Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

История кафедры нервных и нейрохирургических болезней БГМУ

В статье отражена история кафедры нервных и нейрохирургических болезней Белорусского Государственного Медицинского Университета через призму персоналий, трудившихся над созданием кафедры.


Гемангиомы позвоночника. Особенности диагностики и хирургического лечения

Транскутанная вертебро- и кифопластика являются эффективным методом лечения больных с гемангиомами тел грудных и поясничных позвонков, использование которых зависит от характера поражения. Нормализация регионарного кровотока в послеоперационном периоде демонстрирует эмболизирующий эффект введенного костного цемента, ликвидирующего артериовенозный шунт, которым в ряде случаев является гемангиома.


Нетипичное течение отека мозга, развившегося после удаления опухоли базальной локализации (наблюдение)

После удаления опухолей головного мозга может развиваться отек-набухание мозга иувеличиваться внутричерепное давление (ВЧД). Одной из вероятных и наименее изученных причин этого является нарушение венозного оттока. Тяжесть клинических проявлений иисходы венозной дисциркуляции значительно варьируют от головной боли и тошноты докоматозного состояния и летального исхода.


Шов нерва, техника выполнения

Шов нерва (син. неврорафия) — первичная или вторичная хирургическая обработка нерва с целью восстановления его целостности. В данной статье описывается техника выполнения шва нерва.

 


История создания ГУ «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии» Министерства здравоохранения Республики Беларусь

История создания Государственного Учреждения «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии» Министерства здравоохранения Республики Беларусь начинается 25 августа 1924 года, когда на базе клиники нервных болезней Медицинского факультета Белорусского государственного университета и психоневрологического диспансера был образован Белорусский государственный институт физиотерапии.


Клиническое наблюдение поздней диагностики поражения головного мозга у 35-летней женщины с синдромом Штурге-Вебера

Энцефалотригеминальный ангиоматоз, (синдром Штурге-Вебера) — врожденный симптомокомплекс аномалий сосудов мозга, кожи и глаз, характеризующийся односторонней ангиомой кожи лица в сочетании с лептоменингеальным ангиоматозом, как правило, на той же стороне. Синдром, описан в 1879 году Штурге, дополнен позже Вебером (1922 год) и Краббе (1934 год). Известно множество синонимов: синдром Вебера, синдром Штурге-Вебера-Димитри, синдром Вебера-Димитри, синдром Штурге, синдром Краббе, врожденная нейроэктодермальная дисплазия, врожденный эктодермоз, кожно-мозговая ангиома, энцефалолицевой нейроангиоматоз, энцефалотройничный ангиоматоз, ангиоматоз мозговых оболочек, глаз и лица. Поражаются все расы и этнические группы без гендерных различий. Распространенность СШВ среди живорожденных новорожденных достигает 3 на 1000 населения.


Риск и сроки развития инфекционных осложнений непроникающей черепно-мозговой травмы с наличием субдуральных гематом

Отек и дислокация головного мозга являются основным, но не единственным осложнением непроникающей черепно-мозговой травмы (ЧМТ) с наличием субдуральных гематом (СГ). В частности, названная форма ЧМТ в определенной доле случаев осложняется инфекционной патологией, прежде всего проявляющейся воспалительными поражениями легких и мозговых оболочек. Проблема инфекционных осложнений ЧМТ с наличием СГ особенно актуальна в случаях длительного коматозного состояния пострадавших, а также при оперативном удалении СГ, придающим ЧМТ проникающий характер. При этом одним из важных как в судебно-медицинском, так и клиническом отношении представляется вопрос о сроках и рисках развития инфекционных осложнений указанной формы ЧМТ, в том числе и в случаях оперативного удаления СГ.


Клинические проявления посттравматических кистозных образований головного мозга

На материале большого количества наблюдений автором описаны клинические проявления посттравматических кистозных образований головного мозга в зависимости от морфологического вида кист и сроков их формирования при различных клинических формах черепно-мозговой травмы (173 пациента).


Алгоритм диагностики и лечения посттравматической эпилепсии

В работе приводится алгоритм диагностики и лечения посттравматической эпилепсии (ПТЭ) основанный на обзоре данных литературы и анализе собственного опыта авторов. Обсуждается три базовых аспекта: клинический, электроэнцефалографический и нейровизуализационный, составляющие основу диагностики и выбора тактики терапии ПТЭ. В обсуждении клинических данных основные акценты поставлены на особенности дифференциального диагноза с неэпилептическими состояниями, а так же на подтверждение травматической этиологии эпилепсии. Анализируется специфичность и чувствительность электроэнцефалографического метода обследования, и алгоритм применения его у пациентов с ПТЭ от рутинной записи до ЭЭГ видео-мониторинга. Приводятся особенности интерпретации результатов нейровизуализационных методов у пациентов с первым эпилептическим приступом и с резистентными к терапии формами. Результатом применения приведенного алгоритма явилось увеличение частоты стойких ремиссий с 24% до 49%.


Патофизиологические основы комплексной реабилитации при травматической болезни спинного мозга (по данным мировой литературы)

Восстановление нарушенных функций спинного мозга носит этапный характер и требует дифференцированных подходов к комплексной реабилитации каждого больного. На этапе реституции целесообразно проведение стабилизирующих операций и активной медикаментозной терапии. На этапе регенерации — введение факторов роста нейронов и глии; препараты, препятствующие демиелинизамции; физиотерапия, кинезитерапия. Этап компенсации связан с приоритетным применением кинезитерапии, средств технической и ортопедической реабилитации, лечением вторичных осложнений.

 


Первичная краниопластика в хирургическом лечении черепно-мозговой травмы

В статье приведены результаты анализа непосредственных и отдаленных результатов лечения дефектов костей черепа у пострадавших с черепно-мозговой травмой. Полученные данные и клинические наблюдения автора свидетельствуют о высокой эффективности первичной краниопластики с применением титановых конструкций в остром периоде черепно-мозговой травмы.


К методике исследования базальных субарахноидальных кровоизлияний

Особое место в проблеме внутричерепных кровоизлияний занимают субарахноидальные кровоизлияния, расположенные на нижней поверхности полушарий головного мозга – базальные субарахноидальные кровоизлияния (БСАК).


Актуальные вопросы эпидемиологии сосудистых заболеваний головного мозга в мире (обзор литературы)

Сосудистые заболевания головного мозга являются одной из важнейших медицинских и социальных проблем в большинстве экономически развитых стран, что обусловлено длительной утратой трудоспособности, высоким уровнем смертности и инвалидизации.


Диссекция (расслоение) церебральных артерий и ишемический инсульт

Диссекция церебральных артерий (ДЦА) является частой причиной ишемического инсульта в молодом возрасте. Ее доля среди прочих причин составляет 25% или более, что выше частоты кардиогенной эмболии и антифосфолипидного синдрома. Интенсивное изучение ДЦА, показавшее ее высокую распространенность, началось в конце прошлого века, когда в клинике стала широко применяться неинвазивная ангиография (магнитно-резонансная и компьютерно-томографическая), обеспечившая прижизненную верификацию этого вида сосудистой патологии головного мозга. Ранее диссекция считалась раритетом, поскольку ее диагноз подтверждался, как правило, только патоморфологическим исследованием; последнее, однако, не отражало распространенность диссекции, так как обусловленный ею ишемический инсульт чаще всего имеет благоприятный для жизни исход. В России целенаправленное изучение этой проблемы впервые началось в Научном центре неврологии РАМН также в конце прошлого века.


Переломы верхней челюсти: этиология, клиника, диагностика и лечение

Переломы верхней челюсти наблюдаются реже переломов нижней челюсти. Удельный вес переломов верхней челюсти в результате бытовой травмы составляет около 2,6%.