведены схемы комбинированной терапии с применением антимикотических препаратов.


Экспертное значение оценки строения поврежденного черепа для установления закономерностей его разрушения.

Значение судебно-медицинских исследований костной травмы, никогда не теряли своей актуальности. В последние десятилетия произошло накопление сведений по этой проблеме, в том числе и за счет пополнения их данными технических наук. Это превратило научные изыскания о разрушении костей в стройное учение. Важность изучения травмы черепа, определяется не только частыми повреждениями головы, но и сложностью данных экспертиз.


Внутричерепные нетравматические кровоизлияния.
Среди внутричерепных нетравматических кровоизлияний различают внутримозговые нетравматические кровоизлияния (ВНК), встречающиеся чаще всего, и первичные оболочечные (субдуральные, эпидуральные) гематомы. Частота ВНК составляет 12-15 на 100 тысяч населения в год и примерно в 2 раза превышает заболеваемость субарахноидальным кровоизлиянием (САК). Частота ВНК увеличивается в 2 раза с каждым десятилетием жизни, а после 80 лет она возрастает сразу в 25 раз по сравнению с предыдущим десятилетием. ВНК возникает обычно во время повседневной активности и редко во время сна, что связывают с повышением АД или мозгового кровотока. 

Болезнь и синдром мойя-мойя.

Болезнь мойя-мойя — прогрессирующее цереб-роваскулярное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся двусторонним стенозиро-ванием супраклиноидной части внутренних сонных артерий (ВСА) и начальных сегментов передней и средней мозговых артерий, с последующим вовлечением вертебробазилярного бассейна, сопровождающееся развитием базальной сети анастомозов. Официальный термин этой болезни в Японии — спонтанная окклюзия Виллизиева круга, но термин «болезнь мойя-мойя» более распространен и признан во всем мире. Иногда используют название болезни по именам описавших заболевание авторов — болезнь Нишимото— Такеучи—Кудо (Nishimoto—Takeuchi—Kudo).


Транслюмбальная субарахноидальная трансплантация незрелой нервной ткани в лечении коматозных состояний после тяжелой черепно-мозговой травмы

Традиционные методы лечения нейротравматической комы с применением церебро- и ангиопротекторов, ноотропов и биогенных стимуляторов недостаточно эффективны. Известен способ лечения апаллического синдрома в постреанимационном периоде методом внутримозговой аллотрансплантации ткани мозга эмбрионов человека 7-9-недельного возраста и постнейротравматического апаллического синдрома методом трансплантации клеток фетальной нервной ткани.


Психоневрологические нарушения и некоторые пути их коррекции у больных с ушибом головного мозга, осложненным субарахноидальным кровоизлиянием

На очень большом и однородном клиническом материале прослежена динамика развития оболочечного синдрома и непродуктивных форм нарушения сознания. Показана связь выраженности упомянутых нарушений с тяжестью перенесенной травмы, интенсивностью геморрагии и сроком после нее. Установлена прямая зависимость между выраженностью оболочечного синдрома и концентрацией в ликворе биологически активных веществ, обусловленных распадом эритроцитов. Разработана и апробирована система лечения больных, включающая выведение небольших порций кровянистого ликвора, эндолюмбальное введение лидазы и кислорода в субарахноидальное пространство. Получены хорошие непосредственные и отдаленные результаты лечения.


Посттравматический синдром: основные клинические проявления, методы предупреждения и коррекции

Посттравматический синдром – это симптомокомплекс, включающий в себя головокружение, головную боль, трудности концентрации внимания, нервозность, нарушения сна и личностные расстройства. Среди клинических проявлений головная боль является одним из наиболее постоянных симптомов во все периоды ЧМТ, причем лишь у части пациентов прослеживается определенная корреляция между тяжестью травмы и интенсивностью головной боли. Посттравматическая головная боль (ПГБ) парадоксально наиболее тяжела и чаще встречается после легких травм ГМ – в 89–92% случаев.


Медико-статистические особенности сочетанной черепно-мозговой травмы и её исходов

С целью изучения характера распределения пациентов с тяжелой сочетанной черепно-мозговой травмой по половому и возрастному признакам и определения основных причины наступления неблагоприятного исхода в разные периоды травматической болезни проведен ретроспективный обсервационный поперечный анализ 131-й истории болезни. Наиболее частый возраст мужчин, получающих тяжелые сочетанные повреждения, приходится на диапазон от 20 до 39 лет (47,11 %), у женщин — от 70 до 79 лет (25,93 %). При анализе сроков наступления смертельных исходов и причин смерти выявлена статистически значимая разница между периодами, ограничивающимися 1–6 сутками, 7–28 сутками и в срок более 28 суток.


Необходимость дифференцированного подхода к лечению ушибов головного мозга тяжёлой степени.

Авторами было проведено эпидемиологическое изучение 2750-ти больных, находившихся на лечении в лечебных учреждениях г. Бишкек за период 2007–2008 гг. Распределение очаговых повреждений мозга по долевой локализации было следующим: лобная доля – 47,1%, височная доля – 40,6%; теменная доля – 12,6%; затылочная доля и мозжечок – 2,1%. Из них 72 больных были подвергнуты хирургическому лечению, а 44 – пролечены консервативно, включая интенсивную терапию. Предлагается новый дифференцированный подход в выборе метода и вида лечения ушибов головного мозга.


Коррекция нарушений сна у пациентов с легкой черепно-мозговой травмой в раннем восстановительном периоде
Цель исследования. Изучение эффективности применения мелатонина (мелаксен) для коррекции нарушений сна у пациентов с легкой черепно-мозговой травмой (ЧМТ) в раннем восстановительном периоде. Материал и методы. Обследовали 2 группы больных — основную, в которую вошли 30 пациентов, лечившихся с применением мелаксена, и контрольную — 30 больных, которым мелаксен не назначался. Помимо общего неврологического и соматического обследований пациентов применяли полисомнографию, оценку выраженности депрессии и качества жизни по соответствующим шкалам (Эпворта, Бека, EuroQol и др.). Результаты и заключение. Установлено, что в раннем восстановительном периоде после легкой ЧМТ мелатонин способен улучшать сон (по показателям латентности сна, числа пробуждений в течение ночи и др.) и несколько снижать выраженность депрессии. Для более полной оценки влияния мелатонина авторы считают необходимым изучение его действия на более поздних этапах после ЧМТ.
 

Современное состояние проблемы хирургического лечения посттравматических дефектов черепа.

 В последнее время наблюдается постоянный рост числа пациентов с посттравматическими дефектами черепа (ПТДЧ), что связано с увеличением удельного веса тяжелой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и ростом хирургической активности. Кроме того, этому способствуют улучшение диагностических возможностей, широкое применение тактики декомпрессивной трепанации черепа, успехи нейроанестезиологии и нейрореанимации.


Особенности диагностики и лечения посттравматического стрессового расстройства у лиц, перенесших легкую черепно-мозговую травму

Актуальной проблемой современной нейрохирургии и неврологии является совершенствование диагностики и лечения черепно-мозговой травмы. Ежегодно в нашей стране черепно-мозговую травму (ЧМТ) получают около 600000 человек, из них 50000 погибают, столько же становятся инвалидами, продолжается омоложение контингента пациентов. При этом в структуре клинических форм доминирует (80 — 90%) легкая ЧМТ.


Тригеминальная невралгия: эпидемиология, этиология, патоморфология, патогенез, клиника, диагностика

Невралгия тройничного нерва, или тригеминальная невралгия (ТН) – наиболее тяжелая и распространенная форма лицевых болей. Заболевание известно с древних времен, однако впервые описал его М. Andre лишь в 1756 г. [13]. Автор привел 5 случаев страдания, которое назвал «болезненный тик». Детальное описание ТН представил J. Fothergil в монографии «Болевое поражение лица» [20], заслуженно считающейся фундаментальным руководством. В настоящее время в условиях бурного прогресса науки изучение сложной проблемы ТН предусматривает мультидисциплинарный подход с использованием эпидемиологических, клинических, патоморфологических, нейровизуализационных, ультразвуковых, электрофизиологических, биохимических, фармакологических и других современных методов исследования; разработку и внедрение в практическое здравоохранение новых методов консервативного и хирургического лечения.