Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Этические проблемы современной нейрохирургии

В обучении и практике нейрохирурга обычно доминируют клинические и технические аспекты, в то же время гуманизму уделяется мало внимания. Однако именно он определяет человеческое лицо нейрохирургии и каждого нейрохирурга, являясь основой врачебной этики, которая ещё со времен Гиппократа включает в себя, прежде всего, человеколюбие, долг, любовь к своей профессии.


История магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Первым, кто предложил использование магнитно-резонансной томографии для диагностики заболеваний, был советский ученый Владислав Александрович Иванов.

Его изобретение (включая способ и устройство аппарата) удостоверено патентом СССР от 1960 г. Изобретателю, лейтенанту Советской Армии, было в то время всего 24 года.

Тем не менее, первым описанием МРТ как метода диагностики до сих пор считается статья «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса» профессора Пола Лотербура, опубликованная в 1973 году журналом «Nature».
 


Генная терапия при глиомах головного мозга. Ретровирусные переносчики.

 Генная терапия при глиомах головного мозга. Ретровирусные переносчики. Перевод с английского Пасхин Д.Л. Textbook of stereotactic and functional neurosurgery.


Генная терапия при глиомах головного мозга.

 Генная терапия при глиомах головного мозга. Введение и доклинические исследования. Перевод с английского Пасхин Д.Л. Textbook of stereotactic and functional neurosurgery.


История нейромодуляции

История нейромодуляции началась много лет назад, когда люди заметили, что электрический ток помогает облегчить боль. Известно, что уже более 9 тысяч лет назад люди носили браслеты и бусы из янтаря и из различных магнитов, чтобы избавиться от головной боли и уменьшить подагрическую боль. И хотя «живые» камни были популярны, еще больше популярностью у древних греков и египтян пользовались электрические рыбы, например, электрический морской скат и пресноводный электрический сом. Их изображения встречаются даже на древних египетских гробницах.


Спиноцеребеллярные дегенерации (спиноцеребеллярные атаксии)

Спиноцеребеллярные дегенерации (спиноцеребеллярные атаксии) — группа наследственных заболеваний, характеризующихся преимущественно дегенерацией мозжечка и проводящих систем спинного мозга.


Метод рассчета координат цели с помощью локализатора UCLA Radionics

 Метод рассчета координат цели с помощью локализатора UCLA Radionics


Клиническое применение Нейростимуляции: сорок лет спустя.

Развиваясь, нейростимуляция дает надежду миллионам пациентов, страдающих от хронической истощающей боли; тем пациентам, которым не помогают другие виды лечения. Исследования доказали, что у пациентов с FBSS (FailedBackSurgerySyndrome– синдром оперированного позвоночника) и у пациентов с комплексным региональным болевым синдромом (CRPS) нейростимуляция значительно улучшила состояние: снизился уровень боли, увеличились функциональные возможности, и улучшилось качество жизни. Все больше появляется исследований, выступающих в пользу применения нейростимуляции при постгерпетической невралгии, периферической нейропатии, затылочной невралгии, и при других невропатических болевых синдромах.


Острая воспалительная полирадикуломиелоневропатия (синдром Гийена-Барре-Штроля)

Острая воспалительная полирадикуломиелоневропатия аутоиммунной природы характеризуется острой демиелинизацией корешков спинномозговых и черепных нервов, проявляется прогрессирующей мышечной слабостью с расстройствами дыхания, отсутствием глубоких рефлексов. Реже встречается аксональный вариант заболевания, который обычно протекает более тяжело. Заболевание описано французскими неврологами Гийеном и Барре, совместно с немецким неврологом Штролем в 1916 г.

4 апреля 2013 - dim_pas | Подробнее | 0 комментариев | 2588 просмотров

Гиперсомнии

Гиперсомния — термин, определяющий наличие повышенной длительности сна. У здоровых людей величина длительности сна достаточно индивидуальна и колеблется в среднем от 5 до 12 часов в сутки и не является постоянной. Так, на основании опросников было показано, что при обычном графике работы средняя длительность сна у здоровых равнялась 7.5 часов в рабочие дни и 8.5 часов в выходные.

30 марта 2013 - Sklifosovsky | Подробнее | 0 комментариев | 1431 просмотр
Теги: сомнология, гиперсомния

Приказ Минздравсоцразвития РФ 13.04.2011г. N 317н Москва "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях и травмах нервной системы нейрохирургического профиля"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 13 апреля 2011 г. N 317н г. Москва "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях и травмах нервной системы нейрохирургического профиля".


Синдром Мюнхгаузена (симулятивное расстройство). Причины, факторы риска, диагностика, клиническая картина, лечение.

Синдром Мюнхгаузена – это серьезное психическое заболевание, при котором человек испытывает острую нужду во внимании со стороны окружающих, и симулирует болезни ради того, чтобы это внимание получить.

 


А Вы знаете что? (интересные факты о голове и мозге)

Голова человека состоит из 22 костей, из которых выделяют черепные и лицевые. Череп в свою очередь состоит из 8 костей: лобная кость, две теменных и две височных кости, затылочная кость сзади решетчатая кость за носом и клиновидная кость. Лицо состоит из 14 костей, в которые входят верхняя и нижняя челюсти.


Аномалии развития позвоночника

Аномалии количества позвонков (сращение первого шейного позвонка с затылочной костью - окципитализация, сращение пятого поясничного позвонка с крестцом - сакрализация, переход первого кресцового позвонка в поясничный отдел - люмбализация), слияние 2-3 позвонков.

Аномалии формы позвонков. При задержке развития передних отделов позвонков возникают клиновидные позвонки (полупозвонки), при задержке развития задних отделов позвонков - сподилолиз.

Недоразвитие частей позвонков - незаращение тел и дужек позвонков.

 


Синдром Фрёлиха (Адипозогенитальная дистрофия)

Адипозогенитальная дистрофия— заболевание, связанное с поражением гилоталамо-гипофизарной системы, характеризующееся прогрессирующим ожирением, недоразвитием наружных и внутренних половых органов и снижением функции половых желез. Задание встречается у детей дошкольного возраста и подростков в пубертатном периоде, чаще у мальчиков.