Здравствуйте, уважаемые Врачи!
В 2010 г. прооперировали грыжу L4L5. Забыл на три года о проблемах. Всё это время занимался по Бубновскому и делал комплекс упражнений из ёги на растяжку и вытяжение. На фоне всего этого и последующего медикаментозного лечения состояние постепенно ухудшалось. На данный момент ноющие боли в поянице, быстрая утомляемость, режущая боль в коленях и ниже. На ночь сводит среднюю и большую ягодичные мышца с лева, хотя мышцы тренированные и растянутые...
Очень интересует Ваше мнение по снимкам мрт, совпадают ли они с описанием. На мой дилетантский взгляд, мне показалось, что много изменений по сравнению с прошлогодним мрт.
Вот заключение:
На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной проекциях с жироподавлением:
Физиологический поясничный лордоз сохранен.
Неравномерно снижена высота и интенсивность MP-сигнала от L4-S дисков.
Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые костные заострения по передним и боковым контурам тел L3-S1 позвонков; задние остеофиты L4, L5 позвонков.
Дистрофические изменения в субкортикальных отделах смежных площадок тел L5, S1 позвонков (II тип по Modic N.T.).
Костный мозг в телах остальных позвонков в зоне исследования без патологических очаговых изменений.
Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости.
Дорзальные экструзии дисков: на фоне дискоостеофитной диффузной протрузии и фиброзных изменений задней продольной связки определяется парамедианно- фораминальная левосторонняя сублигаментарная L4/5 размером 0.5 см, распространяющаяся в межпозвонковое отверстие слева с умеренной деформацией переднего эпидурального пространства; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен-1.7 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен, D>S, значительно сужен с обеих сторон.
Дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная билатеральная L5/S1 размером 0.4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с незначительной деформацией переднего эпидурального пространства; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен-1.3 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска незначительно сужен с обеих сторон.
Позвоночные суставы конгруэнтны.
Визуализируются признаки спондилоартроза на уровне L2-S1 сегментов.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
В ретровертебральных мягких тканях определяются фиброзные изменения более вероятно постоперационного генеза.
При в/в усилении патологических очагов накопления контрастного вещества не обнаружено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальной экструзии L4/5 диска, дорзальной протрузий L5/S1 диска с формированием относительного стеноза позвоночного канала на данном уровне; спондилоартроза на уровне L2-S1 сегментов.
Последний месяц практиковал висение вниз головой перед сном по 10 минут. Не могу сказать что стало ещё хуже, но могло ли это отразиться на на самих грыжах?
И снимки...
Дай Вам Бог!
Есть ли показания к операции?
Мрт снимки, заключения
#1 - 1 апреля 2015, среда
|
|||
Посетитель
Оффлайн
|
0
Редактировалось: 3 раза (Последний: 1 апреля 2015 в 22:45)
|
||
#2 - 2 апреля 2015, четверг
|
|||
Посетитель
Оффлайн
|
0
Добрый день, подскажите что мне делать, если у меня проблема со спиной. Результаты МРТ на файле. Проходила лечение перед МРТ ( 25.02. по 10.03): электрофорез, магнитотерапия, вакуумный массаж, по 10 процедур, две блокады. После процедур врач приписал пить траумель и лимфомиозот. До процедур боль в левой ноге в нижней части, стопа онемела и была сильная боль в районе щиколотки . После процедур осталось онемение большого и второго пальца ноги. Через 2 недели появились сильные боли в пояснице, боль отдает в ягодицу . Помогите пожалуйста, что мне делать дальше. Спасибо
Прикрепленные файлы:
|
||
#3 - 2 апреля 2015, четверг
|
|||
Нейрон-новичок
Москва; 89036167445
173 дня назад
|
0
ответил в личку..
Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445 |
||
#4 - 2 апреля 2015, четверг
|
|||
Посетитель
Оффлайн
|
0
dim_pas: личка пустаответил в личку.. |
||
#5 - 7 апреля 2015, вторник
|
|||
Посетитель
Оффлайн
|
0
Может быть снимки нечитабельные? Могу сделать по 2 среза в кадре...
|
||
#6 - 19 апреля 2015, воскресенье
|
|||
Нейрон-новичок
Москва; 89036167445
173 дня назад
|
0
nnr2, сделайте снимки по больше.
Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445 |
||
#7 - 20 апреля 2015, понедельник
|
|||
Посетитель
Оффлайн
|
0
|
||
#8 - 25 апреля 2015, суббота
|
|||
Посетитель
Оффлайн
|
0
теперь всё
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 апреля 2015 в 13:03)
|
||
#9 - 26 января 2016, вторник
|
|||
Посетитель
Оффлайн
|
0
Посоветуйте пожалуйста : можно ли обойтись без операции ли все таки она мне необходима ?
Описание снимка МРТ, или исследования: На серии МР-тонограмм в 3-х проекциях, в режимах Т2-,Т1-ВИ отмечается нерезко выраженный сколиоз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Высота тел позвонков не изменена. Контуры тел позвонков деформированы за счет краевых остеофитов и наличия умеренно выраженных грыж Шморля. Субхондальный отек смежных отделов тел L4-S1 позвонков. Ступенчатый антелистез L4, L5 позвонков Размером до 11-12 мм. Отмечается артроз дугоотросчатых сочленений, с формированием остеофитов, деформирующих заднее субарахноидальное пространство. Выявляется гипертрофия желтой связки. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, неравномерно снижены по высоте. На уровне L4-S1 – циркулярные протрузии дисков, кзади размером до 4 мм, с компрессией переднего субарахноидального пространства и несильным сужением корешковых отверстий. Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру. Элементы конского хвоста и корешки спинномозговых нервов не изменены. Воспалительные изменения в области остистых отростков L3-L4 позвонков с образованием парадуральной кисты 14х19 мм. Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 января 2016 в 16:49)
|
||
#10 - 27 января 2016, среда
|
|||
Администратор
Москва
4 часа назад
|
0
diagnost07: Посоветуйте пожалуйста : можно ли обойтись без операции ли все таки она мне необходима ? Здравствуйте. Что Вас беспокоит? |
||
#11 - 28 ноября 2016, понедельник
|
|||
Посетитель
2488 дней назад
|
0
|
||
#12 - 28 ноября 2016, понедельник
|
|||
Администратор
Москва
4 часа назад
|
0
MAMISH: Здравствуйте.Скажите пожалуйста нужна операция или нет?Хожу на ногах ,лежу немного сижу хотя врачи и не разрешают Здравствуйте. Вероятнее всего операция нужна. Несмотря на то, что есть довольно грубые изменения на снимках, нам не известен ни срок перелома, ни клиническая картина. |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.