Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Папирус Эдвина Смита.

В данном документе впервые возникает термин "мозг"
Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2010
Москва
1 день назад
Папирус Эдвина Смита — один из наиболее важных медицинских текстов Древнего Египта. Один из старейших образцов древней медицинской литературы.

Это папирус датируется XVI веком до н. э. Основан на материалах, накапливавшихся в течение тысячи лет. Документ охватывает 22 страницы. В нем рассматриваются 48 травматических случаев, каждый с описанием физического обследования, лечения и прогноза. Полный перевод доступен в Интернете.

Процедуры

Хирургические процедуры в папирусе вполне рациональны для своего период времени, хотя там и описываются магические заклинания против чумы. Текст начинается с лечения травмы головы, затем следует лечение травм шеи, рук и туловища, и там текст обрывается. Описываются следующие процедуры: закрытие раны со швами (для ран губ, горла и плеча), профилактика и лечение инфекции с медом, и остановка кровотечения сырым мясом. Об использовании магии написано в единственном случае (случай 9). Папирус также описывает анатомические наблюдения. Он содержит первое известное описание черепных швов, мозговой оболочки, внешней поверхности мозга, спинномозговой жидкости и внутричерепных пульсаций. Однако физиологические функции органов и сосудов остаются полной загадкой для древних египтян.

Авторство

Имхотеп, который считается основателем египетской медицины, вероятно, первый автор текста, который датируется 3000-2500 г. до н. э., с пояснительными примечаниями, добавленными несколько веков спустя. К сожалению, рукопись осталась незавершенной, разрывется в середине предложения с оставшейся пустой большой площадью папируса в конце. Начало и конец оригинала утеряны, имя автора не упоминается.

История

Папирус назван в честь американского археолога Эдвина Смита, который добавил этот папирус в свою коллекцию в 1862 году, купив его у продавца в Луксоре по имени Мустафа Ага. Хотя осознавал важность документа, он его не публиковал. Он умер в 1906 году, оставив его своей дочери, а она передала его Нью-Йоркскому историческому обществу. Организация дала задание Джеймсу Брэстеду перевести его. Эту задачу он выполнил в 1930 году. В 1938 году папирус был направлен в Бруклинский музей, а в 1948 он был переведен в Нью-Йоркскую академию медицины, где он и остается. Папирус был выставлен впервые в 1948 году в музее Метрополитен в Нью-Йорке с 13 сентября 2005 года по 15 января 2006 года. Одновременно с выставкой, куратором музея Джеймс П. Аллен подготовлен совершенно новый перевод папируса, который был включен в каталог выставки.

По этой ссылке можно увидеть весь папирус - http://archive.nlm.nih.gov/proj/ttp/flash/smith/smith.html
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.