Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новые лечебные и диагностические технологии в неврологии и нейрохирургии

Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 1980
Москва
1 день назад
29 сентября 2010 года в республике Беларусь состоялась научно-практическая конференция «Новые лечебные и диагностические технологии в неврологии и нейрохирургии».

В работе конференции приняли участие свыше 200 специалистов неврологов и нейрохирургов в Республике Беларусь. С докладами выступили (в очередности, указанной в программе): Танин А.Л., Лихачев С.А., Шанько Г.Г., Дражина Н.П., Журавлев В.А., Пашков А.А., Шамова Т.М., Ходулев В.И.. Ровбуть С.Н., Борисенко А.В., Недзьведь Г.К., Чернуха Т.Н., Капацевич С.В., Алексеевец В.В.
Всем участникам конференции будут выданы специальные сертификаты, согласно списков регистрации.
По окончании конференции проведено заседание проблемной подкомиссии по неврологии и нейрохирургии с целью анализа причин профильной смертности в регионах республики, выявления «проблемных районов», основных недостатков в организации неврологической и нейрохирургической служб, определения путей их решения. С начала года члены постоянно действующей проблемной подкомиссии Минздрава распределены по регионам республики. Составлен график плановых выездов проверок в курируемые регионы. Разработаны вопросы для проверки при плановых выездах членов рабочих групп подкомиссии №3 по неврологии и нейрохирургии.
Согласно плану работы проблемной подкомиссии по неврологии и нейрохирургии за 8 месяцев 2010 г. было выполнено 35 выездных проверок в «проблемные» районы, в которых отмечаются высокие показатели заболеваемости и смертности от ЦВЗ и ЧМТ. В Брестской области выполнялись выезды в Дрогичин, Пинск, Барановичи, Ганцевичи, Ляховичи, Пружаны, Иваново, Жабинку; в Витебской области – в Оршу, Полоцк, Ушачи, Лепель, Верхнедвинск; в Гомельской – в Лоев, Хойники, Брагин, Речицу, Жлобин, Наровлю, Чечерск, Добруш; в Гродненской – Мосты, Дятлово, Ивье, Островец, Свислочь; в г. Минске – Октябрьский, Московский и Советский районы; в Минской области – Крупки, Березино, Логойск, Пуховичи, Воложин, Борисов, Минский район; в Могилевской области – в Шклов, Глусск, Горки, Бобруйск, Осиповичи, Чаусы, Мстиславль, Костюковичи.
Во время выездов члены подкомиссии совместно с сотрудниками РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кафедр медицинских университетов, оказывали консультативную, методическую и организационную помощь: проводилось изучение историй болезни и амбулаторных карт больных умерших от ЦВЗ и другой неврологической патологии. Проводилась проверка правильности оформления свидетельств о смерти, занятия с врачами по правильному оформлению справок о смерти. Выполнялись консультации диагностически сложных больных, оценивалось качество лечебно-диагностических мероприятий. Проводились встречи с представителями местной администрации, курирующими вопросы демографической безопасности в плане координации усилий по снижению смертности от ЦВЗ в регионе. Выявлены недостатки в оказании медицинской помощи и определены пути их устранения.
Основными причинами высокого показателя смертности являются: неправильное оформление свидетельств о смерти от неврологической патологии врачами амбулаторно-поликлинической сети; не в полном объеме охват ДУ лиц пожилого возраста перенесших ОНМК; осторожность в использовании антикоагулянтной терапии, статинов в первичной и вторичной профилактике МИ; неадекватность комплексной гипотензивной терапии. Тенденция роста цереброваскулярных болезней говорит о дефектах ведения больных с артериальной гипертензией (неадекватное лечение, недостижение целевых цифр АД); недостаточном комплексном лечении больных на дому, перенесших мозговой инсульт, в т.ч. соматической патологии (пневмоний, патологии почек, сердца); злоупотреблении спиртными напитками, курением; асоциальном образе жизни, вопреки рекомендациям врачей; игнорировании посещений, врачебных осмотров; нерегулярном приеме медикаментозной терапии.
Обсуждены основные проблемные вопросы, намечены пути их решения.
Лучший видеоканал по нейрохирургии
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.