Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Навигационная биопсия головного мозга.

10 июня 2014 - dim_pas
article209.jpg

 Значимость биопсии образований головного мозга крайне велика. Она позволяет получить точный гистологический диагноз в сложных клинических случаях, с минимальной травматизацией костей черепа и функционально значимых зон.

История развития стереотаксических и навигационных систем.

Впервые сообщения в русской и иностранной литературе о стереотаксическом аппарате появились от профессора Московского университета Д. Н. Зернова, который создал первый стереотаксический аппарат — энцефалометр, предназначенный для анатомических исследований и нейрохирургических операций на головном мозге человека. Этот прибор был продемонстрирован 22 марта 1889 г. на заседании Физико-математического общества Московского университета.

Оригинальный прибор, созданный Д. Н. Зерновым, можно считать прототипом ряда современных стереотаксических аппаратов. Этот прибор укрепляли на голове в одном и том же положении по отношению к костям черепа с помощью пяти упоров.

Энцефалометр был успешно применен в клинике в 1889г., о чем впоследствии сообщил Н. В. Алтухов. В Яузскую больницу был доставлен в тяжелом состоянии больной, у которого после травмы черепа развилась джексоновская эпилепсия. Известный невропатолог Л. С. Минор предложил произвести трепанацию черепа и обнажение левой роландовой борозды. Ее локализацию проф. Зернов определил с помощью энцефалометра. В этом месте было наложено трепанационное отверстие, и через него выделилось значительное количество гноя. И это один из множества примеров применения данного аппарата.

Ученик Д. Н. Зернова Н. В. Алтухов провел интересные исследования, которые были изложены в его работе «Энцефалометрические исследования мозга в связи с полом, возрастом и черепным указателем» (1891). На основании анатомических исследований с помощью прибора Зернова Н. В. Алтухов составил подробные энцефалометрические карты отдельно для различных больных для мужчин и женщин, для детей, а так же карту среднего положения борозд и базальных ганглиев разных больных.

Слово'' стереотаксис'' происходит от греческого слова'' stereo''- '' три измерения,'' и латинского слова '' tactus''- '' прикоснуться''. В 1908 году, Horsley и Clarke сообщили о применении стереотаксического устройства, которое использовалось для доступа к зубчатым ядрам в мозжечке обезьян.

 Почти 40 лет спустя, в 1947 году, стереотаксические методы были использованы при операциях на человеке, Spiegel и Wycis, которые использовали свою систему для абляционной нейрохирургической процедуры. Комбинируя использование стереотаксического оборудования, трехмерного анатомического атласа и рентгенографической томографии, этими новаторами создана концепция, на которой основаны современные методы стереотаксиса.

До стереотаксической техники, проводились биопсии во время открытых краниотомий или с помощью пункции с указаниями координат от непрямых рентгенографических изображений, таких как вентрикулография и ангиография.

Появление компьютерной томографии (КТ) в 1970 году ознаменовало возрождение стереотаксической нейрохирургии. Эта технология улучшила визуализацию внутричерепной патологии и позволила использование анатомических данных конкретного пациента, что позволяет избежать проблем, связанных со стандартизированными анатомическими атласами.

В настоящее время стереотаксические и навигационные системы используют КТ, МРТ, ПЭТ, радиоизотопные и т.д. изображения для визуализации мишени, как по отдельности (одномодальные), так и несколько одновременно (полимодальные).

Принцип действия активных оптических навигационных систем.

Наиболее распространены на данный момент оптические навигационные системы.  В нашей клинике мы используем систему фирмы Stryker (США)- активная беспроводная навигационная оптическая система.

Для определения положения рабочего инструмента используется источники инфракрасного излучения- рабочие инструменты. Регистрирующая камера, собирает сигнал в трех плоскостях в режиме реального времени. Голова больного должна располагаться в зоне прямой видимости камеры.

В активных системах рабочие инструменты излучают инфракрасные свет, а камера регистрирует его, при этом рассчитывая положение инструмента в пространстве по топографии источника света.

Конструкция навигационных оптических систем.

Базовыми компонентами являются камера, трекеры, компьютер с программным обеспечением и монитор для вывода необходимой для хирурга информации на экран.

Системообразующим звеном является программное обеспечение, которое суммирует результаты трехмерных исследований (КТ, МРТ и др.) и данные от регистрирующей камеры о положении источника инфракрасного света. Эта информация позволяет проводить сопряжение данных инструментальных методов исследования с реальной топографией навигируемой области пациента и последующим представлением информации о расположении инструмента в трехмерном пространстве по отношении к зонам интереса.

Управлять системой во время хирургического вмешательства может как ассистент за пультом рабочей станции, так и хирург с помощью клавиш управления меню, расположенных на активном трекере.

Этапы работы с навигационной системой.

1. Проведение томографии (КТ, КТА, МРТ, МРА, функциональная МРТ, трактография, ТКМС) по определенным требованиям и сохранение данных в формате DICOM.

2. Перенос данных в навигационную систему (Ethernet, CD, DVD, USB-флэшка).

3. Система автоматически определяет источник данных и строит предварительную 3D-модель. Если врача данные удовлетворяют, происходит импорт изображений и автоматическое построение полноценной 3D-модели.

4. При импорте нескольких разных исследований (КТ и МРТ, например) система предлагает провести совмещение любых загруженных томограмм в автоматическом режиме. Так врач может взять модель черепной кости пациента из КТ-серии, строение мягких тканей из МРТ, сосудистое дерево из МРА, расположение функционально значимых зон и трактов из фМРТ и трактографии. Все взятые данные будут объединены на итоговой модели, позволяя рационализировать доступ и добиться лучших результатов.

5. Сегментирование: процесс выделения врачом клинически значимых для операции анатомо-функциональных структур. При относительной однородности структуры проводится в автоматическом режиме.

6. Выбор траектории доступа с учетом значимых структур и функциональных зон.

7. Планирование регистрации: врач должен задать несколько начальных точек, которые позволят компьютеру наложить 3D-модель на голову реального пациента.

8. Запуск системы в операционной. Включаем компьютер, камеру, инструменты. Устанавливаем «нулевой трекер» — датчик, неподвижно связанный с черепом пациента или системой фиксации головы пациента к операционному столу.

9. Регистрация – прикасаясь по очереди к заранее определенным точкам на голове пациента пойнтером, совмещаем 3D-модель и реального пациента с точностью в пределах 0,2 – 0,9 мм.

10. Навигация. Собственно основной этап операции, на котором навигационная система помогает врачу выполнить биопсию.

На этом этапе делается разрез кожи и апоневроза около 4 см длиной в заранее запланированном месте, накладывает фрезевое отверстие в кости черепа. Биопсийной иглой по фиксированному за кость черепа направителю, по заранее запланированной траектории, попадает в области патологического очага, откуда забирает кусочек ткани.

После выполнения основного этапа рана ушивается.

Показания к проведению биопсии.

1. Уточнения гистологического диагноза при опухолях глубинной труднодоступной локализации делающие, проведение открытого вмешательства неоправданно рискованным, опухоли пинеальной области, множественных новообразованиях для определения дальнейшей тактики лечения.

2. Уточнение характера патологического процесса при подозрении на инфекционный или демиелинизирующий процесс.

3. Дренирование кистозных новообразования с последующей установкой, при необходимости, резервуара типа Омайя для фракционного дренирования кисты или проведения химиотерапии.

Осложнения биопсии.

1. Кровоизлияния с возможным интраоперационным кровотечением.

2. Воспалительные осложнения.

3. Сосудисто-ишемические нарушения (нарастание отека, появление зон ишемии).

4. Неиформативная биопсия.

Используемые источники:

           1. Нейрохирургия: руководство для врачей.- В 2-х т.- Том 1. Лекции, семинары, клинические разборы/ Под ред. Проф. О.Н. Древаля- М.: Литера, 2012- 592 стр.

           2. Стереотаксические системы.- А.Д. Аничкин, Ю.З. Полонский, В.Б. Низковолос- Сп-Б.: Наука, 2006- 144 стр.

           3. Textbook of Stereotactic and Functional Neurosurgery/ Andres M. Lozano, Philip L. Gildenberg, Ronald R. Tasker- NY: Springer, 2009.

           4. Neuro-oncology- Elsevier Health Sciences, 2010.

           5. http://www.osteoline.ru/products/nav-system/navigatsiyacranial/

Похожие статьи:

НовостиЮношеская ангиофиброма основания черепа и основные принципы ее лечения.

СтатьиАртериовенозные мальформации задней черепной ямки (диагностика, хирургическое лечение).

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

ГлоссарийОстеома

НовостиУстановлен естественный механизм подавления роста опухоли мозга

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3370 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий