Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

128-е заседание Московского общества нейрохирургов

Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2295
Москва
10 часов назад
128-е заседание Московского общества нейрохирургов состоялось 30 сентября 2010 года в в конференц-зале НИИ нейрохирургии им.акад.Н.Н.Бурденко.



1. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЕННОЙ СУБАКСИАЛЬНОЙ ТРАВМЫ.

М.З. Мидов, О.Н. Древаль, Д.Н. Дзукаев, А.В.Кузнецов, В.Б. Заварухин

ГКБ №67 г.Москва, Кафедра нейрохирургии РМАПО


В настоящее время, несмотря на значительный прогресс диагностических и лечебных методов, не до конца решены вопросы определения показаний и выбора хирургической тактики в остром периоде у пациентов с осложненной травмой шейного отдела позвоночника.

Целью исследования явилась разработка оптимальной тактики хирургического лечения осложнённой травмы шейного отдела позвоночника в остром периоде.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

Определить необходимый объём и порядок обследования в остром периоде травмы для выработки оптимальной тактики лечения.
Обосновать показания к хирургическому доступу, выработать рекомендации по технике фиксации повреждённого сегмента, с учётом характера повреждения.
Выработать алгоритм определения степени резекции костных структур для эффективной декомпрессии повреждённого сегмента спинного мозга.
Материал и методы.

Работа основана на анализе 97 больных с осложнённой субаксиальной травмой шейного отдела позвоночника, обследованных в период с 2005 по 2007 год на базе I НХО ГКБ№67. При выборе хирургической тактики при осложнённой субаксиальной травме мы использовали классификацию SLIC (subaxial injury classification), предложенную Dvorak M F

Обсуждение полученных результатов.

У 97 оперированных пациентов с субаксиальной травмой позвоночника и спинного мозга согласно классификации SLIC хороший и удовлетворительный результат получен у 85 пациентов (87,6%). На большом клиническом материале, в соответствии с классификацией субаксиальной травмы SLIC, выработан алгоритм определения степени резекции костных структур и дискэктомии для эффективной декомпрессии спинного мозга на нижнешейном уровне шейного отдела позвоночника.



2. ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ И ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ ВЕРХНЕПОЯСНИЧНОГО УРОВНЯ

Клишин Д.Н., Древаль О.Н., Кузнецов А.В., Горожанин А.В., Борзунов А.Н.

Кафедра нейрохирургии РМАПО, ГКБ им. С.П.Боткина



Локализация грыж межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника приходится на межпозвонковые промежутки L4-L5 и L5-S1. На верхнепоясничном уровне грыжи межпозвонковых дисков встречаются значительно реже, приблизительно в 5 % случаев. При этом диагностика патологического процесса представляет определенные трудности, так как компрессия верхнепоясничных корешков часто не имеет определенной клинической картины. Часто на первый план выступают симптомы полирадикулярного поражения, и, кроме того, они бывают нетипичные, с нехарактерной локализацией. (Albert TJ, Balderston RA, Heller JG, Herkowitz HN, Garfin SR, Tomany K, et al., 1993;. Hsu K, Zucherman J, Shea W, Kaiser J, White A, Schofferman Jet al;1990;. Ido K, Shimizu K, Tada H, Matsuda Y, Shikata J, Nakamura T , 1998)

Цель исследования: определить особенности клинического проявления грыж верхнепоясничного уровня, а также особенности и тактику хирургического лечения при данной патологии.

Материалы и методы: Проведенное исследование основано на сравнительном анализе хирургического лечения 103 пациентов (64 мужчин, 39 женщин) с грыжами межпозвонковых дисков на поясничном уровне, находившихся в нейрохирургических отделениях городской клинической больницы им. С.П.Боткина в период с 2007 г. по 2010 гг. Из этой группы пациентов 53 находились по поводу грыжи диска на верхнепоясничном уровне, куда уровни Th12-L1-L2-L3-L4,а остальные 50 пациентов имели грыжу межпозвонкового диска на уровне L4-L5-S1. При анализе учитывались жалобы пациентов, анамнез заболевания, локализация болей, особенности неврологического и ортопедического статусов, включающие в себя рефлекторные, чувствительные и двигательные расстройства. Для объективизации болевого синдрома использовалась шкала ВАШ боли, а также использовалось исследование с использованием индекса Освестри для определения влияние болевого синдрома на повседневные занятия. Произведена оценка способов и результатов хирургического вмешательства. Всем пациентам была выполнена микродискэктомия, с использованием в качестве доступа ламинэктомии, гемиламинэктомии или же интерламинарной микродискэктомии, дополенной в ряде случаев медиальной фасетэктомией.

Результаты и обсуждения: Грыжи межпозвонковых дисков верхнепоясничного уровня имеют ряд отличительных особенностей. В частности, этой патологии подвержены лица более старших возрастных групп, а наиболее частым вариантом клинического течения является полирадикулярное поражение с преимущественной локализацией болевого синдрома в проекции L4 дерматома и слабостью в четырехглавой мышце бедра. Также отличительной особенностью является большая выраженность неврологической симптоматики, что отрицательно сказывается на результатах хирургического лечения

Заключение: При лечении дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника обосновано выделять верхнепоясничный и нижнепоясничный отдела, ввиду особенностей клинического и хирургического лечения каждой из групп, что обусловлено, прежде всего, анатомическими особенностями позвоночно-двигательных сегментов на верхнепоясничном уровне. Вместе с тем, результаты хирургического лечения грыж верхнепоясничного уровня сходны с результатами на нижнепоясничном уровне. Динамика индекса Освестри и показателей болей по шкале ВАШ в основной группе идентична таковым показателям у пациентов контрольной группы, поэтому результат операции в большей мере зависит от исходного состояния пациента и выраженности неврологического дефицита.
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2295
Москва
10 часов назад
скоропомощные больницы вроде 67ГКБ, особенно такие, с психосоматикой и всякой пьяной травмой, очень хороши для ординатуры по нейрохирургии потому, что там всяко быстрее можно будет начать оперировать. А минус - в том, что супер-высокотехнологичных операций там не делают. Ну так надо же с чего-то начинать?
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.