секвестрированная грыжа-методы лечения
#1 - 1 января 2013, вторник
|
|
Администратор
Москва
1 день назад
|
0
Здравствуйте. Мне 35лет,рост 168,вес 130. Имею троих детей,младшему 2года. 22.03.2011 почувствовала несильную боль в области крестца. 25.03 боль уже не давала ходить,сидеть и лежать. Невролог назначил лечение + МРТ. Описание исследования пояснично-крестцового отдела позвоночника от 04.04.11. На серии МРТ физиологический лордоз выпрямлен. Признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах L1-S1,в виде умеренного снижения высоты дисков и интенсивности МР-сигнала от них с наличием краевых костных разрастаний у передних и заадних краев тел позвонков L5,S1. Наиболее выраженно снижение высоты диска L5-S1. Тело позвонка L5 дегенеративно изменено в виде узурации нижней замыкательной пластинки. Жировая дегенерация костного мозга в сопредельных участках тел L5,S1. Левостороняя фораминальная грыжа диска L4-5 до 3,5 мм,умеренно компремирующая дуральный мешок, стенозирующая левое межпозвонковое отверстие, с частичной компрессией левого корешка L4. Дорзальная медиальная грыжа диска L5-S1 до 6,0мм,значительно деформирующая дуральный мешок. Дуральный мешок на этом уровне выраженно сужен до 5,3мм. Фрагмент грыжи размерами до 9,1*15,2*11,2мм(длина-высота-ширина) мигрирует краниально до 2/3 высоты тела позвонка L5 и влево, стенозирует левое межпозвонковое отверстие,компремирует левый корешок S1.МР признаки секвестрированной грыжи. Правое межпозвонковое отверстие умеренно сужено за счет пролапса диска, краевых костных разрастаний и спондилоартроза,без четких признаков компрессии корешков. Спондилоартроз в сегментах L4-5,L5-S1 в виде неровности фасеток суставных отростков позвонков с умеренной гипертрофией межпозвонковых суставов. Спинной мозг и конский хвост в размерах не увеличены,имеют четкие контуры и однородную структуру,интенсивность МР-сигнала не изменена. МР-признаки отека подкожной жировой клетчатки в проекции тел позвонков L1-4. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Рекомендованно:консультация нейрохирурга. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах L1-S1. Грыжа диска L4-5. Секвестрированная грыжа диска L5-S1. Спондилоартроз. Невролог сказал,что вариантов нет,только операция. Если это так,то подскажите какая малотравматичная операция показана в моем случае,сами понимаете,трое детей,помощи нет,т.к. я сирота. Муж помогает, но ведь надо кому-то работать. Заранее благодарна за консультацию.
|
![]() |
|
Администратор
Москва
1 день назад
|
0
Вероятнее всего Ваш невролог прав. В данном случае показана операция "микрохирургическое удаление грыжи диска". Вы можете обратиться в нашу клинику (госпитализация и операция у нас проводятся бесплатно).
|
![]() |
|
Администратор
Москва
1 день назад
|
0
А можно уточнить ,какой именно метод малоинвазивной операции наилучшим образом сочетается с моим диагнозом? И как можно сделать ее у Вас, если я живу в Лен. обл.? Спасибо.
|
![]() |
|
Администратор
Москва
1 день назад
|
0
Мы используем методику операции "по Каспару", т.е. через маленький разрез под микроскопом удаляем грыжу диска. Для того, что бы провести операцию в нашей клинике Вам нужно прислать мне на почту сканы или фото снимков. Далее я сообщу, какие анализы нужны для госпитализации.
|
![]() |
|
Администратор
Москва
1 день назад
|
0
Доброго вам времени суток. Хочу поделиться с вами вот чем:все свободное время копошусь в нете,ищу все,что связанно с моим диагнозом - типы операций,отзывы пациентов,возможности клиник СПб. Вообщем созваниваюсь и записываюсь на консультацию в две разные клиники,чтобы выслушать мнение специалистов в этой области. В НИИ им. Бехтерева доктор искренне удивился почему я хочу оперироваться,ведь я ХОЖУ! Посмотрев снимки МРТ,он опять усомнился в необходимости оперативного вмешательства. Ко всему прочему,он проверил мои рефлексы,убедился,что все впорядке. Короче,я заинтересовала его,как пациент. Как специалист,он тоже мне понравился,понятным языком отвечал на все мои вопросы,объяснил почему мне не подходит тот или иной метод малоинвазивных операций. Единственное,что он мне порекомендовал - это обычную большую операцию,т.к. грыжа очень большая,с отделяющимся фрагментом,щадащие операции мне не подходят. И даже если где то возьмутся делать такую операцию, то по любому в рез-те придут к обычной процедуре,т.к. сегмент уже начал отделяться. Да еще плюс ко всему мой немалый вес,якобы не в каждой клинике берут таких "дюймовочек",как я. И именно мой вес может послужить осложняющим фактором при заживлении швов. Вцелом же доктор мне очень понравился,беседой я осталась довольна. Он дал мне список анализов,необходимых для госпитализации,сказал,что если я надумаю,это обойдется мне в 30000руб.(бюджетных операций у них просто не делают) :-((( Спустя полчаса,на том и расстались. Через час я уже была в ЛОКБ,у заведующего отделением нейрохирургии. Во-первых,зайдя следом за ним в кабинет он не предложил мне сесть,мы так и разговаривали стоя у порога (меня это немного смутило). Беседа проходила мягко говоря станно,было ощущение,что мне хотят отказать,но не знают как послать поделикатнее. Посмотрев мои снимки,доктор сказал,что нет необходимости в операции,ведь у меня ничего не болит,а прямое показание к операции только боль?! "Заболит -приходите". Я сказала,что влюбом случае мне придется лечь под нож,так уж лучше решить каким методом справиться лучше и сделать это раньше,не дожидаясь,когда начнут развиваться осложнения,которые потом замучаюсь лечить. Доктор только странно улыбался. На мой вопрос о микрохирургии,он сказал,что они проводят такие операции под микроскопом (по видимому тот же метод,что предложили и вы),и мне это подойдет. На вопрос,сколько это стоит,он ответил - миллион. Я объяснила,что у меня трое детей,что я ищу менее травматичную операцию,чтобы быстрее восстановиться,и что мне не понятны его шутки. Потом он спросил сколько лет малышу,сказал что они оперируют бесплатно,но все это опять таки с ухмылкой. Наша пятиминутная беседа закончилась тем,что доктор записал меня на 15.04.11 на госпитализацию,на мой вопрос какие анализы нужно привезти,сказал - какие соберете,те и везите. Вышла я от туда ошарашенная не его отношением ко мне,я вообще не поняла,что это сейчас было,а в полном недоумени,как быть дальше? С одной стороны грамотная консультация врача,но при этом обширная (не малоинвазивная) операция за достаточно большие для меня деньги. С другой стороны,консультация никакая,странная манера общения врача с пациентом,но при этом нужная мне микрохирургия с реальным сроком госпитализации. Посоветуйте как поступить. Я готова на операцию,но не знаю куда пойти. Допустим найду денег в долг,но такую операцию можно сделать бесплатно в ЛОКБ,имея на руках направление невролога. С другой стороны,как то впечатления о ЛОКБ не очень (видимо бремя занимаемой должности отучило разговаривать с людьми по человечески,с пониманием моих переживаний,плохо скрываемый цинизм с намеком на одолжение). К слову,мой муж находился все время рядом в состоянии полного шока,не подумайте,что я избалованная цаца,я обычная женщина,очень уважаю труд врачей. Сама уговариваю дочь поступать в мед.институт. А к кому бы пошли вы, как пациент и специалист? Постараюсь выслать Вам снимки,что скажите вы о методе лечения. Извените за столь долгую исповедь,я взамешательстве. До свидания.
|
![]() |
|
Администратор
Москва
1 день назад
|
+1
В Вашем случае, скорее всего целесообразна все-таки микрохирургическая операция. Спинномозговой канал, как мне представляется, у Вас довольно широкий и грубого неврологического дефицита у Вас нет - это всё говорит о ненужности "большой" операции.
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.