Добрый день.
9 апреля 2018 мне была проведена микродискектомия в районе L5-S1, удалена грыжа диска 1.2 мм с правой стороны.
Снимки до операции:
Неделю назад (почти полгода после операции) сделал контрольный МРТ.
Снимки:
На снимках диагностировали "небольшой" эпидуральный фиброз с деформацией дурального мешка в месте проведения операции.
По поводу состояния и жалоб.
До операции сильные боли в области правой ягодицы и бедра, в основном при ходьбе и движении.
После операции - 1-ый месяц периодические онемения, покалывания в правой стопе.
Иногда боли и возможно судороги в правом бедре, не сильные и не частые.
Затем, началась программа реабилитации (электропроцедуры, физкультура, массаж), во время нее онемения и покалывания в стопе почти изчезли, проявлись эпизодически.
Боль и судороги в бедре тоже проявлись эпизодически.
Под эпизодически подразумеваю один-два дня обострения, затем несколько недель без болей и симптоматики.
Три недели назад внезапно покалывания в стопе стали почти постоянными - примерно по такой схеме - от нескольких часов до полусуток покалывания, затем от нескольких часов до нескольких дней затишья.
Две недели назад появилась острая, тянущая боль в бедре, примерно на 7 балов. Держалась примерно пол дня. Обезболивающее (аркоксия в небольшой дозировке и 300 мг нейронтин) эффекта не принесли. Однако, возможно боль удалось сбить приемом транквилизатора-миорелаксанта в относительно небольшой дозировке.
Это не достоверно, т.к. я попробовал это один раз, но субъективно эффект был непосредственно после приема и боль прошла полностью.
Начал пить нейронтин - две по 300 в день, покалывания почти прекратились. Повлиял ли нейронтин на боль в бедре не ясно. Полностью он ее не снимает точно, в такой дозировке.
После этого, на протяжении последних двух недель, было 3-4 эпизода такой боли. Длительность эпизодов от 10-15 минут до нескольких часов. Повторные эпизоды были более слабые по болевой интенсивности, 5-6 баллов. Миорелаксант в этих случаях не принимал.
Собственно, вопросы.
Насколько серъезен фиброз на МРТ?
Может ли он вызывать описанную симптоматику?
Может ли он продолжить расти, или рубцевание уже сформировалось? (пол года после операции).
В приложении область бедра, в которой случаются боли, обозначена как TT3, возможно TT2. Область всегда одна и та же, находится чуть выше колена:
Небольшой эпидуральный фиброз после микродискэктомии (снимки МРТ) - насколько серъезно?
Небольшой эпидуральный фиброз после микродискэктомии (снимки МРТ) - насколько серъезно?
#1 - 27 сентября 2018, четверг
|
|
Посетитель
1721 день назад
|
0
|
#2 - 27 сентября 2018, четверг
|
|
Нейрон-новичок
Москва; 89036167445
249 дней назад
|
0
Валерий, боли и онемение в стопе были до операции? после операции боли в бедре прошли?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 сентября 2018 в 15:06)
Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445 |
#3 - 27 сентября 2018, четверг
|
|
Посетитель
1721 день назад
|
0
До операции проблем со стопой не было. Онемение началось примерно через неделю после операции, и прошло через месяц, одновременно с началом реабилитацилнных физиопроцедур.
В последующий период онемения как такового не было, было чувство покалывания. Болей в ступне за весь период не было, и на данный момент тоже. Касательно бедра, не очень сильные боли были в первый месяц после операции, но значительно слабее чем до. Пожалуй, сейчас болит то же место, что и в ранний послеоперационный период. Только боль сильнее. Субъективно, оно больше похоже на какие-то мышечные спазмы, или судороги, а не на корешковую боль. Т.к. боли не постоянные а в виде приступов относительно небольшой продолжительности. Но я не врач чтобы объективно оценивать причину этих болей. Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 сентября 2018 в 15:51)
|
#4 - 27 сентября 2018, четверг
|
|
Нейрон-новичок
Москва; 89036167445
249 дней назад
|
0
Валерий, конечно окончательные выводы надо делать после очного осмотра, но думаю операцию Вам сделали не по показаниям. Операция помогает только при корешковых болях. По описанию у Вас фасеточный синдром. Но опять же точно можно говорить только после осмотра.
С уважением. PS Фиброз незначительный и прогрессировать не должен. И поскольку фиброзировался сам корешок у Вас появились симптомы его поражения. Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445 |
#5 - 27 сентября 2018, четверг
|
|
Посетитель
1721 день назад
|
0
Картина до операции отличалась значительно - в тот момент была постоянная боль в ягодице и бедре на протяжении месяца без каких-либо перепадов и улучшений. Началась она после поднятия тяжелого предмета. И со слов оперировавшего меня нейрохирурга, на мрт была весьма большая грыжа, которая отчетливо зажимала корешок.
В любом случае, состояние после операции значительно лучше, чем до. Состояниее на данный момент терпимое, есть значительное беспокойство по поводу фиброза, его последствий, и возможности его разрастания в будущем, т.к., насколько я понимаю, послеоперационный фиброз это патология и он не лечится. По поводу фасеточного синдрома - в заключении мрт есть спондилез, насколько я понимаю, это связано. Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 сентября 2018 в 16:13)
|
#6 - 27 сентября 2018, четверг
|
|
Нейрон-новичок
Москва; 89036167445
249 дней назад
|
+1
Валерий, ну тогда я ответил на Ваши вопросы.
Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445 |
#7 - 2 августа 2019, пятница
|
|
Посетитель
Moscow
1588 дней назад
|
0
Очень хочу поставить брекеты на верхние зубы, давно хочу, но все руки не доходят, сейчас дома сидеть буду, хочу поставить.
Как думаете когда можно? Просто после беременности же организм должен в норму прийти, насколько мне известно. Нам почти 3 месяца. И мы девочка Все высосала |
#8 - 2 августа 2019, пятница
|
|
Администратор
Москва
Онлайн
|
0
AnnaLudvigovna: Очень хочу поставить брекеты на верхние зубы, давно хочу, но все руки не доходят, сейчас дома сидеть буду, хочу поставить. Как думаете когда можно? Просто после беременности же организм должен в норму прийти, насколько мне известно. Нам почти 3 месяца. И мы девочка Все высосала Это сайт, на котором можно задавать вопросы про патологию нервной системы. Стоматологов здесь нет :) |
#9 - 21 мая 2022, суббота
|
|
Посетитель
Белгород
564 дня назад
|
0
Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста можете ли Вы мне помочь с моей проблемой? Сейчас мне 45 лет. Год назад оперирована по поводу грыжи диска L3-4. Уже пару месяцев нестерпимо болит спина и нога - почти как и до операции. На свежей МРТ - на уровне оперированного диска L3-4 визуализируется небольшая срединная диффузная протрузия диска до 3 мм, без распространения в межпозвонковые отверстия, не деформирующая дуральный мешок. На этом уровне визуализируется послеоперационный фиброз, который приводит к деформации и сужению межпозвонковых отверстий с частичной двухсторонней компрессией, больше слева. Просвет канала 14 мм.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 мая 2022 в 07:54)
|
#10 - 25 мая 2022, среда
|
|
Администратор
Москва
Онлайн
|
0
Altenry: Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста можете ли Вы мне помочь с моей проблемой? Сейчас мне 45 лет. Год назад оперирована по поводу грыжи диска L3-4. Уже пару месяцев нестерпимо болит спина и нога - почти как и до операции. На свежей МРТ - на уровне оперированного диска L3-4 визуализируется небольшая срединная диффузная протрузия диска до 3 мм, без распространения в межпозвонковые отверстия, не деформирующая дуральный мешок. На этом уровне визуализируется послеоперационный фиброз, который приводит к деформации и сужению межпозвонковых отверстий с частичной двухсторонней компрессией, больше слева. Просвет канала 14 мм. Здравствуйте. Если выполняли МРТ с контрастированием, то следует обратиться к неврологу или нейрохирургу с целью выяснения истинной причины болей. К сожалению, хоть и крайне редко послеоперационный фиброз является осложнением, требующим повторного оперативного вмешательства для освобождения корешков от рубцов и спаек |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.