Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Генная терапия при глиомах головного мозга. Ретровирусные переносчики.

5 мая 2013 - dim_pas
article136.jpg

 Развитие генной терапии при глиомах в течение 1980-х годов впервые было реализовано в экспериментальных  исследованиях с использованием ретровирусных переносчиков для доставки генов в опухоль. Ретровирусные переносчики выводятся из ретровирусов, которые включают различные вирусы с оболочкой РНК, из которой геном реализуется в ДНК с помощью вирусного фермента обратной транскриптазы до случайной интеграции с геномом хозяина. Чтобы генетический материал получил доступ к клетке-хозяину требуется клетка, которая активно делится. Эта селективность ретровирусов по отношению к митотически активным клеткам, особенно применима к опухолям головного мозга, которые окружены преимущественно неделящимися клетками нормальной ткани. Большинство ретровирусных переносчиков, используемых для генной терапии получены из вирусов мышиной лейкемии Monolye(MMLV).

Исследования ретровирусной генной терапии, проведенные на экспериментальной модели злокачественных глиом.

Первые ретровирусные исследования в генной терапии были основаны на exvivo доставки тимидинкиназы простого вируса герпеса HSV-TK ганцикловирусом GCV в естественных условиях.Вскоре после этого была предпринята попытка инъекции внутрь опухоли переносчиков, но оказался крайне неэффективной, чтопривело к внедрению стратегии, в которой переносчик-продуцирующие клетки вводились в опухоль. При использовании этого подхода противоопухолевый эффект HSV-TK + GCV был продемонстрирован в различных моделях внутримозговых глиом. Другая стратегия, которая продемонстрировала эффективность на моделях злокачественной глиомы животных, включает цитозин дезаминазу (CD) с 5-фторцитозин (5-FC) и цитохром P450 с CPA. Одновременное внедрение в клетки глиомы двух активаторов апатоза с HSV-TK+ GCV и CD+5-FC, привели к  лучшему эффекту по сравнению с применением отдельных агентов. Интересно, что в моделях подкожной глиомы, было видно, что мыши с ослабленным иммунитетом были менее чувствительны к HSV-TK терапии, чем иммунокомпетентные животные, подтверждая роль иммунной системы в процессе ликвидации опухолей. Это открытие инициировало большое количество исследований в различных моделях глиомы по оценки эффектов введения локального провоспалительного цитокина отдельно или в сочетании с HSV-TK+GCV терапии, включая IL-2, IL-4, ФНО и INFg. Интересно, что подкожная инъекция клеток глиомы трансдуцированными генами, кодирующими гранулоцит-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF) и Т-клетки совместно со стимулирующей молекулой В7-2, заметно ингибирует рост наиболее злокачественного типа опухоли в отдаленных местах. Эти сообщения привели к дальнейшим исследованиям в использовании ретровирусной доставки генов путем опухолевой вакцинации глиомы. У иммунокомпетентных животных подкожные инъекции GM-CSF или IL-4 трансдуцированных клеток глиомы индуцировали мощный иммунный ответ на внутричерепные глиомы как и против последующей имплантации клеток внутричерепных глиом, а также на лечение установленных опухолей.

В альтернативных стратегиях генной терапии, с использованием ретровирусных переносчиков, показывает противоопухолевую деятельность, доставка генов-супрессоров опухолей р16, р21 и р53, доставка ингибиторы ангиогенеза, таких как антисмысловые siRNA  к VEGF, ангиостатин или фактор 4 тромбоцитов cDNA, доставка индуцирующих апоптоз генов, таких как FADD, IL-1, бета-превращающего фермента, или siRNAс циклин E1.

Улучшение доставки ретровирусных генов в клетки глиом.

Ограничения прииспользовании на MMLV-основе ретровирусов или ретровирус-продуцирующих клеток включают их неспособностью заразить клетки, которые не имеют ретровирусных рецепторови их неспособностьзаразить активно неделящиейся клетки. Последнее ограничение можно обойти с использованием переносчиковна основеподкласса ретровирусов лентивирусов, которыеспособен инфицироватьиделящиеся и неделящиеся клетки.Лентивирусные переносчики на основе вируса иммунодефицита человека применяются наиболее широко, в том числе в моделях глиом. Чтобы обойти ограничение неспособности ретровируса заразить клетки, которые не экспрессируют ретровирусный рецептор, создали псевдотипический ретровирусный переносчик с белками от других вирусов, таких какбелокG вируса везикулярного стоматита, который продемонстрировалширокийтропизми более высокую селективностью кглиоме, чем к нормальным клеткаммозга. Кроме того,изменениеотображения
одноцепочечного фрагмента антитела ретровирусов, направленного против С-Met рецепторов, локализованных на поверхности клеток глиомы.

Другой подход к улучшению ретровирусного переноса геновявляется использование компетентного по репликации ретровируса. В отличие от другихкомпетентных по репликации вирусов, тиражирование ретровирусовне убивает клеткуво время репликации.Этих переносчики были использованыдля достижениядолгосрочной экспрессии трансгеновирезко увеличить эффективностьтрансдукции в опухолях.Компетентные по репликации ретровирусы с кодированиемCDдемонстрируют впечатляющуюанти-глиомную деятельность безнейротоксическое действиеили признаков воспаления. Таким образом, в девяностые годы, стратегия ретровирусных переносчиков доставки генов в злокачественные глиомы дали такие перспективные доклинические данные, что быстрый перевод к клинической фазе испытаний являлся оправданным. Однако, видя, что низкая эффективность переноса генов в опухолевые клетки и отсутствие специфических для опухоли переносчиков являются серьезным препятствием для терапевтического применения, поиск более эффективной и более селективной доставки генов в глиомы продолжается.

Похожие статьи:

ГлоссарийАденома гипофиза хромофобная

НовостиЮношеская ангиофиброма основания черепа и основные принципы ее лечения.

СтатьиИммунотерапия у пациентов с продолженным ростом глиобластом

СтатьиНавигационная биопсия головного мозга.

ГлоссарийАденома гипофиза оксифильная (эозинофильная) (Соматотропинома)

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1271 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий