Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Робототехника и искусственный интеллект в эндоваскулярной нейрохирургии

4 апреля 2022 - Администратор
article1496.jpg

Абстракт

Использование искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники в эндоваскулярной нейрохирургии обещает трансформировать нейроваскулярную помощь. Мы представляем обзор недавно опубликованной нейрохирургической литературы по искусственному интеллекту и робототехнике в эндоваскулярной нейрохирургии, чтобы дать представление о текущих достижениях и применениях этой технологии.

 
В базе данных PubMed был проведен англоязычный поиск по словам «нейрохирургия» ИЛИ «эндоваскулярный» ИЛИ «интервенционный» И «робототехника» ИЛИ «искусственный интеллект» в период с января 2016 г. по август 2021 г. Всего было найдено 1296 статей, и после применения критериев включения и исключения для рецензирования и анализа было отобрано 38 рукописей. Эти рукописи были разделены на четыре категории: 1) робототехника и ИИ для диагностики цереброваскулярной патологии, 2) робототехника и ИИ для лечения цереброваскулярной патологии, 3) робототехника и ИИ для обучения нейроэндоваскулярным вмешательствам и 4) робототехника и ИИ для оптимизации клинических результатов.
 
Представленные 38 статей включают 23 статьи о диагностике цереброваскулярных заболеваний на основе ИИ, 10 статей о лечении цереброваскулярных заболеваний на основе ИИ, две статьи о методах обучения нейроэндоваскулярным процедурам на основе ИИ и три статьи о моделях прогнозирования ИИ осложнений в виде сосудистых нарушений головного мозга. Инновации в области робототехники и искусственного интеллекта сосредоточены на эффективности диагностики, оптимизации лечения и интервенционных процедур, повышении производительности работы врачей и прогнозировании клинических результатов с использованием искусственного интеллекта и робототехники. Экспериментальные исследования с роботизированными системами продемонстрировали безопасность и эффективность при лечении цереброваскулярных заболеваний, а новые методы микрокатетеризации могут обеспечить доступ к более глубоким областям мозга. Другие исследования показывают, что предоперационное моделирование повышает общую эффективность работы врача. Искусственный интеллект также демонстрирует превосходство над существующими статистическими инструментами в прогнозировании клинических исходов.
 
Недавние достижения и текущее использование робототехники и ИИ в области эндоваскулярной нейрохирургии предполагают, что сотрудничество между врачами и машинами имеет большое будущее для улучшения ухода за пациентами. Цель этой работы — предоставить медицинским читателям, в частности специалистам по нейрохирургии, инструменты для лучшего понимания и применения результатов исследований искусственного интеллекта и робототехники в эндоваскулярной нейрохирургии.
 
Bravo J, Wali A R, Hirshman B R, et al. (March 30, 2022) Robotics and Artificial Intelligence in Endovascular Neurosurgery
 
Полный текст статьи здесь - https://www.cureus.com/articles/90769-robotics-and-artificial-intelligence-in-endovascular-neurosurgery

Похожие статьи:

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

Новости3D модель черепа для подготовки к реконструктивной операции

НовостиИстория профессии врача-нейрохирурга, или как стать хорошим врачом

Рейтинг: 0 Голосов: 0 255 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий