22-29 апреля 2004 г. состоялась Международная конференция «Эпилепсия - медико-социальные аспекты, диагностика и лечение», организованная Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Российской академией медицинских наук, Европейской комиссией Всемирной противоэпилептической лиги, Европейской академией эпилепсии, Всероссийским обществом неврологов, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Российским государственным медицинским университетом и Московским институтом медико-социальной реабилитологии. На конференции председательствовали акад. РАМН Е.И. Гусев, акад. РАН и РАМН А.Н. Коновалов, акад. РАМН А.Г. Чучалин, руководители Всемирной противоэпилептической лиги - профессора Дж. Аванцини, М. Броди, С. Иоханнессен.
Конференция была проведена в 2 этапа - московский и сибирский.
На пленарном заседании конференции, которое проходило в Москве в рамках конгресса «Человек и лекарство», присутствовали более 950 неврологов, психиатров, детских врачей, нейрохирургов, организаторов здравоохранения из всех регионов России, а также 30 ведущих эпилептологов из стран СНГ. По окончании московского этапа конференции в рамке образовательных программ Всероссийского общества неврологов и Европейской академии эпилепсии в Восточной Сибири (Чита) состоялась Международная образовательная программа по эпилепсии с участием 400 неврологов и психиатров.
Конференция открылась выступлением президента Всемирной противоэпилептической лиги проф. Дж. Аванцини (Италия), который охарактеризовал развитие эпилептологии в аспекте достижений современных нейронаук. В заключение он отметил, что несмотря на достижения последних десятилетий ХХ века, целый ряд проблем все еще остается нерешенным.
Ионным каналам и генетическим аспектам эпилепсии было посвящено выступление проф. М. Булак (Франция). Течение и рациональная терапия эпилепсии были рассмотрены в докладе вице-президента Всемирной противоэпилептической лиги проф. М. Броди (Великобритания). Проблеме рефлекторных эпилепсий был посвящен доклад Председателя европейской академии эпилепсии проф. П. Вольфа (Германия/Дания).
Отдельный блок докладов был посвящен оптимизации фармакотерапии эпилепсии. Так, проф. Э. Перукка (Италия) рассмотрел вопросы фармакотерапии и динамики частоты эпилептических приступов; проф. М. Биалер (Израиль) - взаимодействия лекарственных препаратов при лечении эпилепсии. Проф. С. Иоханнессен (Норвегия), председатель Европейской комиссии по эпилепсии, изложил принципы терапевтического лекарственного мониторинга.
Медико-социальные аспекты эпилепсии взрослых, эпидемиология и фармакоэкономика были изложены в докладе проф. А.Б. Гехт; медико-социальные аспекты детской эпилепсии - в докладе проф. В.И. Гузевой и акад. РАМН А.А. Скоромца. Клинические особенности эпилепсии у детей и подростков были представлены в докладе проф. А.С. Петрухина. Проф.
Х. Серратоза (Испания) детально изложил вопросы диагностики и лечения прогрессирующих миоклонических эпилепсий. Возможностям хирургического лечения эпилепсии был посвящен доклад проф. К. Мальмгрен (Швеция).
Хирургический аспект лечения эпилепсии был детально рассмотрен также на семинаре, состоявшемся в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко под руководством
А.Н. Коновалова. В лекции проф. П. Вольфа (Германия/Дания) был дан анализ понятия и механизмов фармакорезистентности при эпилепсии. Проф. Х. Серратоза (Испания) изложил тактику обследования и ведения больных эпилепсией перед операцией. В рамках этого семинара состоялся разбор больных, подготовленный сотрудниками НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН и кафедры неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета. Был также дан анализ результатов совместной программы.
По окончании московского этапа Международной конференции ведущие российские и зарубежные специалисты переехали в Восточную Сибирь, где в рамках упомянутых образовательных программ Всероссийского общества неврологов и Европейской академии эпилепсии состоялась Международная образовательная программа для врачей региона. В Чите она открылась лекцией председателя Всероссийского общества неврологов Е.И. Гусева «Последипломное образование в неврологии». Такое образование рассматривается как наиболее важный и эффективный способ сохранения профессиональной компетентности специалистов. Затем были освещены наиболее значимые проблемы эпилептологии: клинические формы и классификация эпилепсии, индивидуализация ведения больных эпилепсией, фармакокинетика противоэпилептических препаратов, особенности лечения эпилепсии у женщин и пожилых больных, а также в эпилептическом статусе.
Всероссийским обществом неврологов был организован комитет по образованию. В задачи Комитета входит организация образовательных программ для неврологов по основным направлениям современной неврологической науки. Образовательные программы проводятся комитетом по образованию Всероссийского общества неврологов совместно с международными организациями, в том числе Европейской академией эпилепсии, Европейской федерацией неврологических обществ и Всемирной федерацией неврологов с участием ведущих российских и зарубежных специалистов. Значительная роль России в образовательных программах и постдипломном образовании врачей-неврологов была отмечена на конгрессе Всемирной федерации неврологов в Лондоне (июнь 2001 г.) и конгрессе Европейской федерации неврологических обществ в Вене (октябрь 2002 г.).
Программа всех этапов конференции была сертифицирована Европейской академией эпилепсии и все участники получили дипломы.
По оценке российских и зарубежных участников, конференция стала одним из значительных событий в неврологии и эпилептологии.
Международная конференция «Эпилепсия - медико-социальные аспекты, диагностика и лечение»
Международная конференция «Эпилепсия - медико-социальные аспекты, диагностика и лечение»
#1 - 18 декабря 2014, четверг
|
|
Администратор
Сообщений: 269
Москва
319 дней назад
|
0
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.