Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Аггравация

Аггравация (от лат. aggravare — отягощать) — преднамеренное преувеличение тяжести фактически имеющихся болезненных симптомов и субъективных болезненных ощущений. В отличие от симуляции в основе аггравации все же лежит действительно болезненное расстройство. По мнению С.С. Корсакова — аггравация обусловлена и заболеванием (часто это может быть истерия), и личностью самого больного.


Деменция

Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто — в молодости в результате аддиктивного поведения, а наиболее часто — в старости (сенильная деменция; от лат. senilis — старческий, стариковский).


Абсанс

Абсанс (от фр. absence, буквально — «отсутствие»; «малые припадки», или фр. petit mal) — одна из разновидностей эпилептического приступа — симптома эпилепсии.


Абазия

Абазия  (греч. ἀ- приставка со значением отсутствия, не-, без- + βάσις — хождение, походка) – также дисбазия – нарушение походки (ходьбы) или невозможность ходить из-за грубых нарушений походки.


Скрытый спинальный дизрафизм (spina bifida occulta)

Скрытый спинальный дизрафизм (ССД) – это многообразная и разнородная группа пороков развития позвоночника и спинного мозга; включает такие нозологические формы, как синдром фиксированного спинного мозга, спинальные липомы, дорсальный дермальный синус, расщепление спинного мозга и др. Их объединяет лишь то, что они не имеют нарушения целостности кожных покровов над дефектом позвонков.


Кто такой нейрохирург? Что лечит, когда нужна его помощь?

Нейрохирург – врач-специалист, в основные обязанности которого входит квалифицированное осуществление диагностики и лечения пациентов с патологией центральной и периферической нервной системы, требующей оперативного вмешательства.


Навигационная биопсия головного мозга.

 Значимость биопсии образований головного мозга крайне велика. Она позволяет получить точный гистологический диагноз в сложных клинических случаях, с минимальной травматизацией костей черепа и функционально значимых зон.


Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит.

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит (Ankylosing Spondylitis, болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари) — хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях.


Болезнь Куру

Болезнь Куру (в переводе с местного языка слово означает "дрожание") является заболеванием прионной природы, случаи описания которой относят к группе каннибалов Новой Гвинеи – племени форе.


Зевота - терморегулятор головного мозга

Зевота является одним из ключевых элементов системы терморегуляции головного мозга и служит для его охлаждения, причем на частоту этого акта влияет температура окружающей среды. Такую гипотезу выдвинули исследователи из Австрии и США, определив, что оптимальным «термальным окном» для зевоты является температура воздуха в районе 20 градусов по Цельсию. Работа опубликована в журнале Physiology & Behaviour.


Ликвор (цереброспинальная, спинномозговая жидкость)

Спинномозгова́я жидкость, цереброспина́льная жидкость (лат. liquor cerebrospinalis), ли́квор — жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга.


Технология "Аватара" становится реальностью.

В различных приложениях нейро-компьютерного интерфейса мозг человека показывает способность управлять внешними предметами, например, курсором мыши на экране монитора. В идеальном будущем это можно было бы использовать для восстановления контроля над конечностями после травмы спинного мозга. Зив Вильямс (Ziv M. Williams) из отделения нейрохирургии медицинской школы Гарварда в Бостоне (Department of Neurosurgery, Harvard Medical School, Boston) смог показать, что управлять конечностями без прямой нейронной связи вполне возможно.


Нарушения обоняния - аносмия и гипосмия

Аносмия – отсутствие обоняния; гипосмия – его снижение. И аносмия и гипосмия могут быть как врожденными так и приобретенными. Врожденная аносмия – следствие недоразвития или отсутствия обонятельных путей и, как правило, сочетается с другими пороками развития. Довольно часто аносмия отмечается при врожденных аномалиях развития лицевого черепа вообще и аномалиях развития носа в частности.


Эдуард Израилевич Кандель - выдающийся советский врач-нейрохирург.

Эдуард Израилевич Кандель (14 августа 1923, Одесса — 1 августа 1990, Москва) — один из ведущих советских врачей-нейрохирургов, заведующий нейрохирургическим отделением НИИ неврологии Академии медицинских наук СССР (1965—1990). Доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР (1985) в области техники — за разработку сосудистой нейрохирургии. Ветеран Второй мировой войны, награждён медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга». Являлся автором более 350 научных работ, 6 монографий, 12 глав в коллективных монографиях, 14 изобретений и 5 патентов.


Уолтер Эдвард Денди (Dandy Walter Edward) - американский нейрохирург и учёный.

Уолтер Эдвард Денди (6 апреля 1886, Седалия, Миссури, США — 19 апреля 1946, Балтимор, Мэриленд, США) — американский нейрохирург и учёный. Он считается одним из отцов-основателей нейрохирургии, и известен многочисленными открытиями, в том числе описанием ликвороциркуляции, хирургического лечения гидроцефалии, внедрением в практику вентрикулографии и пневмоэнцефалографии, созданием первого реанимационного отделения. Также он первым произвёл клипирование внутричерепной аневризмы, тем самым ознаменовав рождение сосудистой нейрохирургии. За время своей 40-летней карьеры им было опубликовано 5 монографий и более чем 160 научных статей. На пике своей карьеры, его хирургическая активность достигала 1000 операций в год.