Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Необычное и интересное о позвоночнике

30 августа 2015 - Администратор
article371.jpg

Важность позвоночника переоценить сложно. Он позволяет нам двигаться, является основным шоссе, по которому с молниеносной скоростью перемещается информация. Больше того, позвоночник ещё и удобный индикатор нашего самочувствия.

 
Представляем вам несколько фактов об этой "основе основ", о которых вы наверняка не знали.
 
Сколько костей в позвоночнике?
 
Позвоночник — это единственное в скелете человека суставное соединение, которое не имеет определенного количества костей! Их может быть от 33 до 35, потому что копчик состоит у одних людей из 4-х позвонков, а у других из пяти или даже шести! И такая анатомическая особенность не считается патологией. У новорожденных все позвонки подвижны и соединяются как между собой, так и с костями таза хрящами. 
 
 
У малышей больше позвонков
 
С детьми связан и еще один любопытный факт, касающийся позвоночника: у новорожденных позвонков в позвоночнике больше. Позвонки с возрастом, конечно, никуда не исчезают – они просто срастаются. Пять из них превращаются в большой крестцовый отдел, оставшиеся – в копчик. Причем копчик у разных людей может состоять из разного количества позвонков, и это вовсе не является отклонением.
 
Растет и уменьшается
 
Есть у позвоночника и такое свойство как укорочение и удлинение в течение дня. Банальная сила притяжения прижимает нас к земле. И позвоночник, который может выносить давление сотен килограммов, от этой силы тяжести начинает сокращаться. Вот почему космонавты успевают за время своего пребывания в космосе подрасти – иногда на целых 5 см. По этой же причине после 40 лет люди становятся ниже. Это не миф, это суровая реальность. Особенно, если не занимаются спортом и не поддерживают гибкость позвоночника, что, в свою очередь, обеспечивает здоровье всему организму. 
 
Согласно статистике, мужчины получают травмы позвоночника чаще женщин: из всех травмировавших позвоночный столб – 82% представители сильного пола. Оно и понятно: мужчины больше любят риск, чаще попадают в автомобильные аварии и получают спортивные травмы.
 
Сила позвоночника
 
Позвоночник взрослого здорового человека может выдержать вертикальную нагрузку до 400 кг! Такую прочность ему обеспечивает тканевая жидкость, которая заполняет межпозвонковые диски, а мышцы при напряжении их фиксируют и создают биоструктуру прочнее бетона!
 
 
Гибкость позвоночника
 
Гибкость позвоночника у тренированного человека уникальна! Китайские артистки цирка показывают номер, где они наклоняются вперед и, просовывая голову между ног, касаются подбородком собственного крестца! А в следующем движении, прогибаясь назад и просовывая голову так же между ног, но уже со стороны спины, затылком касаются лобковой кости собственного таза. Таким образом, их позвоночник по сумме движений изгибается более чем на 360°. 
Для примера, подвижность позвоночника у нетренированных девушек того же возраста не превышает 250°.
 
В вертикальном положении позвоночник любого тренированного человека при скручивании вокруг своей оси по всей длине может разворачиваться на 180° влево и 180° вправо, причем независимо от возраста. Такие уникальные возможности определяются биомеханикой позвоночника человека, которая к тому же позволяет восстанавливать утраченные функции и способствует восстановлению межпозвонковых дисков, сосудов, мышц и связок.
 
Возраст позвоночника человека определяется не количеством прожитых лет, а его гибкостью! Так у йогов в возрасте 70 лет позвоночник по гибкости не уступает 15-летним юношам. А о существовании остеохондроза они вообще не знают!
 
Гибкость — единственное физическое качество человека, которое при регулярных занятиях может развиваться всю жизнь и этот процесс не только укрепляет наш позвоночник, но и способствует обновлению всего организма в целом!
 
Умная спина
 
Спинной мозг, расположенный в позвоночном канале, умеет даже самостоятельно "думать" — это называется рефлексом. Под "самостоятельностью" имеется в виду — не консультируясь с мозгом головным, который управляет всеми процессами в нашем организме. Конечно, справиться с теоремой Пифагора спинному мозгу будет не под силу, но в определённых случаях он может отправлять сигналы органам в обход старшего брата.
 
Позвоночник и волосы
 
Перелом позвоночника может привести и к такому неожиданному последствию, как исчезновение волос на теле. Волосы на теле человека активно растут, когда делают запрос в головной мозг и получают обратную связь. Если эта связь нарушена – а именно так и произойдет, если спинной мозг получит серьезные повреждения, — волосы на теле постепенно начинают исчезать.
 
Самый прочный позвоночник
 
Животное с самым прочным позвоночником в мире — уникальная землеройка, угандская белозубка-броненоска, которая может выдержать на своей спине вес, в тысячу раз превышающий ее собственный. Такая сила и выносливость обеспечивается необычным строением позвоночника этого зверька.
 
 
Самые-самые позвонки
 
Самый крупный и самый мелкий (на сегодняшний день) позвонки ископаемых морских млекопитающих. Крупный — хвостовой позвонок кита цетотерия, диаметр тела позвонка 80мм. Меньший — пока не определенный позвонок, диаметр тела всего 18мм.
 
 

Похожие статьи:

СтатьиАномалии развития позвоночника

НовостиХристиан Георг Шморль (нем. Christian Georg Schmorl) — немецкий врач и патолог.

СтатьиСколиоз (виды, профилактика, диагностика, лечение)

СтатьиНекоторые аспекты патофизиологии травматического повреждения и регенерации спинного мозга

СтатьиЭпидемиология и рентгенодиагностика аномалий развития по данным одномоментного исследования всех отделов позвоночника

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2896 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий