Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Болезнь Куру

Болезнь Куру (в переводе с местного языка слово означает "дрожание") является заболеванием прионной природы, случаи описания которой относят к группе каннибалов Новой Гвинеи – племени форе.


Зевота - терморегулятор головного мозга

Зевота является одним из ключевых элементов системы терморегуляции головного мозга и служит для его охлаждения, причем на частоту этого акта влияет температура окружающей среды. Такую гипотезу выдвинули исследователи из Австрии и США, определив, что оптимальным «термальным окном» для зевоты является температура воздуха в районе 20 градусов по Цельсию. Работа опубликована в журнале Physiology & Behaviour.


Ликвор (цереброспинальная, спинномозговая жидкость)

Спинномозгова́я жидкость, цереброспина́льная жидкость (лат. liquor cerebrospinalis), ли́квор — жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга.


Технология "Аватара" становится реальностью.

В различных приложениях нейро-компьютерного интерфейса мозг человека показывает способность управлять внешними предметами, например, курсором мыши на экране монитора. В идеальном будущем это можно было бы использовать для восстановления контроля над конечностями после травмы спинного мозга. Зив Вильямс (Ziv M. Williams) из отделения нейрохирургии медицинской школы Гарварда в Бостоне (Department of Neurosurgery, Harvard Medical School, Boston) смог показать, что управлять конечностями без прямой нейронной связи вполне возможно.


Нарушения обоняния - аносмия и гипосмия

Аносмия – отсутствие обоняния; гипосмия – его снижение. И аносмия и гипосмия могут быть как врожденными так и приобретенными. Врожденная аносмия – следствие недоразвития или отсутствия обонятельных путей и, как правило, сочетается с другими пороками развития. Довольно часто аносмия отмечается при врожденных аномалиях развития лицевого черепа вообще и аномалиях развития носа в частности.


Эдуард Израилевич Кандель - выдающийся советский врач-нейрохирург.

Эдуард Израилевич Кандель (14 августа 1923, Одесса — 1 августа 1990, Москва) — один из ведущих советских врачей-нейрохирургов, заведующий нейрохирургическим отделением НИИ неврологии Академии медицинских наук СССР (1965—1990). Доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР (1985) в области техники — за разработку сосудистой нейрохирургии. Ветеран Второй мировой войны, награждён медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга». Являлся автором более 350 научных работ, 6 монографий, 12 глав в коллективных монографиях, 14 изобретений и 5 патентов.


Уолтер Эдвард Денди (Dandy Walter Edward) - американский нейрохирург и учёный.

Уолтер Эдвард Денди (6 апреля 1886, Седалия, Миссури, США — 19 апреля 1946, Балтимор, Мэриленд, США) — американский нейрохирург и учёный. Он считается одним из отцов-основателей нейрохирургии, и известен многочисленными открытиями, в том числе описанием ликвороциркуляции, хирургического лечения гидроцефалии, внедрением в практику вентрикулографии и пневмоэнцефалографии, созданием первого реанимационного отделения. Также он первым произвёл клипирование внутричерепной аневризмы, тем самым ознаменовав рождение сосудистой нейрохирургии. За время своей 40-летней карьеры им было опубликовано 5 монографий и более чем 160 научных статей. На пике своей карьеры, его хирургическая активность достигала 1000 операций в год.


Сколиоз (виды, профилактика, диагностика, лечение)

 Сколио́з (греч. σκολιός — «кривой», лат. scoliōsis) — стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения.


Папирус Эдвина Смита.

Папирус Эдвина Смита — один из наиболее важных медицинских текстов Древнего Египта. Один из старейших образцов древней медицинской литературы.

Это папирус датируется XVI веком до н. э. Основан на материалах, накапливавшихся в течение тысячи лет. Документ охватывает 22 страницы. В нем рассматриваются 48 травматических случаев, каждый с описанием физического обследования, лечения и прогноза. Полный перевод доступен в Интернете.


Что такое ликворея?

Ликворея - истечение цереброспинальной жидкости (ликвора) из полости черепа в результате нарушения целостности твердой мозговой оболочки и костей черепа с формированием патологического сообщения (соустья) с придаточными пазухами носа (назальная ликворея), уха (отоликворея), раневыми каналами (раневая ликворея).


Эпидемиология и рентгенодиагностика аномалий развития по данным одномоментного исследования всех отделов позвоночника

Исследованы рентгенограммы трех отделов позвоночника 452 пациентов, обращавшихся за помощью к мануальным терапевтам по поводу дорсопатий. У 66 % из них выявлены аномалии развития позвоночника. Приведен список наиболее часто встречающихся аномалий развития позвоночника.

Орел А.М.


Патофизиология головной боли у пациентов в восстановительном и отдаленном периодах легкой черепно-мозговой травмы

Целью исследования является выявление причин головной боли, которая возникает у пациентов в восстановительном и отдаленном периодах легкой черепно-мозговой травмы (ЛЧМТ). Было обследовано 220 больных в возрасте от 16 до 50 лет (110 больных в восстановительном и 110 больных в отдаленном периодах), которые имели сотрясение головного мозга от 3 месяцев до 5 лет. Всем больным проведены исследования соматического, неврологического, нейроофтальмологического статуса, психофизиологические методики (кратковременной памяти, внимания, темпа мышления), параклинические исследования (магнитно-резонансная томография головного мозга, электроэнцефалография, транскраниальная допплерография).


Некоторые аспекты патофизиологии травматического повреждения и регенерации спинного мозга

Травматическое повреждение спинного мозга (СМ) является одним из актуальных вопросов современной медицины. Высокая частота позвоночно-спинальной травмы сочетается со сложностью патогенеза травматической болезни СМ и недостаточной эффективностью методов лечения. Практически полная инвалидность больного и огромные затраты на лечение и реабилитацию выводят эту проблему за рамки чисто медицинских аспектов.


Этические проблемы современной нейрохирургии

В обучении и практике нейрохирурга обычно доминируют клинические и технические аспекты, в то же время гуманизму уделяется мало внимания. Однако именно он определяет человеческое лицо нейрохирургии и каждого нейрохирурга, являясь основой врачебной этики, которая ещё со времен Гиппократа включает в себя, прежде всего, человеколюбие, долг, любовь к своей профессии.


История магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Первым, кто предложил использование магнитно-резонансной томографии для диагностики заболеваний, был советский ученый Владислав Александрович Иванов.

Его изобретение (включая способ и устройство аппарата) удостоверено патентом СССР от 1960 г. Изобретателю, лейтенанту Советской Армии, было в то время всего 24 года.

Тем не менее, первым описанием МРТ как метода диагностики до сих пор считается статья «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса» профессора Пола Лотербура, опубликованная в 1973 году журналом «Nature».