Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Сколиоз (виды, профилактика, диагностика, лечение)

 Сколио́з (греч. σκολιός — «кривой», лат. scoliōsis) — стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения.


Папирус Эдвина Смита.

Папирус Эдвина Смита — один из наиболее важных медицинских текстов Древнего Египта. Один из старейших образцов древней медицинской литературы.

Это папирус датируется XVI веком до н. э. Основан на материалах, накапливавшихся в течение тысячи лет. Документ охватывает 22 страницы. В нем рассматриваются 48 травматических случаев, каждый с описанием физического обследования, лечения и прогноза. Полный перевод доступен в Интернете.


Что такое ликворея?

Ликворея - истечение цереброспинальной жидкости (ликвора) из полости черепа в результате нарушения целостности твердой мозговой оболочки и костей черепа с формированием патологического сообщения (соустья) с придаточными пазухами носа (назальная ликворея), уха (отоликворея), раневыми каналами (раневая ликворея).


Эпидемиология и рентгенодиагностика аномалий развития по данным одномоментного исследования всех отделов позвоночника

Исследованы рентгенограммы трех отделов позвоночника 452 пациентов, обращавшихся за помощью к мануальным терапевтам по поводу дорсопатий. У 66 % из них выявлены аномалии развития позвоночника. Приведен список наиболее часто встречающихся аномалий развития позвоночника.

Орел А.М.


Патофизиология головной боли у пациентов в восстановительном и отдаленном периодах легкой черепно-мозговой травмы

Целью исследования является выявление причин головной боли, которая возникает у пациентов в восстановительном и отдаленном периодах легкой черепно-мозговой травмы (ЛЧМТ). Было обследовано 220 больных в возрасте от 16 до 50 лет (110 больных в восстановительном и 110 больных в отдаленном периодах), которые имели сотрясение головного мозга от 3 месяцев до 5 лет. Всем больным проведены исследования соматического, неврологического, нейроофтальмологического статуса, психофизиологические методики (кратковременной памяти, внимания, темпа мышления), параклинические исследования (магнитно-резонансная томография головного мозга, электроэнцефалография, транскраниальная допплерография).


Некоторые аспекты патофизиологии травматического повреждения и регенерации спинного мозга

Травматическое повреждение спинного мозга (СМ) является одним из актуальных вопросов современной медицины. Высокая частота позвоночно-спинальной травмы сочетается со сложностью патогенеза травматической болезни СМ и недостаточной эффективностью методов лечения. Практически полная инвалидность больного и огромные затраты на лечение и реабилитацию выводят эту проблему за рамки чисто медицинских аспектов.


Этические проблемы современной нейрохирургии

В обучении и практике нейрохирурга обычно доминируют клинические и технические аспекты, в то же время гуманизму уделяется мало внимания. Однако именно он определяет человеческое лицо нейрохирургии и каждого нейрохирурга, являясь основой врачебной этики, которая ещё со времен Гиппократа включает в себя, прежде всего, человеколюбие, долг, любовь к своей профессии.


История магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Первым, кто предложил использование магнитно-резонансной томографии для диагностики заболеваний, был советский ученый Владислав Александрович Иванов.

Его изобретение (включая способ и устройство аппарата) удостоверено патентом СССР от 1960 г. Изобретателю, лейтенанту Советской Армии, было в то время всего 24 года.

Тем не менее, первым описанием МРТ как метода диагностики до сих пор считается статья «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса» профессора Пола Лотербура, опубликованная в 1973 году журналом «Nature».
 


Генная терапия при глиомах головного мозга. Ретровирусные переносчики.

 Генная терапия при глиомах головного мозга. Ретровирусные переносчики. Перевод с английского Пасхин Д.Л. Textbook of stereotactic and functional neurosurgery.


Генная терапия при глиомах головного мозга.

 Генная терапия при глиомах головного мозга. Введение и доклинические исследования. Перевод с английского Пасхин Д.Л. Textbook of stereotactic and functional neurosurgery.


История нейромодуляции

История нейромодуляции началась много лет назад, когда люди заметили, что электрический ток помогает облегчить боль. Известно, что уже более 9 тысяч лет назад люди носили браслеты и бусы из янтаря и из различных магнитов, чтобы избавиться от головной боли и уменьшить подагрическую боль. И хотя «живые» камни были популярны, еще больше популярностью у древних греков и египтян пользовались электрические рыбы, например, электрический морской скат и пресноводный электрический сом. Их изображения встречаются даже на древних египетских гробницах.


Спиноцеребеллярные дегенерации (спиноцеребеллярные атаксии)

Спиноцеребеллярные дегенерации (спиноцеребеллярные атаксии) — группа наследственных заболеваний, характеризующихся преимущественно дегенерацией мозжечка и проводящих систем спинного мозга.


Метод рассчета координат цели с помощью локализатора UCLA Radionics

 Метод рассчета координат цели с помощью локализатора UCLA Radionics

5 апреля 2013 - dim_pas | Подробнее | 0 комментариев | 1445 просмотров
Теги: нейрохирургия, нейронавигация

Клиническое применение Нейростимуляции: сорок лет спустя.

Развиваясь, нейростимуляция дает надежду миллионам пациентов, страдающих от хронической истощающей боли; тем пациентам, которым не помогают другие виды лечения. Исследования доказали, что у пациентов с FBSS (FailedBackSurgerySyndrome– синдром оперированного позвоночника) и у пациентов с комплексным региональным болевым синдромом (CRPS) нейростимуляция значительно улучшила состояние: снизился уровень боли, увеличились функциональные возможности, и улучшилось качество жизни. Все больше появляется исследований, выступающих в пользу применения нейростимуляции при постгерпетической невралгии, периферической нейропатии, затылочной невралгии, и при других невропатических болевых синдромах.


Острая воспалительная полирадикуломиелоневропатия (синдром Гийена-Барре-Штроля)

Острая воспалительная полирадикуломиелоневропатия аутоиммунной природы характеризуется острой демиелинизацией корешков спинномозговых и черепных нервов, проявляется прогрессирующей мышечной слабостью с расстройствами дыхания, отсутствием глубоких рефлексов. Реже встречается аксональный вариант заболевания, который обычно протекает более тяжело. Заболевание описано французскими неврологами Гийеном и Барре, совместно с немецким неврологом Штролем в 1916 г.

4 апреля 2013 - dim_pas | Подробнее | 0 комментариев | 2869 просмотров