Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

История кафедры нервных и нейрохирургических болезней БГМУ

19 декабря 2015 - Администратор
article806.jpg

Кафедра нервных и нейрохирургических болезней была организована в 1924 году основоположником Белорусской школы неврологов, первым деканом медфака Белорусского Государственного Университета (1921-1930 гг), первым директором Минского медицинского института (1930-1932 гг) и первым заведующим кафедрой нервных болезней академиком Михаилом Борисовичем Кролем. В 1923 году М. Б. Кроль был одним из лечащих врачей В. И. Ленина. Научная деятельность М.Б. Кроля касалась самых разных областей неврологии и нейрохирургии. Он издал ряд учебников и монографий, в том числе и такой фундаментальный труд, как «Неврологические синдромы» (1936 г.), который был переведен на немецкий и испанский языки. С 1932 года и до конца жизни Михаил Борисович был ответственным редактором журнала «Невропатология и психиатрия». Академик Михаил Борисович Кроль участвовал также в организации и проведении I-го Международного неврологического конгресса в Берлине (1936 г.).

 

   

 

 

Преемником М.Б. Кроля стал его ученик – академик, заслуженный деятель науки Даниил Александрович Марков (1931-1934; 1937-1941), автор 250 работ и ряда фундаментальный монографий по эпилепсии, рассеянному склерозу, инфаркту мозга, основам патогенетической терапии заболеваний нервной системы и др.

 

С 1934 г. по 1937 г. кафедру и МГМИ одновременно возглавлял профессор Кондратий Кондратьевич Монахов, крупный организатор здравоохранения, вскоре репрессированный.

 

    

 

С 1944 г. по 1959 г. кафедрой заведовал профессор Моисей Анисимович Хазанов. Его основные научные работы были посвящены нейроинфекциям, нейротоксикологии, опухолям нервной системы. Впервые в СССР он сделал подробное описание этиологии, патогенеза и лечения полиомиелита. Предложил и внедрил метод лечения этого заболевания с помощью использования родительской крови.

 

С 1960 г. по 1989 г. кафедру возглавлял профессор Николай Семенович Мисюк. Участник Великой Отечественной войны (хирург медсанбата морской пехоты Северного флота), награжденный орденами и медалями, Главный невролог Минздрава БССР, Член-корреспондент АМН СССР (1969), профессор кафедры и одновременно руководитель научно-исследовательской группы АМН СССР по прогнозированию возникновения мозговых инсультов (1989-1990). Он впервые разработал и применил стереотаксические операции на подкорковых структурах. Изучал механизмы работы мозга в норме и патологии. Впервые предложил кибернетические системы прогнозирования мозговых инсультов и острых инфарктов миокарда. Создал и возглавил республиканский центр прогнозирования мозговых инсультов. Автор более 250 работ, в том числе 38 монографий и учебных пособий. Подготовил 4 доктора и 32 кандидата медицинских наук.

 

 

В 1989 г. кафедра была преобразована в кафедру нервных и нейрохирургических болезней. Ее возглавил (вплоть до 2007 года) академик НАН РБ, академик Европейской академии нейротравмы (1997г.), академик Международной академии наук (2003г.), заслуженный деятель науки РБ, профессор Федор Васильевич Олешкевич. Основная научная тематика, которой он занимался: сосудистая патология головного мозга, черепно-мозговая травма, эпилепсия. Им был разработан новый метод лечения артериального спазма сосудов головного мозга в эксперименте и клинике, внедрена микрохирургическая техника лечения аневризм сосудов головного мозга. Он впервые изучил роль и возможности корреляции перекисного окисления липидов при черепно-мозговой травме и сосудистой патологии мозга, опубликовал более 270 научных работ, из них 6 монографий и 6 авторских свидетельств на изобретение. Подготовил 2 докторов и 12 кандидатов медицинских наук.
 

    

 

С 2007 г. по настоящее время заведующим кафедрой является профессор Александр Сергеевич Федулов. Автор более 200 печатных работ, соавтор 2-х монографий, автор 18 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством выполнено и защищено 7 кандидатских диссертаций. Профессор А.С. Федулов принимал непосредственное участие в разработке, доклинических и клинических испытаниях лекарственных препаратов: эмоксипин, церебромедин, диавитол, дибинорм, лейкладин. По его инициативе и при непосредственном участии впервые в Республике Беларусь начата разработка технологии комбинированного лечения глиом головного мозга с использованием фотодинамической терапии, разработка технологии комбинированного лечения глиом головного мозга с использованием локальной химиотерапии на основе применения депонированных форм цитостатических препаратов с программируемым высвобождением. Под его руководством разработаны и внедрены в практику здравоохранения методы аутологичной трансплантации гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток при лечении рассеянного склероза.

 

Более 60 лет (начиная с 1950г. и вплоть до 2012г. ординатором, аспирантом, ассистентом, доцентом, профессором) на кафедре успешно трудился Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (1994), Заслуженный врач Республики Беларусь (2000), почетный доктор Университета физической культуры (2005), почетный доктор БГМУ (2012) профессор Борис Владимирович Дривотинов. Участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями, знаками «Отличнику здравоохранения СССР» и «Отличнику санитарной обороны СССР». В течение 31 года со дня основания в 1975 г. являлся председателем Минского городского и заместителем председателя Республиканского научного общества невропатологов. Он создал новое направление в научно-практической неврологии, связанное с обоснованием аутоиммунной теории патогенеза остеохондроза позвоночника и его клинических проявлений, а также впервые разработал и применил в клинической практике вычислительные кибернетические методы ранней диагностики, прогнозирования возникновения, тяжести течения и исхода рефлекторных, корешковых, корешково-сосудисто-спинальных синдромов остеохондроза. Американским биографическим институтом и Кембриджским биографическим центром назван человеком года (1997) и внесен в американское и английское издание «Выдающихся людей ХХ столетия». Подготовил 16 кандидатов медицинских наук. Опубликовал более 400 научных работ, из них 7 монографий.

 

   

 

Старейшим сотрудником кафедры в настоящее время является профессор (1993), доктор медицинских наук (1986) Александр Ефимович Семак. Он разработал методы исследования внутричерепного давления, обосновал применение эндолюмбальных вливаний физраствора при вклинении мозгового ствола. Долгие годы успешно занимался вычислительным прогнозированием различных аспектов мозговых инсультов. Автор более 120 работ, 2 авторских свидетельств, 2 монографий, 6 рацпредложений, 3 методических рекомендаций. Подготовил 3 кандидатов медицинских наук.

 

Похожие статьи:

СтатьиИстория создания ГУ «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии» Министерства здравоохранения Республики Беларусь

СтатьиЭдуард Израилевич Кандель - выдающийся советский врач-нейрохирург.

СтатьиИстория хирургии сосудистой патологии головного и спинного мозга в Институте нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко

СтатьиИстория магнитно-резонансной томографии (МРТ).

СтатьиCranial trepanation in The Egyptian

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1025 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий