Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Посттравматический синдром: основные клинические проявления, методы предупреждения и коррекции

Посттравматический синдром – это симптомокомплекс, включающий в себя головокружение, головную боль, трудности концентрации внимания, нервозность, нарушения сна и личностные расстройства. Среди клинических проявлений головная боль является одним из наиболее постоянных симптомов во все периоды ЧМТ, причем лишь у части пациентов прослеживается определенная корреляция между тяжестью травмы и интенсивностью головной боли. Посттравматическая головная боль (ПГБ) парадоксально наиболее тяжела и чаще встречается после легких травм ГМ – в 89–92% случаев.


Медико-статистические особенности сочетанной черепно-мозговой травмы и её исходов

С целью изучения характера распределения пациентов с тяжелой сочетанной черепно-мозговой травмой по половому и возрастному признакам и определения основных причины наступления неблагоприятного исхода в разные периоды травматической болезни проведен ретроспективный обсервационный поперечный анализ 131-й истории болезни. Наиболее частый возраст мужчин, получающих тяжелые сочетанные повреждения, приходится на диапазон от 20 до 39 лет (47,11 %), у женщин — от 70 до 79 лет (25,93 %). При анализе сроков наступления смертельных исходов и причин смерти выявлена статистически значимая разница между периодами, ограничивающимися 1–6 сутками, 7–28 сутками и в срок более 28 суток.


Необходимость дифференцированного подхода к лечению ушибов головного мозга тяжёлой степени.

Авторами было проведено эпидемиологическое изучение 2750-ти больных, находившихся на лечении в лечебных учреждениях г. Бишкек за период 2007–2008 гг. Распределение очаговых повреждений мозга по долевой локализации было следующим: лобная доля – 47,1%, височная доля – 40,6%; теменная доля – 12,6%; затылочная доля и мозжечок – 2,1%. Из них 72 больных были подвергнуты хирургическому лечению, а 44 – пролечены консервативно, включая интенсивную терапию. Предлагается новый дифференцированный подход в выборе метода и вида лечения ушибов головного мозга.


Коррекция нарушений сна у пациентов с легкой черепно-мозговой травмой в раннем восстановительном периоде
Цель исследования. Изучение эффективности применения мелатонина (мелаксен) для коррекции нарушений сна у пациентов с легкой черепно-мозговой травмой (ЧМТ) в раннем восстановительном периоде. Материал и методы. Обследовали 2 группы больных — основную, в которую вошли 30 пациентов, лечившихся с применением мелаксена, и контрольную — 30 больных, которым мелаксен не назначался. Помимо общего неврологического и соматического обследований пациентов применяли полисомнографию, оценку выраженности депрессии и качества жизни по соответствующим шкалам (Эпворта, Бека, EuroQol и др.). Результаты и заключение. Установлено, что в раннем восстановительном периоде после легкой ЧМТ мелатонин способен улучшать сон (по показателям латентности сна, числа пробуждений в течение ночи и др.) и несколько снижать выраженность депрессии. Для более полной оценки влияния мелатонина авторы считают необходимым изучение его действия на более поздних этапах после ЧМТ.
 

Современное состояние проблемы хирургического лечения посттравматических дефектов черепа.

 В последнее время наблюдается постоянный рост числа пациентов с посттравматическими дефектами черепа (ПТДЧ), что связано с увеличением удельного веса тяжелой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и ростом хирургической активности. Кроме того, этому способствуют улучшение диагностических возможностей, широкое применение тактики декомпрессивной трепанации черепа, успехи нейроанестезиологии и нейрореанимации.


Особенности диагностики и лечения посттравматического стрессового расстройства у лиц, перенесших легкую черепно-мозговую травму

Актуальной проблемой современной нейрохирургии и неврологии является совершенствование диагностики и лечения черепно-мозговой травмы. Ежегодно в нашей стране черепно-мозговую травму (ЧМТ) получают около 600000 человек, из них 50000 погибают, столько же становятся инвалидами, продолжается омоложение контингента пациентов. При этом в структуре клинических форм доминирует (80 — 90%) легкая ЧМТ.


Тригеминальная невралгия: эпидемиология, этиология, патоморфология, патогенез, клиника, диагностика

Невралгия тройничного нерва, или тригеминальная невралгия (ТН) – наиболее тяжелая и распространенная форма лицевых болей. Заболевание известно с древних времен, однако впервые описал его М. Andre лишь в 1756 г. [13]. Автор привел 5 случаев страдания, которое назвал «болезненный тик». Детальное описание ТН представил J. Fothergil в монографии «Болевое поражение лица» [20], заслуженно считающейся фундаментальным руководством. В настоящее время в условиях бурного прогресса науки изучение сложной проблемы ТН предусматривает мультидисциплинарный подход с использованием эпидемиологических, клинических, патоморфологических, нейровизуализационных, ультразвуковых, электрофизиологических, биохимических, фармакологических и других современных методов исследования; разработку и внедрение в практическое здравоохранение новых методов консервативного и хирургического лечения.


Легкая травма головного мозга

В статье с современных позиций оценивается состояние проблемы легкой травмы головного мозга. Несмотря на огромное распространение легкой травмы мозга, названной из-за этого "тихой эпидемией", большинство врачей плохо представляют суть патологии и ее лечение. Приводятся диагностические критерии, рассматривается целесообразность дополнительных методов обследования (рентгенологического, ультразвукового и др.). Достаточно подробно в статье обсуждается частое последствие перенесенной легкой травмы мозга — посткоммоционный синдром.


Электрофизиологические исследования зрительного нерва у пациентов в различные сроки после черепно–мозговой травмы

Повреждения зрительного нерва (ЗН) при черепно–мозговой травме (ЧМТ), ведущие к развитию его атрофии, возникают большей частью у лиц молодого, наиболее трудоспособного возраста и обусловливают высокий процент их инвалидности по зрению. Все более широкое признание в диагностике повреждений ЗН при ЧМТ находят электрофизиологические (ЭФИ) методы исследования. Это связано с тем, что исследование зрительных функций в остром периоде ЧМТ и в динамике часто затруднено из–за нарушения различной степени сознания пострадавшего. Кроме того, в случае нарушения прозрачности преломляющих сред глаза ЭФИ методы становятся методами выбора для оценки прогноза и определения тактики лечения.

 


Церебральные венозные тромбозы

Классические описания церебральных венозных тромбозов (ЦВТ) известны с начала XIX века и основаны на данных аутопсии. Характерными клиническими проявлениями ЦВТ считались очаговые неврологические симптомы, судорожные приступы и коматозное состояние. Прогресс в развитии нейровизуализационной техники способствовал расширению представлений об этиологии, патогенезе, спектре клинических проявлений и течении данного заболевания. В настоящее время наиболее актуальными являются проблемы ранней диагностики и эффективной терапии ЦВТ.


Артериовенозные мальформации задней черепной ямки (диагностика, хирургическое лечение).

Приведены результаты открытого хирургического вмешательства при артериовенозных мальформациях задней черепной ямки у 21 больного. Послеоперационная летальность – 4,8%. Тотально АВМ удалена у 16 больных, частично – 2 и выключены питающие артерии у 3 больных. При невозможности удаления АВМ из-за локализации или значительного объема показано эндоваскулярное выключение доступных для этой манипуляции афферентных сосудов.


Телемедицина - медицина будующего или реальность сегодняшнего дня?

Современная медицина повидала на своем веку немало технических достижений. Операции на головном мозге, которые раньше проводились путём трепанации черепа и требовали после этого длительной госпитализации, сегодня выполняются в виде эндоскопических амбулаторных процедур в течение несколько часов.

 

Некоторые особенности клинического течения артериовенозной мальформации спинного мозга (клиническое наблюдение)

У пациентки среднего возраста после тяжелой физической нагрузки наступил разрыв дуральной артериовенозной мальформации с перимедуллярным венозным дренажем, что клинически проявилось синдромом субарахноидального кровоизлияния с последующим развитием нижнего парапареза. При МРТ позвоночника выявлена картина интрадурального кровоизлияния. Артериовенозная мальформация верифицирована интраоперационно. В ходе хирургического вмешательства из субдурального и субарахноидального пространств была удалена гематома в виде отдельных сгустков. При контрольном осмотре через 2 месяца — полный регресс неврологической симптоматики.


Нейротрансплантация в лечении травмы спинного мозга. Обзор литературы.

В обзоре представлены данные о патогенезе необратимых последствий травмы спинного мозга и о возможностях нейротрансплантационных методов лечения. Представлены данные по трансплантации периферического нерва, Шванновских клеток, обкладочных клеток ольфакторной области и стволовых клеток. Особое внимание уделено трансплантации нейрональных стволовых клеток и нейрональных клеточных линий. Обсуждается возможность применения трансдифференцированных стволовых клеток костного мозга для восстановления поврежденного спинного мозга.


Клинический случай нетипичного дебюта кавернозной мальформации задней черепной ямки

В данной работе описан случай проявления артериовенозной мальформации (каверномы задней черепной ямки) с редкой локализацией и, с учетом клинико-анамнестических данных, представляющий трудности с точки зрения дифференциальной диагностики и тактики лечения.