Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Одномоментное удаление двух метастазов рака лёгкого из разных областей головного мозга

Длительное время мультифокальное метастатическое поражение головного мозга заставляло онкологов отказываться от активной тактики лечения пациента, остановившись на симптоматической стероидной терапии, реже – паллиативной лучевой и/или химиотерапии. В то же время анатомо-физиологические особенности головного мозга вряд ли позволяют надеяться на успех радиологов и химиотерапевтов, этому есть несколько причин.


Астроцитомы низкой степени злокачественности полушарий большого мозга

Астроцитомы являются первичными новообразованиями, состоящими из поддерживающих клеток центральной нервной системы и, следовательно, относящимися к опухолям глиальной ткани. Астроцитомы низкой степени злокачественности (АНЗ) – это медленно растущие новообразования, с высокой степенью клеточной дифференцировки, диффузно инфильтрирующие прилежащее мозговое вещество. Данная патология имеет большое клиническое и социальное значение, так как эти опухоли встречаются наиболее часто среди внутричерепных новообразований, поражают людей молодого возраста и в то же время представляют собой наиболее доброкачественную форму среди внутримозговых опухолей, которые, как известно, крайне редко могут быть удалены радикально.


Предикторы динамики состояния пациентов с глиобластомой после операции с применением комбинированной флуоресцентной навигации

Цель исследования: определить предикторы безопасной резекции глиобластом головного мозга (ГБМ) на основе комбинированной флуоресцентной навигации (КФН). Материал и методы. В исследование включено 40 пациентов с ГБМ, прооперированных с использованием КФН. Предикторы безопасности резекции ГБМ определены с помощью многофакторного анализа. Результаты и выводы. Сохранность речевой функции у пациентов с ГБМ перед операцией в сочетании с выраженной флуоресценцией опухоли во время операции является предиктором безопасности резекции опухоли с использованием КФН.


Иммунотерапия у пациентов с продолженным ростом глиобластом

Опухоли головного мозга занимают 9-10 место в структуре онкологической заболеваемости в развитых странах. Самыми часто встречающимися первичными опухолями головного мозга у взрослых являются злокачественные глиальные опухоли, их доля составляет 35%, преобладают глиобластомы.


Перспективы применения электростимуляции спинного мозга при комплексном лечении миелодисплазии у детей (Обзор литературы)

Проведен литературный обзор по применению электростимуляции спинного мозга в клинической практике. Представлен механизм воздействия электрического тока на спинной мозг при стимуляции, а также результаты исследователей по применению электростимуляции при урологических заболеваниях, спастических состояниях. Даны сведения и перспективы по использованию хронической электростимуляции.


Дифференциальная диагностика очаговых некомпрессионных поражений спинного мозга шейно-грудной локализации

Дифференциальный диагноз некомпрессионного поперечного поражения спинного мозга шейно-грудной локализации включает широкий спектр заболеваний. Диагностика требует тщательного сбора анамнеза, учета особенностей неврологической симптоматики, соматического обследования и анализа результатов магнитно-резонансной томографии. В обзоре рассмотрены особенности клинической и радиологической картины некомпрессионной миелопатии либо миелита при демиелинизирующих (рассеянный склероз, оптикомиелит Девика, идиопатический поперечный миелит), инфекционных (ВИЧ, сифилис, боррелиоз, туберкулез, вирусные миелиты), неопластических, воспалительных (системная красная волчанка, синдром Шегрена, саркоидоз) и сосудистых (инфаркт спинного мозга, артерио-венозная фистула) заболеваниях.


Судебно-медицинская оценка черепно-мозговой травмы в судебной медицине

В данной статье приведены данные о судебно-медицинской оценке черепно-мозговой травмы, определении степени тяжести черепно-мозговой травмы для расследования преступлений против здоровья и жизни человека.


Задняя эпидуральная миграция фрагмента поясничного диска: описание серии из шести случаев

Миграция фрагмента межпозвонкового диска к заднему эпидуральному пространству — крайне редкое осложнение грыжи межпозвонкового диска, чаще всего диагностируемое во время операции. Авторы описывают клинические наблюдения шести пациентов с задней эпидуральной миграцией фрагмента межпозвонкового диска и предлагают вашему вниманию систематический обзор литературы.


Невралгия тройничного нерва: современные аспекты комплексной терапии

Лицевая боль (прозопалгия) является одной из наиболее часто встречаемых форм болевых синдромов. Эта особо интенсивная и жесточайшая боль приносит тяжкие страдания больным, в большинстве случаев приводит ко временной или постоянной утрате их трудоспособности и значительно снижает качество жизни пациентов, что обусловливает высокую медико-социальную значимость данной проблемы.


Современная терапия абсцесса головного мозга

Абсцесс головного мозга (АМ) представляет собой ограниченное капсулой скопление гноя в паренхиме мозга. Развивается чаще всего в результате проникновения в мозговую ткань бактерий, грибов или простейших микроорганизмов. Несмотря на появление сильнодействующих антибактериальных средств и достижения микробиологической и радиологической диагностики, заболеваемость АМ сохраняется на сравнительно стабильном уровне.


"Остеохондроз" или "радикулит"? (опыт подхода к терминологической дилемме)

Искушенного читателя может удивить такая постановка вопроса — уже минимум как четверть века властвует над отечественными неврологическими, а также имеющими иную профессиональную ориентацию умами парадигма остеохондроза. Магия ее оказалась столь велика, что раздающиеся порой голоса, с призывом отдать остеохондроз на откуп ортопедической отрасли, оказываются неуслышанными невропатологами — специалистами, традиционно занимающимися патологией, именовавшейся прежде ишиасом, затем радикулитом, а ныне — остеохондрозом.


Хроническое употребление психоактивных веществ приводит к многолетней дисфункции головного мозга

 «В этом исследовании мы показали, что аномальная функциональная организация мозга у героиновых наркоманов сохраняется после многолетнего воздержания»,- сообщает доктор Фэн Цзоу. Исследование было опубликовано онлайн 17 августа 2015 в журнале Neuroscience Research.


Алкогольные поражения нервной системы

Проблема злоупотребления алкоголем является одной из наиболее социально значимых и актуальных проблем во всем мире (особенно в странах Восточной Европы) в связи с неуклонным ростом количества людей, регулярно употребляющих алкоголь, его влиянием на физическое и психическое здоровье человека, его социальное поведение и на генофонд человечества в целом.


Первичная головная боль у детей и подростков

Головная боль (цефалгия) у детей наблюдается достаточно часто и может служить основным, а то и единственным симптомом более чем 50 различных заболеваний. Цефалгия — это любые неприятные ощущения, возникающие в области от бровей до затылка (термин является производным от греческих слов cephal — мозг и algos — боль).


Конкурс «Мисс идеальный позвоночник»

Были времена, когда была нужна популяризация рентгенографии, как метода диагностики заболеваний костей и, в том числе, позвоночного столба. Конечно же, в рекламе медицинских услуг США всегда были  впереди планеты всей.