Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Каротидная эндартерэктомия у пациентов с двусторонними атеросклеротическими поражениями сонных артерий

28 мая 2017 - Администратор
article1208.jpg
Каротидная эндартерэктомия (КЭ) – это оперативное вмешательство, направленное восстановление нарушенного кровотока сонной артерии путем удаления внутренней стенки внутренней сонной артерии (ВСА), пораженной атеросклеротической бляшкой при сужении и разрушении артерии. Результаты крупных многоцентровых исследований (NASCET, ECST, ACAS) показали преимущество КЭ у асимптомных и симптомных пациентов с высокой (70–99%) степенью стеноза ВСА по сравнению с консервативным лечением [1-3]. КЭ у пациентов со стенозом ВСА более 70% достоверно снижает на 16% риск смерти и ОНМК.
 
Цель исследования – сравнить результаты КЭ у пациентов с мультифокальным атеросклерозом в зависимости от состояния контрлатеральной ВСА.
 
Материал и методы. За период с 1999 по 2009 гг. в отделе ангиохирургии находилось 136 пациентов с сочетанным поражением брахиоцефальных артерий и других артериальных бассейнов со стенозом ВСА более 60% (по ECST-методу). По состоянию контрлатеральной ВСА пациенты были распределены в 3 группы: 1 группа – пациенты с сочетанием стеноза и контрлатеральной окклюзии ВСА (31 пациент); 2 группа – больные с двусторонним стенозом сонных артерий (62 пациента); 3 группа – больные с односторонним стенозом ВСА (43 пациента).
 
Из 136 пациентов оперированы 113 (23 пациента из 1 группы, 55 из 2-й и 35 из 3 группы). Всего выполнено 140 КЭ. Пациентам из 1 группы выполнено 22 изолированных односторонних КЭ и 2 двусторонние одномоментные КЭ. При окклюзии ВСА выполняется КЭ из общей и наружной сонной артерии. Пациентам из 2 группы выполнено 30 изолированных односторонних КЭ, 30 поэтапных двусторонних КЭ (15 пациентов) с интервалом 7-12 дней и 20 двусторонних одномоментных КЭ (10 пациентов). Пациентам из 3 группы выполнено 35 изолированных односторонних КЭ.
 
Все операции выполнены под общей анестезией. Контроль за состоянием мозгового кровообращения проводился на основании церебральной оксиметрии и показателях ретроградного давления в ВСА. Временный шунт был применен у 4 пациентов из 1 группы и у 10 пациентов из 2 группы.
 
Результаты. При анализе раннего послеоперационного периода основное внимание уделялось наличию клиники нарушения мозгового кровообращения различной степени. Транзиторные ишемические атаки наблюдались в 6 случаях – по 2 случая в каждой группе. Инсульты с летальным исходом наблюдались в 3 случаях: у 1 пациента из 1 группы, у 2 пациентов из 2 группы. Причиной ишемического инсульта с летальным исходом в 1 группе явился тромбоз ВСА. Причиной летального исхода у 1 пациента из 2 группы явился заворот интимы сонной артерии после изолированной КЭ. А у другого пациента после одномоментной двусторонней КЭ на 10-е сутки сформировалась ложная аневризма сонной артерии вследствие несостоятельности швов на синтетической заплате. Пациент был оперирован повторно, однако в ближайшем послеоперационном периоде наступил инсульт, послуживший причиной смерти. Общая летальность составила 2,7%, в 1 группе – 4,3%, во 2 группе – 3,6%.
 
В 14 (10,0%) случаях в послеоперационном периоде возникали признаки повреждения черепно-мозговых нервов. Среди прочих осложнений наблюдались кровотечения: у 2 пациентов (1,4%), длительно принимавших в дооперационном периоде дезагреганты, и у 2 пациентов (1,4%) причиной кровотечения явился недостаточно тщательный гемостаз. Во всех случаях пациенты были оперированы повторно в течение первых 6 часов (максимально).
 
Заключение. Риск развития ишемического инсульта наиболее высок у пациентов с двусторонним поражением сонных артерий. По отношению к этой категории пациентов предпочтительно выполнение поэтапной КЭ.
 
Литература:
 
1. NASCET Collaborators. Benefitial effect of carotid endarterectomy in symptomatic patients with highgrade carotid stenosis. N. Engl. J. Med. 1991; 325: 445-453.
2. Randomised trial of endarterectomy for recently symptomatic carotid stenosis: final results of the MRC European Carotid Surgery Trial (ECST). The Lancet, Volume 351, Issue 9113, Pages 1379 — 1387, 9 May 1998.
3. Young B, Moore WS, Robertson JT et al. An analysis of perioperative surgical mortality and mopbidity in the asymptomatic carotid athero sclerosis study. ACAS investigators. Asymptomatic carotid artheriosclerosis study. Stroke 1996; 27(12): 2216-24.
 
Авторы: О.Д. Даирбеков, А.Н. Коспанов, А.Ж. Маткеримов, Б.Б. Айдашова
 

 

Похожие статьи:

СтатьиПрофилактика ранних тромботических осложнений при выполнении каротидной эндартерэктомии

НовостиVI ежегодный образовательный цикл "Сосудистая нейрохирургия"

СтатьиСтентирование внутренних сонных артерий

СтатьиАктуальные вопросы эпидемиологии сосудистых заболеваний головного мозга в мире (обзор литературы)

СтатьиЭволюция диагностики и хирургического лечения хронической ишемии головного мозга

Рейтинг: 0 Голосов: 0 289 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий