Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Тяжесть в голове, внутричерепная гипертензия. Помогите!

Затруднен венозный отток из полости черепа.
Нейрон-новичок
Kurultai
Сообщений: 8
2705 дней назад
Здравствуйте! Мне 26 лет. Уже три года страдаю от постоянной, изматывающей тяжести в голове, которая прогрессирует с 2013 года. Основной симптом - тяжесть в голове (именно тяжесть, чувство распирания внутри головы, а не боль). Сопутствующие симптомы - эпизодические кратковременные головокружения (как будто на секунду голова теряет контакт с телом), шум в ушах (особенно в левом ухе, характер шума - словно в ухо приливает вода, закладывание не несколько секунд) и почти постоянно - чувство рассредоточенности, оглушенности, ощущение «тумана» в голове. Из-за тяжести стало трудно соображать, ухудшилась память, постоянная умственная слабость, повышенная утомляемость. Тяжесть в голове особенно выражена в положении сидя (при работе за компьютером, когда сижу в общественном транспорте или просто на скамейке), также она усиливается при умственных нагрузках. Особенно выражены симптомы вечером - к тяжести добавляется писк в ушах (как от неработающего телевизора), иногда возникают ощущения разрядов в голове. По утрам, когда встаю с кровати - "ватные" ноги первые несколько минут, шаткость походки. Во время значительных умственных нагрузок - чувство, что вот-вот случится эпиприступ, что потеряю сознание.

Еще один характерный симптом - мне трудно наклонить голову вниз. При попытке поднять что-то с пола или, скажем, завязать шнурки, голова моментально наливается кровью (причем тяжесть в такие моменты ощущается не только в полости черепа, но и в шее, которая словно раздувается от давления). То есть это не похоже на «каску неврастеника» или боль напряжения, сжимающую голову «в тиски». Это - именно переполненность головы кровью, затруднение ее оттока (или притока), причем настолько, что наклонить голову ниже пояса подчас вообще невозможно из-за чувства распирания. Также в положении с опущенной ниже пояса головой я не могу чихнуть, кашлянуть или с силой выдохнуть воздух из груди - прилив крови в эти моменты оказывается настолько сильным, что можно потерять сознание.

Каждый день, где-то в 19:00 (и до 23:30) к тяжести добавляется состояние какой-то оглушенности. Соображать и что-то делать становится труднее, при этом падает светочувствительность глаз, ощущение, что на все смотрю сквозь темную фотопленку. Особенно эти состояния сильны после прогулок на улице. Также тяжести свойственно усиливаться после физических занятий, как это ни странно.

Также на фоне тяжести начало ухудшаться зрение - частыми стали вспышки и темные круги в глазах, временами помутнение зрения в отдельных зрительных областях.

Когда принимаю горизонтальное положение - где-то через 10 минут становится легче, словно кровоток в голове в лежачем положении нормализуется. Вся симптоматика указывает на сосудистую природу заболевания, как если бы в голове (или шее) нарушился кровоток - и возникла бы нехватка притока кислорода к головному мозгу (либо, напротив, присутствовал бы избыток венозной крови в полости черепа).

Обошел уже десятки врачей - неврологов, остеопатов, 2-х психотерапевтов, нейрохирурга, сосудистого хирурга. Неврологи ставили самые разные диагнозы, от соматоформного расстройства и внутричерепной гипертензии до ВСД, остеохондроза и психоорганического симптома, посттравматической энцефалопатии и прочих диагнозов. Назначаемое лечение не помогает - детралекс, актовегин, танакан, кортексин, кавинтон, мексидол, церебролизин, цитофлавин, цераксон, мильгамма, глиатилин, вазобрал, тенотен и пр. препараты (сосудорасширяющие, венотоники, успокоительные) не приносят облегчения. Как, собственно, и магнитотерапия, массаж ШВЗ, посещения бассейна, пробежки, длительный отдых или поездка на море - результат от всего этого практически отсутствует. Немного легче бывает после приема диакарба (который, как известно, отводит жидкость от головы) - однако уже через несколько часов после приема тяжесть возобновляется с прежней силой.
ИЗ ИСТОРИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

В 2012 году перенес ушиб головного мозга средней степени тяжести с переломом затылочной кости слева. Трепанация не делалась. После травмы в лобной доле осталась зона кистозно-глиозной трансформации общими размерами 52/26 мм. Реабилитация прошла успешно - уже через полтора месяца, пройдя лечение в стационаре, вернулся к прежней жизни. Никакие функции не пострадали. Что примечательно, в течение полутора лет после травмы ничего, кроме некоторой слабости, не беспокоило - я вел (и веду) здоровый (без табака и алкоголя) образ жизни. Тяжесть появилась только спустя полтора года, и прогрессирует с того момента. Впрочем, насколько я знаю (и неврологи подтверждают), кистозно-глиозные образования не могут давать моей симптоматики (распирания в голове при наклонах, чувства переполненности головы кровью и пр.). Все свидетельствует именно о сосудистом генезе заболевания, как если бы в голове или в шее нарушился кровоток.

За три года, с момента появления тяжести, было проведено множество обследований - МРТ, МР-ангиография, КТ-ангиография с контрастом, УЗДГ, дуплексное сканирование, РЭГ, ЭЭГ, обследование глазного дна, рентген и МРТ ШОП, перфузия головного мозга и др.

Какие нарушения и патологии удалось выявить:

1. На МР-ангиограмме сосудов головы и шеи диагностирована гипоплазия левой артерии (на 30% уже, чем правая).
2. На УЗДГ и дуплексном сканировании - затруднение венозного оттока (скорость кровотока по прямому синусу 52 см/с, при норме - до 22 см/с).
3. На осмотре глазного дна - ангиопатия сосудов сетчатки (соотношение артерии/вены равно 1/3), что также намекает на ВЧД.
4. На рентгенографии шейно-грудного отдела позвоночника - незначительное прогибание затылочной кости, умеренно выраженный артроз между затылочной костью и С1, С1-С2. Нарушения статики шейного отдела в виде выпрямления лордоза, явления хондроза и спондилоартроза.
5. По анализам крови (включая расширенную коагулограмму):

Повышенный гемоглобин - 160-165 г/л
Эритроциты - 5,33 (10*12/л)
Холестерин - 4,3 ммоль/л
Пониженное железо - 11 мкмоль/л
Концентрация Hb в эритроцитах - 36,1 г/дл
Повышенный эстрадиол - 52 нг/л
Повышенный гомоцистеин - 12,3 мкмоль/л
Пониженный АЧВТ - 31,4 сек
Тестостерон свободный - 59

6. КТ-ангиография интракраниальных и экстракраниальных артерий и вен головы и шеи с контрастом - обследование выявило двусторонний S-образный кинкинг (извитость) обеих внутренних сонных артерий. Угол изгиба - острый. Соответственно, по ним может быть нарушен кровоток. А также - гипоплазию правого поперечного и сигмовидного синусов (ширина правых синусов - до 2-4 мм, при том, что левые - до 8,5 мм). С другой стороны, дуплексное сканирование ниже кинкинга, в месте кинкинга и выше кинкинга хоть и выявило увеличение скорости кровотока, но, как сказала диагност, не настолько значимое, чтобы были показания к операции.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ:

К сожалению, перечисленные выше лекарства не дают никакого улучшения. Тяжесть в голове, вкупе с сопутствующими симптомами (снижением интеллектуальной активности, повышенной утомляемостью, шумом в ушах, снижением зрения, распиранием в голове при наклонах и пр.), не покидает уже на протяжении 3-х лет и прогрессирует. В связи с этим, для меня жизненно необходимо найти истинную причину моего состояния - ибо сил жить с такими симптомами больше нет, качество жизни катастрофически снизилось, работать не могу, учиться не могу. На основе анализа своих симптомов и результатов обследований, я сформировал для себя следующие основные версии возможного заболевания, которым могло бы быть обусловлено мое состояние:

1. Посттравматические кистозно-глиозные образования каким-то образом нарушили кровоток в головном мозге, что вызвало затруднение оттока венозной крови.
2. В ходе перелома затылочной кости были повреждены венозные синусы, что вызвало затруднение оттока венозной крови.
3. Состояние обусловлено дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника, кифозом и артрозом, и как следствием нарушением кровотока по артериям шеи.
4. Состояние обусловлено изгибом обеих внутренних сонных артерий (кинкинг), из-за чего по ним нарушился кровоток. Но возникает вопрос - если эти изгибы врожденные, то почему симптоматика отсутствовала до 22 лет?
5. Состояние обусловлено миофасциальным синдромом.
6. Состояние обусловлено соматоформным расстройством высшей нервной деятельности на фоне посттравматической депрессии, вкупе с переутомлением и стрессом.
7. Посттравматическая энцефалопатия.
8. Состояние обусловлено гематологическими нарушениями (повышенный гемоглобин, избыток эритроцитов), а также эндокринологическими нарушениями (повышенный эстрадиол, гинекомастия).

Очень прошу помочь с определением истинных причин моего состояния! На какое именно заболевание ярче всего может намекать моя симптоматика, и как выстроить схему лечения, чтобы оно действительно дало результат? На эти вопросы у меня по-прежнему нет ответа - поэтому очень надеюсь на понимающего и неравнодушного специалиста, который не оставит мою проблему без внимания.

Результаты наиболее важных обследований прилагаю к письму.

Заранее выражаю благодарность за помощь!Добавлено спустя 5 минут
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 7 минут
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 апреля 2016 в 23:24)
Нейрон-новичок
Kurultai
Сообщений: 8
2705 дней назад
Уважаемые врачи. Ответ ждать не имеет смысла?
Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2284
Москва
12 часов назад
Kurultai:

Уважаемые врачи. Ответ ждать не имеет смысла?

Добрый день. Конечно имеет. Вам обязательно ответят - это же не экстренная ситуация, нужно полноценно проанализировать все Ваши данные.
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
Нейрон-новичок
Kurultai
Сообщений: 8
2705 дней назад
Администратор:

Kurultai:

Уважаемые врачи. Ответ ждать не имеет смысла?

Добрый день. Конечно имеет. Вам обязательно ответят - это же не экстренная ситуация, нужно полноценно проанализировать все Ваши данные.

Спасибо! Жду с нетерпением.
Нейрон-новичок
dim_pas
Почётный юзер форума Медаль
Сообщений: 261
Москва; 89036167445
442 дня назад
Kurultai, надо попробовать сделать люмбальную пункцию.
Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445
Нейрон-новичок
Kurultai
Сообщений: 8
2705 дней назад
Спасибо за ответ! Скажите, а нельзя ли судить о наличии или отсутствии ВЧД по косвенным признакам? Например, по глазному дну, давлению в локтевой вене, симптоматике? Например, я могу сказать, что по утрам (пока еще не встал с кровати) мое состояние намного лучше, чем когда я принимаю вертикальное положение. Но при внутричерепной гипертензии, насколько я знаю, именно по утрам больной испытывает диффузные головные боли, его тошнит, а к вечеру состояние нормализуется. Плюс на МРТ у меня ведь нет признаков гидроцефалии? Люмбальная пункция, насколько я знаю, процедура весьма опасная - велик риск повредить спинной мозг или вызвать заражение. И к ней прибегают только в крайних случаях, когда все остальные методы диагностики использованы. Так вот, как мне поступить - какие еще гипотезы относительно моего состояния могут быть? И по каким еще косвенным признакам можно судить о наличии или отсутствии венозной дисциркуляции?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 мая 2016 в 12:48)
Нейрон-новичок
dim_pas
Почётный юзер форума Медаль
Сообщений: 261
Москва; 89036167445
442 дня назад
Если бы Вас все было просто, то Вас бы давно вылечили, это раз..не все бывает четко и ясно по учебникам, это два..признаков гидроцефалии нет, но бывает и без нее, просто внутричерепная гипертензия..ну про дисцуркуляцию косвенно судить и не надо, в обследовании черным по белому об этом написано
Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445
Нейрон-новичок
Kurultai
Сообщений: 8
2705 дней назад
dim_pas:

Если бы Вас все было просто, то Вас бы давно вылечили, это раз..не все бывает четко и ясно по учебникам, это два..признаков гидроцефалии нет, но бывает и без нее, просто внутричерепная гипертензия..ну про дисцуркуляцию косвенно судить и не надо, в обследовании черным по белому об этом написано

На другом форуме написали, что это банальная ГБН и нужно ее лечить АДами. Однако я не уверен, что сильные распирания при наклонах головы присутствуют при ГБН. Скажите, пожалуйста, укладывается ли спектр жалоб в клинику головной боли напряжения? И есть ли смысл, прежде, чем делать пункцию, попробовать устранить симптомы мануальным воздействием на мышцы кранио-вертебрального перехода (если имеет место быть миофасциальный синдром) и попробовать прием АДов?

И еще - при ВЧД, как написано в сети, должны присутствовать тошнота и состояние должно усугубляться к утру. У меня же наоборот, состояние одинаковое весь день, и к вечеру даже ухудшается. Возможно ли такое? И какие еще находки в обследованиях указывают на венозный застой в полости черепа?Добавлено спустя 1 минутуБезопасна ли спинно-мозговая пункция и проводят ли ее в Клинике Бурденко на платной основе?
Нейрон-новичок
Kurultai
Сообщений: 8
2705 дней назад
???
Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2284
Москва
12 часов назад
Добрый день.
В клинику головных болей напряжения Ваши жалобы не укладываются.
А что Вы имеете ввиду под АДами?
Пункция - манипуляция диагностическая и никакого отношения к мануальной терапии не имеет.
Повышенное/пониженное ВЧД - симптом и может проявляться вне зависимости от времени суток.
Пункция, выполненная профессионалом, безопасна.
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
Нейрон-новичок
Kurultai
Сообщений: 8
2705 дней назад
Добрый день.
Да, тоже согласен, что это не ГБН - иначе не было бы распирания в голове и шее при наклонах, и симптомы носили бы иной характер.
Под АДами подразумеваю антидепрессанты.
Да, я понимаю, что пункция - это помещение датчика в спинно-мозговой канал. Однако к данной манипуляции прибегать очень не хочется, поскольку к ней, насколько я знаю, прибегают сугубо в экстренных случаях, а не в ходе планового обследования.
Прикрепляю к письму снимок глазного дна. Можно ли по нему сказать, что однозначно присутствует ВЧД?
Еще прикрепляю визуализацию ассиметрии кровотока по венозным синусам - они могут быть причиной моего состояния?
Спасибо.

""

""
Нейрон-новичок
dim_pas
Почётный юзер форума Медаль
Сообщений: 261
Москва; 89036167445
442 дня назад
Офтальмологическое обследование не дает однозначного ответа на такие вопросы..
Да, асимметрия может быть причиной ВЧД..
Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445
Нейрон-новичок
Kurultai
Сообщений: 8
2705 дней назад
Уважаемый dim_pas, спасибо Вам большое за уделенное время и оказанную помощь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 января 2018 в 13:12)
Посетитель
Vodka7779
Сообщений: 1
1318 дней назад
Уважаемый автор, напишите пожалуйста свою почту или свяжитесь со мной misharussiaa@mail.ru, похожая проблема, хотел бы обсудить с вами
Посетитель
Arthurliz
Сообщений: 1
Tashkent
1107 дней назад
Иногда беспокоит головная боль в затылке и ощущение тяжести в глазах и во лбу. Бывает утром. Скажите, как с этим боротся?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 октября 2020 в 20:16)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.