Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Первый опыт проведения тестовой стимуляции спинного мозга в лечении синдрома «оперированного позвоночника» в условиях городской больницы.

15 мая 2017 - dim_pas
article1201.jpg

Тяжелый нейрогенный хронический болевой синдром (ХБС) после оперативных вмешательств на позвоночном столбе является распространенной патологией в практике невролога и нейрохирурга. Отсутствие эффективности от консервативных методов лечения, тяжелый депрессивный синдром приводят к глубокой инвалидизации пациентов. Вместе с тем, проведение нейростимуляции (НС) спинного мозга позволяет достичь хороших и отличных результатов у 70-80% больных с ХБС (Исагулян Э.Д., Шабалов В.А., 2008). Важным этапом определения эффективности метода и отбора пациентов для имплантации постоянной системы является проведение тестового периода в течение 3-7 дней.

Целью нашей работы явился анализ первого опыта проведения тестовой НС спинного мозга в лечении синдрома «оперированного позвоночника» в условиях городской многопрофильной больницы.

Материалы и методы: нами были проанализированы 5 случаев установки спинальных электродов в лечении ХБС. На фоне хирургических вмешательств и комплексной терапии отмечен незначительный эффект, боли носили постоянный инвалидизирующий характер. Перед проведением тестовой НС всем пациентам выполнялась МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, 2 выполнена электронейромиография. Интенсивность болевого синдрома оценивалась по шкале ВАШ (составила в среднем — 8.8+1.1 балла); нейропатический характер боли подтверждался с помощью PainDETECT-теста (в среднем 22+1.3 балла). В связи с наличием у всех пациентов 2-стороннего болевого синдрома, проводилась билатеральная установка электродов на поясничное утолщение спинного мозга. Расположение электрода варьировалось в зависимости от локализации ХБС и находилось на уровне Th10 — L2 позвонков и всегда захватывало минимум 2 смежных сегмента. Во всех случаях проводилась интраоперационная стимуляция для оценки объема покрытия парестезиями зоны боли. Послеоперационные параметры стимуляции находились в пределах 90-140 Гц при ширине импульса 210 мксек и силе тока 3-6 мА. В 2 случаях проводилась неоднократная коррекция параметров в послеоперационном периоде, в 1 случае выполнена переустановка электрода в связи с его миграцией. В послеоперационном периоде оценивалась интенсивность болевого синдрома по ВАШ тесту, видеорегистрация походки, отменялись анальгетики. Средняя продолжительность стимуляции составила 3 дня.

Результаты и обсуждение. В ходе проведения НС у 3 пациентов отмечено выраженное снижение болевого синдрома (по шкале ВАШ в среднем 3.8+ 0.9 балла),расширение двигательной активности, нормализация сна и отказ от анальгетиков, что явилось рекомендацией при выписке к имплантации постоянной системы, у 1 эффекта не отмечено, у 1 — после проведения тестового периода на протяжении длительного времени отмечался полный регресс болей, в связи с чем от установки постоянной системы НС решено воздержаться(катамнез 14 месяцев). Осложнений, связанных с проведением вмешательств не было.

Выводы: таким образом, наш первый опыт проведения тестового периода НС показал, что данная методика является эффективным методом лечения тяжелой группы больных с фармакорезистентными нейропатическими болями и доступной для освоения нейрохирургами, может быть использована в рамках городских клинических больниц для отбора пациентов, нуждающихся к имплантации постоянных систем НС.

 

Пасхин Д.Л., Смирнов Д.С., Асратян С.А.

ГБУЗ «ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ», г. Москва

Смирнов Даниил Сергеевич: 8-916-391-94-80, dan.smirnov@mail.ru

Похожие статьи:

НовостиХристиан Георг Шморль (нем. Christian Georg Schmorl) — немецкий врач и патолог.

СтатьиКлинико-хирургические параллели компрессионных форм остеохондроза позвоночника

НовостиЦервикалгия

Статьи"Остеохондроз" или "радикулит"? (опыт подхода к терминологической дилемме)

НовостиIpod Touch как ассистент в хирургии позвоночника.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 634 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий