Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Что делать, если случился приступ эпилепсии (судорожный припадок).

Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 1893
Москва
1 день назад
Эпилепсия – серьезное нарушение функций головного мозга, которое сопровождается постоянными эпилептическими припадками.

Приступы эпилепсии могут быть различными – от тяжелых общих судорог до полного отключения сознания. Человек во время приступа также может терять отчетливость предметов, чувствовать подергивание век и покалывание в пальцах. Также у больного может проявиться кратковременная неспособность говорить.
Существует примерно 30 видов эпилептических приступов. Конечно же, невозможно расписать порядок оказания первой помощи при каждом из них. Однако, прочитав эту статью, Вы сможете узнать об обычном оказании первой помощи во время эпилептического приступа.

Судорожный приступ эпилепсии может привести в шок любого человека, который станет его свидетелем. Каждый из Вас должен помнить, что во время приступа человек ничего не понимает и совершенно не чувствует никакой боли. Запомните, оказавшись рядом с человеком, у которого случился приступ эпилепсии, сохраняйте полное спокойствие. Не пытайтесь сдерживать судорожные движения человека и ни в коем случае не старайтесь разжать ему челюсти. Также во время судорожного приступа не стоит делать искусственного дыхания, массажа сердца или давать какие-либо лекарственные препараты или жидкость через рот. [b]Что же все-таки можно сделать для больного эпилепсией?[/b] Прежде всего, больного нужно уложить на ровную поверхность. Вы можете также подложить ему что-то мягкое под голову, расстегнуть воротник или освободить его от очень тесной одежды. Ни в коем случае не перемещайте больного из одного места в другое. Это можно и нужно сделать только в том случае, когда больной во время приступа находится рядом с острыми углами окружающих предметов, возле воды или чего-либо другого, что может нанести ему реальный вред. Очень важно при оказании первой помощи больному эпилепсией, повернуть его голову набок для предотвращения западания языка. Также это предотвратит попадание большого количества слюны в дыхательные пути. Если больной во время приступа начал рвать, необходимо повернуть на бок все тело. Это, в принципе, все, что Вам стоит сделать. Чаще всего такой приступ проходит через 3 - 4 минуты.

Если приступ длится больше пяти минут, если он произошел с беременной женщиной или с человеком, который получил травму головы, обязательно вызывайте скорую помощь. После приступа можно ввести больному противосудорожный препарат, если таковой прописан ему врачом. Препараты в виде маленькой клизмы вводятся ректально, для более быстрого устранения судорог. Уже через 15 минут человека полностью отпустит судорожное состояние. Довольно часто с людьми, которые страдают от эпилепсии, случаются приступы, которые проявляются только ритмичным частым морганием. Во время такого приступа Ваша помощь им не понадобится. Единственное что Вы можете сделать – это остаться с больным до тех пор, пока его сознание не восстановится и он полностью не придет в себя. Что касается психомоторных эпилептических приступов, то они сопровождаются нарушениями восприятия, неясными телесными нарушениями, нарушениями эмоционального состояния и страхом. Чаще всего после приступа больной забывает обо всем, что с ним только что происходило.

Во время такого приступа Вам не стоит вмешиваться в действия больного. Не удерживайте и не успокаивайте его. Постарайтесь только оградить больного от возможной опасности нанесения себе реального вреда. Если опасности нет, спокойно наблюдайте за действиями больного, не произнося при этом ни слова. Приступ пройдет сам по себе. Врача в таких случаях можно и не вызвать. Срочная госпитализация требуется больному эпилепсией в случае, когда эпилептические приступы возникают один за другим, и человек никак не может прийти в себя.
Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 1893
Москва
1 день назад
А откуда пошел такой миф, что надо разжать ложкой зубы? мы так одному товарищу-эпилептику, ныне покойному, зубы понадламывали ложкой.
Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 1893
Москва
1 день назад
Честно говоря, я долго пытался найти первоисточник теории о необходимости "разжимания челюстей", но так и не нашёл. Если отыщу - отпишусь.
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
Вот наткнулась на такую наглядную инструкцию что ли, что делать если случился приступ http://epilepsyinfo.ru/ru/ru/skins/epilepsy2013/images/sa_dep_sos_a5.jpg. Вообще меня радует тенденция, что по таким вещам делают отдельные информационные сайты.
Посетитель
WilburDuh
Сообщений: 2
Tver
76 дней назад
Супер просто супер
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.