Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Как самому без врача разобраться в снимках МРТ и прочесть заключение томографии

17 мая 2020 - Администратор
article1431.jpg
Магнитно-резонансная томография — современный, высокоинформативный и безопасный метод диагностики большого количества заболеваний, так как основан не на ионизирующем излучении, а на электромагнитном воздействии. МРТ можно делать даже беременным. Есть всего две основных категории противопоказаний, к которым относятся различные импланты (клипсы, электроды, магнитные инородные тела и др.) и большой вес пациента.
 
Технически МРТ выполняется при помощи явления "ядерно-магнитный резонанс", когда аппарат определяет плотность и содержание различных веществ в исследуемом органе. В результате после компьютерной обработки на экран монитора выводится «картинка» вашего головного мозга, позвоночника или другого органа. Как правило снимки расшифровываются врачом-специалистом по МРТ диагностике — он находит те или иные изменения в исследуемом органе и может дать рекомендации по дообследованию.
 
Результаты МРТ-обследования записываются на электронный носитель (CD или флешку), печатаются в виде черно-белого снимка на пленке и отдаются пациенту. При необходимости результаты томографии можно переслать по электронной почте.
 
Что же делать, когда расшифровка не понятна, а лечащего врача нет рядом? Как самостоятельно разобраться в снимках и их описании? Ответы на эти вопросы Вы найдете в статье.
 
Что же видно на магнитно-резонансной томограмме?
 
Томограф хорошо различает мягкие ткани – головной и спинной мозг, жир, мышцы, связки и не отражает кости из-за низкого содержания в них воды. При необходимости можно выполнить МРТ с контрастом, при котором окрашиваются необходимые ткани — опухоли и другие патологические образования. Существует особый вид томографии — МРТ-ангиография, когда исследуют сосуды, позволяющее обнаружить аневризмы, мальформации и тромбы.
 
Что бы качественно описать снимки МРТ нужно специальное медицинское образование. Не всякий врач может полностью разобраться во всех тонкостях МРТ-диагностики. Но даже не будучи доктором можно понять основные моменты, обнаруженные на снимках и описанные в заключении МРТ.
 
В описании МРТ обязательно указывается исследуемый орган или часть тела. Размеры новообразований и любых находок описываются в миллиметрах и в кубических сантиметрах. На МРТ головного мозга обязательно должно быть указано состояние желудочковой системы — смещение (менее 3 мм, как правило, считается безопасным) и арахноидальных борозд (их расширение зависит от возраста пациента и оценивается индивидуально). При некоторые аномалиях развития, например при Арнольда-Киари нужно обратить внимание на описание смещения миндаликов мозжечка ниже линии Чемберлена в сагиттальной проекции — чем больше, тем хуже.
 
 
При магнитно-резонансном исследовании спинного мозга на предмет грыж межпозвонковых дисков обязательна оценка относительного размера грыжи в аксиальной проекции. Так же крайне важно найти указание на соотношение к спинно-мозговому корешку и возможное его сдавление грыжей. В описании грыжи найдите её плотность — это может указывать на "возраст" грыжи. Обязательно следует обратить внимание на состояние межпозвонкового диска — его воспаление может указывать на острый процесс.
 
 
При выполнении МРТ суставов обязательно описывается целостность хрящевой поверхности сустава и состояние связок. При их повреждении часто обнаруживается воспаление — чем оно более выражено, тем "острее" процесс.
 
Как Вы видите, описание МРТ не такая простая задача. Однако можно попробовать хоть немного разобраться в этом.
 
Хотелось бы напомнить — самостоятельная диагностика может привести к неправильному лечению! Обязательно проконсультируйтесь с врачом — очно или дистанционно!
 
Термины, которые часто употребляются в описании МРТ:
1,5 Тесла — означает мощность магнитного поля аппарата МРТ (чем цифра выше, тем лучше)
Сагиттальная проекция проходит в переднезаднем направлении — это "вертикальные" срезы вдоль тела человека.
Аксиальная проекция проходит в поперечной плоскости тела человека.
Режимы МРТ. В режиме Т1 —жир светлый, а вода темная, в режиме Т2 — жир и вода светлые, в режиме Stir — вода светлая, а жир темный. Tirm (Flair) — специальный режим, используемый для изучения вещества головного и спинного мозга.
 

Похожие статьи:

НовостиАрахноидальные кисты.

СтатьиРоль компьютерной и магнитно-резонансной томографии в медицине 21 века

СтатьиИстория магнитно-резонансной томографии (МРТ).

НовостиКомпания General Electric отозвала более 12 тысяч магнитно-резонансных томографов

НовостиЛожь или правда? Функциональная МРТ или детектор лжи (полиграф)?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 31 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий