Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Что такое ликворея?

26 июня 2013 - Администратор
article157.jpg

Ликворея (от лат. liquor — жидкость и греч. rhoia — истечение) - истечение спинномозговой (цереброспинальной) жидкости (ликвора) из полости черепа в результате нарушения целостности твердой мозговой оболочки и костей черепа с формированием патологического сообщения (соустья) с придаточными пазухами носа (назальная ликворея), уха (отоликворея), раневыми каналами (раневая ликворея).

Ликворея может возникнуть и в случаях повреждениях спинномозгового канала — при позвоночно-спинальной травме, операции на позвоночнике.


Наиболее частой причиной развития ликвореи является черепно-мозговая травма (ЧМТ) с повреждением костей основания черепа. В ряде случаев ликворея возникает из-за разрушения костей черепа и оболочек мозга инвазивно разрастающимися опухолями. Также различают ликворею возникшую в результате оперативных вмешательств и манипуляций (чаще всего это нейрохирургические и ЛОР операции). 

Опасность ликвореи заключается в том, что в результате разгерметизации полости черепа и возникновения сообщения с окружающей средой, возможно проникновение патогенных микроорганизмов в полость черепа с развитием менингита, менингоэнцефалита, вентрикулита. 


Лабораторная диагностика: определение содержания  глюкозы (или бета-трансферина) в отделяемом из свищевого хода, полости носа или наружного слухового прохода.

При выделении ликвора с кровью характерным признаком ликвореи является симптом двойного пятна — на салфетке в центре образуется кровянистое пятно, а по периферии — более светлое. 

 

Интрументальная диагностика: риноскопия с анемизацией слизистой оболочки носа. 
При положительных лабораторных результатах и данных риноскопии выполняют КТ и/или МРТ цистернографию для точного определения ликворной фистулы.


Лечение: выбор метода лечения напрямую зависит от причин, длительности и характера ликвореи, а также состояния пациента. Ликворея травматического генеза прекращается на фоне консервативной терапии в 60-90% наблюдений в течение 2 недель в остром периоде ЧМТ. При неэффективности консервативной терапии, при ликворее в отдаленном периоде травмы, а также в случае спонтанной, ятрогенной (возникшей после операций и манипуляций) ликвореи необходимо хирургическое вмешательство. Хирургическое лечение направлено на герметизацию полости черепа или спинномозгового канала с использованием различных клеевых композиций и оперативных методик.

Похожие статьи:

СтатьиЭкспертное значение оценки строения поврежденного черепа для установления закономерностей его разрушения.

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

НовостиИстория профессии врача-нейрохирурга, или как стать хорошим врачом

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3238 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий