Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

II Российский Международный Конгресс "Цереброваскулярная патология и инсульт"

Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2279
Москва
11 часов назад
Успешно завершил работу II Российский Международный Конгресс "Цереброваскулярная патология и инсульт", который проходил с 17 по 20 октября 2007 года в г. Санкт-Петербурге под эгидой Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом, возглавляемой президентом НАБИ, академиком РАМН, профессором Е.И.Гусевым.

Проведение столь крупного научного форума, объединившего специалистов разного профиля, занимающихся проблемой мозгового инсульта не только в нашей стране, но и за рубежом, стало возможным при всемерной поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В Организационный Комитет по проведению Конгресса вошли руководители Президиума Правления Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом, Правления Всероссийского общества неврологов, ответственные представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, руководители высших учебных медицинских учреждений и кафедр неврологии и нейрохирургии.

В работе Конгресса приняли участие около 3000 делегатов и гостей из 32 стран СНГ и мира, из которых свыше 1000 - молодые ученые и врачи в возрасте до 45 лет. Делегатами конгресса стали представители 15 медицинских и педагогических специальностей, занимающихся проблемой цереброваскулярной патологии и инсульта.

Проблема цереброваскулярной патологии и инсульта объединила вокруг себя специалистов разных дисциплин – неврологов, кардиологов, терапевтов, психиатров, нейрохирургов, сосудистых хирургов, реабилитологов, организаторов здравоохранения, а также представителей фундаментальных медицинских наук – нейроморфологов, физиологов, генетиков, биохимиков, фармакологов и иммунологов. Мультидисциплинарность проблемы цереброваскулярной патологии, тесная связь ее клинической и фундаментальной составляющих определили широкую научную программу Конгресса.

Основными научными направлениями, обсуждаемыми на Конгрессе, стали: факторы риска и патогенез цереброваскулярной патологии и инсульта; генетические, молекулярные и биохимические аспекты развития церебрального инфаркта; новые диагностические технологии; ведение и лечение острого инсульта; реабилитация после инсульта; эпидемиология сосудистых заболеваний мозга; первичная и вторичная профилактика инсульта; постинсультные состояния (депрессия, когнитивные нарушения, эпилепсия). Особое внимание было уделено внедрению новых технологий медикаментозного, сосудисто-хирургического, в том числе эндоваскулярного, нейрохирургического лечения инсульта, а также организационным, фармакоэкономическим и юридическим аспектам проблемы цереброваскулярной патологии и инсульта. В ходе обсуждения вопросов, касающихся не только фундаментальных проблем ангионеврологии, но и практического здравоохранения, приняли участие ведущие специалисты, клинические исследователи, представители фармацевтической индустрии, практикующие врачи различных специальностей. Научная программа Конгресса предоставила возможность молодым врачам получить рекомендации специалистов, обсудить новые технологии диагностики, лечения и профилактики цереброваскулярных заболеваний, получить представление о принципах лечения, реабилитации и профилактики инсульта как едином непрерывном процессе, начинающемся с первых часов заболевания.

Как было отмечено в приветствии Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаила Зурабова к Конгрессу, "повышение качества жизни граждан нашей страны, формирование здоровой нации являются ключевыми вопросами государственной политики России в сфере здравоохранения и по праву являются целью приоритетного национального проекта "Здоровье". Повышение эффективности деятельности системы здравоохранения и оказания медицинской помощи, совершенствование мер социальной поддержки населения, пропаганда здорового образа жизни - основа для процветания общества и государства. Мозговой инсульт – это глобальная эпидемия, именно поэтому комплекс мероприятий по снижению заболеваемости, смертности и инвалидности от него стал одной из наиболее значимых составляющих национального приоритетного проекта. Перед нами цель - реформирование системы профилактики, диагностики и лечения больных, страдающих сосудистыми заболеваниями, создание более совершенной системы оказания медицинской помощи больным с инсультом и инфарктом миокарда. Залогом успешного решения этой проблемы должно стать единение усилий органов государственной власти, здравоохранения, медицинской науки, общественных и профессиональных организаций".

Оценка важности II Российского Международного Конгресса "Цереброваскулярная патология и инсульт" прозвучала в словах Дж. О’Донана, Президента Всемирной Организации Инсульта (Мельбурн, Австралия): "Это огромное удовольствие – участвовать во II Российском Международном конгрессе "Цереброваскулярная патология и инсульт". Инсульт остаётся второй по значимости проблемой здравоохранения во всём мире, так как является второй по значимости причиной смертности и инвалидности. Инсульт как проявление цереброваскулярной патологии считается более существенной проблемой, чем инфаркт миокарда как проявление ишемической болезни сердца. Несмотря на это, средства, выделяемые на лечение и профилактику инсульта в любой стране мира значительно ниже средств, выделяемых на лечения и профилактику ишемической болезни сердца.

Со временем мы овладеваем всё более высокотехнологичными методами, с помощью которых можно уменьшить бремя инсульта, и это одно из преимуществ.… Одним из важных инструментов распространения новейших знаний в области инсульта являются региональные съезды, такие как II Российский международный конгресс "Цереброваскулярная патология и инсульт"…. Собрание большого количества экспертов в области инсульта со всего мира позволит разработать стратегию и тактику продвижения вперёд в решении проблемы инсульта. От имени Всемирной организации по борьбе с инсультом я рад участвовать в этом конгрессе, который прочно вошёл во всемирный календарь конгрессов по инсульту".

Особую значимость Конгрессу придавал тот факт, что научный форум проводился в г. Санкт-Петербург – колыбели отечественной неврологии, где жили и работали великие российские ученые И.П. Павлов и В.М. Бехтерев, чьи исследования легли в основу теоретической и клинической неврологии. В настоящее время в Санкт-Петербурге работают ведущие неврологические, нейрохирургические, нейрофизиологические школы, которые продолжают и развивают идеи великих предшественников.

В рамках II Российского Международного Конгресса "Цереброваскулярная патология и инсульт" были проведены 3 пленарные сессии, 30 научных секционных заседания, 10 образовательных программ, 19 тематических симпозиумов, 2 постерные сессии молодых ученых. Программа Конгресса включила 2 рабочих совещания, в том числе межрегиональное рабочее совещание по вопросам реализации "Комплекса мероприятий по совершенствованию медицинской помощи при сосудистых заболеваниях в Российской Федерации" и отчетно-перевыборное заседание Президиума НАБИ.

В рамках Конгресса было проведено 2 пленарных заседания "Инсульт – мультидисциплинарная проблема", в котором приняли участие ведущие ученые, занимающиеся проблемой цереброваскулярной патологии и инсульта в Российской Федерации.

С докладом о современном состоянии проблемы инсульта в Российской Федерации и Национальной программе "Комплекса мероприятий по совершенствованию медицинской помощи при сосудистых заболеваниях в Российской Федерации" выступила член-корр. РАМН, 1 вице-президент НАБИ, профессор В.И.Скворцова. В своем докладе она отметила: "рост распространенности сосудистых заболеваний обусловил увеличение частоты острых нарушений мозгового и коронарного кровообращении, за последние пять лет в Российской Федерации от болезней системы кровообращения умерло 6,4 млн. человек. В 2005 году из 1610 смертей, пришедшихся на 100 тысяч населения, умерло от сосудистых заболеваний 908 человек (56%), причем 169 из них (18,7 %) находились в трудоспособном возрасте.

Инсульт является лидирующей причиной инвалидизации населения. По данным Национального регистра инсульта, 31% пациентов, перенесших инсульт, требуют посторонней помощи для ухода за собой, а 20% не могут самостоятельно ходить. Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного, значительно снижая их трудовой потенциал, и ложится тяжелым социально-экономическим бременем на общество.

В целях улучшения медицинской помощи больным с церебральным инсультом была создана Ведомственная целевая программа "Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга", послужившая основой для формирования "Комплекса мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным, страдающим сосудистыми заболеваниям в Российской Федерации", разработанного Министерством здравоохранения и социального развития РФ совместно с Научно-исследовательским институтом инсульта РГМУ и Российским кардиологическим научно-производственным комплексом при активном участии НАБИ.

Совершенствование системы оказания поэтапной медицинской, специализированной и высокотехнологичной помощи при цереброваскулярной патологии и инсульте предполагает реализацию в регионах Российской Федерации Федеральной программы: "Комплекс мероприятий направленных на снижение смертности от сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации 2008 – 2010 гг.", а именно:

Создание сети региональных сосудистых центров, оказывающих высокотехнологичную помощь больным с сосудистыми заболеваниями, и первичных отделений острых нарушений мозгового кровообращения на базе действующих лечебно-профилактических учреждений; укрепление их материально-технической и научной баз; повышение доступности и качества оказания медицинской помощи всем категориям больным, страдающим сосудистыми заболеваниями.
Оптимизацию работы скорой медицинской помощи и ведения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами) и инфарктами миокарда на догоспитальном этапе
Совершенствование методов диагностики инсульта путем обеспечения круглосуточной работы диагностических служб минимально-достаточного уровня (компьютерная томография, лаборатория) в стационарах, оказывающих помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами)
Внедрение и оптимизацию высокотехнологичных методов лечения больных с инсультами и инфарктами миокарда как в остром периоде, так и в профилактике сосудистых заболеваний (методы малоинвазивных рентген-эндовакулярных интервенционных вмешательств, сосудистой хирургии, малоинвазивной нейрохирургии).
Совершенствование системы ранней медицинской реабилитации больных в остром периоде инсульта и организация работы мультидисциплинарных бригад специалистов (невролога, врача и методиста ЛФК, врача и медицинской сестры физиотерапии, логопеда, клинического психолога, массажиста, рефлексотерапевта, психиатра – по необходимости, медицинских сестер, обученных методам реабилитации).
Внедрение комплекса индивидуализированной вторичной профилактики повторных нарушений кровообращения мозга и сердца, включающего компоненты гипотензивной, антитромботической, гиполипидемической терапии, а также методы хирургической профилактики (каротидная эндартерэктомия, ангиопластика, стентирование артерий).
Организацию и развертывание системы эпидемиологического мониторинга церебрального инсульта (территориально-популяционный регистр инсульта), системы госпитальных регистров, оценивающих качество оказания медицинской помощи больным с инсультом.
Подготовку и переподготовку медицинских кадров так первичного звена здравоохранения (амбулаторно-поликлиническая служба), так и специалистов, оказывающих высокотехнологичную помощь (нейрохирурги, сосудистые хирурги, рентген-эндоваскулярные хирурги).
При оценке готовности субъекта к участию в комплексе мероприятий учитывался опыт работы субъекта РФ по программе эпидемиологического мониторинга, позволяющей получать объективную информацию о заболеваемости, смертности и летальности при сердечно-сосудистых заболеваниях; наличие высококвалифицированных кадров и научного потенциала для внедрения в медицинскую практику и дальнейшего развития новых технологий лечения и профилактики инсультов и инфарктов миокарда; состояние материально-технического оснащения лечебно-профилактических учреждений, отобранных в качестве предполагаемых региональных центров".

О "Проблеме борьбы с артериальной гипертонией" говорил в своем докладе директор Федерального государственного учреждения "Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росздрава", академик РАМН и РАН Е.И. Чазов. Он подчеркнул актуальность решения проблемы артериальной гипертонии для нашей страны, учитывая все возрастающую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, и подвел итоги работы по выполнению Федеральной программы по борьбе с артериальной гипертонией. "Сегодня смертность населения у нас на 60—80 процентов превышает европейские показатели. В прошлом году в России умерло 2 миллиона 303 тысячи человек, из них более миллиона (1 млн 291 тысяча, то есть почти 56 процентов) от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений: 620 тысяч унесла ишемическая болезнь сердца и 464 тысячи — кровоизлияния в мозг — инсульты. В возникновении этих роковых заболеваний решающую роль играет артериальная гипертония (АГ). Вот почему мы еще в середине 90-х годов начали разрабатывать специальную программу борьбы с артериальной гипертонией. Опыт такой работы был в значительной степени накоплен в США и европейских странах. В 2001 году в России была принята национальная программа по борьбе с этим бичом нашего времени".

Картину распространенности артериальной гипертензии в национальном масштабе и роли профилактики сердечно-сосудистых заболеваниях в докладе "Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – реальный путь улучшения демографической ситуации в России" раскрыл директор государственного НИЦ профилактической медицины, академик РАЕН, академик РАМН Р.Г. Оганов. По его словам, необходимо не только улучшать контроль над АГ, но и сокращать распространенность этого заболевания, а для этого необходима массовая первичная профилактика. Так, 10-процентное снижение уровня общего холестерина в популяции привело бы к сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%. Весьма желанный результат, учитывая продолжающийся демографический кризис и связанное с ним неотвратимое старение населения России.

Пути профилактики, диагностики и лечения АГ были обозначены в докладах, с которыми познакомили аудиторию вице-президент НАБИ, руководитель отдела Научно-исследовательского института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса И.Е.Чазова ("Рациональная терапия артериальной гипертонии как профилактика инсульта") и вице-президент НАБИ, президент Национального общества по атеротромбозу, член-корр. РАМН Ю.Б. Белоусов ("Современные терапевтические подходы к профилактике атеротромботического инсульта"). "Гипертонию не случайно называют "тихим убийцей"", - отметила И.Е. Чазова, - "зачастую заболевание протекает почти бессимптомно, пациент с повышенным давлением уверяет врача, что прекрасно себя чувствует и не нуждается в лечении. Между тем, последствия гипертонии - сердечная и почечная недостаточность, инфаркты и инсульты". Сейчас, по словам И.Е. Чазовой и Ю.Б. Белоусова, в России есть все возможности для эффективного лечения артериальной гипертонии.

Выступление директора Научного центра неврологии РАМН, академика З.А. Суслиной "Ишемический инсульт: сосуды, сердце, кровь" было посвящено проблеме многогранности патогенеза развития инсульта, в том числе роль артериальной гипертензии, сердечной патологии и расстройства микроциркуляции в развитии ишемических нарушений мозгового кровообращения. Докладчик отметила, что развитие современных технологий прижизненной кардиовизуализации, методик холтеровского мониторирования ЭКГ, изучение системы гемореологии и гемостаза, атромбогенной активности сосудистой стенки, а также роли различных форм патологии магистральных артерий головы и структуры этих так называемых "нестабильных" бляшек, позволили сформулировать современную концепцию патогенетической гетерогенности ишемического инсульта, в основе которой лежит многообразие причин механизмов развития острого ишемического повреждения мозга.

Проблема сочетанного поражения сердца и мозга также прозвучала в докладе академика РАМН Г.И. Сторожакова "Болезни сердца и сосудов".

В ходе пленарных заседаний с докладами о возможностях хирургического лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения выступили директор Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, академик РАМН А.Н. Коновалов ("Роль хирургических методов в лечении сосудистых поражений мозга"), директор Институт хирургии им. А.В. Вишневского, академик РАМН А.В. Покровский ("Оперативное лечение при атеросклеротическом стенозе внутренней сонной артерии как профилактика ишемического инсульта"), вице-президент НАБИ, руководитель отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы, член-корреспондент РАМН В.В. Крылов ("Хирургическое лечение больных с нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями"). В своем выступлении академик А.Н. Коновалов отметил: "Последние десятилетия характеризуются бурным совершенствованием методов диагностики различных заболеваний мозга, в том числе, и сосудистых Точная и своевременная диагностика позволяет более широко использовать хирургический метод в лечении наиболее опасных сосудистых поражений мозга. Опыт НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко лечения более 10.000 больных позволяет оценить возможность и тенденции лечения с наиболее опасными сосудистыми заболеваниями мозга. В современной сосудистой хирургии особое внимание заслуживает все более широкое использование эндовазального метода в лечении артериальных аневризм, артериовенозных, соустий и стенозирующих поражений мозга. В связи с этим особое значение имеет принятие Федеральной программы оказания помощи больным с сосудистыми поражениями мозга, в которой должны быть предусмотрены решения таких задач как: изучение статистики, создание центров, в которых возможно оказание неврологической и нейрохирургической помощи, создание условий для более широкого применения эндовазального метода, подготовка стандартов лечения больных с сосудистыми поражениями мозга, подготовка кадров"

Пленарный доклад член-корр. РАМН, профессора В.В. Крылова был посвящен хирургическому лечению нетравматических внутричерепных кровоизлияний аневризматической и гипертензивной этиологии. В сообщении были определены показания и противопоказания к хирургическому лечению данного контингента больных, сформулированы современные подходы к отбору пациентов для операции и выбору метода вмешательства. Продемонстрированы возможности таких методик лечения, как нейроэндоскопия, безрамная нейронавигация, локальный фибринолиз кровоизлияний. Особое внимание уделено организации нейрохирургической помощи больным с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Показано, что в настоящее время в стране производится около 15% от необходимого числа операций по поводу разрыва аневризмы или геморрагического инсульта. Были представлены пути решения данной проблемы, общий принцип которых заключается в мультидисциплинарном подходе и создании единой координированной системы оказания помощи различными специалистами.

Говоря об оперативном лечении при атеросклеротическом стенозе внутренней сонной артерии как профилактике ишемического инсульта, академик А.В. Покровский отметил, что, несмотря на то, что публикация об успешном хирургическом лечении стеноза сонной артерии была опубликована в 1954 году и в настоящее время накоплен успешный международный опыт, объем хирургических вмешательств в Российской Федерации остается недостаточным. "Каротидная эндатерэктомия у больных со стенозом сонной артерии имеет стабильный длительный эффект по профилактике ишемического инсульта. Операция при выраженном, клинически значимом стенозе сонной артерии должна стать профилактической. Подобная операция показана больным со стенозом в 60–70% и больше. Учитывая широкие возможности ультразвуковой диагностики, в настоящее время дуплексное сканирование необходимо выполнять всем больным с транзиторными нарушениями мозгового кровообращения, а также всем больным после "малого" инсульта", - резюмировал докладчик.

С большим вниманием собравшиеся встретили выступления академика РАМН А.А. Скоромца ("Эффективность различных методов реабилитации постинсультных больных в амбулаторных условиях после выписки из больницы") и руководителя Центра патологии речи и нейрореабилитации, академик РАО В.М.Шкловского ("Нейрореабилитация больных с последствиями очаговых поражений головного мозга – стратегическое направление здравоохранения"). В своем докладе академик А.А. Скоромец подвел итоги 6-тилетнему опыту оказания амбулаторной помощи больным, перенесших нарушение мозгового кровообращения в г. Санкт-Петербург. Опыт работы амбулаторно-поликлинической службы Санкт-Петербурга показал, что "мультидисциплинарный подход в реабилитации пациентов, перенесших инсульт, является более эффективным в отношении функциональных показателей восстановления, чем традиционная реабилитация с периодической госпитализацией пациентов в реабилитационные стационары. Этот подход более эффективен также для уменьшения количества осложнений инсульта и снижает потребность в повторной госпитализации больных. Стандартный курс стационарной реабилитации и прием трех и более нейропротективных препаратов не улучшают функциональные исходы"

Академик В.М. Шкловский рассказал присутствующим о современной концепции нейрореабилитации больных, перенесших инсульт. Он отметил, что этом сложнейшем процессе должны быть задействованы не только медики разных специальностей, но и психологи, дефектологи-логопеды, инструкторы по лечебной физкультуре, труду, социальные работники, определил важность мультидисциплинарного подхода к нейрореабилитации. Докладчик обратил внимание, что основной вехой на пути становления нейрореабилитационной службы в Российской Федерации стал приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, принятый в 2005 году (О мерах по совершенствованию организации нейрореабилитационной помощи больным с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы, № 534 от 22 августа 2005 г.), который определил прядок оказания нейрореабилитационной, в том числе ранней нейрореабилитационной, помощи больным с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы и утвердил положение об организации деятельности отделения патологии речи и нейрореабилитации в составе лечебно-профилактического учреждения.

Академик РАМН Н.Н. Яхно назвал свое выступление "Сосудистые когнитивные нарушения". В своем докладе он отметил, что сосудистые поражения головного мозга являются одной из наиболее частых причин когнитивных расстройств у лиц пожилого возраста, в значительной степени инвалидизируя пациентов и ухудшая качество их жизни. Были определены основные причины развития и критерии диагностики сосудистых деменций, отмечена важность выбора дифференцированной лекарственной и нелекарственной коррекцию когнитивных нарушений, воздействующих на патогенез повреждения мозга вследствие сочетанных сосудистых и нейродегенеративных процессов, а так же коррекции отдельных когнитивных функций и сопутствующих неврологических и нервно-психических расстройств.

Завершилось пленарное заседание выступлением профессора А.Б. Гехт "Эпилептические приступы у больных инсультом – факторы риска, патогенез и ведение больных", который был посвящен факторам риска, патогенезу и ведению больных с эпилептическими приступам при инсульта. Была отмечена высокая частота (10%) эпилептических приступов при инсульте, и, с другой стороны, показано, что инсульт является одной из основных причин эпилептических приступов и эпилепсии, а также эпилептического статуса у лиц пожилого возраста. Значительное внимание в докладе было уделено механизмам развития эпилептических приступов в различные временные периоды инсульта, их влиянию на прогноз инсульта. На основании данных клинических, нейрофизиологических, иммунобиохимических исследований, а также изучения экспериментальных моделей инсультной эпилепсии была установлена роль механизмов аберратной пластичности в эпилептогенезе после инсульта, например, изменений свойств мембран, деафферентации, избирательной гибели нейронов, спруттинга с формированием гипервозбудимых и гиперсинхронных систем с развитием эпилептических приступов. Были представлены результаты проспективных пролонгированных исследований, свидетельствующих о том, что эпилептические приступы являются одним из факторов риска развития повторного инсульта, и определены особенности ведения больных инсультом и эпилепсией, показания к назначению различных противоэпилептических препаратов, обсуждены проблемы лекарственного взаимодействия. Показано, что при правильном ведении больных возможно прекращение приступов у 70-80% больных эпилепсией и инсультом.

Третье пленарное заседание, проведенное в рамках Конгресса, было посвящено реализации программы по совершенствованию системы профилактик и лечения инсульта в Российской Федерации. Ведущая роль на заседании была отведена представителям различных регионов Российской Федерации, в которых задолго до принятия решения о реализации программы на государственном уровне, началась работа по реорганизации и совершенствованию медицинской помощи больным с инсультом.

С докладом "Программа по снижению смертности и инвалидности от инсульта в Воронежском регионе Российской Федерации" выступил главный невролог ЦФО Российской Федерации, профессор М.А.Луцкий, которые рассказал об опыте реализации Федеральной целевой программы "Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга в Российской Федерации на 2008–2010 годы" в Воронежской области.

Опыт внедрения новых технологий лечения ишемического инсульта в Татарстане обсуждался в докладе профессора Казанского Государственного Медицинского Университета (Казань, Республика Татарстан) Д.Р. Хасановой. Республика Татарстан одна из первых начала внедрять метод тромболитической терапии при лечении пациентов с ишемическим инсультом, в Республике ведутся работы по разработке алгоритмов прогнозирования и выбора терапевтической тактике лечения инсультов.

Новые технологии в диагностике и контроле лечения церебрального инсульта также нашли свое отражение в докладе профессора Башкирского Государственного Медицинского Университета (Уфа, Республика Башкортостан) Л.Б. Новиковой. Передовой опыт, созданного в 2004 году в г. Уфе, Городского Противоинсультного Центра позволяет утверждать, что с внедрением новых технологий не только лечения, но и диагностики церебрального инсульта, можно добиться существенного снижения смертности и инвалидизации пациентов, перенесших мозговой инсульт.

В докладе профессора Н.Н. Спирина (Ярославль) "Инсульт в Ярославском регионе: достижения и проблемы", наряду с оценкой позитивных начинаний Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по совершенствованию медицинской помощи больным с инсультом, прозвучала тревога в отношении полноценной реализации программ мероприятий, что связано с недостаточной квалификацией врачей первичного амбулаторно-поликлинического звена, отсутствием в стране мультидисциплинарных бригад ранней реабилитации. Докладчик подчеркнул важность и значимость постдипломного усовершенствования врачей всех уровней оказания медицинской помощи больным с цереброваскулярной патологией и инсультом.

Профессор В.В. Шпрах (Иркутск) в докладе "Варианты и типы клинического постинсультного периода первичного ишемического инсульта и прогнозирование развития повторного инсульта" обобщил опыт неврологов Иркутской области, особенно отметив важность вторичной профилактики церебрального инсульта и сосудистых событий.

Завершилось третье пленарное заседание докладом профессора М.М. Одинака (Санкт-Петербург) "Хроническая ишемия мозга: критерии постановки диагноза", в котором докладчик рассказал об основных принципах постановки диагноза и ведении больных с хронической ишемией мозга.

Большой интерес делегатов и гостей II Российского Международного Конгресса "Цереброваскулярная патология и инсульт" вызвала научная программа Конгресса. На 30 научных секционных заседаниях, 10 образовательных программах и 19 тематических симпозиумах обсуждался широкий круг проблем современной ангионеврологии – от результатов и перспектив фундаментальных исследований до практических рекомендаций и протоколов ведения больных с цереброваскулярной патологией и инсультом.

В рамках Конгресса было проведено 10 образовательных программ, в которых приняли участие ведущие специалисты, занимающиеся проблемами церебрального инсульта.

Начало образовательным программам дал круглый стол "Инсульт: образовательные программы в Российской Федерации", проведенный при участии ведущих специалистов, занимающихся проблемами последипломного медицинского образования. Во вступительном слове Президент Всероссийского Общества и НАБИ академик РАМН Е.И.Гусев подчеркнул важность образовательного направления как одного из приоритетов Российского неврологии и отметил значимость международного сотрудничества в этой области.

В докладе Руководителя Комитета по Образованию Всемирной Федерации неврологов Т.Мунсата (Бостон, США) было показано, что система "Непрерывного медицинского образования" (Continuing Medical Education in Neurology) рассматривается Всемирной Федерацией неврологов (ВФН) как наиболее важный и эффективный способ сохранения профессиональной компетентности специалистов в такой динамично развивающейся и постоянно обогащающейся новыми методиками и информацией специальности, как неврология. Профессор Мунсат рассказал о развитии Образовательных программ по неврологии в мире, о рекомендованной ВФН Программе "Continuum" - современной, основанной на данных доказательной медицины и обеспечивающей возможность гибкого применения с учетом особенностей различных стран, и значении международно принятой системы баллов (кредитов) в последипломном образовании. Профессор Мунсат подчеркнул, что Россия является одной из ведущих стран мира в развитии последипломного образования в неврологии и высоко оценил роль Комитета по образованию Всероссийского Общества неврологов.

В докладе профессора Е.И.Гусева, профессора А.Б.Гехт были представлены основные принципы непрерывного последипломного образования по неврологии в России, в том числе: опора на национальную систему и традиции последипломного образования, приоритетное изучение наиболее важных медицинских и социальных проблем неврологии, сочетание клинической неврологии и данных фундаментальной медицины, современный уровень программ, обсуждение возможности и путей применения современных рекомендаций в условиях разных регионов России. Была подчеркнута значимость сотрудничества с международными организациями, такими, как Всемирной Федерации неврологов (ВФН), Европейская федерация неврологических обществ, Всемирная Организация по борьбе и с инсультом, Всемирная Противоэпилептическая Лига и другими. Особое внимание было обращено на опыт интеграции международных образовательных программ в Российскую систему последипломного образования в неврологии. Были представлены результаты работы в области последипломного образования в 28 центрах в разных регионах России, а также ряде стран ближнего зарубежья и отмечено, что более 600 Российских неврологов имеют дипломы ВФН. Рассмотрены перспективы развития последипломного образования в неврологии, в том числе - внедрение дистанционного образования, системы балльного учета, перевод материалов на русских язык.

Перспективы постдипломного образования в Европе обсуждались в докладе профессора Л.Циба (Венгрия) "Как быть специалистом по инсульту? Перспективы в Восточной и Центральной Европе". С докладом о Европейской квалификации в медицине инсульта и дистанционным Университетом инсульта и Программе "Master of Science" выступил профессор М.Брайнин (Австрия).

С интересом аудитория встретила доклад 1-го вице-президента НАБИ, директора Научно-исследовательского института инсульта Российского государственного медицинского университета, член-корр. РАМН, профессора В.И. Скворцовой "Подготовка и переподготовка кадров для реализации Федеральной программы по снижению смертности от инсультов и инфарктов миокарда в Российской Федерации". В своем выступлении профессор В.И. Скворцова поблагодарила Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации за помощь и поддержку в реализации программы совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Российской Федерации, подчеркнув, что "…особое внимание уделяется тщательной проработке потребностей региона в подготовке и переподготовке кадров: как врачебного состава, так и среднего медицинского и педагогического персонала…. На сегодняшний день созданы все предпосылки для улучшения ситуации с инсультом в нашей стране, проведена огромная подготовительная работа по созданию нормативно-правовой базы, научно-методического, материально-технического обеспечения реализации "Комплекса мероприятий совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Российской Федерации.

Подготовка и переподготовка специалистов, оказывающих помощь больным с церебральным инсультом на всех этапах оказания медицинской помощи, предполагает четыре уровня образовательных программ, включающих обучение не только врачей, оказывающих высокотехнологичную помощь, но и врачей первичного звена здравоохранения, ответственных за проведения и первичной профилактики сосудистых заболеваний, а также специалистов (врачей, педагогов), отвечающих за раннюю мультидисциплинарную реабилитацию больных с церебральном инсультом".

Профессор В.И. Скворцова обратила внимание присутствующих, что только объединение усилий ведущих научных медицинских школ, специалистов разного профиля, участвующих в решении проблемы сосудистых заболеваний, позволит взять под контроль эту глобальную проблему, представляющую серьезную угрозу жизни и здоровью населения России, и уменьшить бремя инсульта для государства.

В рамках Круглого стола состоялась презентация книги Почетного президента Всемирной федерации неврологов и Международного общества изучения инсультов профессора Джеймса Ф. Тула "Сосудистые заболевания головного мозга". Новое, шестое издание книги было значительно обновлено при участии ведущих специалистов США, России, других стран, и вышло на русском языке под редакцией Е.И.Гусева, А.Б.Гехт. Профессор Тул подчеркнул, что чрезвычайно горд тем, что книга переведена на русский язык, и рассматривает это как признание достижений в области лечения заболеваний нервной системы, особенно цереброваскулярных заболеваний, — проблемы, в решении которой значителен вклад российских коллег.

Среди образовательных программ следует
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.