Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Полихимиотерапия в комплексном лечении медуллобластом у детей

23 ноября 2015 - Администратор
article586.jpg
Среди многочисленных проблем детской онкологии особого внимания заслуживают опухоли центральной нервной системы. Актуальность этого обусловлена несколькими аспектами. Первичные новообразования центральной нервной системы составляют 16-20% злокачественных заболеваний в педиатрии, уступая по частоте только лейкозам и являясь наиболее распространенными солидными опухолями у детей; 95% их представлены опухолями головного мозга (ОГМ). Большой удельный вес, быстрота прогрессирования и высокая летальность предопределяют актуальность поиска эффективных подходов к лечению данной группы заболеваний.
 
На момент выявления ОГМ у детей, как правило, достигают значительных размеров, инфильтрируя прилежащие отделы головного мозга и становясь труднодоступными тотальному хирургическому удалению. Вместе с тем, показано, что даже при радикально удаленной опухоли и облучении может быть излечено не более чем 50% детей с медуллобластомой и эпендимомой, а средняя длительность безрецидивных промежутков при всех истинно злокачественных нозологиях колебалась в различных наблюдениях от 10 до 12 мес.
 
Неблагоприятные результаты хирургического и лучевого методов лечения ОГМ, достижения в области биологии опухолевого роста диктуют необходимость и целесообразность включения в комбинированную терапию химиотерапевтического метода. Включение данного метода в комплексное лечение ОГМ у детей позволило увеличить 5-летнюю выживаемость при различных злокачественных нозологиях до 56-74%. Непосредственная эффективность полихимиотерапии (ПХТ) после нерадикальных операций, при рецидивах и метастазах ОГМ в большинстве случаев превышает 80%.
 
В работе представлены результаты динамического наблюдения и лечения 57 больных с медуллобластомой, которые после оперативного и оперативно-лучевого лечения получили программную полихимиотерапию как обязательный компонент комплексного лечения при первично диагностированной опухоли, а также у больных с рецидивами и/или метастазами после предшествующего оперативно-лучевого лечения. Возраст больных колебался от 8 мес. до 15 лет, (средний возраст 7,1 лет). Основную группу (59,7%) составили больные высокого риска с неблагоприятным прогнозом, т.е. с остаточной опухолью после частичного удаления (35,1%) и рецидивами/метастазами после комбинированного лечения (24,6%).
 
Разработанная нами программа комплексного лечения предусматривает проведение цикловой полихимиотерапии после оперативного удаления опухоли. Программа полихимиотерапии включают два чередующихся цикла. Интервалы между циклами составляют 4 недели. Протокол предусматривает проведение 8 циклов для первичных и 12 циклов для рецидивных опухолей. Лучевая терапия у больных с первичной опухолью осуществляется после окончания цикловой полихимиотерапии или непосредственно после оперативного удаления опухоли с облучением полушарий головного мозга — СОД 30-35 Гр, задней черепной ямки (ЗЧЯ) — 50-55 Гр и всего длинника спинного мозга СОД 30-35 Гр. После завершения химиолучевой терапии больным в течение 12 месяцев проводилась поддерживающая ПХТ по схеме: Винкристин 1,5 мг/м2 каждые 3 недели и CeeNU (ломустин) 75 мг/м2 каждые 6 недель (всего 17 введений).
 
Оценена эффективность лечебной ПХТ у больных с МБ после частичного удаления опухоли и с рецидивами и метастазами. Непосредственный выраженный лечебный эффект (ПО) получен у 42,9% больных с первичной опухолью и 26,6% больных с рецидивами/метастазами при стабилизации опухолевого процесса у 6,7% больных. Достоверных различий в получении непосредственного лечебного эффекта у больных, получающих ПХТ после операции или после операции и ЛТ, не установлено (т.е. частота непосредственного эффекта не зависит от последовательности методов лечения). Установлено, что максимальный лечебный эффект при проведении программной ПХТ как у первичных больных, так и при рецидиве/метастазах достигался после 2 блока (4 циклов ПХТ) — у 48,9%, что позволяет прогнозировать в этот период необходимость продолжения лечения. Общая выживаемость в группе больных с МБ после частичного удаления опухоли и с рецидивами/метастазами по кривой общей выживаемости за 4 года составила 0,28 с медианой наблюдения 27,2 *3,67 мес. В контрольной группе больных, получивших только комбинированное лечение (хирургическое и лучевое) лечение, в 100% отмечен летальный исход с медианой наблюдения 15,54* 2,31 месяцев. (рис.1).

Увеличение сроков бессобытийной выживаемости было достоверно подтверждено при изучении медианы бессобытийной выживаемости у больных с МБ после комбинированного и комплексного лечения с адъювантной ПХТ (рис.2).

Таким образом, адъювантная ПХТ в комплексном лечении МБ/ПНЕТ существенно достоверно (р*0,01) увеличивает сроки бессобытийной выживаемости по сравнению с группой контроля — для комплексного лечения за 3 года медиана наблюдения составила 30,48*2,47 мес. и 14,14* 2,25 мес. для комбинированного лечения. 3-летняя выживаемость у больных с МБ, получивших ПХТ по протоколу с адъювантной целью, составила 0,83, в то время как в контрольной группе больных, получивших только комбинированное лечение, во всех случаях в первые 3 года определялись рецидивы и/или метастазы.
 
Рис.1. Прогноз общей выживаемости в группе больных МБ с рецидивами/метастазами и остаточной опухолью после частичного удаления опухоли (по методу Каплан Маер).
 
 
Рис. 2. Бессобытийная выживаемость больных с МБ в зависимости от объема лечения (по методу Каплан-Майер).
 
 
 
Общая выживаемость у больных, получающих адъювантную ПХТ в комплексном лечении МБ/ПНЕТ, значительно увеличивается по сравнению с группой, у которых проведено только оперативно-лучевое лечение. Между двумя методами лечения наблюдались различия, выявляемые по кривой общей выживаемости, за три года медиана наблюдения была 33,23*3,09 мес. для комплексного лечения, при комбинированном — 15,54*2,31 мес. (рис.3).
 
Рис.3. Общая выживаемость больных с МБ при адъювантной ПХТ (по методу Каплан-Майер).
 
 
Таким образом, при изучении сроков бессобытийной и общей выживаемости при МБ наглядно показано, что одним из решающих факторов улучшения результатов является тотальное хирургическое вмешательство на первичной опухоли.
 
Сроки рецидивирования и прогрессирования зависят от объема оперативного вмешательства. У пациентов с МБ после частичного удаления опухоли, а также при рецидивах и метастазах прогрессирование заболевания наблюдалось в течение первого года, в то время как при тотальном удалении возникновение рецидивов и метастазов было спустя 2 года.
 
Таким образом, полученные нами результаты достоверно доказали роль адъювантной и лечебной ПХТ как компонента комплексной терапии, причем это относится и к группе детей, которые ранее были признаны инкурабельными различными специалистами, занимающимися изучением опухолей головного мозга.
 
О.Г. Желудкова, А.Ф. Бухны, Б.В. Холодов, А.Г. Притыко, М.И. Лившиц, В.Е. Попов, М.Г. Ротарь

 

Похожие статьи:

СтатьиАртериовенозные мальформации задней черепной ямки (диагностика, хирургическое лечение).

ГлоссарийАденома гипофиза

ГлоссарийАденома гипофиза базофильная (Кортикотропинома)

ГлоссарийАденома гипофиза оксифильная (эозинофильная) (Соматотропинома)

НовостиГенная терапия при глиомах головного мозга. Переносчики на основе вируса простого герпеса.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 927 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий