Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит.

7 июня 2014 - Sklifosovsky
article206.jpg

Анкилозирующий спондилоартрит (Ankylosing Spondylitis, болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари), или болезнь Бехтерева — хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях.

 
Клиническая картина.
 
Первый симптом болезни Бехтерева – это боль в поясничном отделе позвоночника. Боль обычно возникает ночью, продолжается около 2 часов после пробуждения, а ко второй половине дня и вовсе стихает. Часто страдающие вынуждены просыпаться и «расхаживать» боль, при движении она стихает. Унять боль можно и с помощью горячего душа. Боль сопровождается скованностью, уменьшением подвижности позвоночника, причем подвижность его нарушена во всех направлениях, тяжело двигаться и в стороны, и вперед, и назад.
Постепенно болезнь распространяется на весь позвоночник и суставы. Поражаются обычно тазобедренные, плечевые суставы и крестец. Мелкие суставы кистей и стоп поражаются значительно реже. Пораженные суставы опухают и болят, причем в случае поражения крестца боль ощущается глубоко в ягодицах. Часто такую боль считают признаком воспаления седалищного нерва или радикулита.
Через некоторое время после начала заболевания естественные изгибы позвоночника сглаживаются. Поясница становится плоской и прямой. Однако в грудном отделе формируется патологический кифоз (сутулость). Тело страдающего болезнью Бехтерева принимает характерную «позу просителя» — спина ссутуленная, голова наклонена вниз, ноги чуть согнуты. Мышцы спины при этом напряжены и болят.
Иногда заболевание начинается не с боли в спине, а с поражения суставов. Такая форма болезни Бехтерева характерна для юношей.
У детей и подростков заболевание может начинаться с болей в мелких суставах рук и ног, небольшого подъема температуры, учащения сердцебиения.
Изредка при болезни Бехтерева возможна лихорадка неправильного типа, когда в течение суток температура колеблется в пределах 1-2 градусов. Это состояние сопровождается ознобом и обильным потоотделением.
Болезнь Бехтерева может поражать не только позвоночник и суставы, но и другие органы. При поражении глаз развивается ирит или иридоциклит, которые проявляются болью в глазах, слезотечением и ухудшением зрения. При поражении сердца развивается кардит, который проявляется болями в области сердца.
 
Описание
 
Болезнь Бехтерева поражает в основном мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Причины заболевания до конца не ясны, однако большинство врачей склоняется к тому, что заболевание это аутоиммунной природы. Также известно, что существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию, специалисты выяснили, что у 90—95 % страдающих болезнью Бехтерева есть антиген HLA-B27.
Триггером (толчком) развития заболевания могут быть:
переохлаждение; травмы позвоночника и таза; инфекционные заболевания; заболевания аллергической природы; гормональные нарушения; воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта; воспалительные заболевания мочеполовой системы.
При болезни Бехтерева иммунные клетки атакуют межпозвоночные диски, сухожилия и связки суставов. В пораженных тканях развивается воспаление, в результате которого происходит замещение эластичных тканей твердой костной тканью, в результате чего нарушается подвижность позвоночника и составов.
Существует несколько видов болезни Бехтерева. При центральной форме поражается только позвоночник. Есть два вида этой формы —  кифозный вид, при котором позвоночник выпрямляется в пояснице, но сильно изгибается в области грудной клетки, и ригидный вид, при котором сглаживаются и поясничный, и грудной изгибы позвоночника, в результате чего спина становится совсем прямой и плоской.
При ризромелической форме поражается не только позвоночник, но и крупные суставы – тазобедренные и плечевые.
При периферической форме болезни Бехтерева поражаются позвоночник и периферические суставы – локтевые, голеностопные, коленные.
Проявления скандинавской формы болезни похожи на начальные симптомы ревматоидного артрита. При этом поражаются мелкие суставы, однако их деформации и разрушения не происходит.
При висцеральной форме поражаются не только позвоночник и суставы, но и другие органы – глаза, почки, сердце, кровеносные сосуды.
 
Диагностика
 
Часто диагноз «анкилозирующий спондилоартрит» ставится, когда болезнь перешла в запущенную стадию. Это связано с тем, что болезнь еще мало изучена, начало у нее — неявное, а  симптомы похожи на другие болезни, например, на остеохондроз.
Диагностика болезни Бехтерева – процесс длительный, так как врач должен наблюдать пациента не менее трех месяцев.
Один из самых надежных способов диагностики этого заболевания – рентгенография. На снимке таза изменения видны на довольно ранних стадиях, однако рентгенограммы суставов рук и ног на ранних стадиях неинформативны. Изменения в них можно выявить при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).
При подозрении на это заболевание проводится исследование на антиген HLA-B27.
Обязательно делают общий анализ крови.
 
Лечение
 
Лечение болезни Бехтерева комплексное, длительное, состоит из нескольких этапов. Как правило, сначала пациент лечится в травматологическом стационаре, после проходит лечение в поликлинике, а потом его направляют в санаторий.
Для лечения этого заболевания используются нестероидные противовоспалительные препараты и внутрисуставные инъекции кортикостероидов.
Очень часто для лечения болезни Бехтерева применяют физиотерапию. Чаще всего это магнитотерапия. Этот метод почти всегда приносит облегчение пациентам. Правда, облегчение это временное. В некоторых случаях помогает лечение теплом, для этого используют грелки или парафиновые аппликации. Но у некоторых пациентов такое лечение вызывает, наоборот, обострение.
Используется для лечения и бальнеотерапия. В основном это лечение проводят в санаториях. Часто пациентам назначают хлоридно-натриевые, сероводородные, радоновые и бишофитные ванны.
Страдающим болезнью Бехтерева показана лечебная физкультура. Упражнения подбирает врач индивидуально для каждого пациента. Общее у них только то, что гимнастику нужно делать два раза в день по 30 минут.
 
Образ жизни
 
Страдающим болезнью Бехтерева показано плавание, регулярная гимнастика, растяжки, систематическое закаливание. Показан и массаж, но в фазе обострения заболевания делать его нельзя.
Ни в коем случае не стоит заниматься травматичными видами спорта. Также противопоказано переохлаждение, нервное и физическое переутомление. Лечение иммуностимуляторами может привести к обострению заболевания, так как они активизируют иммунную систему.
Страдающие болезнью Бехтерева должны следить за весом, чтобы не допустить повышения нагрузки на суставы. Для этого необходимо соблюдать диету и заниматься спортом.
Болезнь Бехтерева обостряется на фоне различных инфекционных заболеваний. Страдающим анкилозирующим спондилитом необходимо предохраняться от инфекций, своевременно и правильно лечить инфекционные заболевания, если не удалось их избежать.
Постель страдающего этим заболеванием должна быть твердой, а в некоторых случаях не рекомендуется пользоваться подушкой. Это делается для предупреждения деформации позвоночника.
 
Профилактика
 
Для профилактики болезни Бехтерева нужно предохраняться от инфекций, в том числе и кишечных, и передающихся половым путем. Нельзя переохлаждаться, нужно избегать тяжелых физических и психических перегрузок. Нужно заниматься спортом, эти занятия укрепляют мышцы, улучшают координацию, тем самым предохраняя от травм.
 
Выдающиеся личности, больные болезнью Бехтерева
 
Тайваньский музыкант и киноактёр Чоу, Джей;
Советский писатель Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь»;
Профессиональная теннисистка Татьяна Головин;
Член Российской Академии наук Сергей Лукьянов;
Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник;
Чешский писатель Карел Чапек;
Премьер министр Норвегии Йенс Столтенберг;
Тренер сборной Англии по футболу в 1947—1963 годах Уолтер Уинтерботтом;
Гитарист группы Mötley Crüe Мик Марс;
Бывший капитан английской команды по игре в крикет Mike Atherton;
Бывший австралийский игрок в крикет Michael Slater;
Британский комедиант Lee Hurst;
Канадская радиозвезда Mike Stafford;
Бывший автор и редактор «Saturday Review» Norman Cousins;
Бывший шотландский игрок в snooker Chris Small;
Бывший игрок в бейсбол Rico Brogna;
Лидер иркутской группы «Принцип неопределенности» Вадим Мазитов;
Лидер харьковской группы «Разные Люди» Александр Чернецкий;
Миллиардер Аристотель Онасис;
Российский социолог и политолог Александр Тарасов;
Поэт, палиндромист Дмитрий Авалиани.

Похожие статьи:

СтатьиАномалии развития позвоночника

СтатьиЭпидемиология и рентгенодиагностика аномалий развития по данным одномоментного исследования всех отделов позвоночника

НовостиХристиан Георг Шморль (нем. Christian Georg Schmorl) — немецкий врач и патолог.

СтатьиНекоторые аспекты патофизиологии травматического повреждения и регенерации спинного мозга

НовостиСпондилодисцит (клинический случай)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3098 просмотров
Комментарии (2)
pomsveta # 21 сентября 2016 в 12:20 0

В большинстве случаев Болезнь Бехтерева является следствием повреждения энергетических связей самого позвоночника. В этом случае нужно восстановить эти энерго-связи и проблема Болезни Бехтерева пройдёт сама собой - всё придёт в норму. То есть, если восстановить световое тело, то физическое тело автоматически повторяет структуру энергетического. Это и есть главная причина болезни. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник, но и нормальное функционирование всего тела. В результате этого исчезнет Искривление позвоночника и уйдут многие другие проблемы. Очень эффективно c данной проблемой справляются целители.

Администратор # 23 сентября 2016 в 19:06 0
Pomsveta, а Вы понимаете, каковы этиология и патогенез болезни Бехтерева?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев