Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Грыжа на позвоночнике

Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2279
Москва
4 часа назад
Здравствуйте.
Появились острые боли в пояснице, прошла курс лечения, остались боли в левой ягодице и отдает в бедро левой ноги. 17.02.11 сделала МРТ. Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением лордоз нерезко сглажен. Высота межпозвонковых дисков L3-5 умеренно снижена, сигналы от этих дисков по Т2 умеренно снижены; высота остальных межпозвонковых дисков не изменена, сигналы от этих дисков по Т2 снижены незначительно. Определяются передние краевые костные разрастания параллельные телам L3-S1 позвонков; микроузуративные дефекты в краниальной площадке тела L5 позвонка. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в краниальной площадке тела L5 позвонка с наличием неравномерного незначительного повышения МРС в режиме с жироподавлением, снижения в Т1 режиме, что соответствует реактивному отеку трабекулярной костной ткани (дистрофические изменения по типу Модик 1), костный мозг в телах остальных позвонков с признаками минимальных очагово-диффузных дистрофических изменений. В теле L2 позвонка определяется мелкий очаг неоднородной структуры /гиперинтенсивный по Т2, Т1 и при жироподавлении/, с четкими контурами, размером - 0,4-0,5 см/более вероятно, гемангиома/. Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен. Дорзальные грыжи дисков: на фоне диффузной протрузии (до 0,3 см) медианно-парамедианная левосторонняя сублигаментарная экструзия L4/5 размером 0,5 см, распространяющаяся сублигаментозно по нижнему «козырьковому» типу, каудально на 0,7 см, тампонирующая левый корешковый канал на уровне выходного отверстия с незначительно выраженной компрессией его содержимого, с незначительной деформацией прилежащих секторов дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен - 1,6 см; фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска почти симметричен, значительно сужен с обеих сторон. Дорзальные протрузии дисков: диффузная L3/4 размером 0,3 см; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен - 2,2 см; фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен, незначительно сужен справа, умеренно сужен слева. Визуализируются признаки спондилоартроза на уровне L3-L5 сегментов. Просвет спинного канала во фронтальной плоскости не сужен. Спинной мозг прослеживается до уровня Тh12 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дистрофических изменений (остеохондроза) пояснично-крестцового отдела позвоночника. Дорзальная медианно-парамедианная левосторонняя грыжа диска L4/5 с наличием каудальной миграции; протрузия диска L3/4. Признаки деформирующего спондилоартроза на уровне L3-L5 сегментов. Направляю вам снимок МРТ.Требуется ли операция в данной ситуации, и сколько она будет стоить в вашей клинике?
Прикрепленные файлы:
img-2388_5112ad08ef56e.jpg | 299,73 Кб | Скачали: 2320 раз
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 июня 2014 в 15:38)
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2279
Москва
4 часа назад
Вам требуется оперативное вмешательство..тут и думать нечего..в НМХЦ им. Н.И.Пирогова около 100 тыс. в зависимости от дней пребывания и сопутствующей патологии..
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2279
Москва
4 часа назад
Оперативное вмешательство, безусловно, показано. В нашей клинике госпитализация и проведение операции бесплатны.
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2279
Москва
4 часа назад
Здравствуйте. Беспокоит меня боли в пояснице 5 лет. Были и резкие защемления, после которых боль проходила около трех недель потом проходило месяца два и снова...бац и дышать трудно и согнуться, разогнуться невозможно....я так понимаю было защемление нерва....и просто ноящее чувство в поясничной областе (которое наблюдается уже год и причем постоянно), когда сижу, лежу, хожу...всегда. Все последнее время стало тяжело нагибаться, такие средние тяжести переносить, особенно если наклониться к чему либо и простоять так 4-7 минут, то разогнуться возможно на 60градусов, остальное только с помощью рук или опоры, вот решил обратиться к врачам. Назначили уколы, таблетки, физио: магнит, ток, физ упражнения. Сделал МРТ вот результат.
http://s59.radikal.ru/i166/1103/65/74da10a4459e.jpg
Вот снимки с МРТ:
http://i035.radikal.ru/1103/da/3612032dbf41.jpg
http://s005.radikal.ru/i210/1103/40/9578744e260e.jpg
Это приближенная первая часть :
Вопрос, насколько у меня тяжелый случай. Что следует предпринять??? К какому врачу следует обратиться непосредственно?? Лечится такое лазером, прижиганием??
Если вдруг вы скажите « операция», возможно ли возобновление грижи через некоторое время. Неоходимо будет регулярное обследование???
У меня затикают невсегда конечно, но очень часто в разных абсолютно положениях руки( когда даже ничего не передавливает, просто лежат), не могу понять это из-за грыжи или мне следует с этой проблемой обратиться к другому врачу???? Если у вас есть время, скажите что делать и к кому обратиться по онимению рук??
Спасибо буду ждать ответы. Хотелось бы чтоб высказались разные точки зрения, но с каким-то определенным выводом.
Прикрепленные файлы:
dsc06327_5112ad8fb1a99.jpg | 485,82 Кб | Скачали: 1888 раз
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 октября 2015 в 21:47)
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2279
Москва
4 часа назад
Оперативное лечение на данный момент Вам не показано..рекомендую пройти курс консервативной терапии у невролога (можно в условиях стационара)..будьте аккуратны с мануальной терапией, но абсолютных противопоказаний для ее проведения у Вас нет..
Периодически необходимо проводить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, т.к. протрузии могут превратиться в грыжи межпозвонковых дисков (обеспокоинность вызывает межпозвонковый диск L4-L5)..показанием для исследования обычно является неэффективность консервативной терапии или появление новых неврологических симптомов..
На счет онемения рук..начать нужно с осмотра невролога..если это онемение действительно связано с позвоночником, то необходимо МРТ шейного отдела позвоночника и ЭНМГ..
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
Добрый день! Лежу в больнице уже больше месяца сперва лечили от обострения панкреатита, потом проверяли брюшную аорту -все в порядке Мои симптомы: немеют ноги, руки с каждым днем все сильнее, судороги в животе, уже еле хожу, т.к. нога может не с того не с сего подвернуться! МРТ показало: http://s020.radikal.ru/i721/1310/1d/7c994b2707a9.jpg http://s020.radikal.ru/i706/1310/bd/b2c1d9150a3a.jpg http://s019.radikal.ru/i601/1310/ac/64e35abb32e4.jpg Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела и шейного, Грыжи межпозвонковых дисков L3/L4, L4/L5, L5/S1, C5/C6, распространяются по дуге широкого радиуса в межпоз. отверстия с обеих сторон с их сужением и везде с деформация дурального мешка 5лет назад я прыгнула в воду головой, а оказалось мелко и очень повредила кость руки, остальное было в порядке, сейчас еле хожу! врачи говорят что я здорова и у них в М.О. (г. Железнодорожный) нет нейрохирирга, что мне делать, это как то можно лечить? или только операция? грыжи размером 0,4-0,6 см, но везде деформация думального мешка Что делать если врачам все равно и лечить не хотят! а с каждым днем все хуже и хуже! пожалуйста подскажите! Прошу Вас!! Заранее Очень Благодарю за ответ!!!!!! Телефон: 89651800400
Нейрон-новичок
dim_pas
Почётный юзер форума Медаль
Сообщений: 261
Москва; 89036167445
379 дней назад
Приезжайте на консультацию. Надо иметь данные неврологического осмотра и картинки МРТ а не заключение. Телефоны указаны в аккаунте или пишите в личку.
Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
здравствуйте,меня мучают боли в пояснице,прошла МРТ пояснично -кресцового отдела, вот заключение:
На серииМР томограмм взвешенных по Т1иТ2 в двух проекциях лордос сохранён.Высота межпозвонковых дисков L3- L5 и сигналы от них по Т2 снижены,высота и сигналы от остальных дисков данной зоны сохранены.
Дорзальные левосторонние медиально-паромедиальные грыжи дисков L3- L5 по 05 см,распространяющиеся на левое межпозвонковое отверстие и девормирующее передн стенку дурального мешка.
просветпозвоночного канала сужен на уровне грыж дисков,сигнал от структур спинного мозга не изменён.
Мелкие деффекты Шморля телTh12/L1 позвонков.форма и размеры позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отделапозвоночника.Грыжи дисков L3- L5.

объясните,что это,чем грозит, куда с этим идти и как лечить?спасибо.
Нейрон-новичок
dim_pas
Почётный юзер форума Медаль
Сообщений: 261
Москва; 89036167445
379 дней назад
Если боли беспокоят только в поянице, то при таком заключении показана консервативная терапия у невролога. Длительность терапии около 3 месяцев. При неээфетивности возможно выполнение лазерной реструктуризации дисков или радиочастотная абляция фасеточных нервов. Более подробно можно сказать при осмотре самого пациента и самих снимков.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 ноября 2013 в 16:48)
Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 32 года, живу я в небольшом селе в Челябинской области.
С детского возраста меня преследовали постоянные боли в области шеи, головные боли, боли в руках, боли при чиханье, кашле, глубоком вдохе. Ставили диагноз миазит и делали блокады с новокаином и витамином. В 2009 году сделала МРТ шейного отдела (результаты ниже), пролечилась 2 месяца в неврологическом отделении ничего не помогло, постоянно принимала обезболивающие препараты. Примерно год назад боли в шее прошли появилось постоянное жжение по всему позвоночнику, острая боль в пояснице и тянущее ощущение в правой ноге. Обратилась к неврологу, он поставил диагноз клиническая грыжа поясничного отдела, месяц лечили капельницами, уколами физиопроцедурами, пока ждала очередь на МРТ. Сделала МРТ поясничного отдел никаких изменений нет. В этот же день врач выписал с рекомендацией делать гимнастику. Боль в пояснице и в ноге объяснил поясничным хондрозом. Я предположила, что может быть это из-за грыж в шейном отделе позвоночника? Врач категорически сказал, что «такого быть не может», что «клинически шейный и поясничный одел никак между собой не связаны».
Сейчас ногу также тянет, при ходьбе ощущение, как будто наступаю в пустоту, шеей поворачивать и наклонять могу только чуть-чуть и не от того что больно, просто она как деревянная.
Помогите, пожалуйста, подскажите, что у меня со спиной, что мне надо делать, и действительно ли это лечится простой гимнастикой?

Магнитно-резонансная томография.

Область исследования: шейный отдел позвоночника.

На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, кифотическая деформация с вершиной в сегменте С4/5. Высота межпозвоночных дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 ВИ снижены.
Медианная дорзальная протрузия диска С3/4 до 0,2 см, с деформацией дурального мешка.
Медианная дорзальная грыжа диска С4/5 до 0,4 см по дуге широкого радиуса, с деформацией дурального мешка.
Медианная дорзальная грыжа диска С 5/6 до 0,3-0,4 см с распространением в оба межпозвоночных отверстия с их незначительным сужением, с деформацией дурального мешка.
Медианная дорзальная грыжа диска С6/7 до 0,3 см по дуге широкого радиуса, с незначительной компрессией дурального мешка.
Просвет позвоночного канала в сагиттальном размере до 0,9 см на уровнях С4/5, С5/6 до 0,7 см на уровнях С6/7. Спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвоночников обычные, сигнал от косного мозга не изменен.

Заключение: МР-признаки дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, осложненных дорзальной протрузией межпозвоночного диска уровня С3/4 и грыжеобразованием в сегментах С4/5, С5/6, С6/7.

05.02.2009 14:40:00 Врач Медведева С.А.
Нейрон-новичок
dim_pas
Почётный юзер форума Медаль
Сообщений: 261
Москва; 89036167445
379 дней назад
Татьяна, выложите МРТ снимки
Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
Есть заключение МРТ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Секвестрированная грыжа диска L5/S1. Абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне L5/S1. Фораминальный стеноз на уровне L4-S1. Каковы общие рекомендации в данной ситуации. Спасибо.
Нейрон-новичок
dim_pas
Почётный юзер форума Медаль
Сообщений: 261
Москва; 89036167445
379 дней назад
Светлана, надо смотреть больного и снимки..предварительно показана операция
Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445
Посетитель
Сообщений: 3
Оффлайн
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, на сколько это серьезно и какие рекомендации дадите? Заключение приложил, а снимка пока нет, так как он только на пленке. Спасибо.
Прикрепленные файлы:
skan-pozvon-001_5667dab852226.jpg | 357,23 Кб | Скачали: 1354 раза
Администратор
Sklifosovsky
Медаль
Сообщений: 269
Москва
455 дней назад
Ахсан:

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, на сколько это серьезно и какие рекомендации дадите? Заключение приложил, а снимка пока нет, так как он только на пленке. Спасибо.

Здравствуйте. А что Вас беспокоит?
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.