Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Актуальные вопросы эпидемиологии сосудистых заболеваний головного мозга в мире (обзор литературы)

10 декабря 2015 - Администратор
article715.jpg
Обсуждение
 
По данным ВОЗ заболеваемость инсультами за последних десять лет возросла от 1,5 до 5,1 на 1000 населения. В США инсульт занимает третье место среди причин смертности, ежегодно поражая 750 тыс. человек, 30% из которых погибают в течение первого года [7]. В Великобритании заболеваемость инсультом составляет 150 тыс. случаев в год, а смертность занимает третье лидирующее место среди других причин [11]. Ежегодно от цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) в мире умирает около 5 млн. человек, таким образом, инсульт является второй по частоте причиной смертности. Смертность от ЦВЗ уступает лишь смертности от заболеваний сердца и опухолей всех локализаций и достигает в экономически развитых странах 11-12% [1]. Наряду с высокой смертностью нарушения мозгового кровообращения являются ведущей причиной инвалидизации у взрослых, обусловливая до 80% частичной и до 10% полной нетрудоспособности [7].
 
S.C. Johnston с соавт. (2009г.) выполнили систематический обзор, в котором проанализировали смертность, обусловленную инсультами, и потери DALY (disability-adjusted life years), связанные с инсультами, в 192 странах из разных регионов мира. Согласно этому анализу прослеживается четкая закономерность между низким экономическим развитием страны и увеличением медицинской и социальной нагрузки, которую оказывают инсульты в этой стране. При этом различия между более "богатыми" и более "бедными" странами достигали 10-кратных размеров [9].
 
Наиболее выраженными уровни смертности и DALY, обусловленные инсультами, являются в восточной Европе, северной Азии, центральной Африке и в южном регионе Океании. На первом месте по уровню смертности от инсультов из изученных 192 стран находится Россия (251 на 100 тыс. населения), на втором — Кыргызстан (237 на 100 тыс. населения), на последнем — Сейшелы (24 на 100 тыс. населения). Такие развитые страны, как Австралия, США, Канада, Швейцария, занимают одни из последних мест (184-е, 186-е, 189-е и 191-е соответственно), поскольку в них были зарегистрированы весьма низкие уровни смертности от инсультов (33 на 100 тыс. населения в Австралии, 32 — в США, 27 — в Канаде, 26 — в Швейцарии). Средний для всех 192 стран уровень смертности от инсультов составил 111 на 100 тыс. населения. Примерно такие же закономерности были справедливы и для показателя DALY.
 
Низкий национальный доход на душу населения оказался мощным предиктором смертности и потерь DALY от инсульта (p<0,0001), причем независимым от влияния других известных факторов сердечно-сосудистого риска. Мало того, внутринациональное влияние этих известных факторов риска на эти показатели было менее выраженным, чем зависимость между смертностью от инсультов и средним уровнем благосостояния населения [9].
 
Эти результаты перекликаются с данными V.L. Feigin et al. Авторы проанализировали материалы 56 популяционных исследований с целью изучения динамики уровня заболеваемости инсультами с 1970 г. до наших дней и обнаружили, что заболеваемость инсультами намного интенсивнее возрастает в "бедных" странах (по сравнению с экономически развитыми). За последние 40 лет в странах с высоким уровнем дохода на душу населения заболеваемость инсультами увеличилась на 42%, в то время как в странах со средним и низким уровнем доходов — более чем на 100%. В период между 2000 и 2008 годом разница между заболеваемостью инсультами в "богатых" и "бедных" странах впервые превысила 20% [8].
 
Высокая смертность от ЦВЗ в странах Восточной Европы связана со значительной распространённостью АГ и недостаточностью контроля за ней. Имеют значение злоупотребление населения алкоголем, курением, несбалансированность питания, а также социальная неустроенность. Снижение смертности от ЦВЗ в странах Запада связывают с изменением образа жизни населения и успехами в лечении больных с артериальной гипертонией, в частности с увеличением активности по контролю АГ. Это достигнуто благодаря широкому внедрению проводимых в государственном масштабе национальных программ, предусматривающих медикаментозное лечение артериальной гипертонии (АГ), оптимизацию образа жизни, нормализацию массы тела, увеличение физической нагрузки, отказ от курения и злоупотребления алкоголем [4].
 
Эти данные подтверждают, что борьба с конкретными факторами сердечно-сосудистого риска значительно отличается в развитых странах и в странах с низким уровнем дохода на душу населения. Более "бедные" страны не могут себе позволить дорогостоящих и сложных (требующих масштабной реорганизации службы здравоохранения) подходов к профилактике сосудистой патологии и потому не в состоянии использовать многие из разработанных авторитетными международными организациями рекомендаций.
 
Сосудистые заболевания мозга — актуальная не только медицинская, но и социальная проблема: они наносят огромный ущерб экономике, учитывая расходы на лечение, медицинскую реабилитацию, потери в сфере производства. Только от инсультов, например, в США материальные потери составляют от 7,5 до 11,2 млрд. долларов в год, а в России — от 16,5 до 22 млрд. долларов в год [5].
 
Заключение
 
Глобальная проблема сердечно-сосудистых заболеваний — наиболее приоритетная в современной медицине. На сегодняшний день в мире из более чем 15 млн. человек, страдающих инсультом, у 5 млн. отмечается долговременная инвалидизация, что сопровождается резким уменьшением человеческих ресурсов в наиболее продуктивном возрасте. Неутешительные статистические прогнозы предрекают резкое увеличение частоты и смертности по всему миру, в связи с чем вопросы адекватного лечения и профилактики сердечно — сосудистыми заболеваниями, превалирующих в общей структуре сосудистых заболеваний мозга, являются наиболее актуальными [5].
 
Список литературы
 
 1. Гусев Е.И. Эпидемиология инсульта в России [Текст] /Е.И. Гусев, В.И. Скворцова, Л.В. Стаховаская и др. // Coneilium Medicum. 2003. — № 5 — С. 12-18.
 2. Верещагин Н.В. Регистры инсульта в России: результаты и методологические аспекты проблемы [Текст]/ Н.В. Верещагин, Ю.Я. Варакин // Журн. неврол. и психиат. "Инсульт" (приложение). — 2001. — 1. — с. 34-40.
 3. Виленский Б. С., Яхно Н. Н. Современные проблемы инсульта [Текст]/ /Б.С. Виленкский, Н.Н. Ясно // Вестн. РАМН. — 2007.- № 9-10. — C. 18-24.
 4. Суслина З.А. Эпидемиологические аспекты изучения инсульта. Время подводить итоги. [Текст]/ З.А. Суслина, Ю.Я. Варакин // Анналы клинической и экспериментальной неврологии — 2007 — Т. 1, № 2. — С. 22-28.
 5. Суслина З.А., Танашян М.М., Антитромботическая терапия ишемических нарушений мозгового кровообращения с позиций доказательной медицины [Текст] / З.А. Суслина, М.М. Танашян, // ООО Медицинское информационное агентство, 2009. — 224 c
 6. Чуканова Е.И. Дисциркуляторная энцефалопатия (клиника, диагностика, лечение): диссертация доктора медицинских наук: 14.00.13 / Е.И. Чуканова //- Москва, 2005.- 275 с.: ил.
 7. Alberts M.J. Ischemic stroke. // Cerebrovascular Diseases, 2002. — Vol. 13 (suppl 1). — P. 12-16.
 8. Feigin V.L., Lawes C.M., Bennett D.A. et al. Worldwide stroke incidence and early case fatality reported in 56 population-based studies: a systematic review. Lancet Neurol. — 2009. — P. 15-18.
 9. Johnston S.C., Mendis S., Mathers C.D. Global variation in stroke burden and mortality: estimates from monitoring, surveillance, and modelling. Lancet Neurol. 2009. — P. 56-59.
 10. Muresanu D.F. Neuroprotection and neuroplasticity — A holistic approach and future perspectives // J of the Neurological Sciences. 2007. — P. 38-43.
 11. MacDonald BK, Cockerell OC, Sander JWAS, Shorvon SD. The incidence and lifetime prevalence of neurological disorders in a prospective community-based study in the UK. Brain 2000. — P. 665-676.
 
Е.В. Денисова. ВЕСТНИК общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России 2011 год № 3
 

 

Похожие статьи:

СтатьиКаротидная эндартерэктомия у пациентов с двусторонними атеросклеротическими поражениями сонных артерий

СтатьиСтентирование внутренних сонных артерий

СтатьиПрофилактика ранних тромботических осложнений при выполнении каротидной эндартерэктомии

НовостиVI ежегодный образовательный цикл "Сосудистая нейрохирургия"

СтатьиЭволюция диагностики и хирургического лечения хронической ишемии головного мозга

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2566 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий