Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Электрофизиологические исследования зрительного нерва у пациентов в различные сроки после черепно–мозговой травмы

6 августа 2015 - Администратор
article354.jpg

Повреждения зрительного нерва (ЗН) при черепно–мозговой травме (ЧМТ), ведущие к развитию его атрофии, возникают большей частью у лиц молодого, наиболее трудоспособного возраста и обусловливают высокий процент их инвалидности по зрению [2,4,5]. 

Все более широкое признание в диагностике повреждений ЗН при ЧМТ находят электрофизиологические (ЭФИ) методы исследования. Это связано с тем, что исследование зрительных функций в остром периоде ЧМТ и в динамике часто затруднено из–за нарушения различной степени сознания пострадавшего. Кроме того, в случае нарушения прозрачности преломляющих сред глаза ЭФИ методы становятся методами выбора для оценки прогноза и определения тактики лечения [3,6].
Несомненно, важными являются объективность и качественная диагностика, возможность определения уровня поражения в любом периоде ЧМТ, оценка динамики патологического процесса и эффективности лечения [1,7].
 
Цель.
Исследование специфики изменений биоэлектрической активности сетчатки и ЗН травмированного и здорового глаза в различные сроки после ЧМТ с использованием современных ЭФИ методов диагностики.
Материалы и методы
Комплексное нейроофтальмологическое обследование было проведено 28 пациентам (33 глаза) с повреждением ЗН после ЧМТ в возрасте от 21 до 55 лет в различные сроки после травмы. Пациенты были обследованы в острый, подострый, отдаленный периоды после ЧМТ: спустя 1–4 недели, спустя 2–4 месяца и более. В контрольную группу вошли 20 здоровых людей.
Обследование включало визометрию, периметрию, рентгенологические методы исследования (орбиты и черепа, каналов ЗН по Резе), компьютерную томографию (КТ), ядерно–магнитнорезонансную томографию (ЯМРТ).
Порог электрической чувствительности сетчатки (ЭЧ) и электролабильность (ЭЛ) ЗН были изучены в соответствии с диагностической программой на ESOM электростимуляторе.
Для записи зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) и электроретинографии (ЭРГ) использовали многофункциональный прибор Neuropack (Япония). Исследование проводили монокулярно. Для регистрации вспышечных ЗВП (Flash) использовали вспышки белого и красного цветов мощностью 0,25 Дж, подаваемые с расстояния 15 см; для записи паттерновых ЗВП – реверсию шахматного паттерна с размерами клеток 32’ и 16’, генерируемых с экрана монитора на расстоянии 1 м от обследуемого. Частота стимуляции в обоих случаях составляла 1 Гц. При обработке результатов записи кривой ЗВП анализировали ее компонентный состав, латентность и амплитуду комплекса Р100, как наиболее устойчивого параметра. 
 
Результаты и обсуждение
При обследовании пациентов, получивших ЧМТ, у 28 из них (84,8 %) были выявлены односторонние повреждения ЗН, двусторонний характер поражения зарегистрирован у 5 человек (15,2 %), из них 19 пациентов (58 %) также получили травмы глазного яблока и орбиты. ЧМТ легкой степени наблюдалась в 18 (54,5 %) случаев, средней – в 13 (39,4 %) и тяжелой – в 2 (6,1 %).
У пациентов с повреждением ЗН с остротой зрения выше 0,05 регистрировали ЗВП на паттерны (ПЗВП). При анализе амплитудно–временных характеристик зарегистрированных ПЗВП, показателей ЭЧ сетчатки и ЭЛ ЗН было выявлено достоверное увеличение периода латентности Р100 и уменьшение показателей амплитуды Р100, сопровождающиеся изменениями конфигурации ответа во всех периодах после ЧМТ (табл. 1). 
При регистрации Р100 «здорового» глаза также наблюдалась тенденция к снижению показателей по сравнению с контролем, что, очевидно, связано с возникновением ишемических процессов и содружественной реакцией глаза на травму [6]. Наиболее низкие цифры амплитуды Р100 парного глаза получены в остром периоде после ЧМТ. Позже зарегистрированы нормальные величины данного пара­мет­ра. Период латентности P100 парного глаза был увеличен во всех периодах после травмы, кроме отдаленного срока исследования.
У пациентов в остром и подостром периодах ЧМТ было выявлено увеличение ЭЧ сетчатки в поврежденных глазах, вероятно, связанное с коммоцией и ее ишемическим состоянием (табл. 1). Это подтверждает тот факт, что в остром периоде наблюдалось снижение ЭЧ сетчатки и парного «здорового» глаза. В отдаленный период после травмы данный параметр был сравним с нормальными значениями.
У пациентов с повреждением ЗН с остротой зрения, равной и ниже 0,05, регистрировали ЗВП на вспышку (ВЗВП). Анализ амплитудно–временных характеристик зарегистрированных ВЗВП, показателей ЭЧ сетчатки и ЭЛ ЗН показал следующее: в остром периоде были выявлены существенные изменения структуры комплекса ЗВП в поврежденном глазу, вплоть до его отсутствия у пациентов с серьезными повреждениями ЗН. В некоторых случаях регистрировалась W–образная форма Р100 комплекса (табл. 2). Наибольшие изменения параметров латентности и амплитуды Р100 регистрировались в остром периоде травмы. В острый период ЧМТ была прослежена тенденция к увеличению латентности и амплитуды Р100 и в парных глазах.
При исследовании ЭЛ ЗН наблюдалось достоверное в сравнении с контролем снижение показателей во все периоды после ЧМТ. У пациентов в остром и подостром периодах ЧМТ регистрировали также достоверное увеличение параметров ЭЧ сетчатки. В остром периоде ЧМТ в парных глазах наблюдалась лишь тенденция к увеличению показателей ЭЧ сетчатки. Данный параметр «здорового» глаза был сравним с нормой лишь при наблюдении в динамике.
 
Выводы
Нейроофтальмологическое обследование пациентов с сочетанным повреждением ЗН и ЧМТ в различные периоды после травмы с использованием современных ЭФИ методов позволяет провести раннюю дифференциальную диагностику повреждения ЗН, оценить состояние зрительных функций в динамике.
При регистрации ЗВП в зависимости от степени повреждения ЗН может наблюдаться снижение амплитудных показателей, вплоть до полного отсутствия потенциалов коры головного мозга.
Метод регистрации ЗВП на реверсию шахматных паттернов обладает большей чувствительностью к патологическим изменениям в зрительной системе, наиболее стабилен в своих характеристиках по сравнению с другими, что позволяет использовать его как метод выбора при диагностике повреждений ЗН после ЧМТ.
 
Литература
 
1. Баяндин Д.Л., Ларюхина Г.М. Значение исследования электрической чувствительности глаза в топической диагностике поражений зрительного пути // Офтальмология на рубеже веков: Сб. тез. – СПб., 2001. – С.16–17.
2. Бессмертный М.З. Повреждение зрительного нерва при закрытой черепно–мозговой травме // Вестн.офтальмол. – 1988. – № 1. – С. 35–36. 
3. Гундорова Р.А., Зуева М.В., Цапенко И.В. Физиологические исследования в офтальмологии. Роль отечественной школы клинической физиологии зрения // Клиническая физиология зрения: Сб. науч. тр.– М., 1993.– С. 83–101.(29)
4. Еолчиян С.А., Серова Н.К., Потапов А.А., Лихтерман Л.Б, Касумова С.Ю., Добровольский Г.Ф., Лебедев А.Н. Диагностические критерии повреждения зрительного нерва при ЧМТ // Сборник трудов научно–практической конференции. – М., 1996.– С. 193–194. 
5. Скрипник Р.Л. Особенности диагностики, лечения и прогнозирования исходов травмы зрительного нерва: Дис.… канд.мед.наук.– Одесса, 1989.– 174 с. 
6. Шамшинова А.М., Волков В.В. Функциональные методы исследования в офтальмологии.– М.: Медицина, 1998.– С. 89. 
7. Шпак А.А. Исследования зрительных вызванных потенциалов в офтальмологии и офтальмохирургии. – М.: МНТК "Микрохирургия глаза", 1993. – 192 с.
 
РМЖ. Азнабаев М.Т., Загидуллина А.Ш., Газизова И.Р.

Похожие статьи:

НовостиМетоды трепанации в хирургии тяжелой черепно-мозговой травмы

СтатьиСелективная невротомия в лечении фокального спастического синдрома.

НовостиОсобенности черепно-мозговой травмы у детей

СтатьиПатофизиология головной боли у пациентов в восстановительном и отдаленном периодах легкой черепно-мозговой травмы

СтатьиЛегкая травма головного мозга

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1157 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий