Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Хроническое употребление психоактивных веществ приводит к многолетней дисфункции головного мозга

17 октября 2015 - Sklifosovsky
article381.jpg

Дисфункция головного мозга, связанная с героиновой зависимостью, сохраняется в течение 3-х лет воздержания, согласно первому исследованию, оценившему долгосрочные результаты бывших наркоманов.

«Насколько нам известно, это первое исследование оценки функциональных связей мозга у лиц с героиновой зависимостью, которые воздерживались от употребления наркотиков в течение длительного периода времени»,-комментирует ведущий автор доктор Фэн Цзоу, Центр психического здоровья Института фундаментальных медицинских наук, Пекин, Китай. «В этом исследовании мы показали, что аномальная функциональная организация мозга у героиновых наркоманов сохраняется после многолетнего воздержания»,- добавляют авторы. Исследование было опубликовано онлайн 17 августа 2015 в журнале Neuroscience Research.
Нарушения микроструктуры мозга у лиц, которые употребляют героин или которые недавно прекратили его использование, хорошо документированы, МРТ исследования показывают, что у этих пациентов уменьшается объем в прилежащем ядре (NAC), которое связано с регуляцией аппетита и поведением вознаграждения.
Чтобы исследовать эффект нескольких лет воздержания на головной мозг, авторы провели перекрестное исследование, в котором были проведены МРТ и функциональная МРТ у 30 бывших героиновых наркоманов (средний возраст 38 лет), которые воздерживались от употребления наркотиков, по крайней мере, в течение 3-х лет (в среднем 58 месяцев) и 30 здоровых участников группы контроля (средний возраст 40 лет). Хотя большинство демографических характеристик в двух группах были одинаковыми, уровень образования был значительно выше в группе здоровых лиц, а уровень курения-значительно выше в группе бывших наркоманов: 86,6% против 20,6% (для обоих, p <0,001).
Анализ МРТ показал, что, по сравнению с здоровыми участниками, бывшие наркоманы демонстрировали значительное увеличение функциональной связи между НАК и правой префронтальной коры вентромедиальном, что связано с образованием привычки. Слабее функциональная связность наблюдалась между прилежащим ядром и левой скорлупой, которая связана с обработкой сигнала на вознаграждение, и левым предклиньем, что связано с исполнительным функционированием. Более слабые функциональные связи также были обнаружены в дополнительной двигательной области. Авторы считают, что, согласно полученным данным, интенсивное стремление к наркотику может быть вновь запущено в условиях стресса или других экологических сигналов у отдельных лиц, которые успешно воздерживались в течение длительного периода времени. Исследование показало, что аномальная функция скорлупы может постепенно восстанавливаться с увеличением продолжительности воздержания (более 85 месяцев).
Полученные данные согласуются с предыдущими исследованиями той же исследовательской команды, которые показали наличие аналогичных изменений в тех же областях мозга при острой героиновой абстиненции. Все вышеперечисленное требует пересмотра стратегий реабилитации героиновых наркоманов с увеличением ее периода.
 
Источник: J Neurosci Res. Published online August 17, 2015.
 
 

Похожие статьи:

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

СобытияКонференция Annual Meeting of the American Academy of Neurology (AAN 2013) проводится с 16 по 23 марта 2013 года в Сан-Диего, США.

События57-я Ежегодная конференция по вопросам нейрофизиологии и функциональной визуализации 57. Annual Meeting of the German Society for Clinical Neurophysiology and Functional Imaging (DGKN)

СтатьиАлкогольные поражения нервной системы

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 607 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий