Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Острые ишемические нарушения спинального кровообращения

В помощь практическому врачу представлены краткие сведения об анатомии кровоснабжения спинного мозга, подробно рассмотрены клинические варианты ишемического поражения спинного мозга. Описаны современные методы лечения и реабилитации больных миелоишемией.


Селективная невротомия в лечении фокального спастического синдрома.

 Селективная невротомия в лечении фокального спастического синдрома.


Нейровизуальные и клинические параллели при сирингомиелии

Существенный пересмотр учения о сирингомиелии в последние годы связан с внедрением метода магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволившего визуализировать морфологическую основу заболевания — полость [1—3]. Известно, что сирингомиелия представляет собой полостеобразование в спинном мозге, обусловленное широким кругом врожденных и приобретенных факторов [4, 5]. Среди причин сирингомиелии, относимых к врожденным, особое место занимает мальформация Арнольда—Киари 1-го типа. Предполагают, что создаваемая данной мальформацией патология движения цереброспинальной жидкости на уровне краниовертебрального перехода является основным фактором развития и прогрессирования сирингомиелии [6, 7].


Клинические варианты перонеальной невропатии

Малоберцовый нерв — один из самых удивительных нервов человеческого организма,  в обзоре рассматривается в зависимости от уровня повреждения и этиологического фактора. Описаны анатомо-топографические характеристики малоберцового нерва и его ветвей. Приводятся клинико-диагностические особенности различных вариантов повреждения малоберцового нерва.


Особенности ишемического инсульта у людей пожилого возраста

Около 80% инсультов возникает у людей старше 65 лет, при этом возраст оказывает большое влияние на исходы инсульта. Увеличение вероятности развития инсульта у пожилых людей обусловлено возрастными изменениями мозга. Факторы риска развития инсульта, механизмы ишемического поражения мозга различаются у людей пожилого и молодого возраста. Для пациентов пожилого возраста характерно более тяжелое течение инсульта. Однако пожилые пациенты часто получают менее эффективную терапию, чем молодые, что обусловливает плохой исход заболевания. 


Современный подход к лечению тригеминальной невралгии

Тригеминальная невралгия (ТН) (синонимы: tic douloureux, или болезнь Фотергилла) является одной из самых распространенных лицевых болей (прозопалгий) и относится к числу наиболее устойчивых болевых синдромов в клинической неврологии. ТН является типичным примером нейропатической боли (НБ) пароксизмального характера и считается самым мучительным видом прозопалгии.


Опыт хирургического лечения синдрома Жилля де ла Туретта

Синдром Жилля де ла Туретта — прогрессирующее заболевание, которое характеризуется разнообразными варьирующими по продолжительности и течению моторными и вокальными тиками, нарушениями поведения в виде синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и обсессивно-компульсивными расстройствами, а также накоплением подобных симптомов в семьях больных.


Стентирование внутренних сонных артерий

Среди больных с заболеваниями нервной системы пациенты с нарушениями мозгового кровообращения составляют от 15 до 24,6%. За последнее десятилетие в ряде стран структура сосудистых заболеваний головного мозга изменилась — отмечено преобладание ишемических инсультов над геморрагическими: 4:1.


Огнестрельные травмы периферической нервной системы: вопросы классификации и диагностики

Проведено клиническое и электромиографическое исследование 267 больных с огнестрельными травмами 394 нервов и сплетений. Полученные результаты позволили уточнить диагностические критерии 3 типов поражения нервных стволов — нейроапраксии, аксонотмезиса и нейротмезиса. Нейроапраксия нервных стволов характеризуется снижением амплитуды биопотенциалов и синергической активности мышц, уменьшением величины СПИэфф (до 30%), амплитуды М-ответа (до 50% и более), числа функционирующих ДЕ. Для аксонотмезиса нервных стволов характерны уменьшение амплитуды и частоты биопотенциалов мышц, снижение их синергической активности, выраженное снижение величины СПИэфф (на 30—60%), грубое падение амплитуды М-ответа и числа функционирующих ДЕ. При нейротмезисе нервных стволов определяются «биоэлектрическое молчание» и исчезновение синергической активности мышц, отсутствие М-ответа с денервированных мышц и проведение импульсов по двигательным волокнам поврежденных нервов. Установили, что в определении степени повреждения нервных стволов седалищного и большеберцового нервов большую клиническую значимость имеет тестирование моносинаптического Н-рефлекса.


Клинико-нейрофизиологические аспекты хирургического лечения фармакорезистентной эпилепсии

В Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. А.Л. Поленова проблема хирургического лечения резистентных к медикаментозному лечению форм эпилепсии под нейрофизиологическим мониторингом является одной из приоритетных и включает многолетние комплексные клинико-нейрофизиологические исследования. Представлены основные этапы развития хирургического лечения фармакорезистентных больных эпилепсией в институте. Сформулированы показания и противопоказания, приведены наиболее значимые нейрофизиологические обоснования стратегии и тактики открытого и стереотаксического лечения фокальной и генерализованной эпилепсии. Подчеркнуто, что принципы проводимых хирургических вмешательств базируются на разработанной в институте концептуальной нейрофизиологической модели эпилепсии, определяющей роль эпилептического фокуса, эпилептических и ингибиторных систем мозга в распространении и прекращении судорожного разряда на каждом этапе заболевания. Подробно рассмотрена программа клинико-нейрофизиологического мониторинга височной эпилепсии в дооперационном и интраоперационном периодах.


Вертеброневрологические проявления хлыстовой травмы шеи

Задачей настоящей работы явилось изложение сведений о весьма распространенном, но недостаточно хорошо знакомом клиницистам типе травмы — хлыстовой травме (ХТ) шеи. Вертеброневрологические проявления ее, в частности постхлыстовой синдром, часто трактуются врачами как «обострение шейного остеохондроза», в то время как их основу составляет качественно иной процесс.


Англо-русский словарь медицинских аббревиатур

Англо-русский словарь медицинских аббревиатур


Фиброзная дисплазия основания черепа

Фиброзная дисплазия — это заболевание костей, в основе которой лежит опухолеподобный процесс, связанный с неправильным развитием остеогенной мезенхимы. При этом идет процесс замещения костной ткани фиброзной, в результате которого возникает деформация костей. Причины развития данной патологии недостаточно ясны. В зависимости от распространения очага поражения различают монооссальную (когда в процесс вовлекается одна кость) и полиоссальную (когда поражаются несколько костей) формы фиброзной дисплазии.


Премия им. профессора А.Л. Поленова за выдающиеся научные достижения в области нейрохирургии

С 2013 г. Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова вводит ежегодное присуждение Премии имени профессора А.Л. Поленова за вклад в развитие отечественной нейрохирургии, за лучшую монографию и за наиболее интересное научное исследование.


Качество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

Традиционно критериями эффективности лечения в клинических исследованиях являются физикальные данные и лабораторные показатели. Например, эффективность лечения анемии оценивают по уровню гемоглобина, а онкологических заболеваний – по ответу на лечение и выживаемость. Несмотря на то, что объективные параметры часто являются основными критериями эффективности лечения, они не отражают самочувствие больного и его функционирования в повседневной жизни. При определенных заболеваниях оценка пациентом своего состояния является самым важным показателем здоровья [Staquet M. et. al, 1996]. В некоторых случаях при оценке качества жизни больного результаты оказываются неожиданными и не соответствуют изменениям медико-биологических параметров.