Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

История магнитно-резонансной томографии (МРТ).

12 мая 2013 - Администратор
article142.jpg

В 1946 году Феликс Блох из Стенфордского университета и Эдвард Парселл из Гарвардского университета независимо друг от друга открыли явление ядерного магнитного резонанса. В 1952 году оба они были удостоены Нобелевской премии по физике «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия». В период с 1950 по 1970 годы, ЯМР развивался и использовался для химического и физического молекулярного анализа. В 1972 году прошел клинические испытания первый компьютерный томограф (КТ), основанный на рентгеновском излучении. Эта дата стала важной вехой в истории МРТ, так как показала, что медицинские учреждения были готовы тратить большие суммы денег на оборудование для визуализации.
Несмотря на тот факт, что первым, кто предложил использование магнитно-резонансной томографии для диагностики заболеваний, был советский ученый Владислав Александрович Иванов (его изобретение, включая способ и устройство аппарата, удостоверено патентом СССР от 1960 г.), годом основания магнитно-резонансной томографии принято считать 1973 год.
В этот год профессор химии и радиологии из Нью-Йоркского университета Стони Брук — Пол Лотербур, опубликовал в журнале Nature статью «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса» в которой были представлены трехмерные изображения объектов, полученные по спектрам протонного магнитного резонанса воды из этих объектов. Эта работа и легла в основу метода магнитной резонансной томографии (МРТ). Позже доктор Питер Мэнсфилд усовершенствовал математические алгоритмы получения изображения. Оба они были удостоены Нобелевской премии за 2003 год в области физиологии и медицины за решающий вклад в изобретение и развитие метода магнитной резонансной томографии.

В 1975 году Ричард Эрнст предложил магнитно-резонансную томографию с использованием фазового и частотного кодирования, метод, который используется в МРТ в настоящее время. В 1980 году Эдельштейн с сотрудниками, используя этот метод, продемонстрировали отображение человеческого тела. Для получения одного изображения требовалось приблизительно 5 минут. К 1986 году время отображения было снижено до 5 секунд без какой-либо значимой потери качества. В том же году был создан ЯМР-микроскоп, который позволял добиваться разрешения 10 mм на образцах размером в 1 см. В 1988 году Думоулин усовершенствовал МРТ-ангиографию, которая делала возможным отображение текущей крови без применения контрастирующих агентов. В 1989 году был представлен метод планарной томографии, который позволял захватывать изображения с видеочастотами (30 мс). Многие клиницисты считали, что этот метод найдет применение в динамической МР-томографии суставов, но вместо этого, он был использован для отображения участков мозга, ответственных за мыслительную и двигательную деятельность. В 1991 году Ричард Эрнст был удостоен Нобелевской премии по химии за достижения в области импульсных ЯМР и МРТ. В 1994 году исследователи Нью-Йоркского государственного университета в Стоуни Брок и Принстонского университета продемонстрировали отображение гиперполяризированного газа 129Xe для исследования процессов дыхания. В создание магнитно-резонансной томографии известный вклад внёс также Реймонд Дамадьян, один из первых исследователей принципов МРТ, держатель патента на МРТ и создатель первого коммерческого МРТ-сканера.

Первые томографы для исследования тела человека появились в клиниках в 1980-1981 годах, а сегодня томография стала целой областью медицины.
В СССР первый рабочий аппарат МРТ был создан в 1984 году для Всесоюзного кардиологического научного центра (ВКНЦ). До 1986 года этот метод обследования назывался ядерно-магнитно-резонансной томографией, или ЯМР. Однако после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в общественном сознании в нашей стране и за рубежом сложилось негативное отношение к слову «ядерный», и термин ЯМР был заменен на магнитно-резонансную томографию, или привычное нам сегодня МРТ. В 2003 году изобретение МРТ было удостоено Нобелевской премии, которая была вручена не российскому изобретателю, а британцу Питеру Мэнсфилду и американцу Полу Лотербуру. В.А. Иванов за свое изобретение был награжден серебряной медалью Кембриджского университета, а в 1999 году был признан в США человеком года.
Также несколько слов необходимо создать о разработке МР-контрастных препаратов. Возможность создания таких веществ обсуждалась американскими специалистами - Марией Еленой Мендонцей-Диас, полом С. Лаутербургом, Робертом Браншем, Геральдом Вольфом, а коммерческое производство началось в Европе фирмой Шеринг, получившей патент на Gd-DTPA. В 1984г. Денис Х. Капп и Вольфганг Шернер опубликовали МР-томограммы с контрастным усилением. В 1988г. Магневист был разрешен к применению. В 1991г. компанией Никомед был разработан препарат Омнискан.
 

Похожие статьи:

НовостиКомпания General Electric отозвала более 12 тысяч магнитно-резонансных томографов

СтатьиВозможности магнитно-резонансной и перфузионной компьютерной томографии в диагностике глиальных опухолей головного мозга

СтатьиМагнитно-резонансная томография в диагностике и мониторинге метастатических опухолей позвоночника после лучевой терапии

НовостиНа каждого "Русского островитянина" по 350 тысяч "ядерных" рублей!

НовостиТомография покрытая мраком

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий