Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Арахноидальные кисты.

1 апреля 2014 - dim_pas
article198.jpg

  Патогенез.

Кистозные жидкостные ретенции в паутинной оболочке, которые могут развиваться вторично по отношению к внутричерепному кровоизлиянию или менингиту, должны быть дифференцированы от истинной, первичной арахноидальной кисты. Кроме того, они должны быть дифференцированы от других кистозных поражений, которые могут развиваться из внешней части коры головного мозга и мозговых оболочек, такие как глиоэпидендимальные кисты или кистозные поражения инфекционного или опухолевого происхождения Правда истинные арахноидальные кисты имеют доброкачественную природу и считаются вариантом развития или врожденной аномалией развития  архитектуры паутинной оболочки.

     Следует отметить, что, в частности, в области основания черепа и сильвиевой щели, септилизация паутинной оболочки сплетает анатомические образования через субарахноидальное пространство. Варианты внутренней мембраны паутинной оболочки определяют физиологию образующихся субарахноидальных цистерн.

    Ультраструктурно стенка арахноидальной кисты подобна нормальной паутинной оболочке. Анализ стенки арахноидальной кисты послеоперативной резекции, с помощью световой и электронной микроскопии, показал, что внутренняя поверхность стенки кисты состоит из одного или нескольких слоев клеток паутинной оболочки с тонкими отростками и крупными внеклеточными пространствами. Наблюдаемые структурные отличия от нормальной паутинной оболочки: (1) расщепление мембраны паутинной оболочки на краю кисты, (2) более толстый слой коллагена в стенке кисты, (3) отсутствие трабекул в кисте и (4) наличие гиперпластических клеток в паутинной оболочке стенки кисты, которые, предположительно, участвуют в синтезе коллагена.

     Патогенез арахноидальных кист по прежнему до конца не известен. Менингеальный ткань имеет мезоэктодермальное происхождение и развивается из нервного гребня. Арахноидальные кисты, а также менингеомы, могут быть расположены интравентрикулярно, что указывает, что мезоэктодермальная ткань может быть «вывихнута» в нервную трубку во время складывания последней, что начинается примерно на 20 деньэмбрионального развития. Сеть мезенхимальных клеток развивается между мозгом и кожей,в конечном итоге дифференцируется в плотный наружный слой и внутренний сетчатый слой для формирования мозговых оболочек. Внутренний слой дополнительно разделяется и формирует твердую мозговую оболочку и лептоменинкс.

     Улучшение ультразвуковой технологии и практика рутинной пренатальной ультразвуковой диагностики дали новое понимание о времени появления арахноидальных кист, их развития внутриутробно и сочетания с другими пороками развития головного мозга. Внутричерепные кисты теперь могут быть обнаружены уже в первом триместре беременности. Арахноидальные кисты могут сочетаться с аномалиями мозолистого тела, анамалией Арнольда-Киари, скелетными мальформациями и комплексными сосудистыми мальформациями. Кроме того, они могут появляться в рамках синдромов и генетических расстройств, таких как нейрофиброматоз 1 типа, синдром Паллистер-Холл или синдром Айкарди, с их проявлением в раннем детстве, гистологическими особенностями и отсутствием поствоспалительных или постгеморрагических изменений. Возникновение их вместе с генетическими нарушениями дают веские основания предполагать врожденную природу. Поэтому нынешнее мнение, что арахноидальные кисты являются врожденными пороками развития.

      Однако это мнение недавно было оспорено. У детей и взрослых, расположение в височной области и области сильвиевой щели  является преобладающим, в то время как анализ арахноидальный кист перинатально показал, что межполушарное и височное расположение кист на этом развития более характерно. Это наблюдение поднимает некоторые сомнения о гипотезе, что формирование арахноидальных кист строго врожденное. Это может быть подтверждено наблюдениями, что они могут развиваться заново у взрослых, могут вырасти со временем и, размер кисты увеличивается со временем. У плодов, субарахноидальные пространства, охватывающие височные доли очень глубоки. При нормальных обстоятельствах, эти пространства не регрессируют в размере от родов до первых нескольких месяцев жизни. Можно предположить, что любое пери- или послеродовое событие, такое так как даже незначительное кровоизлияние или воспалительный процесс, может привести к образованию кисты путем ингибирования процесса регрессии пространств.

        Таким образом,большинство докладов свидетельствуют о том, что есть по крайней мере врожденная аномалия в текстуре паутинной оболочки. Мелкие турбулентности развивающегося потока ликвора через мезенхимальную сеть могут привести к расщеплению развивающейся паутинной оболочки у плода. Развитие или заполнение этих карманов паутинной оболочки является динамичным процессом и дальнейшие изменения могут произойти на любом этапе жизни.

Похожие статьи:

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

Новости3D модель черепа для подготовки к реконструктивной операции

НовостиИстория профессии врача-нейрохирурга, или как стать хорошим врачом

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1976 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий